>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。

在校生 / 2022年入学

デジタル化がとんでもなく遅いです。WiFiも通らない、パソコンも配布されません笑
それ以外は本当に大好きな学校です!制服、校舎、学校の環境、先生方や友達が素晴らしいです
まあ私立ならこんなもんかなと思います
スカートやキーホルダーなどの規則はありますが中2以降はバリバリ破ってます。安心してください笑
ただし鞄が全て指定なのがキツイです。石川町付近の周りの自由な校則に羨ましく感じることもあります
目立ったいじめは無いがやはり女子校なので
裏で悪口というのはある。まあこれはどこの学校でもそうなのでは無いか
宗教上の理由で土曜日に学校が無いので凄くありがたい。夏休みに補習があります。学習環境は良いと思う
正直大会などが無いので緩いです
部活を本気でやりたい人には不向きかも?
でも上下関係などは緩くとても優しい先輩が多いです
最近偏差値が落ちてるので東大0名が続いて居たが
今年の進学実績はわりと良いのでは?
ほんとに綺麗な学校です。
ホームページがしょぼすぎてアピール出来てないのが非常に歯がゆいです。誇りを持っています!
警備の方が坂にいて下さるのでとても安心です
治安はいいと思います
横共の制服大好きです笑
ですが冬服は目立ってしまうので気をつけた方がいいかも? スカートがプリーツでは無いのが唯一の惜しい点ですね

在校生 / 2022年入学

生徒が主体になって学校行事を行なっています。なので、行事がとても盛り上がります。授業で発表やプレゼンが多いので、だんだん慣れてきます。なので、社会にでても活かせると思います。
成績が悪いと補習があります。逆に成績がいいと選抜授業があります。そして、長期休暇には講習があるのでとても充実しています。また、講習は高得点をとった人向けなどもあります。しかし、補習にはかからないけど、成績が良くない子は受けれる講習がなくキツイかもしれません。
校則はあまり厳しくないです。ですが、特別緩くもないのでちょうどいいです。
いじめはありません。ですが、陰口は多少あります。これはどこの学校でも同じだと思います。
ダンス部が強いです。他の部は特別強いというわけではありませんが、チェンバーオーケストラ部やバトン部など珍しい部が多くあります。
定期テストの成績が上位3分の1にいたら、有名大学にいけるぐらいだと思います。学校側は成績がいい子に進学実積をとってもらえればいいという雰囲気なので、自分で結構勉強しないとかなり厳しいと思います。
校庭はありませんが、体育館が2つあります。また弓道場があるので満足です。
近くに小学校があり、治安がいいです。そして、品川から徒歩12分なのでとても行きやすいです。品女生は品川から京急に乗ってくる人が多いですが、電車には品女生でいっぱいです。
冬制服はかわいいと評判です。夏服はポロシャツなので、とても快適です。ただ、人によってはセーターや靴下がチクチクすると感じる人もいます。

在校生 / 2020年入学

礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
だいたい学年の4分の1ほどです。
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
染めたり、パーマをしたりするのは禁止です。派手すぎなければカチューシャをつけたりヘアアクセサリーをつけてもOKです。長い髪はくくらないといけませんがおろしてる生徒もいます。お団子をしたり編み込みをしたり可愛くヘアアレンジしてる人もいてみんな女子力が高いです。
携帯は朝礼時に集められます。
私が過ごしてきた中でいじめは1度もなかったです。
嫌いな人とは関わらないという感じです。
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
だいたい学年の4分の1ほどです。
運動部も多数あります。でも私は海星の部活はやはりESSドラマ部が1番だと思います。毎年学院祭でのESSの舞台はすごく感動します。それだけたくさんの練習をしているんだなと感じます。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しいです。予習復習がしっかりと出来れば大丈夫です
プール以外は全て綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
図書館は自分の読みたい本があれば学校側が買って下さり借りることが出来ます。漫画などはダメです。広々としており、静かです。本を読んだり、自習をしたりしている生徒もいます。テスト前の図書館はだいたいが自習をしてる人です。
坂が大変です。夏は汗だくになります。
王子公園駅から走って15分、歩いて20分から25分ほどです。
好みが分かれると思います。夏制服はスカートの色がポリバケツのような色です。冬制服は可愛いと思います。とくに金ボタンのついたコートが好きです。コート着てマフラーなんかつけたらほんとに可愛いです。

