みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

三重県の公立中学校の評判(口コミ)

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく、素敵な仲間たちもいます。そして伝統的行事や、生徒会活動などもあり、とても充実しています。
      すごくいいと思います
      ですが受験に対して焦る様な発言が多いところが気になります

楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      比較的協調性が高い生徒や先生が多いことから
      イベントでも盛り上げてくれたりとノリがいい人ばかりなので
      個人的には全体を見るといいほうだと思います。
      セミナー等の復習サポートのようなものがあるのと
      普段は教え合いができる人が多いので協調性は優れていると思います。

明和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      1年生のときは、初めて出会う子も多く、緊張すると思いますが、2年生や3年生になってくるとみんなの距離が近づいてきて、過ごしやすくなってくると思います。また、先生方がフレンドリーで面白い人もいます。苦手な教科の授業でもそのおかげで得意になってきました。自分にとってこの明和中学校という学校は、かけがえのない存在だと思っています。しかし、iPadが授業内で導入されたことによって、そのルールを守らない人がいるというのも事実です。そういったマイナス面を改善していくことにより、より良い学校になるのかなと思います。
      きっと、楽しい学校生活を送れると思います。
      小学生の皆さんへ、明和中学校に入ったら絶対に楽しいと思うから期待していてください!
      入試に役立つことを先生方が教えてくれます。また、分からないところがあれば授業が終わればすぐに聞けるところがいいと思います。
      先生によっては、まだ習っていない単元でも教えてくれます。

玉城中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒会役員で相談し、校則の変更をしてくださったので、靴下は白1色しかいけなかったのを、くろ、グレー、ベージュなどの色がいいようになりました。女子は、冬には、黒かベージュのストッキングがいいようになりました。そして、もうすぐ、靴の色が白1色じゃなくていいようになりそうです。
      面白い先生が多いです。授業内容のわかりやすさは先生によると思います。基本的に教えるのが上手な人が多いです。

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      よくある田舎の学校
      好き好んで入学してくるかはあなた次第だけれど
      私立入学できるのであれば私立も考えても
      ただのびのびできる学校かと
      3年生は数学の習熟度別がある
      テスト前には自習時間がある
      受験対策はあまり言われないかな
      ただ進路についてはいまからなからなんとも言えない

港中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良くいい学校だと思います。この中学校に通うのは殆どが近くの浜田小学校を卒業した子たちなので、仲が良いです。また、あいさつと掃除を大切にしているところも良いと思います。
      私自身、学年トップ5をキープしているので補習については分かりませんが、先生たちはみんな一生懸命授業をしてくれます。

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      典型的な地方公立って感じです。
      閉鎖的で、理不尽なことも当たり前のように行う学校と思います。

元々荒れている地区なので子供の見た目は普通ですが、素行は荒れている方だと思います。
      日々の宿題はありませんが、テスト前に大量の課題が出されます。
      テスト前になると、急激に授業スピードが速くなります。
      塾の先生からも言われましたが実技教科の内申点は取りにくいです。
      教科によっては実技・ペーパーできても5もらえません。

朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生、親、生徒、町が一体化しておりアットホームな学校です。文化祭や体育祭なども生徒会中心となりながら先生も支えていただき楽しくできます。
      熱心な生徒が多いため、雰囲気がとても良いです。
      ベテランの先生を中心としてどの先生も熱心にサポートをしてくださります。
      相談にもよく乗ってくださり、授業内で受験に絡めたことを教えてくださったり、総合学習の時間で受験について細かく教えてくださるのでとてもありがたいです

白山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分色んな人と関わりがもてて仲良くなれます。部活の中だけではなくどの学年超えてすごく仲良いです
      自分にあう、合わないの先生はいると思いますが質問したらしっかり返してくれるし,今はコロナ禍で少ないですがグループ学習も多いです。タブレットを中心とした授業をしてくださる先生方もいて意欲的に授業にのぞめています

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      これで星一を教えいる方は荒らし嫌がらせもしくは、練習試合などで負けて嬉野中学校に嫉妬しているだけでと思います。それくらい素晴らしい学校です
      数学の先生はなんかこうー自由な感じです。それ以外は普通です。