みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  長久手中学校   >>  口コミ

長久手中学校
(ながくてちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / 長久手古戦場駅 /公立 / 共学

長久手中学校 口コミ

(16) 愛知県内346 / 420校中

穏やかな気風で、生徒も優しい子が多いように感じます。
      先生も親身に相談にのってくれ、信頼できると思います。
      先生がよく生徒のことを見てくれています。
      楽しい学校生活を送れています。
      いじめが全く無いかどうかは分かりませんが、子供からは聞いていません。
      他校にくらべ、穏やかな雰囲気と聞くので、優しい気性の生徒が多いのかもしれません。
      テスト前に残って勉強したり、帰宅後に友達と一緒に勉強しています。
      文化部で、それぞれがやりたいことをする、自由な雰囲気でした。
      共同制作は体育祭や文化祭等、限られたものだけですが、仲が良く、男女関係なく遊びに行ったりしています。
      先輩後輩のつながりは少ないようです。
      他校の方が、入学当初から受験に力を入れているように聞くこともあり、少し心配に思うこともありましたが、しっかり教えてくれているし大丈夫だと思います。
      市内で一番歴史ある学校なので、校舎等の設備は古いですが、丁寧に掃除され、問題ありません。
      学区が広いので、通学に距離のある子もいますが、のどかな環境です。
      上の子は学ラン、来年入学の下の子は、新しいブレザーの制服になるので、何とも言えませんが、学ランカッコいいですよ。
      優しい子が多いと思います。
      今の子供は多忙ですが、それでもいきいき楽しそうです。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      尊敬できる先生がほとんどいない。いても他の学校へ異動してしまう。
      感情のコントロールが下手なのか、突然の不機嫌になったり
      理不尽に怒り出したりする先生がいる。
      話の筋が通ってない内容で怒られることがある。
      校則はそこまで厳しくないが、理不尽な内容がある。
      例えば冬の授業中、女子はウィンドブレーカーを着て良いが
      なぜか男子は着用不可、など。
      去年まで暑くて学ランを脱ぐ時は、先生の許可が必要だった。
      たまにいじめられてるという噂をきくことがあるが、
      そこまで多くはない。
      全体的に授業が分かりづらいので、塾で勉強している。
      板書の字が汚いと内心点が下がる。
      質問には答えてくれる。
      残念ながら実績がない部活動が多い。
      自分の所属する部活の顧問は適当すぎて、殆ど部活動に来なかった。
      男子生徒数が6割なのに、女子の方が部活の種類が多い。
      例)女バスあって男バスなし。女テニスあって男テニスなし、など。
      全体的に学力のレベルが低い。
      女子の内申点がテストの点数から考えると高くなる傾向が強く、
      女子にとっては良い学校かもしれない。
      栄徳、長久手高校が多い印象。
      花壇の花が枯れている。
      古い分、汚いがトイレは改修された。
      体育館も新しくはないが特に問題なく使える。
      時々痴漢情報は出るが、特に悪くない印象。
      校区なので。当時は私立中学校は選択肢になかったが
      今となっては私立行った方がよかったかな、と思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が良い先生が多いがそれ以外は、良くも悪くもなく普通な感じで充実した学校生活が送る事が出来ています。
      厳しい校則も特になく頭髪検査や制服をチェックしてくることもあまりないので自由な感じです。
      目立ったいじめは、ないです。嫌なことがあったら言いやすい先生が多く先生が頼りになります。
      放課には、みんなでクイズを出し合って勉強していることがよくありますそこに先生も混ざって勉強しているのでとても楽しく勉強できています
      文化部が吹奏楽部と美術部のふたつなため少ないと感じます。最近では、バスケ部が愛日準優勝をしたと聞きました。私は、帰宅部なので部活については、あまり知りませんがみんな楽しく部活をしているそうです
      あまり分かりませんが近くの長久手高校や栄徳高校に行く生徒が多いイメージです
      昔からある中学校のため目立つような施設は、ありません。
      体育館に校歌が捧げられていないため今年度から捧げるようです。
      治安は、良いです
      今年度まで女子セーラー男子学ランと普通なものですが
      2022年入学の生徒からブレザーとなり可愛いものになりましたリボン、ネクタイは、緑のものです
