>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

特に子供からは何も聞かされていない。世間からはあまり良くない評価を聞いておりましたが比較的、穏やかに過ごしているようです
厳しい校則もなく、またそれを守らない生徒の姿も私は知りません。男親だからでしょうか・・母親のほうが知っているのかも知れませんね・・・
娘からは何も聞かされません。うわさにも聞きません。そういったところから過ごしやすくいじめなども無いのかもしれないと思います
私が知るところですは、評価がし辛くたまに学校の前を通るときに感じることしかできないです。感じるというのは漏れてくる声や視界に入ってくる子供たちの姿です
部活についても私の知る限りでは、評価ができるものではありません。特に何かが良いとか悪いとかは感じません
娘が進学校に進みたいと思って、只今塾に通っております。そこから感じたものが進学実績について望みが持てるようになったのではないかと・・・
校舎はお世辞にも良いとは言えない。但し危険だとか老朽が目立つといったところでもございません。新しくするにもリスクはありますから・・・
制服は派手でもなく、地味でもなく丁度良いと思っておりました。よくありげな中学に入りたてはごそごそでしたが・・・
気がつけば進学校に行きたいと願うようになっていた
利用した塾/家庭教師
塾に行ってますが、名前は知りません
私は知りません

保護者 / 2014年入学

歴史ある中学校であり、中学校の教育方針も比較的しっかりとしています。
校則の厳しさは、他の公立中学校と大差なく、ほぼ平均と考えられます。
生徒同士は仲が良く、いじめはほとんどありません。とても生徒同士は仲良しです。
先生方は熱心に指導されており、また生徒同士助け合っているようすも見られます。
クラブ活動は盛んですが、退会成績は平均なみです。近年バスケットボールクラブの活躍が見受けられます。
例年ほぼ全員が高校に進学をしています。合格実績は平均クラスと思われます。
校舎は比較的新しく、設備も充実しています。屋上にプールが設置されています。
女子、男子ともブレザーです。ただ色が地味な紺色であり、生徒の評判は良くないです。
地元校区の中学校のため
Z会
利用していた参考書/出版書
公立中学校なので、特に特別な学習はしていません

保護者 / 2013年入学

学校そのものには問題はないと思います。生徒の指導もしっかりとしていただいていたと思います。
特に問題はありません。少しガラの悪いところの近くにある学校ですが、あまり影響はなかったように思います。
子供同士おいじめではなく、クラブの顧問の先生が子供をいじめていると言える状況があったように思います。指導熱心だからかもしれませんが、感情をコントロールできない精神的に大人になりきれていない先生がいるようです。
受験対策については普通だと思います。特に問題はないと思います。
クラブ活動の顧問の先生の指導にムラがあり、感情的な指導もあるようでした。熱心なのはわかりますが、少し平等さにかけ、何度か学校に事情を説明しようかと思ったほどです。
特に問題はないと思いますが、学校だけではなく塾での指導で志望校に合格しました。
街なかにある中学校としては特に問題はないと思います。最寄り駅からは少し遠いと思います。
全く普通だと思います。特に問題はありません。制服は家計を助けてくれます。
家の近くの学校だったため。
ゴールフリー
山川出版社の日本の歴史

保護者 / 2016年入学

自然に囲まれ、その自然を授業にも取り入れておられ、地元の学校では経験できないことがたくさんあるように思います
厳しすぎず…でもだらしなくならず見てて気持ちのいいスタイルに思います
共学になって1年目、特にいじめの話を聞いたことはありません。
テスト前には希望者にはアフタースクールを開いてくださり、教科ごとに順位も出るので子供のやる気に繋がると思います
バスケットボール、サッカー、吹奏楽と、京都でも関西でも結果をだしておられるようです
まだ中1なのでよく分かりませんが、大学や専門学校へ進む人が多いように思います
現在、校舎を新しくしておられ、最後には芝のグランドになると聞いています
制服はベスト、カーディガン、セーターなど色も選べてとてもカワイイです

