>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2015年入学

とても充実した生活が送れます。ここの学校はサッカー部とマンドリン部が強く全国で優勝を飾ったりしています。他の部活も熱心な生徒や先生が多くよく表彰されています。
私は知らないで入ったのですがこの学校には自彊術という運動があり中1の時に一通り覚えさせられます。それを毎日朝学校に来て全校生徒と先生で校庭で行います。もう今では当たり前ですがそのおかげで風邪をひきにくくなったりすることもあるみたいです。
ここの学校は大半が高校もこのまま進学する人が多いため、大学受験に向けてのカリキュラムになっています。大体が中学の範囲を二年生までに終わらせて三年生から高校の授業に入ります。しっかり先生はわかるまで教えてくれますし、毎回の定期試験では合格ラインまで届かないと補習や再試が行われます。英語や数学は学年で尺度別に分けられ、そのクラスによって授業が変わっています。
それなりの(どこの学校にもある)校則はありますが髪の毛の場合は肩についたら結ぶことや携帯は使用禁止などのことくらいです。
制服を着崩すにも着崩せないのでそのような生徒は見かけません。生徒指導の先生はよく見ているみたいです。
全然耳にしません。とてもみんな仲が良くて毎日うるさいと注意されるほど騒いだり盛り上がっています。
カウセリングルームや保健室もあるのでもし不安になってま大丈夫です。
それぞれ部活によって様々ですがどこも熱心な生徒や顧問の先生が多く実績も高いです。
卒業後の進路は大半が進学校への進学が多いです。学年に何人かは他の高校を受験する人もいます。
体育館は3つあり、図書館には広く自習場所もあります。校庭は人工芝でとても広いです。トイレはとても綺麗で安心して利用できます。本館には紙パックの販売機、新館にカフェテリアや売店や販売機もありとても便利です。
普通にこの学校の制服は可愛いと思います。(特に夏)
でも普段から着ていると不満も出て来るかもしれません。

十文字中学校
在校生 / 2022年入学

まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。
そもそもスマホ禁止は酷すぎる。学校内ならともかく、学校外まで禁止することはないでしょって思った。せめて学校外は使ってもいいでしょ。制服はまぁ、いいと思う。ただ、スカートが長すぎて、夏とか本当に暑すぎる。もう少し短くてもいいと思うんだけど。最近ズボンが出来たけど、これも丈が長いし何よりセーラー服と合わせるとダサい。後は、髪の毛。肩についたら結ぶっていう校則だけど、別に肩についててもいいでしょって思った。下ろすのが好きな人もいるし。後、制服で寄り道できないのは酷い。制服で寄り道するのも一つの青春なのにそれを禁止されるのはちょっと...って思った。早くそういうの改正してほしいと思う。
いじめはないけど、悪口とか避けられたりするのを見たことがある。というか今のクラスでほぼみんなに嫌われている人が少しいる。悪口とか言われてるし、避けられたりもしてる。それに、不登校も少しいる。
サッカー部とバトン部とマンドリン部は強い。特にサッカー。毎年全国3位以内に入ってる。少なくとも私が知ってる限りは3位以内にいる。部活は文化部は結構優しい先輩がいる。というかそれしかいない。だから運動部もそうなのかと思ったらそうじゃなかった。友達が運動部だから聞いてみたら、顧問があまりにも厳しいらしい。先輩は優しい人もいるけど大体は無視とか嫌われてたりらしい。何故か呼び出しをくらってたのも見た。運動部入ろうとしてたけど、入らなくてよかったって安心してます。
とにかくできる人とできない人の差が凄すぎる。できる人は頭の良い学校に進学できるんじゃないかってぐらい頭がいい。そして私みたいに頭が悪い人からしたら地獄。実力差を思い知らされる。
施設は綺麗。カフェテリアは充実してるし、体育館は綺麗だし、校庭も芝生だから嬉しい。プールも屋内で日焼けは安心。
アクセスはいい。巣鴨駅から徒歩7分ぐらい。しかも道も複雑じゃないから覚えやすかった。山手線と都営三田線が通ってるから便利。
セーラー服がかわいい。ただ、ネクタイなのがダサい。リボンとかつけたい。というかつけてほしい。後は夏も冬もスカートの長さが一緒。冬はともかく、夏は暑すぎる。生地を薄くしてほしいし、スカートの長さをもう少し短くしてほしい。

