みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 三重県 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
三重県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

東員第二中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価勉強にも部活にも力を入れているわけでもない中途半端な学校です。部活動を本気でやりたいと思っている生徒は外部活動をしているのがほとんどです。
学習環境ごくごく普通の環境です。中3になると毎月模試をしますが順位は出ません。面接の練習も生徒によっては毎日してくれます。進路先が県外だったり特殊なところだと教師側がよくわかっていない場合があります。受験は教師をあてにするのではなく他の受験に詳しいママ友に聞いた方がいいです。受験勉強はほとんどの生徒が塾に入ります。

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価部活動がほぼ強くて
わりと進路状況もよい -
学習環境変わった設計になっており
過ごしやすい環境

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
とても楽しかったです。行事も多く、学年問わず、沢山の人と接することができました。
【学習環境】
入試対策など、しっかりとしてくれましたし、授業もわかりやすかったです。
【進学実績】
そこそこだったと思います。
優しくて気さくな先...

西中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価校則や挨拶、礼儀などにとても厳しいです。クラブもまあまあ多く、今では帰宅部のような部もあるらしいです。ですが、大体の人はクラブに所属しています。
学習環境すぐに進むので理解している人は少ないと思います。やはり難しいところもあるのでついて行けない子が多いため不登校も多いです。
頭の良い子と良くない子の差があります。

羽津中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。 -
学習環境3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価運動部がとてもさかんです
少し高い位置にあるため坂道がつらいところもありますが緑が豊かでよい学校だと思います -
学習環境先生によって結構違います

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
総合的にはとてもいい中学校だと思います。
【学習環境】
学習環境は最近学校を立て直したので綺麗で勉強しやすいです。
【進学実績】
進学校へ私は先生の紹介で自分に本当に合った学校に行けました!
優しい先生や少し厳し目の先生など様々...

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
制服、ジャージはださい。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。 -
学習環境成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学

総合評価ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
学習環境小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。

鳥羽東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学

総合評価少し遠くても加茂中学校に行くべき。
学年関係なく治安が悪すぎます。SNSなどの陰湿ないじめにより不登校者がたくさん増えてました。 -
学習環境たいして勉強してない人が勉強を頑張っている人を冷やかしています。