>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

整った校舎、良く計画された学校行事、内容の濃い授業…派手さはありませんが、生徒を大切にしたいという学校の思いが日々伝わってきます。最近はスラックス導入、ICT教育の充実など他校より少し遅れつつ改革を進めているようです。今年はたくさんの「変わります」というお手紙をいただきましたが、核になる学校の姿勢がしっかりしているので、安心して子どもを通わせることができます。
授業の内容がとても濃いと思います。定期テストの点数が届かなかった生徒を対象にした指名補修が夏休みにありますが、受けた生徒の保護者の方の話だと、とても丁寧に教えてもらえるので逆に得意教科になったそうです。英語・国語に比べて数学の進行ペースが少しゆっくりなので、そのあたりは個人的にカバーする必要がありそうです。
通学かばんや靴下が指定になっているので厳しく感じる人もいるかもしれませんが、生徒手帳や入学のしおりに書かれている内容はさほど厳しいとは思いません。先生のチェックがあるといってもガミガミ言われたりはしないそうです。むしろ、きまりがあることによって「誰かに合わせないといけない」「はやりのブランドを持たなきゃ」というプレッシャーから守られていると感じています。
生徒同士がお互いの個性を認め合っていると感じます。学校全体でも、お互いを認め合うことができるよう、礼拝などで常にメッセージが送られているようです。
日曜日の活動に制限があるため対外活動は限られてしまいますが、活気はあると思います。文化祭の様子を見ている限りでは短時間で集中して練習していることがうかがわれます。親としては帰りの時間まで配慮してくださり(冬は早めに帰れる)のでありがたいです。
早慶等文系の私立大学への進学実績は良いと思います。それは授業の様子を見れば納得です。理系の大学への進学実績がもっと伸びると良いなと思います。
建築家ヴォーリズの設計による本校舎は木の内装が美しく居心地がよいです。礼拝堂、自習室、食堂、カウンセリングルームなど生徒にとって大切な場所が配置されています。ほかの校舎もとても管理が行き届いていて、清潔で気持ちが良いです。学校のホームページでは少ししか触れられていませんが、設計事務所や音響事務所のホームページで詳しい施工実績が載っており、それを見ると良いものを生徒に与えたいという学校側の姿勢が伝わります。
石川町駅からは交通量の少ない通りをお友達と連れ立って歩きます。守衛さんも途中に立ってくれていて安心です。
冬服の赤襟のセーラー服が可愛いと思います。ボタンの付け方、肩の膨らませ方など、生徒が自然と上品に着られるように配慮されていると思います。夏服も、一見すると普通のセーラーなのですが、衿の切り返しやラインの入り方など、こだわりを感じます(100年前の体操服のデザインとほぼ一緒だそうです)。盛夏服は今どきのデザインで、とても着やすそうです。

保護者 / 2022年入学

娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。
子供たちを守るための校則ばかりで、痴漢防止用にスカート丈が長かったり、キッズ携帯も悪質なサイトやLINEでのトラブルを防ぐために学校での使用を認めていなかっただけで、4月からはスマホも非常時であれば学校に届けを出せば併用して使用できるようになりました。
娘も優しくて大好きな先生ばかりで先生のお話も夕食でしますが厳しいイメージがないそうです。
心の豊かな生徒さんが多くて授業でも娘の良いところをクラスのみんなで書いたコメントの手紙を頂いて満足しています。
娘を誉めるお友達が多くていじめを聞いたことがないそうです。
バレーボール部やテニス部は人気で熱心な指導がされます。
文化部は部活によって活動日数が異なります。
雙葉祭で体感して見て頂けると分かります。
中学生一年生の保護者会から大学受験に向けての説明会や親のサポートのあり方など細かく説明してくださるので参考になります。
親御さんも熱心で勉強熱心で真面目な生徒さんが多いので娘も夜は11時頃まで勉強して通学中は小テストの勉強を毎日欠かさずしていて、さらにお友達の影響を受けて朝早く出て学校で一緒に勉強しています。
なので、進学実績の良さは納得出来ます。
図書室で大好きな歴史本を沢山借りてきて通学中に読んだり、図書室で勉強する生徒さんも多いそうです。
校庭や体育館は平均的だと思います。
みなとみらい線の元町・中華街駅を出て港の見える丘公園のバラや沢山のお花に囲まれたガーデンを通りさらに素敵な住宅街を通るので非常に恵まれた環境です。
冬服は知性があり雙葉生らしく素敵です。
夏服は、スカートやブラウスやベストなど何種類もコーディネート出来て楽しんでいます。
校章のマークも雙葉生らしいデザインで素敵です。
スラックスも新しく導入されました。

在校生 / 2021年入学

施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
いじめはあります!
いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!

