>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

1年は元気で平和、いじめがない
2年は元気だけど態度か悪い、いじめがない
3年はなかが良さそう、平和、いじめがない
厳しくないです。でも守れていない場合は注意されますね。入学式、卒業式など公の場では厳しいかも…
棒帯は絶対付けないといけないです。
トラブルになったことはないです。
喧嘩でごちゃごちゃしたことは少しだけあるかもです。
先生がわかりやすく教えてくれるけど、
分かりにくい先生もいます。
優勝している部活があるけどなかなか取れないです。
吹奏楽(私も入ってます)は金賞はとったことあるもののそれからずっと取れていないです。部活が休みの日が多いところがあります。すごい人はすごいです。
不合格になったとゆうひとは聞いたことがないです。
雨漏りをしている所があったり落書きがあります。
夏服と冬服が少しダサいです。夏服の方がダサいです。合服がいちばんかわいいです。
投稿者ID:420212

在校生 / 2017年入学

全体的に皆さんやさしく、楽しいと思います。でも、イジメに近いこともたくさんあるので、そこを直さないとと思います。
校則は緩いぐらいで、縛り付けられる感じがしないので良いと思います。
悪口とかが多いような気がします。クラスで、あまり好かれていない子は悪口を言われたり、発表した時、クスクス目を見合わせて笑われたりします。それを見てみんなも一緒になって笑ったりしています。これはイジメだと思うんですが。
テスト前一週間前から、放課後に質問教室が開かれて、すごく良いです。また、長期休暇の時には、成績が悪かった子の補習があるので、それも良いと思います。
部活は生徒全員が、熱心に部活に取り組んでいると思います。厳しい部活もありますが、目標を部活で決めて、それに向かって頑張っています。
校舎がとても綺麗で、広いです。中には階段状のホールや、ランチルームなどがあり、便利で快適です。
女子の制服がとても可愛いです。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2014年入学

最初はすべりどめで行った学校でした。しかも、総合コースでこんなところ行きたくないというのが本音でした。ですが、入学してみると毎日楽しかったです。総合コースなので、クラスの人数は公立と変わらないのですが男女ともにみんな仲が良くフレンドリーな学校です。
春、夏は補習があります。ですので、長期休暇中でもだらけずに勉強出来ます。受験対策は、ほとんどありませんでした。ただ、付属高校があるのでそこに内部進学する生徒がほとんどです。
公立に比べると、比較的厳しいです。男子は、もみを耳の半分より上で切る。髪は、耳、目にかからない。女子は、髪は、目にかからない。黒いゴム、ユーピンのみ使用等々あります。ですが、去年からマフラーは自由になりました。
中学校1年生の時は、多少のいじめはありました。が、中学校2年生になるとなくなりました。いじめがあったときは、先生が注意もされていました。
クラブは、種類があると思います。サッカー部、ゴルフ部、水泳部、陸上部、吹奏楽部などは全国大会や近畿大会にも出場しています。
ほとんどの生徒が内部進学で付属高校に入学します。なので、外部に出る生徒はほとんどいません。
図書館は、生徒が使えるパソコンがあったりと充実しています。食堂もあるので、そこで昼食を食べることも出来ます。そして、アニバーサリースペースという中庭的なものもあり、そこで昼食を食べることも出来ます。高校校舎は、比較的新しいのですが、中学校舎は古いです。
女子は、セーラー服?なのでとても可愛いと思います。男子は、他校と大差ないかと思います。

保護者 / 2015年入学

橿原では生徒数が多い方だと思います。
文化祭や体育祭などの行事に生徒達も先生方も盛り上げて一生懸命取り組んでいる感じがしました。
他校の校則は知らないですが、自分が中学生の頃とさほど変わらない感じ。厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
いじめによる不登校や、暴力的な問題などは耳にしたことはありません。
懇談時の担任の先生は優し過ぎで緩い印象を受けました。もう少し今の学力や進路について厳しく指導して下さるほうが心強いです。
女子バスケ部、弓道部、ソフトテニス部は近畿大会で上位の成績をおさめているようです。
進学校への進学が多いようです。部活動の推薦で進学する生徒もいるようです。
新しい建物ではないと思われますが、整備、整理されている感じです。
女子はセーラー服、男子は学ラン…いたって普通。
女子は特に黒い靴下を履いて子が多いようです。

保護者 / 2011年入学

のびのびと、自由を満喫できるいい学校だとおもいます。勉強もすごいカリキュラムがあるわけでもなく、特別な教材をつかってるわけでもないのですが、自分で学ぶって事がちゃんと自然に身につく学校だとおもいます。
全く厳しくありません。なのに、そんなにおかしな事もおこったと、聞いたこともありません。
すこし、電車でのマナーや、通学の時うるさいとか、苦情があるともききますが‥
生徒一人一人の個性が強いため、しっかり自分を持ってるほうが、学生生活が楽だと思います。特に目立ったいじめがあると聞いた事もありません。
補習などはすこししかありませんが、質問などは快く受けてくださいます。サポートは、足らないとおもったことはありません。
倶楽部活動は活発だとおもいます。自分の勉強など、やりたいこととのバランスを考えて、のびのびやっているように思います。たくさんの方が、いろんな倶楽部を兼部されていると思います。
高校になると、ガラッと子供くささも抜け、勉強に皆んながシフトを変えてきます。いい感じに大学に向けて勉強していってくれていると思います。
他の私学に比べて、華やかさ、綺麗さは少ないと思います。最近、食堂、運動場が改善されてすこしましにはなりました。まだまだ、改善して欲しいとおもっております。
私服なので、楽です。
着慣れたものを着て通っております。季節によって調節しやすいです。節度のある普通の学生らしい服の方がほとんどです。