在校生 / 2022年入学

制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
だいぶ厳しいけど同じくらいの偏差値の私立中と特に変わらないと思います
スカート丈、髪はセーラーの三線をついたら結ぶなど、、でも学年が上がるにつれ(特に高校生)普通にみんなスカート膝より上だし髪もめっちゃ下ろしてます笑笑
いじめられて退学した子がいたらしいです、、
みんながみんな性格いい訳じゃないので陰口とかすごい言ってますでも馴染めればたぶん言われませんただこれに関しては学年によると思います
でもひとクラスに少なくても1人はめっちゃサバサバ系の子います最高
めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない
運動部まじきついです、多いとこでも週3でガチでやってるって感じじゃないのにめちゃくちゃ怒られるとこありますあと上下関係厳しすぎますたまに先輩に挨拶しても無視されます、、、ちなみに文化部は先輩優しいらしいです
推薦枠が非常に多いです。
去年は東大1人いたけど今年はいませんそもそもお金持ち集団なので私立に行く人ばっかです中学で抜ける子が最近多いという噂をめっちゃ聞きます
綺麗最高体育館3つあります図書館は自習スペースあります高校生のお姉さんいっぱい勉強してます、校庭は狭めです日がめっちゃあたります。体育祭は田舎の方のアリーナ的なの借りてやってます!
都会です!主に渋谷と恵比寿駅使う子が多めです
でも帰り寄り道すると即バレするので出来ません友達がバレて親と教師と面談させられてました
かわいい。
投稿者ID:921955

在校生 / 2021年入学

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。

在校生 / 2021年入学

男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
生徒同士で教えあった方が早い。
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
すごく厳しい
スマホに関しては電車内学校内使用禁止。見つかったら生徒指導、後日親が取りに来る。SNSに出すのも禁止。制服でどこかに行くのも禁止だけど行っている生徒もいるメイクも禁止アイプチも、スカートも折ってはいけないが注意する先生としない先生がいるたまに校門前や通学路で先生が立っていてそこで注意されたら遅刻ギリギリ。髪の毛はゴムの色まで決められている、長さは襟が隠れたら結ぶ。
とにかく本当に厳しい、校則違反をしたら生活指導だし3回生活指導にかかったら罰があったはず。
メイクをしてる生徒はあまりいないがスマホや寄り道に関してはしている生徒が結構いる。バレなければ大丈夫だがバレた後がめんどくさい。
いじめはほんとに少ないけど稀にある
しかもほとんどが悪い方が泣いて先生は悪い側につくから悪くない側が怒られることがほとんど、泣いたもん勝ち
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
生徒同士で教えあった方が早い。
中等部は全員が部活に所属していなければいけない。
運動部は大会で好成績を残している部活があるが行きたくないと言っている生徒を見ることがよくある。長期休みは学校閉鎖以外の日は毎日4時間部活の所もあるそう。(部活によって違う)
文化部は週1~週2の所が多いい。
元々偏差値が低い方なので学力レベルは低いが大学推薦が多いいためそれを狙って入学してくる頭のいい生徒も多いい。
体育館は2つあって広くていいと思う。
グラウンドは少し狭いと思う事がある。
サイゼリア、マック、スタバ、ゲーセンなど色々ある。
自由が丘なので治安はいいと思う。
通学路は道が狭い所がありクレームがくることがあるらしい。そのため朝は通学路に多くて5人の先生が立っている。
駅から学校まで近いのもすごく楽でいい。
夏服は可愛くていいと思うが冬服がクリスマスカラーのスカートでさすがキリスト教という感じ冬服の時はリボン絶対着用で自分で結ぶ式なので体育終わりはすごくめんどくさい。
夏服の時はリボンをつけても付けなくてもいいがつけた方が可愛い
夏は第1ボタンまで開けていけもいいが冬は全て閉める。

在校生 / 2022年入学

各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!

