>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

アクセスは良く、進学状況は良いと言えますが
教師は、、、という感じですね
面倒な物がある
靴下色指定、下着色指定、ヘアゴム色指定、
金銭を得ること禁止、など
校則でOKも禁止もされていないやつ(登下校寄り道など)を先生にしていいのか聞いてみても、
その辺は微妙なラインですねーとかしか言われません
いじめは先生に相談できる環境は整っています
ただやっぱりいじめはある
言い出せない人もいるが先生に相談したら大抵は対処してくれる
夏期講習やBステという自習室制度、講習制度などが
あるため便利ではある
ただ学力格差がやはり出てしまう
一部の部活はきついものもありますが、活気はとてもも良いです
実績は水泳部、吹奏楽部などが実績を出している
進路は一部国大に行く人もいれば、文教大学に行くひともいます 就職はほぼいません
学力はクラスによりバラバラですが、10中5.5程かと、、、
図書室は綺麗、トイレ、体育館、食堂、どこも綺麗、
教室も廊下もとても綺麗ですが、ゴミは多々落ちていることが多いです
ロッカーの綺麗さは人それぞれです
治安は問題ありません
旗の台駅まで徒歩7分 (踏切あり)
荏原町駅まで徒歩5分
中延駅まで徒歩10分
旗の台は大井町線、池上線各駅へ行くことが出来ます
荏原町は大井町線大井町方面各駅停車利用者が多いですね
中延は都営浅草線、大井町線が使えます
ブレザーのポケットの裾?のような部分を外では出し中では入れるという少し面倒なことを先生に言われたりします
あとたまにボタンがちぎれます

在校生 / 2023年入学

面白いですよー本当に。青春送りたい人、海外大行きたい人におすすめです。年二回ほど泊まりがけのフィールドワークあります。楽しすぎますね。
やはりIB、国際教育を謳っている学校なので英語は異常なほど充実しています。ほぼ毎日授業がありますし、海外出身の先生も多く、6組(GLC)では担任は外国の教師です。また、5組(DLC)では英語メインで授業を行っています。あ、そうそう教師といえば三者面談や個人面談の長さや内容に個体差がありまくりです。本来十五分ほどの面談を1時間近くやってるところがありました。訳がわからないですね、はい。定期試験の補習は毎回ほぼ全科目、理系科目メインであります。しかしプリントをやるのみなどでそこまでしっかりしているかと聞かれればそうでもないと言う感じです。あ、定期試験の順位などは分からないので、学校での立ち位置が知りたければ毎年3回ほどある模試の校内順位を見るしかないです。夏期講習(別料金、希望者のみ)が毎年あるのですが、こちらはスペイン語やフランス語、理科では実験など種類が豊富です。結構楽しいです。受験対策はまだ中2の私にはよく分からないですけど、先輩から聞く限りしっかりしてると思います。あ、そういえば成績表が薄っぺらい紙一枚な上にIBとかいうよく分からないプログラム学習のせいで7段階評価です。見辛いっす
同じ偏差値帯の学校に比べればとても緩い方だと思います。一年生でも髪を一部分染めている人がいるのですが、全く注意されていませんでした。スカートは、あまりにも短いと注意されることもありますが、ほとんど黙認されています。透明ピアスをつけている人もいます。ローファーではなくサンダルを履いている人も見たことがあります。(スニーカーは申請書を出せば許可されますが)携帯電話は、お手洗いと更衣室で触ってる人はよく見ます。ちなみにここだけの話、学校のWiFiのパスワードが流失しているので、使い放題です。
私は無所属なので文化祭ぐらいしか見る機会がないのですが、種類豊富で面白いですよ。ただし、運動部を本気でやりたい、大会出たい人は受験不可です。向いてません。新しい学校なんで弱小中の弱小です。体育の授業も真面目にやってないどころかボール投げてかけっこするだけの幼稚園です。しかし文化部は活気盛んで、数学同好会に至っては数学オリンピックで優勝までしていて、凄いなーって感じです。
新しい学校にしては頑張りすぎぐらいだと思います。というか、今2024年の進学実績見てるんですけどメルボルン大学が6人出てるって東大越え6人ってことですよね。マジパないっすね。普通にシドニーとかマサチューセッツも出てるんで、海外大ならそこらへんの上位校越してますわ。あ、でも日本の大学は国立だと旧帝大とかぐらいなんであんまり期待しすぎない方がいいですよ。東大京大はたまに出ます。なんか藝大とか海洋大あって面白いですね笑早慶も中々多いですね。上智、東京理科大、ICU、GMARCHも普通にいますな。やっぱ期待しても良いかもです。
校庭ないし体育館狭いので、50メートル走はできず、40メートル走になりました。体育はそもそもガチでやる気0ですけどね。その代わり体育祭広いアリーナでやれますよ。最高です。図書館は女学館時代の古い本ばかりでこれは金かけてなんとかして欲しいですねー早急に。個人的には隣にあるだだっ広い自習室とか何故かある畳とかよりも本が欲しいです。1番好きな場所はやっぱりウッドデッキですね。昼間から始まる男女の修羅場、ほのかに香るドブくさい川の匂い、エアコンの効いたラウンジから何故か暑い外で食事をとる学生達を見るのは堪りませんね。青春、いえ昼ドラって感じで素晴らしいです。
浅草橋駅からまさかの徒歩3分。まっすぐ行くだけ!うーん、素晴らしい!
隣に交番もあって悪いことはできませんね。今すぐ元担任をそこにぶち込みたいです。川の隣に住んでるホームレスの方々に挨拶して元気に登校してます(^^)
男子も女子も可愛すぎますね。アレンジしまくれますし、最近だとパーカー導入しました!おめでとー!!!