      私立の中学校に行かなかったら長久手中学校に自然と入ることになるので長久手中学校に自然と入りました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校の実情などを全く知らないので、良いか悪いか普通なのかの判断が難しい。良い先生は良いし、嫌な教師もいる
      校則をあまりに守れない生徒には、ペナルティーがあるからです。
      いじめとも言えたり、いじめギリギリで何らかの行動を行う生徒が一定数いたから
      あまり詳しい話を、聞いたことが無いので、何とも評価し難いから
      子どもが所属していた部活動のことしか知らないので、評価し難い
      学習塾などでテスト上位者に頻繁に名前が掲載される子どもが多かった
      他の中学校の設備や実情などを知らないので、比較対象が難しいから
      良くも悪くもなく、ただ学区の範囲は広いので、アクセスが良いとは言えない
      現在はブレザーに変わったが、子どものときにはただのセーラー服だったから
      地元の進学校に通ってます
      トータル的に良いと思われる高校の選択肢がたまたまその高校だった

2023年07月投稿
      学校の施設・設備、教師等で他校と比較できず、どの程度の位置付けか不明であり、評価できず、中間点とした。
      現時点で校則を細部まで把握しておらず、不明な点が多い為中間点の評価とした
      現時点では自身の子供含め身近で実態が有る事を聞いていない為、中間点とした
      友達関係も良くしているとみられる。学校での環境は把握しきれていない為、中間点とした
      基本的に子供のしたい事にあわせて活動を後押しする程度である。
      周囲の学力レベル、進学実績には特に興味が無い為、中間点とした。
      現時点で学校の設備が、他校と比べて整備されているか、劣っているかは不明
      長久手市自体が治安がいい方であると認識している。他は深く理解していない為
      一般的な制服である。指定の購入先がもう少し多くあると助かると感じた
      愛知県長久手市立長久手中学校を卒業後は、地元の高校に進学しました。
      本人が希望していたところで有り、通学距離も近く便利がいいため。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず先生たちが頼れない。臨機応変に対応することができず、生徒の意見も簡単に流されてしまう。女子にはあたりが良いところも気にかかる。また、授業もためにならない。そして、内申点の付け方にも多少贔屓があるように思える。
      極力行かないことをお勧めします。
      校則は普通。だが、女子に有利な校則がいくつかあったり、理にかなっていない校則があったりする。
      自分は詳しくは知らないがたまにあるという噂を聞く。よくわからない。
      自分は、私立受験を経験した。周りの子の声を聞く限り、明らかに自分のレベルに合っていない高校を受けているように感じる。また、栄徳高校と愛知高校の組み合わせで受ける子が何人もいた。コースにもよるが、場合によっては偏差値が15以上離れてしまう。正直無謀である。先生方から適切な助言、アドバイスがもらえていないことによる影響も大きいと考えられる。一校でも受かれば良いとでも思っているのでしょうか。
      部活動は部にもよりますが、頑張ってるところはそれなりに良い結果を残していると思いう。
      基本的に、偏差値45から50くらいの高校に行く生徒が多い。はっきり言ってあまり良く無い。
      内装はそこそこ綺麗だが、校庭の花は枯れている。雨の日はトイレが汚くなる。
      たまに不審者情報が流れることがあるが、治安は悪く無いと思う。また、通いやすい位置にあると思う。
      制服がかわいい、かっこいいと思ったことも、ダサいと思ったこともない。
      生徒はいい子が多い。がらいい子に限って内心が良く無い。内心が高い子は、先生にいい顔を見せている生徒だけ。もっと内側を見て欲しい。
      住む地域の問題でこの学校に入学しなくてはならなかったが、もし過去に戻れるなら中学受験をすればよかったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも昔からある田舎の中学校です。先生方の雰囲気がいいので4点です。あと1点追加するには、やっぱり学習環境の向上かとおもいます。
      昔からある田舎の中学校ということもあり、派手な服装、目立った服装をする子供を見かけません。私の子供も校則が厳しいということを言ったことがないです。
      子供の学年ではいじめの話を聞いたことが無いです。他の学年ではいじめがあったようですが、発覚した際に学校側か、保護者を集め説明をしたそうです。その後、特に話を聞かないので学校側の対応がよかったのだと思います。
      塾に頼っている子供が多いと思います。学校の先生も塾に行っている前提で授業をしている、と子供から聞いてます。なので、学習環境は3点としました。
      部活自体が少なく、活発な活動をしていると思えない。もうちょっと部活が増えるといいのですが、先生の負荷も掛かるそうで難しいようです。
