みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)在校生 / 2015年入学
総合評価理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
学習環境授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。

順天中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)在校生 / 2016年入学
総合評価かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。 -
学習環境補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。

新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2012年入学
総合評価トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
学習環境課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価普通の中学校だとおもいます。
でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
施設は、充実しています。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)卒業生 / 2011年入学
総合評価中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません -
学習環境↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです

咲くやこの花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価自称進学校!!!
・まず新入生の集会で校長が「愛のムチを受け止めろ」と発言
・進研模試を受けさせられる
・内職にキレる(教科ごとに異なるが、怒るレベルの低い先生も存在する)
{進学校ほど自由なのに(´;Д;`)
ていうか授業内容がわかってるから内職してんのになぜ弾劾するのだろうか -
学習環境補習はちゃんとやってくれる
宿題が終わらなかったら下校時刻まで放課後残って終わるまで補習

横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)在校生 / 2021年入学
総合評価自称進学校だと思っている。
校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。 -
学習環境補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2018年入学
総合評価学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。 -
学習環境受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。

東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)在校生 / 2018年入学
総合評価先生は熱心で良い。
生徒はどこかしら不合格してるから
残念感が根底にあるからか
入学当初からそんな話題ばかり。
リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う -
学習環境夏休みは講習という名の授業があります。
授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2016年入学
総合評価あまりよくない
設備
人間関係
文化部
わたしはとてもいやだ
もうこんな学校やめてやりたい
なんて言っている人がいるうちは定員割れ回復は見込めない
もっと体育祭をアピールすべきである
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
普段はあまり輪に入らない生徒たちとの関わり、先輩方との触れ合い、などなど様々なことが凝縮されているので -
学習環境特筆すべきことなし
補修、追試は充実しておりできるようになるまでやるという精神が伝わって来るが皆その場しのぎでしかないように見えて残念
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