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめしません。先生達もいまいちですし英語の教育レベルも低いです。学校からSurfaceというwindowsのタブレットが支給されるんですが性能が低いしまともに勉強できません。家では自分のパソコンで勉強している生徒も多いです。タブレットが壊れた時の対応もよくないです。ディスクが足りなくなり、アプリの起動もできない状態のときに「代替品がないからまってくれ」と言われました。そこから1か月まってやっと修理に出せました。宿題の提出や成績に反映されるものがタブレットですることがほとんどのため、そのときの私の成績は落ちました。先生にタブレットの事情を説明しても成績はそのままでした。
先生によります。職員室に行って聞けば大体教えてくれます。一つあるとすればある先生が「この学校のやり方が気に入らないのなら高校は別のところに行くといい。」といったところです。
校則の内容は自称進学校の私立の普通の校則という感じです。進学校にしては厳しいです。先生たちは生徒が信頼できるようになると校則が緩くなるといっていますが、まったく信頼している様子がありません。生徒会も校則を変えようとしましたが、先生にダメだといわれ、変わりませんでした。抜き打ちの制服チェックがありますが、先生によって事前に教えてくれます。爪はその場で切ります(長すぎた場合)
いじめといういじめはありません。ただ、虚言とかを吐く奴はクラスからすこし冷たく扱われます。(普通だと思いますが)
友達同士の間でのトラブルはたまにあるそうです。あとSNSでの暴言についてめちゃくちゃ厳しいです。
部活の種類は多いと思います。中高一貫で体育館やグラウンドが足りず、夏休み中は部活の時間が遅くて19時までに延ばされました。八王子にサッカーグラウンドがあります。サッカー部がバスで行ってます。ソフトテニス、レスリング、卓球が強いイメージがあります。
DDコースをめっちゃアピールしてますが実際のところ教育レベるが低いです。私は小学生のころ海外のIBインターに通っていたのですが、まるで小学校の復習でもしているような感覚です。インターなどから入ることはあまりおすすめしません。進路実績もまあまあです。本気で海外の大学を目指すなら広尾学園や渋谷幕張、三田国際のほうが全然いいと思います。
体育館は大体育館、コンベンションホール、卓球場、剣道場、武道場、第六体育館の6つあるんですが、実際に使うのは4つぐらいです。その中でもいちばん大きい大体育館には高校生全員(900人ほど)がギリギリ入るぐらいです。始業式などでは中学生か高校生どちらかがzoomで参加です。図書館は小さいです。英語の本コーナーがあるんですが、内容は小学生高学年レベルのものがほとんどです。校庭はなく、ピロティ、テニスコート、ゴルフ場(屋上)と中庭(B1)があります。ピロティには自販機などがあります。よくハンドボール部が使っています。テニスコートは体育の時間や運動部使います。テニスコート(枠)が3つあります。ゴルフ場はゴルフ部しか使いません。中庭は年に1~2回吹奏楽部が昼休み中に演奏するのと青凛際(文化祭)のときぐらいしか使いません。
周りは住宅地です。駅は荻窪、阿佐ヶ谷、南阿佐ヶ谷があります。放課後に阿佐ヶ谷のゴンチャや荻窪のLUMINE、南阿佐ヶ谷のミスドにいく生徒がいます。荻窪はだいたいなんでもあります。近くに大きい杉並区中央図書館があります。そこで勉強する生徒も多いです。中央線で通う人は荻窪経由がおすすめです。実際歩く距離は荻窪のほうが短いし、雨の日は便利です。阿佐ヶ谷まで高架下を歩けますが、校則で禁止されていますが、台風や大雨の時は許されています。
悪くはないです。ただ冬はブレザーが重いです。着ないこともできますが、ブレザーがないと寒いです。セーターの上にブレザーを着る人もいます。スカートは通気性が悪いです。夏がとても暑いです。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

