>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
子どもからそのような話を聞いたことがないため。クラス全体また学年全体で話ができる環境にあるようです。
授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。
進学校のため、部活の回数が少なく、実績はあまりないと思いますが、部活発表の光塩祭ではみなさん、思う存分頑張っているようです。
人数が少ないのに、有名大学への進学が多いのはきめ細やかな指導のおかげではと思っております。
中等科の建物は新しく、子どもたちもきれいに使用しているようです。
駅から近く、途中に交番もあるので、安心して通わせられます。他県からの通学ですが、地下鉄、JRとも最寄駅がありアクセスが良いと思います。
生徒たちには、昔っぽいという評判のようですが、親の目から見て清楚で美しい制服だと思っております。伝統をかんじるので、このままでもよいと思いますが、中高一緒なのは少し新鮮味に欠けるかもしれません。
学期ごとに面談があり、毎回担当の先生がちがうのですが、どの先生もやる気を感じて任せられます。

在校生 / 2022年入学

内部と外部の溝は一生うまらなさそうですが、お互い平和に過ごしてるので大丈夫かと思います。キリスト教、お嬢様学校という印象より典型的な女子校。、と言った印象です。また、お金持ちのご家庭が内部は多く特にお母様方の陰口が恐ろしいです。先生方は優しく、距離はめちゃめちゃあります。また、小学校と空気感がすごく違いそこまで特別な雰囲気がないので外部からの方は過ごしやすいかな、と思います。
勉強がアイデンティティになっている人が多い印象です。大学の合格実績はほとんど内部です。また、フランス語、宗教のテストが非常にめんどくさい上に先生が1番怖いです。補修もあるので本当に意味不明ですが耐えればどうにかなる程度です。
スカートは膝下、ポニーテールはセーラーのラインまで。キーホルダーは一つまで。また、マフラーの色の指定などがあります。慣れたら何とも思わない程度です。付属小学校よりはものすごくゆるいです。
特に目立ったものはないです。内部が外部の悪口大会を最初の数ヶ月は開いています。近くに本人がいてもお構いなしです。そこまで耐えたらそのうちならなります。けれど、いつも一定の学年の嫌われ者がいるので、それにならなければですが。また、内部生のお母様方が小学校受験の塾でまとまって開いています。そこに何か知られたら1日で噂が回る驚きの速度です。お母様についての陰口ま、多いので保護者の方は気をつけたほうがいいかと思います。
私はクラブ嫌いなのでやる気ない感じで大満足です。バスケ、バレーは先輩との上下関係が恐ろしいのでお勧めしません。また、劇系統の部活は陽キャ内部が多いのでお勧めできませんね。
進路実績はいい方かと思います。去年は現役私立医学部入学割合一位でした。お金ある人が多いのでそんなものかと思います。また、入学数ヶ月前からほとんどの人が鉄力に入りますがほとんどが高3にはやめていますね。遅れをとると大変なことになるので追いつくのに必死です。
校舎が古い、狭い、日当たりが悪い。そう言う印象です。古い建物なのでしょうがないです。また、体育館は地下にあります。エアコンがあるのでそこは気に入っています。また、新しいホールのようなものがあってすごく綺麗です。
靖国神社があるので治安はいいですが、開花シーズン、お祭りの時は人が多いです。また、デモのトラックなど、政治関連の治安の悪さがありますがたまになのであまり気にならないです。
ダサいけど別に大丈夫かな。と思います。最近家で洗濯できるものが出たので親が喜んでいます。また、至る所に百合のマークがあるので白百合の生徒だと一目で分かるので寄り道しにくいです。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2018年入学

結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
マフラー、髪留め等の色は学校で指定されています。守らないと没収されます。スカートの長さは膝下ぐらい、髪は肩の線を越えたら結ぶなど結構厳しめです。
いじめは特にないですが陰口はとても多いです。勉強、運動ができない子、おっとりしている子はすぐ見下されます。ただ、なんでも出来る子も嫉妬で嫌がらせされます。陰口を言われない子なんていないと思うので仲のいい子と一緒にいる事が1番です笑ただ陰口言われるのがこわいという方にはあまりこの学校はオススメできません...
図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。
吹奏楽部、水泳部がなかったりなど結構種類は少ないです。ただ、弓道部は結構珍しいと思います。
活動的でもないし、正直どの部活もいまいちです。
学力のレベルは高くないです。いい大学行きたいならこの学校はやめといた方がいいです。意欲的な人とそうじゃない人できっぱり別れます
図書館はかなり充実しています。ただ、敷地が広い割にグラウンドは遠いし狭いです。体育館はももうちょっと広い方がいいですね。
マリアホールやラウンジは比較的綺麗です。
聖園坂は慣れれば大丈夫ですが慣れるまでがかなり大変です。
また駅前の道路は狭く、交通量が多いので少し危ないです。
格好悪すぎます。言っちゃあれですがダサすぎます。電車に乗っていると他校の生徒に大いに笑われます。ジャンパースカートはゴギブリ、盛夏服はローソン服、ボレロはカラスとある意味有名です。ただ、親世代からは人気が高いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2015年入学

