みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東神楽中学校   >>  口コミ

東神楽中学校
(ひがしかぐらちゅうがっこう)

北海道 上川郡東神楽町 / 西聖和駅 /公立 / 共学

東神楽中学校 口コミ

(8) 北海道内35 / 257校中

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生、部活の顧問の先生、共に熱心で 好感をもてます。生徒さんも すれ違った時に 挨拶をしてくれます。安心して通わせられる学校だと思ってます。
      厳しいとは思いません。 生徒さん きちんと守ってると思います。
      いじめのトラブルは 一度も 聞いたことは ありません。 ただ 不登校の生徒さんは いるようです。
      夏休み中も 数日、希望者を募って 勉強会あったと思います。ウチの子は 部活で参加してませんが・・・
      部活の時間制限が有るようで 去年より 練習時間は少なくなってしまいましたが 先生 頑張ってくれてます。子供も 部活を楽しみに 登校してるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      いいと思いますよ。 学力と言うより どこの 高校に通うにも 残念ですが不便な町だと思います。
      部活で羽球部は 近くの 総合体育館で 練習してます。 図書館は 新しい本も 入っているようです。
    • 治安/アクセス
      ひじりのからの登校は 大変だろうなぁと思います。
      紺色のブレザーに 下はグレーの ズボン、スカート。男子のネクタイ、女子のリボン、上靴のラインは 学年で色が違います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      皆 素直そうな 真面目そうな 印象です。へんに悪目立ちする子も いません。
      この街には 一校しかないので。でも いい学校で 良かったと思ってます。
    • 進学先
      できるだけ 通学に不便じゃない学校にして欲しいと思ってますが 子供の希望と学力次第なので・・・

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく良い意味での田舎の学校なのでのんびりしている 部活動は全般に弱いが、変な競争が無くていい
      唯一の原点1は ブレザーを着用していないと、コート、ウインドウブレーカー等を着てはいけないと 訳のわからないルールがある。夏の小雨時に自転車通学だと夏服仕様でもカッパも禁止
      陰湿ないじめがあるようです 男が女子をいじめる学年もあります
      学習塾に行ったもん勝ちみたいな感じ 評価の仕方もおかしい テスト全然だめでも吹奏楽部なら評定全員5もらえるのは有名
      先生がやる気ない 家庭優先のイヤイヤ指導者ばかり これは昔から
    • 進学実績/学力レベル
      熟に行ける環境の人がいい成績取るのは当たり前 先生の質なのと思ってしまう
      地電車小屋とか壊れていても直さない 敷地内の草が長い。用務員さんの手抜き
    • 治安/アクセス
      治安は人が少ないから良いと思う アクセスは距離3km、
      格好は普通だが 制服はそこら辺の高校よりかっこいい セーラーではない
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人はいないところが魅力
      公立なので選べる状況じゃないので志望動機とか関係ないので答えられない
    • 進学先
      隣町の政令指定都市にある歴史ある公立高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      地元に就職したとき、伝統校なので恥ずかしくなく 廃校になる可能性のない高校だから

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。
      各学年ごとの特徴があり、先生方もユーモア溢れる方達ばかりで生活しやすい学校です
      厳しすぎず、いいと思いますがごく稀に細かい所や服装チェックがあるのでそこだけ気をつければ日頃注意されることは無いと思います
      定期的にいじめアンケートなど実施していて、イジメの面ではよく目を配っている方だと思います。スクールカウンセラーやソーシャルワーカーの方が学校に来校しているので、相談もしやすい環境だと思います。
      近年大きな問題は怒っていないので大丈夫だと思います。
      丁寧な先生もいれば、スピードが早い先生もいて各先生方に対応していけば置いていかれることはないと思いますが塾に行かない場合は家庭学習を徹底することをお勧めします。放課後学習や夏・冬休みに講習があるので多少カバーできていると思います。
      上下関係が厳しすぎず、皆和気藹々と活動している雰囲気です。年度によって強い部活もあります。顧問の先生がその部活専門ではない事もあります。部活動数は少ないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      町内に高校が無いため、自動的に旭川や他の地域に行くことになります。各学年で異なりますが進学校への進学者も多く、高校説明会の案内など充実しています。
      校舎内はとても綺麗です。グラウンドはサッカー・野球・ソフトボール・陸上・テニスなど多くの部活が使えるほど広いです。エレベーターや階段も多いです。掃除にそこそこ厳しい先生もいるので自然と掃除の規則正しさが生徒たちに身についているかもしれません。
      私の年からまた、ジャージのデザインが変更されましたが特にダサいわけでもなく素材も変わりよくなったと思います。男女のリボン・ネクタイの色やデザインはいいと思います。青、赤、緑と見分けがつきやすいです。
      特別カッコいい、可愛い訳ではありませんがシンプルでいいと思います。
      中学校が町内に1つしかない。
      自動的に。
    • 進学先
      ほとんどが旭川市内に進学する方が多い

