>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。

在校生 / 2022年入学

かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
あんまです……まあ普通の学校だなって感じですかね。でも結構緩めです!眉毛とかそってたら即バレることが多いです。
ほぼ無いです!たまにノリについていけてない子がいます。それでもみんな友達がいて楽しいです!差別とかは全くないので気にせず!!
期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!
トランポリン 放送部がかなり強いです!去年も中学で放送部が全国2位をとっていました!
まあまあいいと思います!大体の子は高校にあがり日大です 理数科の先輩は他大学を受けますを
図書館は小さいですが本がいっぱいあります!体育館は寒いですがかなり広いと感じます グラウンドはほんっっとに広いです!よく豊山の方がグラウンドを使っています。中庭は木が沢山あって今は木にイルミネーションがあります!
アクセスは悪いですね…上板橋駅と志村三丁目駅どちらも15くらい歩きます。どちらかというと上板橋駅からの方が近く感じます!
もうめっっちゃくちゃ可愛いです!カーディガンは大きめだともっと可愛くなります、 ただもうちょい制服の校則が緩かったらな~なんて思います。

在校生 / 2020年入学

先生達がとにかくユニークで、優しいので、友達並みに仲がいいですw。先輩達もとても優しくて、明るい先輩が多くてとても良い学校です!少人数なのでクラスのみんな仲が良いです!
スカートは膝まで、髪は染めてはいけない、ヘアゴムの色は黒、茶、紺、ヘアピンはアメリカピンのみ、下校中に買い食いはダメ…だいたいこんな感じです!
いじめは全くありません!みんな仲がいいです!!しかし、行事などで喧嘩する事はあります。その時は先生が相談に乗ってくれたり、解決方法を一緒に考えてくれます。
清修の職員室はとても開放的なので勉強などで分からないことがあったらいつでも先生に聞きに行くことができます!
エリコラ(部活とクラブが合わさったようなもの)では、鉄道模型が特に有名です!また、この学校はダンスに力を入れていて、毎年中学2年生はふれあいダンスコンクールに参加しています!
ちなみにですが、エリコラはクラブ寄りの部活なので、部活命!という方にはあまりオススメ出来ません。
進路実績はとてもいいと思います!清修の偏差値はだいたい40と低めですが、上智大学や、早稲田大学、慶應義塾大学などの、偏差値の高い大学に進学している先輩達がたくさん居ます!
図書館は白梅大学や、白梅高校とも共有しているので様々なジャンルの本があります。体育館は、1階は大きな体育館、2階には小さめの体育館が2個あります。
治安はそこそこ良いと思います!ただ、春や夏(夕方頃)は緑道でたまに不審者が出たりするので、帰る時は2人以上で帰ることをオススメします。
冬服、中間服、夏服、どれもオシャレで可愛いです!特に夏服がとても可愛いです!

在校生 / 2018年入学

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
厳しいです。少し納得いかないところもありますが、それも承知で入学しているので、問題ないです。入学したばかりの頃は、校則が厳しくて嫌でしたが、正しい学校生活を送る上で必要なことだと、今は理解しています。
入学して2年経ちます。いじめがあったことは一度もないです。それどころか、影口などを言うことも殆どありません。外部入学生は影口を言っている人もいました。それは小さい頃からずっと、正しい学校生活を送れるよう、サポートされている内部入学生は、やはり心が綺麗だと感じます。それにつられて外部入学生も少しずつ正されているような気がします。
みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。
これは普通です。中学受験をしなければ行っていた中学は半分くらいの部は、関東大会までいっていました。なので、公立の中学に負けてしまうのはとても残念です。
中等部なのであまり分かりません。すみません。ですが、中等部でもたまに大学受験の話が友達同士の間ででます。なので意識が高いのかなぁ、という印象です。
全ての設備がしっかりと、整っています。ですが、トイレが少しボロボロというか、汚れているというか…という印象です。それから、仕方ないとは思うのですが、都内なので校庭が狭い印象です。体育があまり好きでないので別にいいですが。バリバリ運動したい!という方には、まありオススメできません。
都内ということもあり、とてもいいです。大満足です。中等部まで徒歩10分以内という駅がいくつかあり、とてもいい立地です。そのぶん校庭が狭いです。
白百合は第2希望でした。1,偏差値が丁度よい2,制服が可愛い3,惜しいところが1つもないこの3つの理由で選びました。なので制服は大満足です。

