みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

京都府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
      勉強に追い込まれることもなく、勉強と部活動をバランス良く楽しんでいる印象です。安心して通わせられる学校です。
      基本的に宿題さえしっかりやっておけば落ちこぼれることはない印象です。
      進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
      テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
      英語は習熟度別に6クラスにクラス分けされているため、一からでも安心して学べます。学校内では英語が飛び交っているので上達も早くなると思います。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
      入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
      小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
      寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
      中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    保護者 / 2023年入学
      先生は頑張ってられますが、それについていける生徒さんとついていけない生徒さんがいます。ついていける方は成績もぐっと伸びると思います。
      補習はあります。希望者には進んだ講習会もあります。
      試験前の勉強計画をたてる冊子も配られます。
      先生は熱心です。

保護者 / 2023年入学
      中高一貫のため選択しました。自宅から近い環境にあり大きな変化を感じないまま通学をしているようです。高槻市や京都府南部からも通っている生徒もおられるそうです。
      家庭学習(課題)も適度に出されておりタブレットを使って自宅学習もできる環境にあります。

保護者 / 2023年入学
      大学の付属校で、大学受験の心配がない。そのため、受験勉強に追われることなく、様々なカリキュラムを体験できる。
      詰め込みではなく、自ら考えるカリキュラムが多く、探究心が身につく。

保護者 / 2022年入学
      全体として高いレベルの環境で学校生活を送ったくれたと感じます。自信を持って大変おすすめの学校だと思います。
      高校受験を必要としない中高一貫校であることが学業へのアプローチに対しては良し悪しがあります。

保護者 / 2022年入学
      英語に特化したコースがあり、そちらに興味がある生徒にはとても良いカリキュラムがある。また、さまざまな催し物が年間通してある。
      先生方が親身に指導をしてくたさり、生徒同士も協力して勉強している様子がみられる。

保護者 / 2022年入学
      学校には満足しています。バスの問題もスクールバスの検討をしており、学校側も問題に取り組もうとしてくれている。
      やる子が多いので、学習環境は悪くない。質問もできるし、図書室や食堂で、自習もできる。

保護者 / 2022年入学
      中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
      自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる

クラスでもクラブでも、
      いい友達に恵まれており、満足です。
      親も安心して通わせています。
      男子が多く活気があり、先生方もいいので、楽しく通えています。
      宿題はそこそこ多く、学習はしやすい環境だと思います。補習は多くはありません。