在校生 / 2021年入学

中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。

在校生 / 2018年入学

全体的に生徒が明るく、活発で女子校らしい学校です。イベントは少なめですが、一つ一つがいい思い出になります。勉強も部活も一生懸命にやりながら、友達と楽しい学校生活を送ることができます。入学を考えている方はぜひ学校見学に来て実際の雰囲気を見に来て欲しいです!
学習環境はとても満足できています。出された課題やテスト勉強をしていれば、模試の成績もどんどん伸びていきます。また、テストの点が悪いと、補習教室を設けて、わかるまでしっかり解説してくれます。友達同士でも教えあったり、切磋琢磨して成績を伸ばしていけます。
他の学校よりは厳しめだとは思います。スカートは膝の皿の下、髪は肩より長いのなら縛らなくてはなりません。寄り道も禁止だし、携帯電話は緊急時以外は使用禁止で、朝に回収されます。同級生との間で校則が厳しいという話もありますが、中学生としては普通の厳しさであると思います。学校の風紀を保つのにちょうど良いくらいだと私は思っています。
私が知っている限りでは全くありません。クラスの仲はよく、女子校らしくワイワイしていてとても楽しいです。
バトン部、モダンダンス部、バトミントン部など?運動部は活躍しています。また、吹奏楽部や弦楽部は強いです。
みんなそれぞれの部活で楽しく活動しています。
大学の進学実績はいい方だと思います。毎年早稲田、慶應上智は15人~20人程度合格していて、MARCHはさらに多く合格しています。文武両道ができている先輩が多いなと感じています。
校舎はとても綺麗で、正面玄関には大理石の階段があります。(江戸女生たちはシンデレラ階段などと呼んでいます笑)パティオがあるのもとてもいいです。グラウンドは10分程度歩いたところの江戸川の土手沿いにあります。最初のうちは移動するのが面倒だと思っていましたが、案外慣れます。そして、グラウンドは広いので体育の授業でも広々使えます。講堂はとても綺麗で、講堂の地下にもう一つ大きな体育館があり、渡り廊下を使って移動できるので便利です。
小岩は少し治安が悪いです。少し変わった人がかなりいます。でも、校舎のすぐ近くに警察署があるので安心です。
普通に可愛いと思っています。
投稿者ID:632077

在校生 / 2017年入学

何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
プログラミングなどはパイロット校です。
一生懸命やる部活は限られています。
肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
私立にしては汚い方だと思います。
危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。

在校生 / 2013年入学

学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

入ったら入ったで楽しいこともあると思うけど偏差値高くてもこの大事な若い時にここでの生活が残るってのはあんまりだから入んない方がいいよ
真面目でそこそこで楽しんでおしゃれもなんにもしなくていいよーってくらいの子ならいいんじゃない?
スカートは膝下、メイク髪染めパーマピアスネイル全般禁止
アイプチも許されないよ
寄り道禁止ねもちろん
スマホは持って行けるけど通学中も含め使用不可
そこはみんな破ってるかな
眉剃りもだめね笑
基本的にみんな破ってるけど先生から嫌われてる子とかだとアイプチだけで怒られて次したら親呼ぶとかいわれちゃう
本当に時代についていけてないと思う
目立ったいじめはないけど、SNS関連がきつかったりするよ
根も葉もない噂流されたり陰口は当たり前、なんというかふつうに性格悪い子が多いよ
一個上が言えないくらいひどかったね
先生も結構荒れてて過去に固形物食べれなくなった先生とかもいたし先生へのいじめとかもあったよ
悪くない、補習は指名制だからさらに上行きたいとかなら塾行かなきゃかな
先生によって授業のわかりやすさの差が激しい
体育祭とか球技大会は楽しいと思うかなり
文化祭は部活ごとだからしょーみあんまり青春って感じはしないよ
招待制だからあんまり盛り上がらないし出会いもないね
中学受験なのもあって差がつきやすい
地頭で入った子とかは本当に勉強できなくて受験してなかったら通信とかいってたんじゃないってレベルね
入ってらくらくってことはないからそこから頑張れる自信ないなら本当にやめとけ
きれいだよ悪くない
広いし校舎は結構すきかな、通信環境はわるいね
可愛いと思ってたけどアンダーベストだし汗拭きにくいしスカート折れないしよくみればわかると思うけどスカートプリーツじゃないからそこまでかな
制服だけで入るってことはないんじゃない?
靴下もスクバもコートすら基本的に指定だからかわいくない
>> 女子校