>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

全体的に教育に熱心ではない。学校の養育方針なのか中学生活を充実させたものにしたいという意識が高く、受験対策や社会性を高めるためのプログラムなども目立たない。
いじめはあるであろうが、それほど重くはない。
生徒はガリ勉タイプは少なく、天才秀才タイプはいない印象。勉強熱心ではない印象が強い。勉強4、部活6のイメージ。ゆえに一層の学力を目指す人は早い段階から塾に通う。
それほど実績が高いわけではないが、活発であり楽しそうに活動する生徒が多い印象。
全体的に進学には熱心ではない。中程度の受験対策も塾任せであるように感じる。教え子を希望校に合格させてあげたいと考えている先生は少数派のように思う。
とにかく狭い。一日中ジャージを着ているのは、更衣室が確保できないという理由から。
バス停から坂道を回るので、やや遠いと感じる人がいるかもしれないが、許容範囲内。
日常は青いジャージで授業を受けるが、試験や行事の時のみ制服を着用。ごく一般的なブレザー姿。めったに着ないので傷まず、サイズが合えば買わずに卒業生から譲り受ける人が多い。
人間的にはいい先生が多いが、教育上手な印象はない。また、受験論や学習対策などを解く先生もすくない。物足りないイメージ。

保護者 / 2014年入学

他の中学校は、よくわかりませんがいつもほのぼのとした雰囲気がある中学校です。生徒も学校に行くと挨拶する感じの子が多いようです。
少しはあるようですが陰湿ないじめはないようです。2つの学校がら生徒が集まるので1つの学校の生徒が強いようです。
先日文化祭のミニ版があって、ブラスバンドの合奏の時に生徒から手拍子が始まったり、アンコールもしていました。誰もがふざけることなく参加してました。
部活動を一生懸命する部活と、緩い感じの部活があるようです。ちなみに子供は緩い部活で週3活動で長期休みも登校しなくて良いので親は大変かも。
進路はまだ子供が2年生なのでよくわかりません。これから進路も色々と相談に乗ってくれるのかも。
中学になりあまり学校に行くこともないので設備についてはよくわかりません。
海が近くて生徒全体がのんびりとした感じです。駅からはかなり遠く、通学路も狭いので少し危ない気もします。
制服は試験前1週間と行事の時だけで、後はジャージ登校です。子供たちは楽のようですが、やはり学生なのでちゃんと学生服で登校してほしいと思ってます。
若い先生も多いようですが、年配の先生が熱心の方がいて、生徒達のために連絡ノートを作ってくれてます。生徒にとっては疎ましい存在のようですが、親としては熱い先生が要ることが嬉しいです

保護者 / 2014年入学

生徒が明るくて挨拶もしっかりできている。先生は理解のある先生が多くて相談にも乗ってくれる。部活が熱心。
先生が生徒に対してとても細やかに気を配っているので、大きな問題はないと思います。年齢的なものでの衝突はありますが、それも先生が熱心に見てくれます。
塾に通っている子が多いので、勉強が出来る人が多い。分からないところはみんなで教えあったりしている。
部活動に加入している生徒がほとんどです。体育会系、文科系、どちらも活動は熱心で、休日でもあちこちから部活動に励んでいる声が聞こえてきます。
駅から近いので、色々な地域の高校に進学できる。同じ高校に何人も行くことはほとんどない。高校の選択肢が広いのはよいと思う。
エアコンが完備されているので、授業中はとても快適に過ごすことが出来ます。トイレも洋式トイレになっていて、便座も温かいので嬉しい。
駅から徒歩5分で行かれるので、アクセスはとても便利です。駅から学校までは坂がなく平坦な道なので、走れば3分で着きます。
男子はブレザーにネクタイ。女子はブレザーにリボンです。ブレザーは紺色でエンブレムも付いています。とてもセンスの良い制服です。
先生は活気のある先生が多い。部活も熱心に見てくれているので、部活を一生懸命取り組むことが出来る。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2014年入学

