>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

普通の学校。
最近は日本一を目指しているらしいが、頭は悪い。
市内の他校に比べ、生徒数が少ない。
生徒同士の仲はいいと思う
厳しい。
靴下の長さ、髪の毛、バックのキーホルダーの数は一つまで、などなどほかの中学校に比べても厳しい。
娘も、スカートの長さでよく注意されていた。
セーターの形までも指定されたため、買い変えるのが面倒。
イジメはあまり聞かない。
変わった先生が多い。
道徳の時間などを小学生がやるような係のポスター作りなどに使っていると聞く。
とにかく時間を無駄に使っているらしい。
平方プライドとかいうおかしな取り組みばかりを行っており、勉強の時間を削られている。
部活の種類がとても少ない。
また、部活の成績もさほどいい訳では無い。
正直、年々部活は緩くなっている
でも吹部は強い。
この中学校は頭が悪いので、いい高校に行きたければ自分自身で頑張るしかない。
頭のいい人たちは、塾などで頑張っているが、頭の悪い人たちはそのまま底辺高校に行くのが多い。
最近クーラーがついたらしいが、見た感じボロい。
普通。
でも、今の校長??によってなのか、制服にダサいバッチを付けさせられている。
ジャージがまるでドラえもんのようなダサさ。
スカートの長さは(膝)、注意されやすいので、長めのものを買っておいた方が良い。

保護者 / 2020年入学

今までの回答のとおり とにかく設備は古いし 先生の質もいいとは言えない。進学校へ進んでる生徒は塾頼り 塾の先生から進みが遅いとかこれも教えてもらってない?と呆れられました。
先生によって校則が変わる。同じことをしていても先生のお気に入りの生徒は怒られらない。
多くの生徒による1人に対する執拗な嫌がらせあり。トイレに溜まって悪口を言うため、トイレを使用しづらく、自分が悪口を言われているのではという不快感を常に感じられる。
きちんとしている人が少ないため、自分もやらなくていいやと思ってしまう。テストでいい点をとっても教師のお気に入りかどうかで成績が決まる為頑張りがいがない。
結果は出てるみたいなので、運動部は良いと思うが運動が苦手は生徒は入れるところが美術、技術、吹奏楽しかない
たまたまわたしの子供の学年は良かっただけで、姉の時には悪かった
何もない。説明のしようがないくらい何も設備されていない。一体どのように勉強すれば良いのか
治安悪すぎる、ヤンキーのような人たちが多く怖い。
歩いている間に日陰がないため行く気持ちにもなりません。
こんな制服を外を歩くくらいなら裸の方がマシであると言うくらいダサい

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学

環境が悪い
部活は全くやってないのに等しい。
さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。
先生同士の対応の連携が組めてない
補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです
部活は活気がない特にバスケ部なんか、生徒が来ません。そして他の運動部なんか部員が足りなすぎて、大会などが出られないため、他の部活から助っ人を読んだりすることがしばしあります。文化部は一切先生が来ません。理由として、生徒が課題をやってこない為、先生が居残りにさせるためです。そして部活に行かなくてもなんも言われません。てか、バレません。それぐらい適当すぎる学校の部活動です。なので部活がやりたくないひととかにはいいんでないかと考えております、
一応人数からしたら、実績はとても出ています…東大とかもしっかり出ています
体育館はボロい、図書室は狭すぎるというように酷すぎる
落ちたから…つまりしょうがなく来たという感じです

保護者 / 2022年入学

基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。
この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。
課題が多く、定期テストはありません。
課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。
どんどん緩くなっています。
基準が曖昧で、判断する人とタイミングによりブレが大きいと思います。
いじめるような暇がなさそうです。
学年によってはあるみたいですが、我が子の学年は具体的には聞いたことがない。
皆よくも悪くもマイペースなので、そこまで他人にパワーをかけてなさそう。
課題が多く、定期テストはありません。
自由です。やってもやらなくても、途中で変えても問題なし。
吹奏楽はがんばっているようですが、他はそんなに一生懸命やってる感じはしません。
一つのことを粘り強くやり抜く力は着きません。
体力も着きません。
1期生は良かったみたいですね。
でもうちの子供は厳しそうです。
新しくてキレイです。
しかし生徒の清掃が適当すぎて、いつ行ってもゴミがたくさん落ちています。残念です。
税金で建てたものなので、しっかり清掃させてもらいたい。
駅から遠いです。
そしてバスがとても混みます。
Google Mapの口コミを見るとわかりますが、バスマナーが悪いので近隣住民からのヘイトを集めてしまっているようです。
良い方だと思います。

