みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

青山学院中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2024年入学

総合評価陰キャ気質のひとはガチで辛そう。合う合わないがはっきり別れる人間関係得意な人、将来青学大学まで進みたい人はいいかも、医学部ないのは注意
性格悪いやつばっかです、まあ居る人間以外はいい所多いですけど、高い学費払って行くところでもないかなーみたいな -
学習環境受験対策はうーん

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)在校生 / 2024年入学
総合評価時代に合ってない校則がたくさんあって
ラインとかのsnsのトラブルに割り込んできて特別指導とか
とにかくスマホに厳しすぎる
学校がスマホ買ったわけじゃないのに変なルールばっかりつけないでほしい -
学習環境英検とれば関学に進学できる
でも小テストのハードルが高すぎて20人くらい再テストを受けてる

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)在校生 / 2021年入学

総合評価中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
学習環境やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。

新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2019年入学
総合評価まず、入学して一週間にクラスの大半の人がストレスで体重三キロ痩せます。
ちなみに私もです(^^;
あと、購買のパンが地味に高いです。
体育の授業の前、体育館を女子が7周、男子が15周走らされます。
定期考査、英検、漢検、Z会テストでみんなで30点くらいの点数を取ります(マジです) -
学習環境図書室の他に学習スペースもあってΣb( `・ω・´)グッだと思います?
特に図書室はよく集中できていいですよ~?

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)在校生 / 2017年入学
総合評価はっきり言って、楽しくない。すぐに、人と仲良くなれる人なら楽しいだろうがそうじゃない人は、充実した学校生活を送れないと思う。
学習環境先生による。でも、すごく教え方が上手い先生は高校もしくは、中3くらいからしかいないから中2くらいまで教え方があまり上手くない先生がよく当たる。それに、授業中にパンやお菓子を食べたり、スマホを隠しながら使ったりしている人もいる。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価・校長が担任教師が、生徒、保護者に対しての悪態をついているのを校長は把握していないみたいです。 ・欠点取った子だけ補習はあるが、受験対策とは塾任せ。 ・進路指導は、親が先生に対して苦情など言わない子、生活苦のうちの子、抜群に成績の良い子に対しては、いい内申をつけるが、先生に対する苦情(いじめの訴えとか、先生が依怙贔屓している)などのことを複数回親が先生に言ったら内申を落とされる。・ある国語教師の授業は雑談ばかり。 ・体育館、図書校庭施設は普通。 ・学校周辺は大阪にしてはいい方。 ・クラブ活動数は少ない。(生徒数が少ないせいもあるかも) ・学年によっていじめは横行していた。先生も「指導している。」と言ったものの最後まで改善されていなかった。現在の在校生の中には、先生に親子で悪態つかれている方もいる。 ・制服は特にかわいいとかはない。ふつう。学ランとセーラー服。 通学カバンに対しては、いまどきこんな小さいカバンではA4サイズの教科書など入らないくらいのカバンで制カバンとサブバッグのみしか持ってきてはいけない校則があり荷物が入りきらないこともしばしば。
学習環境夏休みの宿題など図書室でやってる子がいると、寄ってたかって、その子のを写してるのをたまたま見かけたことがある。 授業の邪魔ばかりする子がいた。

湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)保護者 / 2023年入学

総合評価いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
学習環境補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。

神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)在校生 / 2017年入学
総合評価あまり期待しない方がいい。
学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
入学金と授業料が高い。免除なし。 -
学習環境授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
学習制度がひどい。
中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)在校生 / 2017年入学
総合評価全てがダメ。校則厳しい。先生の考え方がとにかく古い。物事を変えようとも考えないで放置するので悪化する一方
学習環境質問しに行っても今休憩時間と追い払われたり、担当科目の先生いなくて教科同じ他学年の先生に聞きにいても追い払われます。進路相談なんてもってのほか。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価身バレ防止に入学年度はフェイクですが、大体そのころ通っていました。
挨拶に関することは、ほかの皆さんがいってるので、省略します。
また、ヤンキーなどはいないので、全く荒れてる様子はありません。
学年ごとの特色もありますが、とにかく雰囲気がおかしいです。
集団でいなきゃいけない、イツメンは絶対という意識が異常なくらいあります。
変な先生はとにかく変です。
学習環境たまに小テストがあり、点数が低い人は補習があるので強制的に勉強させられます。
数学は、成績に応じた少人数制など学習面はいいかと思います。
部活動が活発な先生でなければ、放課後に質問しにいけば、親身に教えてくれる先生が多い印象。
エアコンの導入により、環境が変わり、すごしやすくなったと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