みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

石川県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んでいいけど学力があまり良くないのが良くないところだと思います。ただかなり活発な人が多くて毎日はとても楽しいと思います。ただ大雪や台風の時でも通学させるのが少し厳しいと思います。
      ESTとかKLPという取り組みがあったりするけど実際自分のクラスではその時間にちゃんと真面目に勉強している人は極小数だと思います。

泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      将来のための勉強になると思う
      自分がどこの高校がいいかしっかり選んでいける
      部活より勉強大事!って感じの中学校。
      先生によると思うけど
      受験対策は、結構してると思うし、
      ちゃんと学べる学校です。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学習についてはほかの中学校と大して変わらないと思う。
      成績の悪い人は、夏休みなどに呼び出されて補修を受けさせられることがある。
      部活動は吹奏楽、陸上、女子バスケは強い。
      陸上は全国大会に行った人もいるが、数人だけ。
      いじめはあまりないが、特段クラス内の仲が悪いわけではない。
      先生は、熱心な人もいれば、普通の人もいるし、人数が多いので頭がいい人から悪い人までいろいろいる。
      文化祭は、2年前までは普通にあったが、今は希望者や文化部の人だけ行く文化発表会というものになり、PTAや文化部の出し物があり、2割くらいの人が行く。
      修学旅行は、3年の時の4月に東京に新幹線で行く。
      ディズニーランドに行ったり、男女2人ずつの班別自主行動やクラス別のこうじょうけんがくなどがある。
      夏休みなどに成績が悪い人は、補習を受けさせられたりする。
      その他3年になると希望制で夏休みの補習や、放課後教室などを実施している。
      プリントも、たくさん配ったり、テスト前には宿題もある。
      だが、あまり先生に質問をするような生徒はいない。

津幡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      通学しやすく部活動が盛んです。ほぼ毎月表彰伝達があり、様々な部活が表彰されています。運動部も文化部も良い成績を残しています。学習面では平均的だと思います。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      以前は問題があった事もあるようですが
      今は特に問題もなくなったようです。
      学校生活を楽しんでいるので、特に不満もないです。
      質問をすれば答えてくれる。特に特別なサポートがあるとは思わないので、普通なのでなと思います。

寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いい先生もいればちょっとと思う先生もいる普通の中学校。子供はいい先生に担任してもらいクラスメートにも恵まれて毎日楽しそうです
      勉強の出来る子がわからない問題がある友達に教えてあげるというようなことが普通にあるようです。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      勉学や運動なども特にすぐれても、だめでもなく校内が荒れているわけでもなく、いたって普通のがっこう。
      良くも悪くもなく、いたって普通の学習環境なので、3の評価。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      比較する学校がないので自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。
      比較する学校が思いつかないので、自分の出身校を基準に判断したため。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い意味でも悪い意味でもどこにでもある学校です。常識的です。中学受験すればよかったと後悔するほどではないです。友達がいれば楽しいと思います。
      中学二年生後期から「新研究」という3年間の学習内容が詰まった五教科のワークが始まります。朝学習は読書ではなくこのワークをするので勉強時間は自然に増えると思います。提出しなかった人は放課後居残りです。

城南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ勉強は差が激しくて部活が少ない中学校だと思います
      けど自由なことが多いと感じます
      教師と仲良く喋ったり保健室のセンセーはフレンドリーでいいと思いました
      数学は基礎や応用に別れてやったりとレベルを合わせてくれます。