      長久手市内では、レベルが低い中学校と位置づけられています。昔からある田舎の中学校なので教育熱心な保護者も、他校に比べて少ないような気がします。
      プールが壊れているのに修繕対応が遅いです。また、校舎自体は古いので3点としました。
      昔からある田舎の中学校なので、治安はいいです。長久手市内でも、宅地開発し人口が増えている地区は治安が良くないと聞いてます。
      一般的な学生服、セーラー服です。来年からブレザーに変わるそうですが、奥さん曰く、かわいくないブレザーだそうです。
      地元の学区内の中学校だった為です。私立中学校も考えましたが、通学時間が掛かるよりかは近くかな、と判断しました。
    毎日の自宅での検温、学校でのマスク装着ぐらいです。子供もいやいやながら毎日マスクをしてます。 机や共同部の消毒は学校の方で毎日実施していると聞いてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事をしっかりやってくれる良い学校です。先生たちも熱心です。そのため、勉強優先という雰囲気ではありません。
      頭髪検査や服装検査なとはなく、特に、厳しいことを言われたことはない。
      のんびり明るい雰囲気で、いじめについての目立った問題は、起こっていない。
      市内の他校に比べ、規模が小さいためか、競争心があまりない。先生ものんびりしている。
      特に目立った成績を残している訳でなく、至って普通。楽しそうに活動している。
      のんびりな感じ。市内他校より小規模のためか、競争心はあまりないと思う。
      全般的に至って普通の学校。新しい学校ではないので、特に何もない。
      治安は、悪くない。アクセスは、徒歩通学で、一部、距離のある地区のみ自転車通学。
      普通のどこにでも売っている制服で、特徴はない。だから費用もたいしてかからなかった。
      素朴で、やさしい生徒が多いと思います。それ以上は、よくわかりません。
      私立中学を受験しなければ、地元の指定の公立中学に通うことになるので、志望動機も何もない。
    清掃や消毒の徹底。でも、修学旅行や体育祭、文化祭は、先生たちが工夫をして、実施してくださいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田舎の中学校なので、子供たちはマイベースにのびのび成長していると思います。ただ、学力の面では、もう少し競争があってもいいのかな!と思います
      ある程度の校則はあるのだと思いますが、カバンも自由で、通学靴は、白がベースから柄や色が入っていてもいいそうです。
      子供から、いじめがあるとは聞いたことはありません。人数も多くないのでトラブルも少ないのかもしれません。
      学力は…。名古屋市内の中学校と比較すると低いと思います。でも、しっかり目標を持って受験すれば希望校合格も可能だと思います。
      部活によっては強い部活もあるようです。みんな、愛日大会、県大会を目指して頑張っていると思います。
      学校のレベルとしては、名古屋市内の中学校よりは低いですが、目標を持って受験すれば希望校合格も可能だと思います。
      学校はとても古いです。でも、所々工事も入り、エアコンもついたみたいで、慣れてしまえばなんて事ないと思います。
      校区が広いため、東小学校から通ってくる子は遠いのかな…
      女子はセーラー服、男子は学ラン、ごく普通の制服だと思います。
      トヨタ関係のお仕事をしてみえる親御さんが多く、帰国子女の方がみえます。
      のびのびとゆとりある中学校生活が遅れるかな…。と人気の街だし!
      菊里高校に進学しました
      近いし、公立高校。学力がちょうどいいかなぁ。と。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも田舎の中学校です。人がいい子が多いので、安心して過ごせると思います。比較的若い先生が赴任されている気がします。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、おおむねいいかと。他の学校のことはわからないが、個人的には、ちようどいいと感じる。
      いじめの話を聞いたことがない。子供の話しを聞く限り、比較的、平和に思える。
      少人数の授業があったり、テスト前は先生によっては補習をやっていただけたりする。
      部自体少ないと思う。いわゆる強豪と言われる部はないと思う。良くも悪くもサークル的に感じる。
      いわゆる、お受験ママが少ないからか分からないが、普通でいいや、という感じだと思う。
      歴史ある学校なので、新しい学校と比べられると、しょうがないかと。ただ、耐震など安全面は考慮されていると思う。
      治安は良いと思う。アクセスはいわゆる東小学校区の子は遠いが、中学生なら体力アップにいいかも。
      今は学ランにセーラー服だが、2年後ぐらいに多くの高校生みたいなジャケットに変わるようなので、期待できるかな?