保護者 / 2013年入学

少子化の為1学年30数人ですが、少ないので逆に教師の目は行き届くと思います。
学校行事も子供たちが主体となり積極的に取り組める指導がなされています。
田舎なので全体的に服装は真面目な子が多いです。中にはやんちゃな子もいますが都会のような酷さはありません。
生徒間のトラブルは普通の中学生レベルだと思います。むしろみんなが団結出来るような学校行事により絆が深められているところもあります。
先生が熱心に進路指導してくれました。補習や参考書の貸出、親身になって子供と向き合って下さり、子供と親の両方のサポートをしてもらいありがたかったです。
部活の数も少ないですが、男子バレー部は昔から有名で全国大会常連です。最近は吹奏楽部も優秀で数回奈良県代表に選ばれています。
他の子供さんの事はよく分かりませんがうちの子に関しては希望を精一杯考慮しながら相談に応じていただきました。
過疎化で人数が減ってきている分、人数に対しては充分な施設が整っていると思います。ランチルームもあります。
普通の詰め襟、セーラー服です。体操服は同市の他の中学に比べるとセンスはいい方です。
学区内なのでそのまま特に理由はありません。

保護者 / 2010年入学

一般的、標準的な公立学校です。学校の先生も頑張っている先生もたくさんいらっしゃいます。 学校の立地環境が大変よく、運動場からの見晴らしは最高です。
全くいじめが無いとは言い切れませんが、見た目や子供の話を聞く限りでは、基本的に仲が良い学校にみえます。
可もなく不可もなくの環境です。子供はパソコンが古いと言っています。
活発な部活動とそうでない部活の差はあります。子供のやる気によっては、活発な部活動で楽しむ事もできます。
学校の平均成績はあまり高くないようですが、しっかりと名門校へ進学している生徒もいるようです。
施設設備は少々古くなっておりますが、ごく普通の公立中学校です。
立地がよく、奈良県のシンボル的な若草山や東大寺を間近に見る事ができます。 ただ交通量が多く、狭い道を多くの車が駆け抜けるため、4とします。
男子・女子ともブレザースタイルですが、ネクタイはありません。 子供には不評ですが、親の目からは特段の問題を感じません。
楽しく生徒に人気のある先生もいれば、不人気の先生もいらっしゃいます。

在校生 / 2013年入学

今の1年は平和。
校則自体は良いのだが、教師が破っていたりするようなので☆4
陰口やものを隠す程度だが、これは十分いじめだと認識している。
最近はじわじわとだけど悪くなってきている。二年の態度が良くないようなので、来年度が心配になる。
部活動は活発。3年が引退する時にプレゼントを貰っているのを見た。
私立受験の殆どが一発合格。特色はまだ始まっていないが、全員受かるだろうと思っている。
鳥の糞とかがたまに落とされないで放置されている。
トイレ掃除が甘いのか、匂いが残っている。
登校は坂があるため遠いとこから登校する人には辛い。
最近は二年三年に髪染めを行ったり授業の途中で抜け出したりする人がいるようだ。
一年めっちゃまとも。見習え。←
制服は個人的にはとても良いデザイン。夏はスカートの生地が薄いので、暑い日にはとても便利?だ。セーターも着れるので冬も暖かい。
20代の先生が少し増えていることに不安を感じている。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2011年入学

ギスギスしていない。奈良県南部の生徒には通いやすい場所にあると思う。休みの指導も充実
聞いたことがない。友人関係もよく、祭日の日には友人宅にもおじゃましているようである。
先生が意欲的であり懇切丁寧な指導がある。勉強の環境は最適である。
勉強中心でクラブ活動はそんなに熱心とは思いませんが、適度であるように思います。
推薦の枠が多いように思う。上の娘も推薦入学で行かせてもらった。
田舎にありますが、南部の人は比較的通学に便利ではと思います。
制服に関してあまりとやかく言っているような事はなかったように思う。
大学に進学した息子は、授業をしっかり受けておくと塾に行く必要がないと言っていた。

保護者 / 2012年入学

勉強熱心で真面目な子が多く、生活しやすい環境だった。熱心な先生も多くいじめもほとんどなかったので本当にすごしやすかったです。
特に目立ったいじめもなく、先生と生徒の関係も良いと思います。
特に入試直前には様々なプリントを配布してきめ細かい対応をしてもらえた。
バレー部が県内の強豪では有りますが、他は目立った実績を残せてません。
ほとんどの生徒が第一志望の高校に合格しているので、希望を叶えていると思います。
最近は不審者も少なく治安は良いように思います。通学時間もたいしてかからないので、便利です。
制服は何か古臭く、生地も薄くて冬場は寒く感じます。ずっと変わっていないようなので、そろそろ変えても良いと思います。
非常に思いやりのある先生が多く積極的に分かりやすい授業をするように対応してくれたように思う。
>> 奈良県