>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

下シャツは白や靴下は白で文化祭には必ず学ランを着てこいなどとうるさいところがあるからですそしてそれを守らないとうるさいから
いじめが頻繁にあり、先生たちもいじめに対する対応が適当で生徒には、わざとだと思うな、などと問題を正当化して軽くしようとする先生などがいる
人が勉強してるのに妨害する人がいたり、勉強をしなくてうるさい人もいるし先生達も平気で差別したりして内申を下げたりするから
部活にやる気のない人が多く、ほとんどのクラブが愛日大会まで行けないそしてトラブル学校たくさんある
この周辺で一番頭の悪い学校で頭のいい学校にいく人がほとんどいなく高校に行ったときレベルの違いに苦労する
木造ですが体育館は広くてよくて部室などもしっかりしていて図書館がとても広くていいです
少し目立ったところにあるので見つけやすいです

在校生 / 2017年入学

色々とひどいです。
設備などは整ってはいるのですが、それを使うだけの授業を行っていないような気がします。
また、部活の種類も異常に少なく、部活に入らない生徒も多いようです。
授業中に私語が多く、先生が注意をしてもなにも変わりません。
テスト前に「自習」という名目の授業はありますが、補習などはないです。
合唱部は、顧問の先生に対しての不満が募っているようです。よくそんな話を聞きます。
また、サッカー部と陸上部からも同じ話をよく聞きます。
そして、なにより部活が少ないです。
1度部活の増設について意見箱に意見を入れたのですが、「良さの追求」がどうのこうのと言われました。
そして「できない」という答えが返ってきたにも関わらず、すぐに美術部ができました。訳がわかりません。
挙げ句、三年生ならまだしも、二年生まで入れないという、また訳の分からないことを言い出しています。
図書館にはラノベから古典など、数多くの本があるので、とてもいいと思います。

保護者 / 2017年入学

無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
公立中学校はこんなもんでしょう。
いたって普通です
まあ、どこもこんなものでしょう
無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき
普通です

保護者 / 2015年入学

行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい

在校生 / 2019年入学

校則が厳しすぎる。1年生の場合2階に放課中遊びに行っては行けないと言われた。クラス決められた時には仲がいい友達全員バラバラにされた。バラバラにしたくせに2階(友達に会いに)行くと睨まれる(先生に)
友達に会いに行ってはいけないって言うのが不満
先輩達は廊下うるさいのに1年だけ怒られる。
掃除が黙想っていうのが何故かわからない喋った方がはかどる
彼女がいじめられていたことがあった。相談はしないと言っていたが小学生でもいじめられていた。先生は役に立たなかった。
まずまず自分が勉強嫌いなのが悪いと思っている。まぁ事によるが社会の覚え方を教えて欲しいと思っている。
大会をやった事がないからわからない。美術部で絵を書いている。大会はまだその時期ではない。
おれはまぁ...いい方なのか悪い方なのかがわからない。
いいと思う
家から学校まで30分かかるしかも自転車通じゃなくて歩き(全然チャリ通の距離じゃないらしい)
少し着るのに時間がかかる

保護者 / 2015年入学

昔からヤンチャな子が多いという噂がずっとあります。その年によって、ムラがあるように思います。部活動の種類も少ないですし、運動場も狭いです。とても親身になってくれる先生はいました。
靴の色も指定されているよりは自由にはいてました。 リュックに関しても指定ではなく自由な物を身につけていた印象です。
目立ったいじめは聞いた事がありません。何かトラブルがあった際には先生には相談しやすい環境でした。
よく、この学校のトップの順位でも、他では下の方と思った方がよいとは聞いた事があります。
部活動が少なくて、強くもないので、がっつりやってる子はクラブチームに属していた印象があります。
レベルが低いと言われていました。しかし、トップレベルの所に進学した子も少ないですがいました。
古いですし、校庭もせまいですし、特になにもいいと思った印象はありません。
ヤンチャな子がたまに集まってくる印象がありました
一般的な物と一緒だと思います。普通です、近くで手に入ります。
私立至学館高校と、公立名東高校に進学しました。
国際科に進学したかったようなので。

在校生 / 2017年入学

すべてにおいて、理不尽でいいところがとても少ない。
部活に関してもトラブルが多くて転部した生徒が多くいる。
近くの学校よりかはとても厳しい。
髪型に関しても服装に関しても。
厳しすぎると思ったこともあるが、
別にそこまで気にしない程度。
1クラスに1人は絶対にハブられている子がいる。
いじめを防止するためにアンケートを毎月とっているが、
先生がこれくらいは早く書いて早く出せと言うので、
結局なにも書かずに提出する人が多い。
授業に集中できるようにふざけている人がいたらだいたいの先生は注意してくれる。しかし、分からない問題があって先生に質問しようとしても友達に聞きなさいと言って終わってしまう。
運動部は比較的とてもいい実績を出している。しかし、文化部には部活に来ずにサボって家に帰る幽霊部員が多数いる。
学年によって違うが学校としてはとても低い。
体育館や図書館はとてもきれいで設備も整っているがプールが1つ壊れていてとても不便。
駅も近くにあるし、バスもあるから普通にいいと思う。
リボンはださいし、スカート丈も長い。格好よくもないし可愛くもない。
投稿者ID:520317

卒業生 / 2016年入学

普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
先生がいないところで多かったです。
女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
学力が高いから内申が取りにくい。
図書館ちょー狭い
ふつー

在校生 / 2017年入学

旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
ピリピリします。
特に変わったことは有りませんね。
授業中の居眠りを放置するかたもいます。
熱血の教師が多いので疲れます。
旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
ピリピリします。
特に変わったことは有りませんね。
少し厳しい。田舎の学校だからなのか。
苛め防止のポーズはとっているが、各学年苛めがある。
物にもよるが、酷いものが多い気がする。
授業中の居眠りを放置するかたもいます。
熱血の教師が多いので疲れます。
ちかくの常滑高校に50人近くいくと思いますもっといるかもしれません。
他にも高校はあるのでそっちにいく人もいます。
最近校舎の壁を工事しました。
エアコンは来年つく予定だそうです。
トイレのタイルが剥がれました。(少し)
坂がおおい。
歩いて30分近くかかるのに歩きもある。
ダサい。ジャージは青でドラえもんと笑われる始末。
男子は問題ないが、女子の制服がリボン(黒)。スカーフでは駄目なのか。
苛めが多い。
熱血の教師が多いにも関わらず。
当たり外れが大きすぎる。

在校生 / 2024年入学

先生方々が悪いです
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
根拠のない、理由もないのことを注意してきてり意味が分かりませんし少しでも反論したら判断しないでくださいなど意味分からないことを沢山述べてきます。
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
生徒が主体的なのではなく先生が生徒に任せっきりということを良いように言っただけです。
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
基本満足しています。
のど飴めの持ち込みはOKにして欲しいです。
生徒の仲は比較的良い印象です。
いじめなどは少ないですが生徒同士の問題に先生が関与してくれない印象です。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
まあとても悪い訳ではないです
しかし自由な学びを売りにしてる割には
自由に学べていないです
部活ではやる気のある生徒が多く一部では大会実績は良好です。しかし先生の不足がげんいんでどんどん廃部されています。自分のやりたいことが出来るとは限りません
悪くはないと思いますし基本エスカレーターなので大丈夫ですが大学進学率は千種の方が多いため一概に良いとは言えません
かなり満足していますが冷房の設置されていないのは少し欠点ですも
本山から一本でつけるあめわりと良い印象です
県外からきてるひとも多少います
>> 愛知県