>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

まぁ普通です授業は楽しくもないし楽しくないこともないし先生によります
校則は厳しいしでもたくさんの人がいて友達がたくさん作れるのはいいと思います。
せいていカバンは柄が少しダサいです。メイクやスカートを短くしたり可愛くなることにより自己肯定感が上がると思うのでそこは改善した方がいいと思います。
すこし悪口を言ってくる人はいますが先生に言うといいです。男子などは思春期なので仕方ないと思いますが少し注意が必要だと思います。
わからないとこがあると教えてくれますでも補習はただ問題集をやるだけなど、意味があるかは分かりません
体育大会などとても楽しくて満足です。みんなが本気でダンスなども練習をしたり入場や退場とてもあついたたかいになります
卒業後はそこから一高にあがることがほぼです英検三級をとらないと進学することはできません。進学できたとしても留年などをする人は、結構いるそうです。
体育館などはとても大きくて図書館もたくさんの方があって勉強のスペースもとても集中できると思います。コピー機やたくさんの種類の本が用意されています。
治安はいいと思います駅からとても近くいい土地にあると思います踏切が近くにあり食堂などは音が聞こえる時があります。
ブレザーは採寸の時に大きめにされてとてもガンダムのようになりますスカートは長くていやです。リボンは長さ調節ができなくてとても息苦しく感じますそこは改善して欲しいです。

在校生 / 2025年入学

話しやすく雰囲気もいい先生が多いです。おとなしいと思われがちですが、意外と元気な学校です。施設も充実しているので、快適な学校生活を送れています。
スカートは膝下くらいの長さというルールですが、折ってる人が多いです。特に高校生は、短い人が多い気がします。
また、スマホは通学中は、緊急時以外使用禁止ですが、ほとんどの人がいじってます。ただ、校内であからさまに使っていて、先生に注意されてるのを見たことはあります。
いじめは聞いたことがないです。学校自体が、みんな楽しくワイワイしてる感じがします。
試験前になると、図書館等で勉強する人をよく見ます。教室で友達とやっている人もいます。
運動会では、先生方が、学年カラーに沿ったコスプレをしていて、とても盛り上がりました。ただ、個人的に全学年が行うダンスは、ダサいと言っている人が多いと感じています。
試験前になったら、しっかり勉強する人がほとんどです。友達と遊ぶのも、試験前は控える人がほとんどです。また、試験1週間前になると、部活が停止期間になります。
体育館は2つあって広いし、温水プールもあります。図書館も人気の場所です。校庭もすごく広いです。自然も多くて、施設は充実していると思います。F館だけは、少し汚いです。プールにドライヤーがあります。
たまにホームレスと思われる人を見ますが治安はいいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

悪い所もあればいいところもある。ほんとに好みが分かれる学校だと思う。クラスの雰囲気などをみて決めた方がいい。
校則自体は厳しい。スマホを使ったり、寄り道をしては行けないが先輩たちは普通にスマホを使ったり寄り道している。スカートはだいたい膝下だが、数回おっても何も言われない。メイクも禁止だがしている先輩は見かける。入学前は校則が厳しいため不安だったが今のところ普通に過ごせている。
いじめはほとんどない。多少の悪口などはあるが気にならない程度。
成績が悪かったら補習に呼び出される。夏には夏期講習などがあり充実していると思う。
先輩方は全員優しく、プライベートで遊びに行くほどフレンドリーな先輩が多い。また文化祭の打ち上げなどもあるためその機会で仲良くなれたりする。
中三の1学期までの成績で評定2.0いかなかったら高校に進学できない。
図書館は2階と3階にあり、本が多いとい理由で入学した生徒もいる。校庭は少し狭いが支障はない。
中学の夏服はとても気に入っているが冬服は真っ黒で練馬のカラスと呼ばれているらしい。高校の制服は可愛いと思う。

