みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

三重県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
      学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      橋北小学校の同級生が中学校の同級生になるのでほとんど知っている人ばかりです。学年によって区外から引っ越してきた人が通っていますが、仲良くしていると思います。転校生へのいじめもないと信じたい。
      良くも悪くもなく普通です。友達同士で集まって勉強する人とそうでない人に分かれます。表面上は協力し合っているように見えますが、あくまで表面上です。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
      頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
      テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
      それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめに関して以外は特に不満はない。
      ただ、「最近の子は~」と言って指導に対して手を抜いている先生がいる。
      先生と今の子の常識が違うからといってそれはいかがなものか・・・
      社会に出たときに必要最低限の「挨拶」すらろくに指導できないというのは卒業生として恥ずかしいし、幻滅しました。
      特になし

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      この中学校は資源回収に力を入れている学校で生徒とPTAで行います。地域の方々と接することも多く教えて頂くことが多いと思います。部活動も朝練があり早寝早起きが習慣になり良くなりました。
      中学は定期テストがあり順位、偏差値などが生徒と保護者に教えてもらえます。自分のどこが苦手で足りないのか目で見て分かるので学習意欲が上がったように思います。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかな雰囲気です。
      部活動に力を入れているように感じますが、最近の取り組みでは、学習会をひらいたり、勉強にも力を入れているので、遅れをとっている子供には安心できる環境になってきたと思われます。
      最近はテスト前に学習会があります。
      友達と、お家や図書館などで集まって勉強をしたり、勉強ができる子が教えてくれたり、
      みんなで助けあって勉強しています。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。

芸濃中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気はいい。表面的には。他の学校と比べれば、平和で、荒れた生徒もほとんどゼロ。ただ、やる気や積極性に満ち溢れている生徒と、ひたすらボーッとしている生徒の落差のクセがすごいので流されないように注意。
      公立なので仕方ないが、授業スピードが全体的に遅すぎる。この学校はコの字学習というスタイルを推進しているが、それが功を奏しているのかは、正直わからない。レベルの高い子にとってみれば、少し学習面では物足りないかも。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      娘からTwitterのイジメの動画を見せられました。
      教育に疑問を感じます。また、他の保護者の娘さんから、色んな悪い評価などの隠蔽をなさられてるとお聞きしました。
      娘が心配です。将来に関わるのでしっかりしてください先生方。
      建物は充実しているので、いいと思います。
      部活も充実しているようでした。
      制服も可愛らしいと思います。着やすさも悪くないと思います。

時々不安になる先生方がいらっしゃいます。
      きっとこの文も悪い所だけ、もしくは全て隠蔽されてしまうのでしょう。

このままでいいのでしょうか。
      生徒を守ることが何より大切だと思います。隠蔽よりも先にまずやるべき事があったのではないでしょうか?
      もう一度先生方で考えて見てはいかがでしょうか。
      もちろん周りの評判も大切です。それは分かりますが、むしろ守ること方がいい評判に繋がるとどうして気づけないのでしょうか。

少なくとも私は初めてこの事態を知った時に、ショックを受けました。娘が同じ学校であれば尚更です。
      どうか考え直してください。
      授業によっては、進みが速い所もあるようです。