進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。

保護者 / 2014年入学

どこにでのある普通の中学校だと思います。とくに悪びれた子もいなければ、とても頭の良い生徒がたくさんいるわけでもない普通の学校です。
特に目立ったいじめがあるといのはきいておりません。いじめというより、けんかがおき、その後みんなで解決策を練るとの繰り返しだそうです。
わからないことは先生に聞いたり気軽にわからないことを聞けるような雰囲気になっていると思う。夏休みなど個人的に補修授業もある。
生徒数があまり多くないので、団体競技より個人種目のほうが部活動として活発に活動しています。
7割の生徒は県立高校への進学です。お国柄県立高校への進学生徒のほうが頭の良い子が行く高校だと思われているので、私立の進学はとても少ない。
伝統の在る古い中学校なので、冷房はありません。未だに冬はストーブです。
小田原駅に近く電車で通学される方は便利かと思います。バスはないです。
30年以上前から制服の形は変わっていません。もしかしたら戦後から制服の形はかわってないかもしれません。
中学校の先生はどの先生も大変熱心で、とてもわかりやすい授業にしようと日々努力している先生がほとんどだと思います。
県立高校
みんな県立へ進むため。

保護者 / 2014年入学

公立であるため、多くは望まない。可もなく不可もなくといったところであろうか。他の公立校もこんなものかも。
これも悪い評判はきいていない。いい評判も聞いていないのも事実だが。実際あるのかは不明だが、なさそう。
公立であるため、多くは望まない。環境も可もなく不可もなくといったところか。他の公立校も同じかも。
これも公立であるため、特定の部活が強いわけでもなく。可もなく不可もなく。とくにここは重視していない。
公立であるため、これも飛び抜けているわけでもない。他の公立校も同じような状況では。
これも公立校だあるために、とびぬけていい施設があるわけでもなく。可もなく不可もなく。
家から近いのが最大の利点か。他の子は遠くから歩いてきたり、自転車できたりしているのかも。
これも公立高にありがちな、制服だあり、派手でもなく、どこにでもあるような制服です。どちらかというと地味。
これも公立校であるため、目立った先生がいるわけでもない。可もなく不可もなくといったところか。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学

のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。
特にいじめはありません。先生方もかなり気を付けているとおみます。
一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。
クラブによって打ち込み方は随分と違います。わりとのんびりとしているところが多いと思います。夏に合宿があります。
進学には随分と力を入れているように思いますが、まだわかりません。毎年、徐々に実績は伸びているようです。
いくつかの建物が廊下でつながっています。今、新しい講堂を作っています。グランドは精華小の先にあります。
横浜駅から地下街を通って、途中から地上に出ます。行きは少し上り坂になります。反町からも通学できます。
中学はセーラー服です。高校になると、ブレザーに代わります。
優しい部分と厳しい部分があります。普段は、とても生徒のことを考えて優しいです。

