みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

北海道の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
      正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
      こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
      周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。
      勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      私の時期は荒れていました。結局は自分さえ塾でも通ってしっかりしていればどうにかなるかな、といった感じ。

【学習環境】
      クラスや教師によって違いますが、一定の生徒によって教師が怒り、授業が中断することは多々ありました。

【進学実績】
      開成に進学する...

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪い学校ともいえないがいい学校とも言えない。イキリが多いから(男子)高校の友達に紹介してって言われても恥ずかしくて紹介できないね。
      クラスによると思う。自分のクラスはうるさかった。先生によっては正解するまで他の人に飛ばさない人もいた。勉強なんて自分次第なので環境のせいにしすぎることも無いと思う。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
      道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
      治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
      あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。

私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
      まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒がすごいだけで、学校の力はあまりないと思います
      とにかく校舎が古い
      体育館やグラウンドが狭いため部活動がしにくいです
      学校が何かやってくれるということはありません
      学力は平均より高いと思いますが、学校の力ではありません

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒同士の喧嘩は絶えずクラスに少なくとも1人は不登校、先生もろくに対応せず楽しいと思うには少し無理があります。頭が悪い人なら楽しいんじゃないかな、くらいの認識で良いと思います。
      補習はほとんど無し、受験対策は一応行っていましたが身になる物では無かったです。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめも多いし、学力格差がひどい。部活はどの部活も頑張っていると思います。
      私はあまり良い環境とは思えませんでした。
      可もなく不可もなくという感じです。学力格差がひどく、勉強する子は出来るし、勉強しない子は本当にやっていない。

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところは、社会に出たときにうまく立ち回れるような能力が身につくこと。悪いところは、内申点に必死で媚を売る生徒が気に入られ、不器用な生徒は見捨てられるという図が出来上がっていること。
      揉まれて成長するタイプの子にはいいかもしれませんが、心の弱い子は不登校になることも多く、実際私のクラスには不登校の生徒が4人いました。
      楽しかった思い出もありますが、それは学校のおかげではなく友達のおかげだったな、と今になって思います。
      授業の質は悪いわりに内職をするとこっ酷く怒鳴られるので、不満足でした。勉強も進路もわからない人は置いていく、といった教師が多いです。