保護者 / 2024年入学

教員の質が悪い。この一言に尽きます。しかし、教育委員会も古い体質なので、なかなか厳しいものがあるでしょう。
先生のレベルが低い。管理職の意識が低くいじめや不登校児が多いですが
対応していない。また近隣地区は自転車通学が許可されているが与野南中は、遠い地域でも徒歩通学を強いられています。
全体的に、教員の臨機応変さが足りないと思います。
いじめはとても多いです。
教員が黙認しているため、一向に減りません。
欠席者のためのオンライン授業が、先生の気まぐれで開講。また不登校児の対応、学習サポートが恐ろしいほど無く、不登校児になると放置されている。
とくになしです。
可もなく不可もなくです。部活のことはよく知りません。
成績は生徒たちの自力の近隣塾への通塾によるもの。学校の教師の指導ではありません。
古い。至って普通です。もう少し税金をこちらに使ってほしいです。
周辺は何もない。
炎天下の下を夏場歩いて通学するのは相当厳しいかと思います。
最近新しくなり可愛くなりました

保護者 / 2022年入学

今の時代こんな教師の集まりがあるのかというくらい、最低です。登校拒否生徒、保健室登校多すぎだけど何もしてはくれない。教師たちの生徒へのいじめ感が半端ない。何で教師になったのかと思う教師がほとんど。問題な教師多数。
書面であるのか無いのか校則があるのかしら知らない。靴下、登校靴は黒、紺、白で選べる。
先生が生徒にいじめ的な態度、口調。教師からの厳しい口調、顔での圧が半端ない。
最低。学習のサポートは、否定的なことばかりで褒めることはしない。教え方が凄く下手。やる気が出ない。
種類は越谷市で少ない。個人や吹奏楽部は実績はあると聞いている。
あったら評判は良いはず。良い話も聞いたことはない。悪いという話も聞いたことはない。
校庭は広い。体育館は普通の体育館。図書館は司書さんはめちゃくちゃ良い方。
悪くはないと思う
温かいセンターや肌着をもっと早く着させてあげて欲しい。靴下や登校靴の色は選べる。
投稿者ID:1019374

事なかれ主義の先生が多いように感じましたので、小さなことでも何かあったら親に相談してください。声を大にしたら学校も聞いてくれるかもしれません。
よくある校則なので親としては特に変だと感じるところはありませんでした。
トラブルが起きた時は双方の話を平等に聞いてくれませんでした。即いじめ認定されて反省文書かせて終わりです。
残念ながら友達とふざけたりはしゃぐのは控えた方がいいです。
多感な時期なのでもっと丁寧に対応してほしかったですね。
どこも同じだと思いますが、塾ありきではないでしょうか。進路指導は当たり障りないものでした。
昭和体質が残っていて良くも悪くも忍耐力がついたと思います。辛いこともあったけど楽しかったそうです。
マンモス校なのでばらつきがありますが、うちの子は真ん中より上をキープしていました。進路相談はあまり親身ではありませんでした。
個人的には使いやすかったです。充実していたのではないでしょうか。
田舎です。わりと交通量があり道が狭いところがあります。
満足しています。

