>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2019年入学

長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

学習面においてのサポートはとても良いが、その他のことが悪い。生徒の見た目に対する配慮が全くされていないため、楽しい青春を送りたい生徒にはおすすめしない。
髪型についての厳しい校則がある。肩に髪が付いただけで結べと口煩く言われ、ハーフアップは校則上許可されているはずなのに少しほどけているだけで叱られたりすることがある。また、第一ボタンが空いていたり靴下が下がっていただけでしかられる。
低学年は他人に興味がないのでいじめは起きないが、高学年になるとクラスによってはいじめが起こることも多い。
補修や再試の手当は分厚いが、日程を考えてくれないためクリスマスなどにも無理矢理再試に行かされ、サボった場合親に何度も電話をかけられる。学習のサポートの面は質問などにも答えてくれるため、良い。
運動部は大体大した実績もないくせに上下関係だけ無駄に厳しく、すれ違ったり、前を通る、椅子に座るだけで挨拶をしなければいけない部活もある。また、よくわからない指導という概念があり、何人か低学年が泣いている。陸上部はある程度の実績がある。
文化部はとても緩いかとても厳しいかの二極化であり、事前に入る前にしっかり調べた方がいい。
進学実績は良く、塾に通わずに東大に行きかけた人もいるなど、学校の手当が厚い。学力は高学年になるにつれて帰国生なども改善される。
設備はすごくいいが、茶室や良くわからない電子の地球儀などだれも使わないようなものに膨大な資金を使っていて、美術室前の天井の水漏れや壊れているクーラーは直そうとしない。
周辺の治安は悪く、肩をぶつけてくるおじさんなどがいる。また、階段に定期的に嘔吐物が落ちていて、酔っぱらいなども多い。
夏服はとてもかわいいが、袖がとても膨らむため、みんな暑さに耐えて長袖シャツを着ている。冬服はあだ名がマリモであり、コートについては「うんコート」と呼ばれているほど色がダサい。また、靴下は一枚とても高いのにかかとの部分がすぐに薄くなり2年も経たないうちに、穴が空いてしまう。

在校生 / 2018年入学

学校の行事は豊富です。なので楽しいと思います。ただ勉強と校則に関しては不満しかないのでそこは高い評価を付けられません。あとは先生が良くないです。
女子校ってこともあって外見でいじめられる対象になりかねません。
自習室無しです。基本図書館ですが、遅くまでは勉強出来ないのが難点です。自習スペースも少ないです。
差が激しいと思います。運動系の部活はどれも厳しい思います。文化系の部活も物によっては厳しいと思われます。
最近は中学入試の倍率を下げている為受験された方ほとんどが受かると思います。中1の頃から大学入試について脅されます。
室内プールが付いているので女子には満足かなと思います。割と新しく綺麗な設備なので安心かなと思います。
駅から割と遠めです。友達といればそこまで気にならないかもですが部活終わりにあの距離を凄い荷物の量で歩いてると鬱になりそうです。
新しく改正されるようですがやはりダサいです。制服については厳しくスカートは折れません。鞄も指定なのですが荷物が全然入らない物です。

在校生 / 2018年入学

校則は少し厳しいですが、ほかの同じような私立の学校に通っている子たちとあまり変わりはないですし、前よりはだいぶ緩くはなってきていると思います。先生の中で膝より上の丈の方がいますが自分のことは棚に上げて生徒に注意しています。
年に何度かいじめ問題も含むようなアンケートが実施されますが全く意味の無いものです。上履きを隠したりみんなでシカトしたりなどということはありませんが、先生たちは全く気づいていない生徒間のトラブルなど沢山あります。話を聞いてくれる先生はとにかく少ないです。
授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。
活躍している部活はありませんね。その割にびっくりするくらい厳しい部活もあります。
レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。
施設はボロボロ、トイレも汚いですね。教室も掃除をしてもしてもホコリだらけです。綺麗なのは高校生側の館のトイレくらいですかね。
三軒茶屋という場所にあるためそこまで治安が悪い訳ではありません。
とにかくダサいです。

在校生 / 2019年入学

先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
女子特有のいざこざがちらほら。
成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。

洗足学園中学校
在校生 / 2019年入学

体裁は良いように見えますが、実際はいじめや余裕のない苦しい生活、身体的にも精神的にもしんどい現状があります。学外活動をやれと勧められますが、土曜日も午前授業がある中でその少ない余裕をも潰そうとしてきます。所謂自称進学校というやつです。青春などと言った輝かしい学生の理想は一切この学校にはありません。見てくれに騙されてはいけません。しかし先生方は素敵な方々が多く良い点だと思います。
最新の教育を取り入れようと先走り、板書からプロジェクターを用いるスライドでの授業を多用するようになりました。スライドになったことにより、(特に英語が)ノートに書き写したいことがすぐに切り替わってしまうようになってしまいました。
また大学が音楽系だというだけで、バイオリン、フルート、クラリネット、チェロの中から選ばされ、楽器をやらされます。音楽が苦手で、楽器演奏をしたくない人にはおすすめ出来ない学校です。
化粧も髪もバイトもSNSも校則によって縛られており不自由な学校だと感じます。
2019年度から土曜日も午前授業が行われるようになってしまったため、ただでさえ山のようにある課題のせいでゆっくりと羽を伸ばせる時間も少ないのに、更に休めなくなってしまいました。高校生からはSNSの利用は許可されるようになったのが救いです。
キラキラとしたお嬢様学校でのJC,JK生活を夢見ている純粋な少女達にはおすすめ出来ない学校です。あるのは良いように見える体裁と、不自由な現状です。
自身が小学生に通っていた時期にいじめられていた経験があり、そのいじめっ子から距離をおきたいと思い公立の中学校には入学をせず受験をしこの学校に入学しましたが、普通にいじめられました。
先生方がしっかりと対応をしてくださったので、翌年からはいじめられるような経験はありませんでしたが、それでも私の心には深い傷が今でも残っています。今後このようなことが起きないためにもいじめ対策の体制をきちんと取って欲しいと感じます。
部活動はとても多様で、やりたいことが見つけやすいと思います。
進路実績についてはよくわかりません………優秀な生徒と出来ない生徒とで分かれてしまっている思います。
図書館はとても広く書籍も多様な物があり素晴らしいです。
校内も清潔感がありいいと思います。
治安については詳しいことはよくわかりませんが、危険を感じることはないため良い方だと感じます。アクセスは溝の口駅から徒歩10分程度なので良い立地ではあると思います。
そこまでこだわりはありませんが、他校の同年代の子たちが紺色のセーラー服で楽しそうにしているところを見ると少し切なくなります。