      いわゆる、人がいい子が多い。不登校の子がたまに出校しても、親切に接しているようだし。優しい子が多い。
      学区内の中学校だから。家からもかなり近くて、とても便利 なので。
      地元の近くの高校に進学できればいいなと思う。
      進学先は未定です。学力次第なので、行けるところに行ければと思います。
    いわゆる基本的な対策、マスク着用、手指消毒、黙食など。オンライン授業はされていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特別な事は特にはわかりませんが、安心して通わせれる学校だと思います。 先生も子供に対して熱心で良い人達ばかりです。
      特に注意された事もなく、普段から先生との信頼があるので悪さをする様な子はほとんどいないと思います。
      いじめは無いとは言えませんが、教師が生徒と話し合って、ちょっとした勘違いなどからだと仲直りができる程度だと思います。
      ほとんどの子が塾などに行っているが、行っていない子に勉強をおしえてくれたりと、教師が熱心に見てくれます。
      毎日、部活動でみんな楽しく目標に向かって練習してます。怪我をしてしまった子も休む事なく見学に行ったりと楽しそうです。
      まだまだレベルは高くないですが、頭の良い子も良くない子もみんな伸び伸びと頑張ってます。
      校舎も綺麗になって、すごしやすく、勉強しやすい環境だと思います。
      都会と違ってまだまだ年配の人も周りに多くいるので、安心かと思います。
      普通に女子はセーラーですが、名古屋の学校のセーラーよりはエリが可愛いと思います。
      スポーツが好きな子は部活動に入り、活発に活動してます。 目的を見つけて頑張ってる子が多いと思います。
      学校は決められていたため、選ぶ事はできませんでしたが、ここの中学校に入学して楽しく過ごせたので良かったと思います。
      夢に向かって県外の高校へ。スゴく楽しそうに頑張ってます。
      夢に向かって頑張ってます。 とても楽しそうです。 やりたい事があるっていいことですよね。
    もう卒業しているの詳しくはわかりませんが、集合日の朝は体温をはかるなど、換気アルコールなど気を使ってると思います。

のびのびとした環境での中学校生活を望むのなら、最適な学校かも…。進学などしっかり考えているなら学校は頼らない方がよい。
      特別に褒めることもなければ、喜ばしいこともない。 進路決めは、先生が私立の推薦をすごく押してくる。
      いじめはある。学校は親が気づくまで知らん顔。あり得ないが先生からのいじめもある。
      先生が授業の取り組みが悪い。分からなくて質問しても先生の気分が悪いと教えてもらえない事もある。
      部活の種類は少ない。私立の推薦を選ぶのなら部活は必須。顧問の先生が適当に選ばれているので子供と意思疎通を図ることができない先生が多い。
      学力レベルはかなり低い。長久手の中でもダントツで悪い。学校には期待せず、塾などをしっかり選んだ方がよい。
      体育館、図書館、校庭ともに普通のレベル。特に褒めることもないが、苦情もない。
      長久手の中でも田舎の方なので、交通の便はよくない。車があれば、解消される。
      制服は普通。制服の規定は厳しくない。身だしなみ検査もない。
      のんびりした子供が多い。先生の年齢は若い。ガツンと言える先生が少ないので子供達にしまりはない。
      地域の学区内中学校だから通った。特に選んだ理由はなく、自然な流れで。
      公立高校
      学力レベルは無理がなく、厳しい校則があり、今までと違う環境で学校生活がおくれると思ったから。
    もう卒業しているため、わからない。学校を休校にしたり短縮授業にしたりしていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校じゃないので、目立ったいじめもないし、先生と生徒の距離も近いので、本当にアットホームな感じの学校だと思う。
      女子のセーラー服の下は、白・黒・グレー等、許容される色が多いのに対し、男子のカッターシャツの下は白色のシャツしかダメとか、ウインドブレーカーを着て登校してもいいのは女子だけとか、差に感じるような事が多々あった。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。マンモス校じゃないから、アットホームな感じだと思う。
      友達同士で集まってワイワイと勉強してる子が多かった気がします。ちゃんと勉強をしていたのかは謎ですが。。。
      ほとんどの子が部活動に励んでいたとは思いますが、強豪と言われるような部活はなかったように思う。
      近くに英徳高校という私立の高校があるので、そこに進学する子が多かったように思う。
      築年数が古いので、校舎とかけっこうボロボロ。近隣に新しくきれいな学校が建ってしまっているだけに残念な感じはするけど、歴史があるという意味では良し!(笑)