保護者 / 2019年入学

いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
特に厳しくない。携帯は持って行っても良いが学校内では使えない。帰りに寄り道するのはNG。スカートの長さは膝丈。
今のところ聞いていない。問題があったときに相談しやすい環境。
生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。
先生でなく先輩が教えてくれる。部活によって活動日はさまざま。上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。
真面目な子が多い。それなりにみんな自分の希望の学校に合格していると思う。先生の相談もきちんとしている。
英語の本が充実。年間何文字読むか決まっていて、優しいものからはじめたくさん読む。多読を推奨。
駅から少し離れている。住宅街を歩いて10分程度。治安は良い。
子供は冬服が好き。

保護者 / 2017年入学

不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。
陰湿ないじめの話を聞きます。ほぼ女子校なので、仕方ないのでしょうか。数少ない男子の取り合いで勉強どころではないそうです。音楽より、まず人権についての教育や、性教育が必要だと感じます。
エスカレーターでそのまま上にいきい人向きです。外部受験は難しい。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学

校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。

保護者 / 2016年入学

中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。
少人数制なので先生との距離が近くいじめなどは起きなさそうです。一期生は進学校に似合わない子が複数いるらしいです。これからは人気がでてちゃんと選抜されるので、どんどん良くなると思います。
補習や講習をしっかりやってくれます。
校庭が無いし、勉強重視なので盛んではなさそうです。高校はバドミントンが強いようです。
新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです。
図書館、自習室、イングリッシュルームなど学習施設は充分です。校庭やプールなどはありませんので、体育会系の部活と勉強と両立させたい子には向かないかもしれません。
交番が隣りにあり、お巡りさんが常駐しています。駅まで3分です。
大部分が新しく採用された先生なので、学校のコンセプトに沿って熱心に指導しているようです。
投稿者ID:192780

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います

在校生 / 2017年入学

人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
いじめは普通にあります
というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2014年入学

保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
結局仰せの通り、高校は外進しました。
6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。
体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
結局仰せの通り、高校は外進しました。
特に厳しい校則は無いです。ですが、髪形に関しては先生によって捉え方が曖昧で、注意される時もあるし、大丈夫だと言われる事もあったそうです。
イジメに関してはあまり聞いたことはありませんが、嫌がらせやからかいなどはあるそうです。
先端クラスは多いみたいですね。
総合部の加わる3年生からは雰囲気が穏やかになるそうです。
形ばかりの部活が多い様に感じます。
将棋部は有名みたいですが、他の部活は何をしているのか。
中には高等部と共同で活動している部活もあるそうです。
そんなに頑張って勉強している割に、難関大学に進める感じはしません。
進学実績はあくまで、のべ数です。
埼玉第一からの建物なので古く、時計が止まったり雨漏りもあるらしく薄暗い感じです。
教室は廊下側に窓が無く、牢獄の様な感じです。教室の1つ1つも狭いので、ロッカーは廊下に出ています。ただでさえ狭い廊下なのに、更に狭いです。
廊下が狭い理由は拭く抜けなのですが、この吹き抜けは明るさもなく、巨悪の根源って感じですね。
お手洗いには行かないのでわかりませんが、廊下はキレイとは言い難い感じでした。
駅から20分ほど歩きます。急な坂道もあるし、必要以上に入り組んだ道があり、決して楽ではありません。人1人がやっと通れる農道も歩きます。
しかも照明が全くない道あるので、目が慣れるまで大変です。
帰りは地域のボランティアさんが多く出ておられるのですが、生徒はこのボランティアの方々に挨拶もないのがとても気になるし、心苦しいです。
他の学校と比べて値段が高いです。でも生地はしっかりしてて悪くはないと思います。
かっこよくも可愛くもありませんが、良いと思います。
この点が一番の不信感です。
良い先生はとてもよかったのですが、そうでない先生との差が激しく感じました。
先にも述べた様に連絡事項が全く行きわたりません。朝連絡しても、連絡がきていないと連絡があったりと。本当にイライラしました。
でも子供を通わせているので我慢するしかないのかと何度も悩みました。
あと、校内でふざけている生徒が多いのにも関わらず、先生は見て見ぬふり。
お疲れなのでしょうけど…。
学費は他の私立中高一貫校に比べたら安いです。寄付は1口5万円以上を2口以上程度です。
1年分を1度か2回に分けて支払います。
他に高額な費用も掛からないし、その点は良いです。
>> 私立