保護者 / 2020年入学

色々と書いたが、やはりいじめの多さ、民度の低さ、それにつきると思う。
施設や進路実績よりも、子どもの心を守る事が大変な学校だったという記憶が残った。
基本ジャージで過ごすのに、冬のコートだけ厳しい等、基準が意味不明。ツーブロック禁止は意味がわからない。
多いし、常にある。
小さいけれど内容が陰湿で、地域性かなと思う。
特に何のサポートもなかった。
良い所に進学する子は早くから塾に全振りしていた。
文化系は本当に少ない。
一度校長先生に、子どもたちの提案で部活を作る事はできますか?と聞いてみたら即答で無理ですと言われた。
運動部は活気があると思う。
悪くないと思うが、放任主義なので子ども次第という感じ。
学校の力ではないと思う。
図書館のセレクトは素晴らしい。良い本が揃っている。
体育館もきれいで手入れが行き届いている。
駅から遠くて田舎なのに、不審者が異様に多くのどかな印象はない。
申し訳ないが本当にダサいと思う。
半端な箱プリーツ、半端な色のブレザー。
いっそオーソドックスにすればいいのに。

保護者 / 2020年入学

躓いた子は完全放置です。最終的に不登校に至ってもろくに電話すらありませんでした。ちゃんと対応して欲しかったらこちらからしつこく要求しつづけなければいけないです。
良くも悪くも特徴のない、普通な感じです。実際どの程度機能しているかはわかりませんが。
具体的ないじめの話は聞きませんが、不登校が他の中学に比べ多いらしいのでそれなりにあるのではないでしょうか。
成績不振でも特にこれという対応はないです。補習授業はおろかプリント一枚貰ったことがありません。
運動部に比べ文化系の部活が少なすぎで、美術部かパソコンの2択しかないといったところです。そのパソコン部は部員数に対しパソコンの数が足りていないとききました。仕方なく特に好きでもない運動部に入り、つらい気持ちでいる生徒もいるそうです。
市内では学力高めな中学だと聞いていたのですが、そうでもなさそうな気がします。通信制への進学者もそこそこいますし。
年季の入った建物ではありますが、特に問題はないと思います。建物が複数にわかれているので面談の際ややわかりにくいです。
駅から近いので夜は治安がよくないですが、中学生の行動する時間帯なら大丈夫かと思います
男子は普通の学ラン、女子は本人達からすればやや野暮ったく思うかもしれませんが大人からすれば昔ながらの可愛い感じです。

保護者 / 2020年入学

先生とクラスの仲間によります。気に入られれば沢山話しかけられることがあり嫌われている生徒だと何も言われません。先生も話しかけようとはしないらしく、距離をとっているように見えると言ってました
・ツーブロックは即先生に囲まれて怒られます
・ノーヘルメットで帰った人を地域の方々が見かけたら地域から電話があったっていちいち言われてしまいます
・たまに聞くことがあります。特に女子がいる部活は上下関係が厳しく後輩が愚痴を言っていることがあります。それとは反対に男子の部活(特にサッカー部)では先輩後輩の仲がとてもいいと思います
・保護者の中で話題になっているのが怖い女の先生が脅しているらしです
・若い先生は当たり前の事を言っているだけだと思います
・いつもは多目的室に入ったらとても怒られるのに、受験1か月前になると急に自習に使いなさい。と怒られるように言われ急に変わるそうです
・特に特別に何かサポートをしている訳ではないです
・剣道部は色々な小学校から入学し遠い高校に進学していると思われます。
・他の運動部は顔が広い先生が多いと思います
・吹部は銀賞を取ってくることが多いと思います
悪いと思います。
久喜市内で何位だよとも言葉にしてくれないのでモチベーションがあがらないと言っていました
頭のいい生徒は先生から好かれ、悪い生徒は捨てられている気がします。
トイレが校内全て新しくなりました。子供の部活で学校に行った時屋外のトイレを使用させていただきましたがとても綺麗でした。コロナ禍なのでなのか、トイレクリーナーらしき物も付け、空気清浄機もつけ、タブレットも1人1台、充電器貰い、イヤホン貰ってきました
(校長がいい人なのか色々買っています)
田だらけです。特に何かがあると言うわけではないですね。
昔ながらの制服です。80年くらい使われているそうです。(私も40年前に入学しましたがその頃から変わっておりません)
22年の4月から合併になるので制服が変わり、私立高校くらい可愛いです。しかし女子のスカートが膝より下なのでそれはダサく見えます
>> 埼玉県