在校生 / 2020年入学

おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。
校則は厳しいとよく言われていますが、耐えられないほどではないです。むしろほかのことの方が気になりますね。ただ、高校になるとこの校則は...といった感じで絶望しています。ですが、電車の中で勉強や保護者への連絡にスマホを使うのは許可されているようです。イヤホンも持ち込めるのでみんな音楽を聴いたり動画を見たり、私の友達はリズムゲームをしている子が多い印象でした。バレたら没収で反省文だと思います。
私たちの代だけかもしれませんが、実際いじめはあります。1年生の時に2クラスで目立ったいじめを聞き、いじめがないクラスでも馴染めない子や生徒同士でストーカーなんて話も聞きます。馴染めない子は特に地味というわけでもないのに孤立してしまっています。というかグループに分かれてしまっていて積極的に新しい友達を受け入れるような雰囲気ではないので、あまり目立たない子だと生徒同士でもいつまでたってもさん付けや敬語で仲良くする気はないのか、と思います。その影響もあってか精神的に病んじゃって不登校になったりしている子も多いです。私は行ったことはありませんが、カウンセリングは予約を取るのが難しいと聞いたこともあります。実際やめていく子も多く、現在3年生ですがすでに10人ほど退学しています。また、派手な子はテスト前でもとてもうるさいです。正直耳がしんどいです。急に奇声を発したりする子も結構いるので教室じゃ勉強には集中できないです。
部活の種類は多いです。が、部活によってすごく差があると思います。緩いところだとほとんど部員同士の関わりがなく、正直つまらないです。また、友達同士で入る人も多いようで、そうでない人は輪に入れず会話にも参加できないのでつまらなさそうです。ただ、バトン部や放送部など、強い部活はそうでないです。昼練もあり先輩との上下関係もすごいそうです。また、演劇部の上下関係は悪い噂しか聞きません。友達からよく愚痴を聞きましたが、理不尽なことばかりでとてもかわいそうでした。私たちの代では部員がどんどんやめていき、1人しか残っていません。
さすがに中学生のうちから大学の話はしないのでよく知りませんが、いいという噂は聞きます。去年あたりに東大の現役合格者も出たそうです。
きれいです。シンデレラ階段やパティオがあります。教室は普通ですが、トイレはすごくきれいで音姫もついていて大変助かっています。ただ、敷地が狭いせいで移動が大変です。6階(私は行ったことはありませんが)から地下2階まであります。また、講堂や広い体育館、英会話という授業で使う教室があるかたばみ会館へ行くには本館の3階から渡り廊下を使って最大で地下2階まで階段の移動をしなければいけないのでとても大変です。体育の授業より移動の方が疲れます。かたばみ会館の階段は階によって長さが違い、下手したら1階の移動でも二階分あるだろってくらい長い階も2つほどあります。
大半の生徒がJRの小岩を使いますが、非常に治安が悪いです。大体の道はゴミとカラスだらけです。道にゴミが散らばっていたりすると通るのが辛いです。もちろん異臭もします。そして道も狭く、広がってゆっくり歩いているもいるので急いでいて抜かしたいときは最悪です。帰りの時間帯では駅前に変な人がいて生徒をめがけて大声でよくわからないことを叫びます。私も2回ほど絡まれました。警察数名につかまっていたこともありましたが、新聞を丸めて怒っていて怖かったです。
普通の公立よりはかわいいですが、スカートが少し長いような気がします。これといって特に可もなく不可もなくという感じです。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離がとにかく近いです。先輩方は頼りになるお姉さんという雰囲気で、勉強を教えて頂いたり、一緒に出かけたりもします。校舎もきれいです。まるで家にいるかのような安心感や温かみがあります。
補習は充実しており、質問に行ったらホワイトボードで急遽個別授業ということも!受験を控えた先輩方には、朝から放課後まで、マンツーマンで対応してくださっているように感じます!しかし、それでも他の学年のサポートも充実しているので、とてもありがたいです。
項目は少ないですが、一つひとつがとても厳しいです。
スカートは膝下まで、などです。しかし、常識の範囲内のことを言われており、極端な校則はありません。
いじめを見たことはありません。お互いに信頼しあっているので、行事の企画のときには意見をたくさん言っています。
その時に口論になることはありますが、信頼しているからこその喧嘩だと思います。
エリアコラボレーションという、クラブのようなものがあります。部活のように朝練などはなく、必ず加入しなければならないものでもありません。部活を頑張りたい方には向かないと思いますが、勉強との両立を考えると、私は満足しています。
また、鉄道模型デザイン班は今年、文部科学大臣賞を受賞するほどの腕前で、強豪校です!
偏差値は40台とかなり低いです。しかし、過去には東京大学や上智大学、慶應義塾大学、一橋大学、東京基督教大学などの名門校への進路実績が多くあります。(六大学すべてに進路実績が!)
漢字検定、英語検定、数学検定にも積極的で、偏差値は実際よりもかなり高いと思います。人数が極端に少ないので、偏差値も自ずと下がってしまっているのだと思います。
この学校は学園に所属しているので、とにかく広いです。図書館は別の組織の高校と共同で、大学図書館も利用できます。4年生(高校1年生)時に書く論文は、この特色を活かし、大学の教授にも読んでいただけます。
特に目立った事件はありません。駅から緑道を通ります。約20分です。人によっては遠く感じる方もいるかもしれませんが、季節の移ろいや、小鳥などを見ながら通学でき、夏も涼しいので、私は気に入っています。緑道を利用し、短歌を作る授業もあります。
とてもかわいい制服です。しかし、周りの友達とも意見は割れるので、人によって様々だと思います。