先生に気にいられば勝ちですが嫌われたら地獄ですよ。バス停に立っている案内の人に制服を注意されます。体調が悪いといっても文句言われました。ほかはいいです
可もなく不可もなくって感じで普通です。丈だしがめんどくさいと思います。
陰口いうとかは普通にいっぱいあります。いじめを黙認してた先生もいます。
補習などはありますがメンバーは余り変わらないです。学習のあゆみというものがありますが、使いにくいです。
剣道部とかは強いけれど基本的に弱いです。休みもなくなります。
中学からの人は頭が良い人が少ないです。人学年にしごにんくらいです。英語に力を入れてるみたいですが、平均以下らしいです。
体育館は沢山あり少し不便ですが運動部の人にはいいと思います。
スクールバスもあるので便利ですが、大学生も使っているので混みます。早く来ないと遅刻します。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2023年入学

校則自体はかなり楽です。
校内はスマホをいじってはいけないなどふつうです。
あまり分かりません。
男子は特にありませんが、女子は陰湿だと行く聞きます。
結構充実していると思います。
質問をすればちゃんと答えてくれます。
柔道部が全国レベルで強くてサッカー部が区の中で1位2位くらいです。
それ以外は知りません。
自称進ではないと思います。毎年国立も十人二十人くらい出てます。
施設は充実しています。
ただ校外の施設に行くときに近隣住民とのトラブルがたまに起きます。
治安はいいです。
アクセスは駅からバス一本です。

在校生 / 2023年入学

無駄に決まりが多い。スマホの使用(登校中も)、ツーブロックはダメなどいろいろどうでもいいことばっかりです。頭の良くない学校あるあるで校則が無駄に厳しいです。
だいたい誰かはいじめられてる。一軍または先生に気に入られている人は何してもいい的な、明るい性格の方は会っていると思います。
東海大学に行きたいならどうぞ。それ以上の大学などを目指すらな足りません
野球部などが有名ですがおすすめはしません。先生大体変な人が多いです。
平均ぐらいの大学なら努力したらいけます。MARCH以上を目指すなら一年生の時から塾や授業外のとこもしっかりやりましょう。
ほんとになんも特徴はありません。しいてゆうならサッカーグランドが大きいです。
あきる野市の山奥です。よくはないです。小作駅、秋川駅からバス八王子駅からスクールバスが通っています
他の学校の制服は知りませんが普通な感じ

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2023年入学

先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
入学当初は校則なしだったのですが、途中からありになりまして色々と変わっています。選ばれる際直接確認した方がいいと思います。
ほぼないです。思春期のいざこざはあるようですが基本仲いいと思います。
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
全体的に塾に通われている子が多いイメージです
クラブの種類は同好会も入れおおいと思います。兼部もできます。
今年度の大学実績はいいようですが、その学年は名前が変わり人数が多かった学年なので来年度以降を注目されるといいと思います。
施設は新しいです。少し広すぎて迷う時もあります。休み時間など人工芝で遊んでいる様です。
住宅地にありますので治安はいいです。アクセスも色々と選択できるのでいいとおもいます。
可愛いですが若干高めです。BEEMSなので仕方ないとは思います。

在校生 / 2023年入学

個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
ゆるすぎず厳しずって感じですかね。
カラオケ、ゲームセンター、喫茶店などの出入りは禁止されていますが、みんな出入りしてますね。私もたまに使用してます。
いじめはないけど、クラスで嫌われている子は陰口言われたりしてますね。
でも、すぐに和解してるのでいじめに発展することはほぼないです。
まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。
運動部は結構小金井市の大会に出てたりしてます。
皆さんはあまり部活は活発ではないと思う方が多いかもしれませんが、朝練とか休日とかにも活動しているので、ゆるいってわけでもないです。
文化部はめちゃめちゃゆるいですね。活動日も週に2~3ぐらいですし、来たり帰ったりする時間帯も自由です。
進学実績は良い方ではないんじゃないかと思います。
皆大学には進学してますが、有名どころに多数受かってるって感じではないです。内部進学生は推薦で東京電機大学に行ってる感じです。
清潔感ありますね。授業中とか下校するときとかいつも清掃員さんが廊下とか階段を掃除してくれているので、いつもきれいピッカピカです。
図書室も本が充実していますし、CDを借りて映画を見れたり自習できたりするので結構使ってます。
駅から徒歩10分~15分でまっすぐ進むだけなので、方向音痴の人でも安心です。
東小金井駅にはマックや百均、ドラックストアがあるので、めっちゃ便利です。
THE理系☆って感じの制服です。(偏見すいません)
自分も友達もみんな気に入っています。
女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンか自分で選べます。
また、コートはPコートかダッフルコートから選べます。着るとめっちゃあったかいので、めっちゃ寒い日はこれ着て行きます。
でも、着てる人がほんとに少ないので、着るのに戸惑うときとかありますね。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