保護者 / 2013年入学

山科区の他の中学とは、学力的に変わりはありません。文武両道で、部活も勉強も頑張っていれば、高校の先生と繋がりがある先生もおられるので、部活の方で高校から推薦がくる場合もある。
成績で低い評価がある生徒には、夏休み、冬休みには補習が行われます。 定期テストの1週間前からはスタディーサポートといって、放課後に先生にわからないことを聞ける時間をとってくれる。受験前には、過去問のプリントをしたり、わからない事があれば担当の先生が対応してもらえます。
校則は、携帯電話は持ってこない。お弁当を買う場合は登校時でペットボトルの飲み物はダメ。そんなくらいで、あまり厳しい校則はないと思います。
時々、お昼休みやな騒いでいる子がいますが、イジメがあるとはあまり聞きません。比較的女子の部活に少しイジメがあると聞きますが、そういう時はすぐに先生が対応してくれます。
男子バスケットボール部は京都市ベスト8にはなっています。以前には、全国大会にも出場した事もあります。陸上部も熱心な顧問の先生がおられます。ほとんどの生徒が何らかの部活に所属し、放課後は活気溢れている。
卒業後は高校進学が多いようです。行きたい学校が決まれば、その学校の資料や対策を一緒に考えてもらい、面接の練習や過去問のテストなど実施していただきました。おかげで息子は第1志望校に合格できました。
山科区では古い中学校ですが、体育館は一度改修しており、周りの中学校よりは広い体育館です。 公式戦の会場に使用されてます。
校舎の耐震工事済んでいます。
あまり可愛くないし、格好良くない。 ただポロシャツなので、アイロンしなくていいので、親は助かりました。

保護者 / 2013年入学

熱心で楽しい教師が多く、「楽しくなければ学校ではない」という雰囲気が学校行事においても強く感じられます。
あまり校則は厳しくない方だとは思いますが、頭髪検査や女子のスカート丈など先生から指導が入る事もあると聞いています。
教師と生徒のあいだでトラブルはないですが、こどもの間では毎年多少のトラブルはあるように思います。しかし、教師が間に入り解決しています。
数学や英語で特別な補習や講座を用意してあり、やる気のある生徒にはどんどんモチベーションをあげられるよう考えられています。
中学生の人数はあまり多くないので、それほどたくさんのクラブはありません。柔道部は大変熱心で毎年全国大会でもよい成績をおさめています。
高校には内部からそのまま高校に進学する生徒がほとんどであるため進路の相談をする機会はほとんどないと思います。
新しく体育館や教室が建て替えられ、清潔で開放的で気持ちよい施設がだんだんと整ってきていますが、図書館は少し狭いように思います。
制服が今年度から少し変わりましたが、赤いチェックのスカートは今どきでとても可愛らしいデザインだとおもいます。

保護者 / 2012年入学

勉強にとても熱心で良い学校です。
しかし、人数が多すぎます。
出来れば小学生は小学校で勉強してほしいと思います。
子供達の自主性を大事にし、また子供達も自覚して生活しているので、厳しいという表現が適切ではありません。
自分たちで作り自分たちで守っています
多少はあると思いますが、巷でいうイジメトラブルはないと思います
市内でも学力は上の方だと思います。
生徒がしっかりしているので、勉強がスムーズに進んでいます。
先生方もしっかりみてくださり、とてもよいです。
先輩後輩ともに仲良く活動していました。
内申点は御池で4なら他校では5に値すると言われています。
点数だけでは不利な場合もありますが、実力はしっかりつきますし、私立なら3であっても4とみなしてくれます。なので、進学先によっては内申点を上手に使えると思います。
プールに屋根がついていないのが残念ですが、体育館も大小あり、良いと思います。
一般的なものです。
設立時にアンケートで選んだため可愛いとおもいます。