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      周りは田んぼだらけでのどかな環境にある学校です。校舎もきれいでいい環境だと思います。
      すごくゆるいです。
      仲の良い学年ならいじめはないです。人間社会でいじめ0パーセントは難しいですね。
      真面目に高校受験をしたければ付属中へ通うか近隣の塾へ通うことをお勧めします。学校の授業のみで模試や本番を乗り切れるとは思えません。
      年度にもよりますが強い部活も存在します。
    • 進学実績/学力レベル
      成績のいい子は出来の良い高校に進学しています。学年によって進学実績は変わると思います。
      非常にきれいな校舎でした。エレベータも存在しており、素晴らしい施設だと思います。
    • 治安/アクセス
      学年によって治安は変わると思いますが、比較的おとなしいのではないかと思います。だからといって元気がないというわけではありません。普通だと思います。
      アクセスは田舎なので悪いのは仕方ないですね。バスがあるのでそちらを使います。
      とてもかわいらしく、最近ではコスプレに利用する人もいるらしいです。
      塾に行ってるからといって迫害するような教師はいませんでした。おもしろくて良い先生が多かった印象です。
      町に問い合わせてください。
      家から近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      河合塾
      英語は何度も音読を繰り返してスラッシュッリーディングを心がけていました。英単語の暗記で何回も忘れるものはノートに書き留めておきました。
      東北大学
      家から近い

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心で雰囲気も良好。立地条件も静かで、学校生活の充実度が感じられる。風紀の乱れもなく、町と一体化出来ている。
      子どもが真面目な子が多いせいか、さほど厳しい校則が無くても、特に問題が起きないようだ。
      聴いたことが無い。先生たちとのコミニュケーションも良いようだ。
      不思議と進学校に入学する子が多いようだ。理由は分からないが、授業レベルが高いのでは?
      先生が熱心である。昨今言われるパワハラではなく、指導としての厳しさとして理解できる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学時は、適切に先生たちの説明があり、早い段階で方向性が決められる。
      可もなく不可もなく、特に目立った真新しい施設はない。自然に囲まれて良い環境だと思う。
    • 治安/アクセス
      スクールバスの手配や通学路の整備等、非常に充実していると思う
      好みは人それぞれです。可もなく不可もなく、あれはあれで良いのでは?と思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍?の子もいる。
      単に地元の中学校なので、特に志望動機もなく、普通に入学した。
      地元の工業~商業高校へ入学
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由は無いが、資格等が取得できればと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が明るく素直で素朴。すこやかに健全に育っている。
      保護者が多方面で協力的。
      学校と家庭の距離がほどよい。
      学校が地域にひらけている。学校の様子がわかる。
      町が強力にバックアップしてくれる。
      ほどよい。
      緩すぎず厳しすぎず。
      ほとんどの生徒が問題なくスムーズに守って生活している。
      年齢的に、細かい出来事はあるが、様々な連携のなかでクリアにされていく。
      少なくとも最近約10年間で、特別大きな問題は、見聞きしていない。
      個別の対応も親身になっておこなってくれる。
      日頃の学習、受験に向けての生活や学習など、きめ細かく対応してくれる。
      放課後に、数学の専門の先生(定年退職した教員)をが来てくれる学習会が定期的に希望制で行われていた。
      北海道大会、全国大会に毎年進出する部もいくつかある。
      部活動内の活気や雰囲気も良い。
      年齢的に、時に意見のぶつかりあいや人間関係のこじれもあるが、生徒同士で努力や改善、様々な取り組みをし、教員の適切な見守りや指導があり、各家庭との連携や保護者同士の連携のなかでも見守りや協力があり、ひとつひとつ解決していく様子がある。
    • 進学実績/学力レベル
      地理的な事情が絡んでくることもあり、希望が必ず叶うとは限らないが、納得の行く進路決定に向けて、親身になってサポートしてくれる。
      高校は上位の進学校にも多く合格している。
      生活面が良いことも含み、推薦合格者も多いときく。
      生徒数の増加にともない、新校舎の増築も行われた。
      車椅子などでもできるだけ生活しやすいよう、校舎の改善もなされた。エレベーター、トイレなど。
      中学生らしく、落ち着いた、そしていわゆるダサさはない、良い制服。
      男女ともにブレザー。男子はネクタイ、女子はリボンで、その色は学年ごと。緑系、赤系、青系。
    • 進学先
      進学校とされる公立高校へ進んだ。第一志望校。
      ちなみに上の子どもも、同様。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学校では勉強だけではなく部活動や特別活動、総合的な学習等で「主体的に学ぶ生徒」の育成に取り組んでいる。
      先生方の連携がよく、子どもたちの変化に細かく配慮され、いじめが起こらないよう努力されています。
      意欲的に学ぶための学習環境が整備され、学習しやすい環境が整っていると思います。
      とても熱心に指導され、優秀な成績を収めている部活動が多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      トップレベル校に多数の生徒が進学していて、また学力の平均点が高いと思います。
      子どもたちが意欲的に学習に取り組めるような設備・環境が整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      スクールバスのほかに公共交通機関が連携をとってバスの増便をしてくれています。
      とてもセンスの良い制服で、丈夫で格好の良いものです。ジャージについても同様です。
      一人一人の生徒に対して熱心に指導していただける先生方が多いと思います。
      どの中学校よりも熱心で学力の高い校風です。

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。
      先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内容をやらされます。そのため、良い高校を狙うことは学校の授業だけではできません。自然と塾へ行くことが良い高校を狙うための条件となっているのが少しネックです。
    • 進学実績/学力レベル
      できる人はそれなりの高校に行けますが、できない人は落ちこぼれの高校にしか行けません。その人数の割合も半々ぐらいです。
      グランドは広く、外での部活は十分にできます。また地区に2つしかないソフトボール部があるために、毎年準優勝以上が確定しています。
    • 治安/アクセス
      一部の人はアクセスは良いですが、町内1校のためにかなり離れた場所からでもここに通うことになるので大変です。
      とても可愛らしい制服でどんな人が着ても可愛く見えます。コスプレに最適でしょう。
      ユーモア溢れる個性的な先生ばかりです。
      町内にこの学校しかなかったために必然でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      北大学力増進会