みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  向島秀蓮小中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向島秀蓮小中学校
(むこうじましゅうれんしょうちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 向島駅 /公立 / 共学

一致団結してる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もう少ししたら、小中一貫校に、なります。
      その、メリット、デメリットが
      まだ もうひとつ分かりませんが、
      とりあえず、今のところ、とてもとても良い感じに思います!
      普通だと思います。
      ごく当たり前な感じです。
      わざわざ、正面から昔のように逆らう子も、ほとんどいませんし、お祭りで、帰宅が遅くなり、お母さんから、カミナリ喰らう程度のように、見えます。
      聞いた事がありませんし、そのへんは、先生方が、敏感にしてはるようです。
      役員してて、よくわかりました。
      夜遅くまででも、何かあったら頑張ってくれてはるようです。てか、知ってます
      !(笑)
      一人一人に
      向き合ってくれてるのは、間違い無いです!、
      ただ、追いつくのに苦労してる子に、どこまでやってくれはるかは、私達にも分かりませんが……
      息子は、外のサッカークラブに入ってますが、担任の先生に、大変 理解があり。本名にありがたいです!
      中2の息子は、サッカー好きの
      担任が、分かってもらえてる分
      助かってます。
      例えば、学校外のクラブチームとかの子供への、理解やアドバイス、内申書への影響とか、もう少し、分かりやすく、ご指南たまわりたいですね。……!3年前、受験の仕組み変わったんやから……!
      まぁそこそこやとは思ってます。土地柄、校庭やら、狭いし……!もう直ぐ、小中一環するみたいなんで、これから、どうなるかは、興味深いですが。
      あまり、可愛いくないです??
      でも、小中一貫校になるので、次の制服は、可愛いそうです!
      ウチの子は卒業してますが!!(笑)
      近所の公立校ですし、卒業した、お兄ちゃんの制服を、お下がりで着てくれたら
      ECOやし、家計助かるし、愛も深まる!
      当たり前に入学しました!
      貧乏なのに、私立なんか行けるわけないですやん!(笑)
      洛水高校
      京都産業大学

みんな元気がいいし、
挨拶とかもちゃんとできている。
先生とも仲良く、
学校全体として明るく一体感があります。

【学習環境】
三年生は夏休みの間も学校に行くと先生が教えてくれます
学年にはよりますがしっかり授業に集中できる子や環境が整っています

【進学実績/学力レベル】
生徒一人一人が志望校に行...

★★☆☆☆2.0
近いし、昔からあるので指定された学校などで通うのは楽やし、安心安全、横断歩道は1回しか渡らないから安心です。

【学習環境】
学習面では授業が終わってからテスト前は勉強会などが行われてました。夏休みも苦手な科目は補習的な形でありました

【進学実績/学力レベル】
うちは行きたい高校に全員行けたので満...

近隣の中学校の口コミ

槇島中学校

槇島中学校
みんな仲良く楽しい学校
保護者|2015年

向島東中学校

向島東中学校
先生達の距離が近く話しやすい学校
卒業生|2019年

北宇治中学校

北宇治中学校
あまり特徴のない普通の中学校
★★★☆☆3
保護者|2023年

木幡中学校

木幡中学校
良いけど制服が本当にダサい
★★★☆☆3
卒業生|2020年