保護者 / 2014年入学

もう少ししたら、小中一貫校に、なります。
その、メリット、デメリットが
まだ もうひとつ分かりませんが、
とりあえず、今のところ、とてもとても良い感じに思います!
普通だと思います。
ごく当たり前な感じです。
わざわざ、正面から昔のように逆らう子も、ほとんどいませんし、お祭りで、帰宅が遅くなり、お母さんから、カミナリ喰らう程度のように、見えます。
聞いた事がありませんし、そのへんは、先生方が、敏感にしてはるようです。
役員してて、よくわかりました。
夜遅くまででも、何かあったら頑張ってくれてはるようです。てか、知ってます
!(笑)
一人一人に
向き合ってくれてるのは、間違い無いです!、
ただ、追いつくのに苦労してる子に、どこまでやってくれはるかは、私達にも分かりませんが……
息子は、外のサッカークラブに入ってますが、担任の先生に、大変 理解があり。本名にありがたいです!
中2の息子は、サッカー好きの
担任が、分かってもらえてる分
助かってます。
例えば、学校外のクラブチームとかの子供への、理解やアドバイス、内申書への影響とか、もう少し、分かりやすく、ご指南たまわりたいですね。……!3年前、受験の仕組み変わったんやから……!
まぁそこそこやとは思ってます。土地柄、校庭やら、狭いし……!もう直ぐ、小中一環するみたいなんで、これから、どうなるかは、興味深いですが。
あまり、可愛いくないです??
でも、小中一貫校になるので、次の制服は、可愛いそうです!
ウチの子は卒業してますが!!(笑)

保護者 / 2011年入学

子供と楽しく行事などに取り組む先生が多かったように思う。卒業してからも何回も学校に遊びにいっとりもしているので、きっと卒業生も温かく迎えてくれる雰囲気なんだと思う
特別厳しくはなかった。髪型も結構自由だったような気がしました。
やんちゃな生徒は多かったが弱いものイジメとかはあまり聞かなかった。
受験の相談などには親身になってくれてよかった。
受験のための夏期講習のようなものがあったら、ありがたかったかも。
すごく実績を残した学年ではなかったがどのクラブも仲ご良さそうで上下関係もうむくいってとやうに思う。
進路はバラバラだったようなきがします。
就職する子もいたり、難関高校に行く子もいたりでした
施設は可もなく不可もなくといった感じ。図書館などはもっと自習も出来るような空間があってもいいかも
靴下なども指定がなく楽でした。男の子のズボンがグレーでちょっと地道でした

保護者 / 2010年入学

京都で唯一制服がない中学校でまるで小学校の延長のような雰囲気です。 制服がない分自由ですが合唱コンクールや高校受験の際にそれなりの服装を考えないといけなかったのが 苦労しました。
あまりひどいいじめはありませんが先生が特定の生徒をえこひいきしていると言ううわさもありました。
各クラスでテスト頑張り表を作ったりとテスト対策はある程度考えてくれて子供なりにがんばってテスト 対策出来たのではないかと思います。
運動部は強くもなく弱くもなく成績はいまいちです。指導者の先生がいなくて廃部になった部もあります。文化部は吹奏楽部は伝統があります。
公立なので私立の高校を目指す生徒達は個人で塾に通ったりと頑張っていましたが、公立高校を目指す 生徒達はそれなりに自分の成績を考慮して自分の志望校を決めていたと思います。
昔からの伝統もあります。校庭は土ですがプールは比較的新しく改装したのでまだまだ新しいと思います。息子の在学中は1年時はまだ出来てなかったので1年間プール授業はありませんでした。
近くに大学があるので、キャンパスの中も通り道になっているのでアクセスはいいと思います。距離が遠い子はバス通学も可能です。
制服自体がなくて私服なのでなんとも言えませんでした
息子の在学中は生徒との会話のなかで空気を読めていない先生が多く、色々とすれ違いが多いので相性の合わない生徒が大半でした
>> 京都府