みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学

神奈川県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
       授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
       塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
       半笑いで聞いている生徒すらいます
       授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです

【進学実績】
       良くも悪くも普通です。
       学校の力というよ...

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁと言ったところです。あまりいいということを耳に聞く人は少ないとは思いますが、いざ行ってみると、楽しい学校生活を送れます。先生もクラスメイトも先輩もいい人が沢山います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生、色々な先生がいますが、どの先生も、分からないところなどを丁寧に教えてくれます。ただ、これからテストがあっても、順位などは教えてくれないです。今年から本格的に変えていくとの事で、評価の仕方もテストの他にも、関心意欲など、普段の授業からも成績が付けられるそうです。多分、たとえテストでいい点が取れなくても、授業で頑張っていれば、巻き返すことが可能になっています。テストでの自分の位置が知りたい時は、先生によってこっそり教えてくれる先生もいたりいなかったり…

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に休みがない
      土日にも休みがない部活動がある。
      教師によって差別がある。
      精神的にもきついですね。快適に過ごしたいです。
      満足はいきませんね。
      夏休みには、補習があり参加したい生徒が参加できます。分からないところは先生がしっかり教えてくれます。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
      学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。

老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
      努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
      あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
      後、制服はマジでダサい。
      授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
      先生の言っている事が4割方理解できない。

良くも悪くも先生方が公務員なので、授業内容も個性的な私立と比べて安定しているように感じるし、おかしな慣習などもないのでさっぱりしていて良いです。
      先生方も優秀な方が多く、一貫校の問題点などもよく把握されているように感じます。図書館も毎月たくさん新しい本が入ります。

PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
      高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境、施設は充実していると思う。内申評価は厳しめだが、生徒のためになっていると思う。生徒は、表面的な成長に内面の成長が追いついていない子が多く、隠れイジメも見受けられる。学級や学年単位ではイジメに真摯に対応している。

コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。