在校生 / 2020年入学

まず校舎が綺麗じゃないところがあまり、、。
有名な設計士の人が設計したらしいですが校舎が綺麗な方が生徒も勉強が捗ると思うので綺麗な方がいいと思います。
女子校というのがいい所じゃないかなと思います
校則は厳しいと思います。
髪の毛は肩に着いたらくくる、
マフラー、手袋、傘まで色指定されています。
個人的には使えたら何色でもいいのにと日々思っています。
漫画は持ってきたら没収されます。
買い食い、帰りどこかに立ち寄りなども禁止です。
謎にセーターでの登校も近年禁止されました
いじめは見る限りないですが、女子校だからかプライドが高い人が多く裏で悪口言ってたりとかそういうのは結構あります。
補習はテストの点がある一定の点に達しなかった人に声掛けされ
参加という形です。
特殊な部活は多いですが、楽しそうな部活はあんまりないです。
小学校ではダンスクラブ等ありましたがそういうのも無くという感じ。
大会も特に勝ったりなどはしてないっぽいです。
コロナ禍の今に限り無所属というのがあります
あまりよく知らないです。学力についてはテストで高得点取る人は塾に通ってる人という感じです。
校舎がボロい。小学校は本当に綺麗ですが中学は至る所で雨漏りしてます。換気のために窓を開けると虫が入ってきたり、ロッカーは木製でボロいです。ロッカーがあまり大きくないのに机の中に物置いて帰るのは禁止らしいです。
図書館の本は多い方だと思います。漫画はリクエストしたら入れてくれるらしいですが定番人気の漫画とかはほぼないです。
体育館は雨漏りすごいです。
坂道が長いです。また、朝は小中高登校がほぼ同じ時間なので混み合います。
夏服も冬服も目立ちます。親世代からは可愛いらしいですが
生徒はあまり好みでない人が多いように思います。
夏服はウエスト部分が絞られないので細い人が着ると太ってみえます
冬服は歩くなすびと呼ばれてるらしいです。
個人的には冬服の方がマシかなと思います。

在校生 / 2018年入学

帰国生が4分の1近くいるので休み時間などに英語の会話を間近で聞くことができるので英語力向上に繋がります。行事に全力になれる子が多く、青春ができる学校だと思います。また、生徒会は学院標語の「賛美と奉仕」に沿った活動をしています。東日本大震災の復興支援などをしています。
私は数学の補習しか受けたことがありませんが、英語も国語も先生が理解できるまで熱心に教えてくださるようです。昼休みの教員室前は質問に来た生徒と先生でいっぱいです。生徒と先生の垣根が低いという印象があります。
スカートが膝より上でもあまり注意されません。(程度にもよりますが)
個人的には放課後の寄り道に関するルールがかなり厳しいのではないかと思います。バレたら反省文、場合によっては部活停止だそうです。
あとバレンタインのチョコも禁止です。
私の周りではいじめがあるということはまったく聞いていません。(もちろん個人的に合わない子がいるということはありますが)私の学年はひとクラス47人もいますが、席替えの頻度が低いので1年でクラス全員と仲良くできるかどうかは本人次第だと思います。
聖歌隊や模擬国連部、弓道部が主に活躍している印象です。
特に、模擬国連部は2018年にニューヨークの国連本部で行われた国際大会に出場して優秀賞をとりました。
9割以上の生徒がクラブ活動をしていて、中学生と高校生はとても仲が良いです。
頌栄女子学院には特別クラブと呼ばれる聖歌隊とハンドベル部の他に20部の文化部と13部の運動部があります。
毎年、学年の半分ほどが早慶上智や国公立大学に進学します。またイギリスにある頌栄女子学院の系列大学にも毎年数人の入学者がいるようです。
校舎は、皆からは「古い」とやや不評ですが個人的には趣があって好きです。中2と中3の校舎である3号館は床の色が青だったり黄緑だったり赤だったりします。ちなみに高校生の教室の床は青と白の市松模様です。
トイレを全部洋式にして欲しいので星4にしました。(今は和式と洋式が半分ずつです)
都営浅草線の高輪台駅から徒歩20秒で着きます。駅の出口の横には交番もあって安全なのではないかと思います。また、品川や五反田、白金台駅からも徒歩圏内なのでアクセスは非常に良いです。
白金の高級住宅街なので治安が悪いということはまったくないです。
頌栄女子学院は制服が可愛いということで有名な学校のひとつなのではないでしょうか。毎年頌栄の制服を着たくて第一志望にする子がいるようです。
冬服は生地が高級感があって暖かいです。でも学校指定の靴下は1足1000円近くします。夏服は涼しげでよく「羨ましい」と言われます。
投稿者ID:720088
>> 女子校