保護者 / 2014年入学

何より良いのは、生徒たちのほとんどが、根が真面目で努力家であり、
勉強する事が当たり前の環境である事です。
凝り性、個性的な子も多くて、勉強ばかりのつまらない子たちという
訳ではなく、一生懸命物事に取り組むことが習慣になっているような子が
多いです。
授業内容や補講などのサポート体制は思ったほどではないかも。
「補習や受験対策など、学習のサポートの充実度」との事ですが、まだ前期生
であるせいか、物足りないという感じです。
補講は1年生から夏休みに数日間あります。
授業を休んでもフォローはなしで、生徒間で勝手にノートやプリントを
見せ合って対応しています。
勉強する事が当たり前の環境である事です。
多いです。
授業内容や補講などのサポート体制は思ったほどではないかも。
あまり破りそうな子もいないせいか、厳しくは感じません。
前期生は登下校時の買い食いは昼食のお弁当以外はダメだそうです。
駅のキオスクで飲み物を買った子がえらく怒られたとか。
「あの子むかつく」「きらい」という陰口はあるようですが、いじめには
発展していないようです。
いじめは聞いた事が無いです。
先輩後輩の仲が悪くて雰囲気の悪い部活の話は聞いた事がw
であるせいか、物足りないという感じです。
補講は1年生から夏休みに数日間あります。
見せ合って対応しています。
どの部活も週3日と決まっていますが、吹奏楽だけはもっと多いのかな?
やたら吹奏楽部だけが学校に肩入れされているような気がします。
反面、野球部は熱望者が多いのにもかかわらず未だ出来ず。
平塚江南程度の実績はあったようですね。
1年目で東大合格者が出たのはあっぱれかと思います。
全体的には、やはり国立思考のようです。
やや古いかも。全体的には普通です。
図書室がとても充実しているので好評価にします。
悪いです。平塚駅からバス10分、さらに歩いて6分。
お昼近くの時間はバスがほとんどないみたいで、30分かけて
駅まで歩くみたいです。
どうしてこんな不便な立地を一貫校に選んだんでしょうか。
後期生は駅から自転車を使えるみたいですが。
コムサデモードで、可愛いです。
高額だしサイズ展開も少ないのは不満。
ある程度選抜されてるのかと思いきや、やる気のないふざけた先生も
数人います。
地元の公立よりはましなのかもしれませんが、私立よりは劣ってるかも。
過剰な期待はしないほうが良いかと思います。
行事が地元の公立中より多いのでその分の出費はありますが、やはり
助かります。
外部模試も年4回ほど受けさせてもらえるし、図書室も充実してるという
点では、公立なのに本当に恵まれてるよなぁと思います。

保護者 / 2014年入学

昔の印象や参観時の風景で、不安がいっぱいでしたが、入学すると、校長先生をはじめ、先生方の連携の良さに熱心さを感じました。
基本的なところだけで、厳しくありません。
思春期の子どもの気持ちを尊重しつつ、目に余る行動は見過ごさず、という感じです。
正直、あります。
しかし、先生方がきちんと連携をとって、すぐに対応してくれるので、そこが違うと思います。
正直、色々なお子さんがいるので、環境としては、どうかな?と思うところはありますが、これも社会性を育てる経験かな・・・と、思っています。
運動部のソフト、バスケ、陸上、サッカー等々成績を残しています。
文化部も盛んです。
部活数も多く、活気があります。
公立校で、地域のお子さんが集まっているので、色々な所に行きます。
その年の子どものカラーもありますが、大半が志望校に合格しています。
校庭が狭いですが、上手に工夫して使用しています。
校舎も古いですが、綺麗です。
最寄り駅からは、どこも遠いです。
シンプルなブレザーです。
校長先生をはじめ、愛を感じる先生が多いです。
授業も工夫されている先生が多く、いいと思います。

保護者 / 2014年入学

ごく普通の中学校です。なので、塾に通っている子ども達も多いと聞いております。
時間に関してはかなり厳しいと感じます。いつも子どもからは「時限を取られる」と聞かされます。「朝の遅刻の管理くらいで良いのでは?」と保護者としては感じます。
部活にハマってしまうと、学習面が疎かになるので、保護者がコントロールしてあげる必要があります。 部活によっては、朝練や日曜日も部活があると聞いています。(季節休みもずっと部活だったと、同級生のお母さんから聞き驚きました)
まだ受験を迎えていないので分かりませんが、半分くらいのお子様は私立高校に行ったと聞いております。
市立中学校らしい施設です。特に新しかったり最先端の施設があるわけではありません。
坂の上の学校なので、毎日の上り下りは大変かと思います。
近くに南中学校がありますが、制服が同じセーラー服なので、見ただけではどこの中学校の子どもか分からないです。
先生によって指導レベルにバラつきがあると感じます。テストも比較的簡単なので、保護者として「このままで志望校には入れるのか」少し不安にはなります。
丁寧に教えて頂ける点は大変良いかと思います。
>> 神奈川県