在校生 / 2017年入学

私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
在校生、私の意見です。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
在校生、私の意見です。
酷いです。
平気でその人の真横や後ろで大声で悪口を言ったり、
仲間外れにしたり、あることない事言いふらしたりなど…女子校特有のドロドロさ。呆れました。
先生も正直怖い子に従って、事を丸く収めようと
する、そんな先生ばかりです。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
確か新体操部が日本一だったと思います。
大学の方は就職率100%。
施設はなかなか良い。他の学校に比べたら校風も
おしゃれだし綺麗かも。
夏服可愛い。冬服が地味だし、リボンの形が微妙かな…

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
親族が通っていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ

在校生 / 2025年入学

おすすめはしません。ですが施設の綺麗さや交通、治安の良さを選ぶのであれば筑紫女学園中学をおすすめします。
図書館や食堂で放課後勉強している生徒をよく見ます。学習は小テストなどで無駄に生徒を縛っていると感じています。文武両道をしたいのであれば東福岡自彊館中学をお勧めします。兄も東福岡に通っていて筑女にくらべて学習内容や部活との両立にも満足していました。1類と2類に分かれており格差を見せつけられるような形になっていて嫌です。
校則は先生たち=学校が生徒を縛るように作られているものと感じました。
スカートは膝下3cm、靴下は学校指定、冬のコートも学校指定、セーター学校指定、バッグは革素材のリュックと革素材のスクバ、靴はローファーか白黒どちらかのスニーカー、です。今実際に登校バッグの自由化の声が上がっています。
実際に私がいじめられました。お嬢様が多く人の容姿を否定してくるようないじめです。先生は学年の先生が良い先生で対応してくださいました。ですが対応してくださらないという声はよく耳にします。
種類はとても多いですが実績があるのはほとんど文化部です。そのうち運動部でも力を入れてあるのは陸上部くらいだなと感じています。
だんだんと大学実績が悪くなっています。実際私は中学をやめて高校受験し直そうか考えています。いい大学を目指すのであればほかの中高一貫校や高校をお勧めします。
施設はとても充実しています体育館は地下と2階で冷房設備されています。図書館はとても冊数が多く頼めば新しい本を買っていただけます。購買では靴下なども買え充実ですが商品は少し高めです。食堂は2階建てで清潔です。
治安はいいですが裏道を通る生徒は少し危険かなと思いました。
満足していません。冬は紺色のセーラーで動きづらく寒いです。ブレザーにしてシャツをきてセーターを着てからジャケットを着るような形がいいとみんな言っています。夏も分厚めのセーラーでとても暑いです汗を吸収して寒くなりますポロシャツなどを作って欲しいです。靴下は1足500円するわりにはすぐに破れ買いなおしの日々です。冬も2タイプのコートで動きづらく寒いです。結果的に可愛さでセーラーを選ぶのではなく動きやすさや体温調節のしやすさでブレザーを選ぶことをおすすめします。

在校生 / 2023年入学

青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
高校受験をしてこの学校を出ようと思っています

在校生 / 2022年入学

勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
スカート折る、髪染め、ピアス禁止、髪は規定の長さになると結ばなければいけない、髪ゴムの色も指定されていて細かいなと思う。中学1年生のときは何故か連絡先の交換を禁止されている。
とくにいじめの話は聞かない。男子がいないため恋愛関連の話もでないのでそれもあると思う。
勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。
マンドリンギター部やオーケストラ部などマイナーな部活に対し、陸上部など割と一般的な部活は少ない。
部活以外に特修というのもあり、書道、フルートなどの講習を放課後に受けられる。部活、特修どちらも任意
年々偏差値が下がってるように感じる。定員割れしていて人数が少ない。
校舎自体が広くない。吹き抜けがあるが特に利点はない。
図書室が狭く本の種類も少ない。校庭、体育館はとくに不便はしていない。
登下校時、列が乱れていて鎌倉市民からの苦情がある。
電車でドーナツを食べると通報される
かわいいと思うがブレザーやズボンも取り入れるべきだと思う。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。
>> 女子校