東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 2050件中 61-70件を表示
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      真面目はカッコイイというスローガンを掲げており、生徒主体の学校となっています。特に、学校行事などはクラス一丸となって全力を尽くして行っていてとても楽しいです。
      受験期になると面接練習や作文の添削なども見てもらうことなどができます。補習の面では、月に何度か学習教室を行っていて先生に聞くことが出来ます。また、漢検や英検なども積極的に行っています。ただ、内申点が取りずらいところが少し難点です。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、人次第じゃないですかね。
      陽キャは行くべきですね。
      陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
      先生による。
      国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、特にヤンキーや勉強など気にしない人はすごい楽しめると思います。行事なども比較的に充実していますしね。
      受験に関しては最後の方に前年度とかの問題を出されやるくらいなのでとくに満足もないですし不満もないです。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強はとりあえず最低限義務教育をこなせるようにサポートする感じ。上位校を目指す人は塾は必須だと思う。部活や行事は温度差があるけれど全力でやりたい人が苦しむことは少ないと思う。先生は良い先生もいれば嫌われている先生もいる。素行が悪いととことん目をつけられるのでご注意を。真面目にやってたら怒られない。
      授業の進みがとても遅い。模試などで範囲が終わっていないため自分で予習する必要があった。他校はそんなことはほとんどないと思う。勉強が苦手の人へのサポートは補習や能力別授業で数学はしっかりとされている。その他の教科は少し厳しい。対して得意な人は授業がとても退屈そう。しかも内職が厳しく制限されてるので上位校を目指す人は受験期は学校を休んでいた。個別の受験対策は担任の先生にかなり左右されると思う。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活以外の先生はみんないい先生で、給食もおいしいし、授業も面白くて分かりやすい先生が多かった。でも、いじめられたことを訴えてもなにもしてくれなかった先生がもいたことだけは許せない。
      質問をしたらどの先生も細かく、分かりやすく答えてくれます。小論文対策もやってくれました。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      思い返すととても良い学校だったなと感じます。
      運動会は他にない競技や運動が苦手な人にも楽しめる取り組みがありましたね。合唱祭運動会とかの朝練放課後練が強制参加で正直だるかったですが。先生の質も高かったと思います。何故か早稲田卒の人とか教科書の製作者側で名前載ってる先生いたし。先生と仲良くなりやすかった。
      放課後に講習を開いたりしていました。数学は授業というよりプリント配って各自頑張ってみたいな感じでした。友達同士で教え合ってる姿はよくありましたね。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      フレンドリーな先生が多くて授業も楽しかったです。髪の毛を下ろしては行けないという校則以外は最高です。
      テスト前になると自習室や質問教室などが設置され、先生や友達と話しながら勉強できます。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の校舎のきれいさや設備は他と比べてもいい方です。学習面においては人によって差はありますが、頭がいい人たちが多いと思います(学習塾に通っている人が多いため)。内申点などに関しては、先生によってかなり違うかと思います。先生がどうとらえているかによって違うのでその評価の仕方については生徒からもあまりいい評価がない。
      テスト一週間前は質問教室があるので、聞きたいことがあれば教えてくれます。私が卒業するまではプリントを使った授業がほとんどでしたが、タブレットも基本的には利用します。テスト前の授業で自習をとる授業もあります。テスト対策でプリントが出されることもあります。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の高校ですが普通にしていれば楽しい中学校生活を送れると思います。
      向台小学校から来る人は給食が不味いので覚悟しといてください。
      苦手科目の補習は多く誰でも参加できます、定期テストの前には各教科の質問会もありました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      東京都5番目に入るマンモス中学校という特徴があり、先生と生徒の距離が近い言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で、部活が活発に行われます。
      行事が行われるときは、各クラス団結し、一生懸命取り組んでます。
      仲がいい人たちで集まって勉強していた。テスト前になると、登下校中に問題を出しあったりしていた。

口コミ 2050件中 61-70件を表示