在校生 / 2021年入学

中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
最近スマホの使用が緩和されました。
スカート丈は軽く注意されるくらいなので守っている人は少ない傾向にあります。
目立ったいじめはないですが、ステージ系の部活に入ると上下関係がしんどくて毎朝泣いてる子などを見かけることがあります。
文化部は超平和です。
チューター制度がしっかりしています。
中3からは補修という形でサポートしてくれます。
合唱部や運動系はかなりいい成績をおさめています。
ただ音楽部は宝塚歌劇団と対して変わらないと部員の子が言うくらい過酷です。
例年早慶や医学部への合格者が多く、文系理系は半々というところです。
最近は理系の子が増えているなと感じています。
ですが国立に進む人はあまりいません。
校舎は常に改修していてどんどんアップデートされている感じです。
ご存知の通り六本木なので酔っ払いと遭遇したりはしますが、綺麗な夜景を見ながら下校しています
全国でも1,2を争うレベルで伝統があり、可愛い制服です。
個人的には夏服より冬服のほうが好きです。

在校生 / 2021年入学

校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。
校則は髪染め・ピアス・メイク・指定された時間以外の休み時間の飲食・校章着用です。私服登校のためスカート丈や靴の指定などはありません。スマホの持ち込みもOKです。ホームページには細かい校則はないとされていますが実際のところはあります。また、自治の精神を大切にされているようですが改善して欲しいという意見が多い校則に関しても変わることはありません。
目立ったいじめは少ないですが陰口や悪口などは見受けられます。SNS上での陰口等は先生方が対処されていました。
クラブの種類は少ないですが他の学校にはないクラブもあり楽しめると思います。大会で実績を残しているところもあります。高校受験はありませんが中学3年生の7月~9月頃に中学で入ったクラブは引退します。
中高一貫校なので高校にあがれない人はほぼ居ません。学力のレベルは高いと思います。
校舎はとても綺麗でデザインも素敵です。体育館も何箇所もあり図書館にも沢山の本が置いてあります。
治安はいいです。山の上にあるので駅から学校までが遠く坂がきついので大変だと思います。周辺は普通の住宅地で帰りが遅くなっても危なくはないです。
制服はありません。どんな服を着ても大丈夫です。

在校生 / 2022年入学

世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。
校則は全く厳しくないと思います。髪染め禁止、ピアス禁止 などと色々ありますが、全て当たり前だと思います。特に何も思いません。
学年やクラスによって違うと思いますが、私のクラスではいじめはありません。 ノートルダム小学校からそのまま上がってきた子が始めはクラスを仕切っていますが、2~3週間経つと小さなグループが出来てきて、それに取り残された子は誰も話しかけません。そこが少し気になります。
スポーツデーではバレーボールや卓球などの学年ごとの大会があり、とても盛り上がります。まだ1回しか経験してませんが、とても楽しく出来ました。
ぶっちゃけ言うと、頭がいい子とあまり良くない子に大きく別れています。定期テストでは2週間前程から勉強をしてる人が多く、さらに前から勉強をしていれば、上位にほぼ入れます。
体育館は夏はとても蒸し暑く、しんどいです。図書館は本が少ないですが、カトリック系の学校なのでもちろん聖書が沢山あります。しかし、図書館として使う人が少なく、自習室として使っている人が多く見られます。静かなのでとても集中しやすいです。
周辺はたまーにですが不審者が出ます。ちょっと怖いです。山の方に学校がたっているので、暗くなるのが早く、不安ですが、友達と一多人数で行けば怖さは安らぎます。
皆さんは冬服のジャンパースカートが重いと言われていますが、確かにずっしりしています。しかし2016年から新しく制服が変わったためとても可愛いと思うし、満足しています。そしてスカートの下にストッキング(肌色・黒色のどちらか)を履くことが許可されています。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
そこまで厳しくは無いですが、芸能活動が禁止されているところと、高校生でもバイトが禁止されているところが少し残念です。
目立ったいじめは無いです。ただし、生徒の中での多少の悪口はあります。それでも、自分たちで解決してより一層仲が深まっています。
友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。
種類は沢山あり、先輩との関係も良いです。大会では、放送部、水泳部などが強いです。
中学生でも進路を考え始めてる人が多くて、中3のレポートのテーマが「仕事」と言うほど、先生たちも進路について熱心に考えてくれます。
7号館には、自習室、カフェテリアが配置されています。カフェテリアはコロナの感染拡大があるので今は軽食を食べるだけになっていますが、結構充実してます。
治安はよく、アクセスも反町駅から徒歩役30分くらいです。途中にあるまるまる坂が少し大変ですが、慣れてくると平気になってきます。
正制服は、あまり可愛くは無いので、リボン等をつけて欲しいです。ですが準制服が可愛いです。準制服のスカートは、中学生は青のチェック柄、高校生は緑のチェック柄です。
>> 女子校