勉強と私生活を両立させながら、しっかり学力をつけていくバランスタイプの学校です。最近人気が出てきて偏差値も上がっているようですね。滑り止めで来たのですが、ここにこれてよかったと思います。
朝の小テストで5点満点中4点取らないと不合格になり、5時まで残されます。しかもプリントがあまり効果があるように思えなかったり、ただひたすら書き写すだけだったりします。
テラスで集まって勉強してる先輩がいますが、大体食べながら喋りながらなので、そこにいる人たちが良い成績を取ったということはないでしょう。ちなみにテラスだけ治安が歌舞伎町並みに悪いです。自習するなら自習室か図書館ですね。それから南館の偶数階のスペース。
校則は基本他と同じだと思います。
ただ、冬服期間が長いので、4月になると暑いです。
いじめに関してはかなり厳しいです。でもかなり悪質なものやいじめが結構あります。こそこそやられるので気付けないのでしょうね。
特に生物部がすごいです。基本部活は入りますが、帰宅部の人も結構います。
種類もある方だとは思います。なんかマイナーのものが結構ありますね。エレクトロニクスとか。
進路実績は良いです。安田は中学入学時はそこそこの偏差値ですけど入学後に伸ばしていい大学に入らせてくれます。進学校としては良い学校ですね。今の所中学の学力は低いです。頭いい人からなんで入れたんだって人まで満遍なくいます。
体育館が3つあります。校庭は狭いです。横幅50mくらいです。図書館はかなり充実しています。私の推し漫画の小説版も置いてありました。
周辺に駅が3つあります。特に事件はないですが、目の前に東京都慰霊堂があり、そに周年校門前周辺に人だかりやデモ?がくるのでいなくなるまで待ちます。
夏冬スカートがありますが、正装のものが夏冬兼用なので夏スカートだけでも十分です。ただ、冬スカートもあったほうがオシャレというか、楽しめるかなと思います。オプションの赤いスカートやリボンより、正装の紫の方が人気な印象があります。どちらも可愛いんですけどね。スカートを短くしてる子ももちろんいますが,長いままの子も結構います。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

素晴らしい。先生たちは控えめに言って『神』。どんなことでも先生に相談すればなんとかなる。絶対にこの学校に入った方がいいです。高校は女子には嬉しいことにほとんどの人がメイクをしているので安心です!勉強もしっかりできます!(総合科は…言わないことにしましょう。)入らないと後悔しますよっ!!
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
私は1回しか引っかかったことがないので詳しくはわからないが、チューターさんなどもついていて、充実していると聞く。
ただ英検の直前に他教科の宿題が出るなどといった部分もあるのでそこは注意。
スカートを短くできたり、髪型にあまり指定がないのは嬉しいが、それ以外があまりにもゆるすぎる。女子はメイク(涙袋などのアイメイク、ファウンデーション等々)をしている子が一定数いる。
私の学年だけかもしれないが、陰口、いじめ、デマ拡散、写真拡散等々があった。
実際私も上記の全てを行われ、してもいないことをしたと言われた。でも先生たちの対応は素晴らしく、学年全体でデマ訂正、写真の消去(?)が行われた。また、友人たちも優しく、その面に関しては素晴らしいと思うし、それはいじめた側の性格の問題に過ぎないので、学校に全くと言っていいほど非はない。むしろ対応が素晴らしすぎる。これぞ神対応。どの学校に行っても一定数悪い生徒はいるので、悪口や陰口は当たり前と思った方がいいかもしれない。王道者の運動部に入ることを強くお勧めする。
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
チア部バスケ部はかなり強いです。帰宅部もいますが、大した害はありません。
最近は国公立大への進学率がかなり上がってきている。私自身東大を目指しているので、こういう場で勉強できることが嬉しい。
冷房はきちんとあります。しかしカフェテリアが非常に狭く、高校生が優先という暗黙のルールがあるので、中学生は基本的にカウンター席以外は取れません。また校舎は全て古いです。美術室やトイレには注意。
あまり問題も起こらない。墨田区だが安心して過ごせる環境である。
現在の制服はとても可愛い。スカートを折っても基本的にはバレない。ただ体型によっては女子はスラックスが履けない。履きたい人は事前に試着してみることをお勧めする。
>> 東京都
>> 私立