在校生 / 2025年入学

中一なのですが中横に入って小学生の時以上にのびのび楽しい日々を過ごせています。勉強は少し大変ですが、受験してはいるだけの価値があると思います。部活もほんとに楽しいです。文化祭も準備だけで十分楽しいです
校舎全体的に見て、勉強できるスペースがいろいろなところにあってとても使いやすいです。定期考査前になると自習室も解放されます。あと夏休み最後の二週間は自習室が設けられます。あと漢検のサポートがあります。漢検は学校側から強制的に受けさせられます。英検については中三までに準二級を採るように言われてます。
制服についての校則が厳しめで先生たちも常に注意するようになっているのでかなり清潔になっていると思います。スマホはセンター北駅で電源を切るように言われているので歩きスマホなどが防止できていいと思います。スカート丈は、膝あたりまでが一応校則となっています。あと髪飾りの校則が厳しいです。
おそらくではあるのですが、どの部活でも先輩後輩は仲がいいのでいじめが部活内で起こることはまずあまりないと思います。私の学年ではなかったと思います。最近ではラインをはさんだトラブルがあると思うのですが、それにより一人だけ不登校な子がいました。その問題については学校側が悪いというか、個人の間のトラブルだったのでいじめというか、相手の不注意だったようです。安心してくださいね。
女子にはダンス部が人気で大会にも出ます。150人ほどいた気がします。男子からはバスケなどが人気ですね。陸上部では大会で大変すばらしい功績を頻繁に残していますね。あとバトン部は頻繁に大会に出てますね。ま部活の種類はたくさんありますね
一学年のうち七割ほどが中大に受かると聞いています。その中には横国とか東大に行く人がいるとかよく聞きますね。あまり詳しくはないんですけど。
はい新設なのでとてもきれいで使いやすいですね。ですが生徒の数の割には狭いので一クラスがぎゅうぎゅうですね。
住宅街沿いなのでよく住民からは文句が来るのですが、生徒先生一同で気を付けるように心がけています。駅からは徒歩10分ほどですね。
カーディガン・セーター・ベストそれぞれ夏用(白)冬用(青)
ポロシャツ(紺色)、スカートには二種類あります。女子はスラックスも履けます。
ローファは自由ですが、学校が進めてるものはあります。ジャージのズボンは三種類あります。

在校生 / 2025年入学

私には合いませんでした。青春したい人にはおすすめできないかなと思います。自分に合った学校が一番です。
校則が厳しすぎる。
スカートの丈を膝下にすると総会で決まったらしい。
自称進学校のお手本って感じです。
いじめはないと思います。。でも悪口はすごいです。
さすが女子校。部活でも先輩によっては
後輩の悪口を言っている人もいます。
英語と数学の補習について
中間で引っかかると期末まで毎週補習あります。
チア以外は弱いです。ですがどの部活も強豪校っぽい雰囲気はします。
入試でとりすぎて補欠合格と一発合格の学力の差が
すごいです。勉強はめっちゃさせられます。
メディアセンターは誇れると思います。
体育館は2つあって片方は狭いです。
教室はエアコンから生乾き臭がします。
駅から遠い。経堂から20分はかかります。ホームページ
には12分と書かれていますが盛ってます。
有益な情報教えます↓
〇小田原方面の生徒は準急使えません。
〇小田原方面の生徒は原則経堂ではなく隣の千歳船橋で
降りなければなりません。
小田原方面の生徒は色々と大変らしいので気を付けて
ください。
自由服とか謳ってる割にスカート短いとキレられたり
短パンだめとか意味不明なルールがいくつかあります。
なんちゃって制服はコスプレ感すごいのでおすすめしません。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2025年入学

