みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県

青森県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
      多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。

三本木中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒たちは仲良くてもその雰囲気を先生方が壊してます。
      地域の方から見たらかなりいいと思いますが、実際はかなりきつい。
      兵隊さんみたい
      面接練習などしっかりしている。2年生辺りから対策はされている

新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      この学校は市内で一番高い場所にあって 、四階からのけしきは他中もみえるほど、いいところです。先生たちも熱心で、運動会や文化祭はすごくはりきって動いてくれます。困ったことも聞いてくれて、とてもいいがっこうです
      基本的に休日に一緒に勉強をするというのは聞いたことがありません。テスト前も遊びに行ったり、オンラインゲームをしたりする人もいるようです。

小中野中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の個性を大切にしているとは思えなかった。ほとんどの教員が少数派の意見は一切受け入れない姿勢だった。
      ほとんどの科目は授業内容に関して質問をすると熱心な解説があった。ただ、教員不足のためか、専科ではない教科を担当することも多々あり、授業の質は教科やクラスによってばらつきがあった。ひどいときは英語を話すこともできない教師が日々間違った文法・発音を平然と教えていた。ALTとのコミュニケーションも図れていなかった。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校舎がボロい以外は普通にいいと思います。「南中生だから~」「南中生としての~」みたいな感じで先生たちのプライドが高いですが(笑)
      夏休みや冬休みには希望者&指名者学習会があったり、テスト前にもそういうのがあるのがいいと思います。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      まぁ、最低限ってとこですかね。客観的(上から目線)に見ると、ここは調子にのった教師が多いです。わざわざ在校生と明かしているのは、皆さんに入らない方がいいと教えるためでもありますが、教師への警告でもあります。
      そのときの教師によるのでなんとも。そんでもって、面倒な決まりが多いです。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんな仲良く先生たちも楽しく授業を教えてくれてすごくよかったです。部活動でも活躍し、それぞれの生きがいを感じられるところもたくさんありました。
      教室もあまり狭くなく友達で集まって勉強したり、わからないところを教えあったりなどしていました。教室のほかに先生たちが職員室とは別に勉強の道具など置く学習室がありそこによく先生達がいたので一緒に勉強教えてもらったりすることもありました。

尾上中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      地域の昔からある学校です。歴史があります。サポートの先生も付く等授業の質が良いと思う。うちの子がいたころは先生方の熱心さが伝わってきていた。
      普通。夏休みや冬休みの出校日数は多いと思った。宿題課題等多く出きる子とやれない子の差が大きいと感じた。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いじめを隠蔽したがる傾向にあるのが好きになりきれない一因です。少し、大分悲しいです。生徒第一という感じの先生も全員とは言い切れないです。ですが、中学校は耐えるしかないと思います。
      先生と生徒の距離感はやや親密な方で、話しやすいといった感じです。クラスの中での仲も比較的よく、悪くはありません。肯定しきれないのは、いい人しかいない、なんてことがないからです。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      はぼ地域の子供だけが入学するので、小学校からの繰り上がりです。統合校ではありません。ですが、新興住宅地なので、アパートも多いし、家を建てたばかりの若い人も多くいたりするので、転勤で来られた方や、家を建てて引っ越して来た方も多く、転入転校も比較的多いです。その環境に皆さん馴れていらっしゃるので、明るい雰囲気だと思います。
      周りの中学校と比べると、長期の休みの時等の宿題課題が少し多い様です。教育熱心な先生方だと思います。加えて、熱心な親御さんも多いのかも知れません。