      住宅街の傍にある学校なので、近隣の人の目がある分、治安は良いと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という昔ながらの制服だったので、オシャレさとかはゼロ。
      学区内の中学校だったので、何も考えず、そのまま通わせた感じ。アットホームな感じの学校だったので、子供も気負わずすんなり通えたと思う。
      市内の公立高校(長久手高校)へ進学しました。
      レベルが高すぎず、低すぎず・・・な公立高校で、自宅から通いやすい距離だったから。
    子供が高校生なので、今の中学校がどのような対応をしているかは分からない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良いので、学校の雰囲気はとても良い。挨拶もきちんと出来る子が多いのは、この学校の特徴で、とても良いと思う。
      冬、女子は学校指定のウインドブレーカーの着用が認められているが、男子はNG。制服チェック等は聞いたことがない。
      先生と生徒の関係は良好で、特に目立ったいじめの話は聞いたことはない。
      補習は聞いたことないが、テスト前に質問会が実施されていたようで、うちの子供はよく参加していた。
      生徒の人数が少ないからなのか、他校と比べると部活動の種類が少ないと思う。
      学力レベルは他校と大差ないと思う。すべての生徒が進学できてるし、それぞれの希望は叶っているとは思う。
      古い学校なので、体育館や校舎はボロイ。トイレは改修工事を行ったので綺麗だけど。
      駅からは少し離れているけれど、住宅のそばにある学校なので、治安は良いと思う。
      女子は2本線のセーラー服、男子は学ランなので、一般的な制服です。
      圧倒的に日本人が多いけれど、ハーフの子がいたりもします。ハーフだからいじめられるとかは全くありません。
      住んでる地域の学区の中学校だったからで、特に志望動機はなかったですが、長中で良かったと思います。
      地元の長久手高校へ進学
      1番近くの公立高校だったが、それなりにレベルも高くて良いかなと思って。
    投稿者ID:622053

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達の年齢層が若いので、生徒達には接しやすくいいと思う。しかし、年齢の高い先生には曲者がいるので対応できない生徒は、こわれる。
      他校と比べたことはないが、特に厳しくはない。当たり前の範囲であると思う。
      生徒間でのトラブルはない。
      テスト週間には、教室開放し、授業後テスト勉強が学校でできる。
      水泳など、個人競技が全国レベル。ただ、その子達は学校外のクラブでも活動しているので、学校の指導力ではない。
      県下の上位校に全体の1割程度進学するが、その下のレベルの学校には1割いかない。また、約半数は私学に進学する。
      体育会は照明器具だけは新しくなったが、その他全ての施設に新しさは感じない。
      校区が広いので、遠方からだと、事故の不安は常にある。
      一般的なものです。購入時にまとまった人数で依頼すると様々なおまけがついた。
      外国の血がはいった人が1割程度いる。
      特に何も理由はない。 私学に行くつもりじゃなかったので、そのまま公立中学校にした。
      県内私立高校に進学。
      大学受験を考慮して。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭で行われるクラスパフォーマンスは、クラスの雰囲気と生徒の一生懸命に取り組む姿が見られて、なかなか良いものです。
      校則は男子のツーブロック禁止、女子は肩にかかれば縛る・・・といった程度で、特に厳しいと感じる点はありませんでした。
      いじめがあるとは聞いたことがないが、不登校な子は何人かいた。その子が何で不登校になったのかは知らない。
      『週課題』がよく出ていました。宿題・・・といった感じで生徒に勉強させる機会を作っていた感じがします。
      テニス部・バスケ部は女子だけしかないし、部活動が少ないように感じた。
      2019年3月に卒業した子供たちは、みんなそれぞれ希望の高校に進学し、通信を選んだ子は2名だったと聞いているので、進学率的には高い学校だと思う。
      昔からある学校なので、校舎が古く、ボロボロな印象ですが、トイレは改修工事されてるので、きれいです。
      三ヶ峯地区は自転車通学が認められている。
      女子はセーラー服、男子は学ランという、昔ながらの制服でした。
      日本人が多いが、ハーフの子もいました。
      私の住んでる地区だと、この中学校という学区だったので、自分で選んだということはないが、地域の中では一番人数が少ない学校なので、アットホームな雰囲気だったと思う。
      私の子は、第一希望だった長久手高校へ進学。
      家から近く、通いやすいかなと。レベルも低くはないので、その先の進路も安心かなと感じたから。