みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいよたのしいよぃぇぃ
      みんなと関われるし学年関係なく楽しめる後輩ちゃんも先輩も手振ってくれる可愛い優しい大好き
      まあいいんじゃないですか?補修とか全然ないけど、別に困らない不登校の子は別室で授業させてくれて、遅れてたら昼休みとか呼べば任意で補習受けられるたのちいせんせいやさちい

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      困っていることはないし、まわりでも悪い評判は聞きません。ちょっと昔は悪かったとうわさはありますが、今は全くそんなことないです。
      環境については親にはよくわかりません。が、子どもが言うには、授業中など特定のうるさい子たちが迷惑だとか…

生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
      特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
      学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。

高校の年代まで6年間の一貫教育の長所が目立ちます。 学習の面では、6年間通して計画が組まれ、5年間で中高の必須カリキュラムを終了させて最後の一年間は受験対策に当てるとのこと。その分授業の進み具合は早いですが。 学習以外の面でも、高校年代の先輩から受ける刺激がとても良いものになっている様子です。 学習だけではなく学校行事(文化祭など)にも積極的に物事に取り組む生徒が多いようで、楽しく充実した学生生活を送っているようです。 本当に素晴らしい学校に進学したなと、常々感じています。
      厳しい受験に合格して入学した生徒ばかりなので、「勉強する子」をカッコ悪く言うようなことがない様子。 勉強しない方がカッコ悪いようです。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にキリッとした印象で、訪問した時に、生徒が挨拶してくれます。
      式典では、校則をしっかり守った生徒がビシッと並んでいる様子です。
      一年生なのでまだ具体的にはわかりませんが、程よいペースで授業が進むようです。宿題も適度にでるので、我が子にはちょうど良いようです。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      厳しさはあるが、礼儀正しさをきちんと学べる良い学校だった。なにごとにも一生懸命取り組む力を付けさせてもらった。
      先生方が熱心で、良い授業がうけられる環境でした。理解が不十分な生徒には、補習をもうけるなど、対応がこまやかだと思います。

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地元の学校であり、海が近く、景色がいいから。また、ジャージでの登下校が可能と校則が自由で楽だから。
      夏休みの勉強会での先生の生徒に対する対応、例えば、わからないことを質問されたときや、頑張って勉強しているときなどの対応、声掛けがよかった。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      不良がいない学校である。生徒は、いききしている感じがする。土曜日参観などの行事が多いのもいいと思う。周りの評判も良い。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年により人数のばらつきは、多少ありますが、これから雰囲気のよい
      学校になると思っています。
      先生の多少の空回り感はありますが、雰囲気を盛り上げようとする意気込みは
      感じられます。 これからに期待。