基本ありませんが、あっても一部の教師は対応してくれません。まあ変なことしなければ大丈夫だと思います。
まあまあサポートはあって、職員室に行って気軽に先生に質問できたりします
帰宅部なんでわかりませんが結構いいらしいです。高校野球は毎年1回戦で負けてますが
最近進学実績落ちてきたらしいですが、それでも結構いい方だと思います。
校内は結構綺麗です。数年前に新しい校舎が建ったらしく、移動教室をする際の移動距離が短い。
アクセスはかなり悪いです。岡山から約40分、倉敷から約60分、姫路から約40分
高いらしいけど、調節がしやすい

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2025年入学

全体的に見てとてもいい学校だと思う!まず入って後悔することはない。常にうるさいがそれがまた楽しい。また、親身で面白い先生が多い。
特に目立った校則はない。ジュース、お菓子の持ち込みOK、部活は強制でもなく、帰宅部も一定数いる。また、スマホは使えない。しかし休み時間や食堂で使ってる人もいる。
客観的に見たらかなり少ないと思います。ただ、軽いいじりがたまに発生するが普通に過ごしていれば大丈夫。
補修や追試など学習面でのサポートは充実しており、授業の理解度に合わせて宿題を出してくれる教科もある。
運動部、文化部ともに多い。水球、少林寺拳法などあまり見ない部活があり、兼部できる部活とできない部活がある。運動部は見学のときと通常の練習の内容、キツさが乖離しているところもあるので注意。
毎年大体東大、京大が合わせて10人、早慶が100人と、まあまあ良い。大学受験を基本としつつも、希望の進路を選ぶことができる。また、テストでは上位層と下位層の差が激しい。
体育館をはじめとして、ほぼすべての教室、施設にエアコンが完備されている。また、プールは温水(シャワーが大体45℃くらい)、グラウンドも全面人工芝だが、家庭科室はない。
住宅街に囲まれているので、とても治安がいい。
上板橋駅から約10分、小竹向原駅から約20分とアクセスもいい。また、小竹向原駅から城北までは自転車通学が可能。
ポロシャツが復活し、校外で買ってもOK!!!
冬は何の変哲もない学ラン。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2025年入学

上記の様に私立ならではの利点もありますが小中高大が一貫している学校なのもあって欠点も多数あることを踏まえこの評価にしました。芯がしっかりあり、周りの雰囲気にもうまく合わせていける人ならおすすめですが人と積極的に関わるのが苦手だったり、多少の暴言やいじりが大丈夫でない人は少なくともCLコースは難しいと思います。
いいと思います。大体の先生は丁寧ですがそうでない人もいるのが難点。補修もしっかりしてくれます。しかし私の周りでは内部生の人が騒いで授業の妨害をする状況があり外部生の人が可哀想でした。それを踏まえて星を一つ減らしました。ALは課題がかなり多く、大抵の人が休み時間を削っているそうです。学年が上がるごとにその厳しさ故に人数が減っていきます。その為ALは本気でしたい事がある人でないとおすすめできません
校則は中学の間は厳しいと聞きます。でも普通に生活する分には問題ありませんし校則と言ってもスカートを折らない、廊下は走らないなどの基本的なものです。しかしスカートを折ってあるのをカモフラージュする為にベストやセーターを着ている生徒はよく見ます。廊下も大声を出す、走っている、取っ組み合いをする、などをしている人も見ます。校則かは分かりませんが他にはクラスでグループLINEを使ってはいけないなど。作ってる人もいますが
公でのいじめはほぼないと思います。
強豪の部活が結構あります。皆さん活動によく打ち込んでる印象です。遠方から通学している生徒さんもいるので直帰する人も結構います。
人それぞれです。学年が学年な為進学に関してはあまり分かりませんが学力は本当に人それぞれです。高い人は本当に高いし低い人は内部推薦が危ういくらいです。普段の授業をちゃんと受けて提出課題をきちんとしたら素行に問題がない限り推薦はほぼ貰えます。内部生は学力がかなりバラツキがあり、英語ができる人が多い印象です。
最近3Dプリンターやレーザーカッターが導入されました。学校自体建ってあまり経っていないのもあり全体的に綺麗で整っている印象で、かなり広いので迷うこともしばしば。購買があるのも部活に行っている身としてはありがたいです。
阪急の西山天王山駅やJRできている人が多いです。駅から少し歩きますがそこまで不便ではありません。しかし学校周辺は住宅地なので人通りが少なく、街灯も多くはないので夜道は気をつけたほうがいいです。夏休み中の部活動などに夜道でなくても不審者を見かけて話しかけられたことがあり不安はありますが登下校真っ只中の時間帯には補導員さんがいます。
一般的な制服です。女子はスカート、スラックス。男子はスラックスで正装時はカッターシャツ+ネクタイです。そうでないときはポロシャツや女子であればリボンもOKです。ボタンや裾などのいろんな所に立命館のえんじ色のロゴが入っているのが特徴です。

