みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23034件中 6951-6960件を表示
  • 女性保護者
    埼玉栄中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
    保護者 / 2020入学
      文武両道を考える学校で、学生生活を充実させる事が出来ると思います。 「今日学べ」を掲げ、その日のうちにしっかり学ぶ事の大切さを重んじています。
    • 学習環境
      希望者は、有料でその子にあったレベルの補習授業が受けられます。 赤点の時の補習授業は無料です。

• 男性保護者
    東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2020入学
      環境、制服、立地はいいが、難関大学を目指している子や理数系に進む生徒が少ないので、進学面ではあまり期待できない。
    • 学習環境
      裕福な家庭の子供が多く、日頃から学習環境の整った境遇の子供が多い。

• 女性保護者
    法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2020入学
      コロナの影響があり、ようやく学校生活が通常化に向かっているので、詳しくはわからないところが多いが、子供は勉強と部活を両立し楽しく通えている。
    • 学習環境
      毎週の、英語小テストや定期テストで成績が悪いと補講があるらしく、勉強の遅れがないように配慮してくれている。

• 男性保護者
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
    保護者 / 2020入学
      いろいろ古い感じもする学校ですが、大事なことは学業なので、先生の質は良いと思いますので、満足してます
    • 学習環境
      コロナのなかでも、タブレットや学習支援ツールも充実しているため、いつもと同じくスムーズに習熟できている

• 女性保護者
    立正大学付属立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
    保護者 / 2020入学
      学習面で生徒1人ひとりをよく見てくださり面談も頻繁に行われており、教師との距離は近いため安心しています
    • 学習環境
      夏休みなど長期間などを利用して補修や英検対策などをしてくれています

• 男性卒業生
    武田中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      ? 探究・SDGs教育
      中学からSDGsテーマで学習
      商品開発(パンなど)や地域課題に取り組む
      発表・プレゼンまで行う
      “調べて終わり”じゃなくて実践までやる

? 社会見学・フィールドワーク
      企業訪問(その企業がやっているSDGsについての見学)
      地域施設・福祉施設の見学
      実際の社会問題を現場で学ぶ
      教室外で学ぶ機会が多い

? 国際教育
      シドニーへの海外研修(中3の3月に修学旅行としてシドニーへ行きます)
      英語を使った実践的な活動
      異文化理解・国際感覚を育成
      英語を「使う力」を重視

■ ? 教科横断型の授業
      1つのテーマを複数教科で学ぶ(例:環境問題を理科・社会・英語で扱う)
      知識をつなげて考える力がつく

■ ? 生徒主体の活動
      ボランティア
      フェアトレード活動
      リサイクル・地域貢献
      自分たちで考えて行動する力を重視

■ ? 落ち着いた学習環境
      少人数で静かな雰囲気
      いじめが少なく安心
      勉強に集中しやすい
    • 学習環境
      定期テスト計画表や、ポートフォリオを通して何が得意で、何が苦手。その苦手科目をどう勉強すればいいかなど自分の分析を行います。

• 男性保護者
    立教女学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
    保護者 / 2019年入学
      民度を含め全体的にレベルは高くない。
      生徒は世間知らずに育つ。歴史ある学校だが、縦のつながりは全くないと言っていい。
      教育の高さや質の高い友人の中で切磋琢磨し、良い影響を与え合って成長して欲しい…と願っているなら、ここは避けるべき。
      あくまでも、自分の子の学力では一般受験で立教大は無理だと思うなら、大きな選択肢の一つになるかと思う。
    • 学習環境
      基本的にどんな生徒であっても立教大学には行けます。
      いろいろな救済措置を与えてもらえます。
      そういう意味では、一度入ってしまえば、勝ちです。
      問題がある生徒を上らせなかったり、追い出す方が、かえって面倒なことになると考えているのではないだろうか。

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
    卒業生 / 2019年入学
      中学の段階で耐えられず飛び出していった私にとって、この学校は自分の大切な6年間の青春を託せる場所ではありませんでした。進学を考えている方には、本当に慎重に検討していただきたいです。もし途中で「自分には合わない」と感じたなら、ためらわずに自分を信じて高校は別の進路を選ぶべきだと思います。
      ただし、この学校は基本的に中高一貫校であるため、高校受験をする際に十分な支援を受けられないこと、場合によってはむしろ妨げになることさえある点は覚悟しておいたほうがよいです。私自身も、高校受験に向けて授業中に内職をしていたところ、内申書の態度欄をかなり厳しく評価された経験がありました。
    • 学習環境
      補修があるのは非常にありがたいことですが、先生の生徒を見下してぞんざいに扱う態度や授業内容は、はっきり言って非常に悪いです。

授業に工夫がなく、単調で、カリキュラムも理解しにくいものとなっております。本気で高校受験または大学受験を考えている方は、学校に期待するべきではありません。私は学校の勉強が作業にしか感じられず、何も意味を感じなかったので、塾に絞って勉強していましたが、つまらない無意味な授業で静かに内職をしていたら、先生に「クラスであなただけが内職しています。高校受験するのはわかりますが、このままクラスの流れに逆らうようなら、学校に来ないでください」となぜか、登校拒否されたのがトラウマです。

この学校の先生たちは、学業の精進よりも、無意味な作業や流れ自体に執着しているのかもしれません。

横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2019年入学
      厳しく閉鎖的。合わない人には合わない。合う人にとってはたまらなく気持ちがいい場所。また入りたいと思える。
    • 学習環境
      中学1、2年生の厳しいご指導が横浜雙葉生らしさを作り上げていると思う。補習・追試あり。精神を育てるための2年間。勉強習慣はつく。
      ただし、中3以降のご指導は担当教員の方針任せることが多くなり、ここまでに勉強習慣がない人間は淘汰されていき上位層と下位層の学力差が広がる一方である。
      学校の授業のみで事足りると学校側は言っているが、自信を持って言えるほどではない。ただし、高水準の授業はしていると思うので授業をまじめに受けていればひどい結果になることはない。授業についていけない生徒も声を上げれば助けてくれるし、積極的に声をかけてくれるので先生方は頼れる存在である。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2019年入学
      知能面も精神面もバランスよく高めてくれる、本当に頼れる学校です。輝かしい進学実績故に、学業面にスポットライトが当たりがちであり、それはそれで素晴らしいのですが、個性豊かなイベントの数々や、生徒に真剣に向き合ってくれる先生方の存在など、精神面でも鍛えてくれます。もちろん生徒も頑張っていますが、洗足もそれ以上に頑張っていて、洗足が母校でよかったなと、卒業した今もしみじみと思います。
    • 学習環境
      学校が、単なる受験対策を超えた真の知能の形成を図ってくれますし、それを早い段階で磨いてくれて、弱点を克服できるようなローラー作戦も学校側が進めてくれるので、この上なく頼りになります。英語は、議論に使えるような英語を中高時代に習得できるので、社会人になったらものすごい武器になりそうです。洗足の輝かしい進学実績は、こうした学校側の指導の賜物であり、中学受験時代の偏差値よりもはるかに高い大学に堂々と挑むことができます。おそらく、高1になって外部模試を受け始めたら、洗足がいつの間にか自分たちをものすごい高みにいざなってくれていたことに気づくでしょう。

口コミ 23034件中 6951-6960件を表示

最近チェックした中学校