医学部への進学実績が全国的にも高いです。
お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
スカート丈、頭髪には厳しいです。
校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
運動部が非常に少ないです。
医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
先生によって面倒見が全然違います。
私立としては普通です。
投稿者ID:204098

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。

在校生 / 2020年入学

先生達がとにかくユニークで、優しいので、友達並みに仲がいいですw。先輩達もとても優しくて、明るい先輩が多くてとても良い学校です!少人数なのでクラスのみんな仲が良いです!
スカートは膝まで、髪は染めてはいけない、ヘアゴムの色は黒、茶、紺、ヘアピンはアメリカピンのみ、下校中に買い食いはダメ…だいたいこんな感じです!
いじめは全くありません!みんな仲がいいです!!しかし、行事などで喧嘩する事はあります。その時は先生が相談に乗ってくれたり、解決方法を一緒に考えてくれます。
清修の職員室はとても開放的なので勉強などで分からないことがあったらいつでも先生に聞きに行くことができます!
エリコラ(部活とクラブが合わさったようなもの)では、鉄道模型が特に有名です!また、この学校はダンスに力を入れていて、毎年中学2年生はふれあいダンスコンクールに参加しています!
ちなみにですが、エリコラはクラブ寄りの部活なので、部活命!という方にはあまりオススメ出来ません。
進路実績はとてもいいと思います!清修の偏差値はだいたい40と低めですが、上智大学や、早稲田大学、慶應義塾大学などの、偏差値の高い大学に進学している先輩達がたくさん居ます!
図書館は白梅大学や、白梅高校とも共有しているので様々なジャンルの本があります。体育館は、1階は大きな体育館、2階には小さめの体育館が2個あります。
治安はそこそこ良いと思います!ただ、春や夏(夕方頃)は緑道でたまに不審者が出たりするので、帰る時は2人以上で帰ることをオススメします。
冬服、中間服、夏服、どれもオシャレで可愛いです!特に夏服がとても可愛いです!

在校生 / 2019年入学

ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。

在校生 / 2018年入学

恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
玉川聖は入るなら中等部からがオススメです。高等部からだと馴染みにくいと思います。校則厳しくてうんざりします
私の学年は多い。先生は生徒や保護者から話があれば動くと思います。でも、勘違いをする先生もいて、正直うざい。年配の先生が多くて、「今は令和だよ!?」というような古い考えの先生います。
自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。
私はテニス部ですが、顧問もコーチも熱心で、週4日です。運動部は全て週4日。文化部は少なすぎですテニス部の場合は、合宿場は山中湖で、中3からは山中湖一周します。宿は虫もいっぱいいますが、部屋も大きく、環境はとてもいいです。
高等部に上がったら、中等部の成績は反映されません。ですが、中等部からいるひとの方が圧倒的有利です。中等部からの方が、先生も頑張りを知っててくれるし、部活も特です
情報センターや、体育館、屋上の設備はとてもいいです!全てが綺麗で、すごいです。場所によって床がぎしぎしします。別棟に行くのは大変です
自由が丘なので、人目も多く、安心です。最終下校も、決まっていて、親も安心です。
リボンを結ぶのが難しく、鬱陶しいです。スカートを折ってもバレません。もっと制服のルールをゆるくして欲しいです。意見箱に意見を入れても何も変えようとしてくれません。
大学に進む。医療系の仕事に就きたい。
親の影響誰かの役に立ちたい。

在校生 / 2017年入学

昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
昔は厳しかったらしいですが、今は普通の厳しさだと思います。髪の毛は肩についたら結ぶ、みたいなことが書いてあったりしてますが、肩についている人沢山います。注意されていたのは卒業式の練習のときぐらいですかね。また、前髪は眉の長さじゃなくても目にかからなければOKです。目にかかるぐらいの長さでも横に流しておけば何も言われません。爪は、時期の折り目などにチェックされます。普段はあまり言われません。
生徒同士のいざこざはあるみたいです。
至って普通です。
放送部と体操部しか強くありません。
その他の運動部はあまり強くないです。
バスケ部の友人は楽しいと言ってました。
文芸部は、それぞれの部員が少ないためゆったり週1,2で活動しています。
ほとんどの人が高校にそのままエスカレーター式で行くので、しっかり勉強してる人と全くしていない人と差があります。
グランドは男子のほうのものなので、あまり使えません。また、体育館は半分にして使うので広くはないです。図書館はすごく狭いです。自習室はちゃんとしています。花が沢山咲いている中庭が売りですが、実際、そこでお弁当は食べれないし、誰もあまり入りません。
可愛いです。赤いリボンのセーラー服。
がしかし、今年の新中1のリボンがめちゃめちゃ変わりました。めちゃめちゃ変。
>> 女子校