在校生 / 2025年入学

やる気のない生徒ばっかりです。
小学校から上がっている人なんてほぼ勉強しません。(賢い人もいますが)
授業も寝ている人が半分以上います。
まぁ普通。バレなきゃ何してもいい
でもバレたら携帯没収はされる(2週間)
いじめは無いかもしれないけど、陰でコソコソ悪口を言う人は数えきれないほどいる
朝テストで合格しなかったら再テストや補習があるが、まぁただただ量をこなさせるだけで、質は0に近い。だからまぁそんなに意味はないだろう。
バスケは弱小です。
バレーはそこそこです。
バトミントンは一部の人がが強いという感じです。
文化系はまぁ結構表彰されてたりします。
進学実績自体良くないです
私立にしては普通かもしれません。ただ、校舎が築20年ぐらいで新しいので綺麗ではあります。
学研奈良登美ヶ丘から学校まで歩くのは坂道なのでキツイです。
ですが10分に1本は来るのでまぁ良いんじゃないですか?
普通~可愛いって感じです。
セーラー服に憧れている人はいいと思います。
でも制服採寸の時にスカートをとても長くして買わされます。
まぁ折っちゃいましょう!!スカートなんて折らないと。
でも短くしすぎると男性教師(たまに女性教師)に注意されます

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

在校生としては不満が多く、礼拝もキリスト教を押し付けられている感じがして気分が悪い。そのため、滑り止めにして入学をするのはあまりおすすめできない。
基本スマホは緊急時の連絡用としての持ち込みという名目で許可されているため、電車内、スクールバスでの使用は許可されていない。しかし、電車内、スクールバスは基本先生は見ていないため、みんな普通に触っている。
また、校内ではスマホが回収され、それは高校生になっても使用は許可されない。他にも食堂に売っている缶ジュースなどの持ち込みも許可されず、もし持ち込みをしたのが見つかれば、先生に没収される。
自習室などはあるが、私立なのにエアコンが付いていないため、みんな図書館で勉強を行っている。ただ、図書館も17時までしか空いていないのに加えて、使えない日もあるため自習室にエアコンをつけて欲しいと思う。
部活に関してはそこまで悪くはない、バスケ部や一部の部活は先生や先輩からの暴力があるらしいが、個人的にはそこまで悪くなく、県大会や地域大会で良い成績を残している部活が多い。
頭の悪い人が多い。中高一貫だが、頭がそこまでよくないため、頭が良い人は他校に受験をする人も多い。
グラウンドは3つあるが、一つはあまり使わないため知らない人も多い。人工芝のあるグラウンドがあり、テニスコートも2つに分かれてある。図書館は勉強をするための場所としては良い。また、食堂では学食が食べられるため、全体的に見ても良い。
スクールバスがあるため楽。桜美林の最寄である、多摩センター、淵野辺駅は朝は人が多く大変だが、どちらもアクセスは悪くない。
男女どちらもデザインがあまりよくない。制服ではないが、部活のユニフォームも特に陸上部のはダサい。
>> 私立