>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

落ち着いた学校でいじめもなく不良もいませんでした。
部活動も盛んで、勉学に励む生徒がほとんどです。
学校周辺に塾もあるので放課後に通うには便利です。
校則は正直よく分かりません笑
スカートを膝上にしても何も言われませんでした。
夏服はネクタイをしなくてもいいですし、気温に合わせて夏服の上にブレザーを羽織るのもおっけーでした。
けっこう自由かもしれません。
ただ、部活動によっては部則があるので、そっちでの規則が多いかもしれないですね
いじめがあったという話は3年間で聞いたことはありませんでした。
女子の間では陰口やトラブルが何件かあったみたいですが、基本的にみんな穏やかでクラスでの仲も良いです。
学校に行きたくないとか、不登校になった場合でもカウンセラーの先生や保健室の先生、言っちゃえば教師全員誰でも優しく話を聞いてくれます。
いじめアンケートも1年間で3回ほどやります。
先生が情報をもらすことはないと思うので、気軽に相談するといいですよ。私も部活動のことで保健室の先生にめっちゃ話聞いてもらってました
全然身につかなかったということはほぼありませんでした。
ただ、私の学年の英語教師は教え方がすごく下手でしたけど…笑
学年によっては運が悪ければ教え方が下手な先生にあたるかもしれませんね
基本的に盛んな学校です。特に吹奏楽部は全国大会の成績を持っています。他の部活もトロフィーをたくさん貰っています。
部活動だけではなく習字や水泳などの個人での種目もたくさん賞状をもらっている人がいますね。
私の学年では私立専願の人が多かったです。特に問題もなくほとんどの人が一期入試で合格だったようです。
公立を受けようが私立を受けようが担任は拒否をしません。むしろ頑張れと応援してくれる先生がほとんどだと思います。
年に1回、生徒から〇〇が壊れかけているので直して欲しいみたいな要求が出来るのですが、毎年お金の都合でー…などと言われて3年間で直されたことはありませんでした…
ストレートに言うとダサいです笑
男子は普通の学ランで、女子がブレザーっぽいやつです。
女子はネクタイ着用ですが、とにかく短い。なんかもうなんちゃって制服みたいなネクタイです

卒業生 / 2016年入学

下を見て下さい。全体的には本当に良い学校です。ただ、校舎が少し汚いのと予算が下りない関係で、暖房や冷房がつく時期が少し遅いかな?
服装について厳しいけど後は大体自由
いじめはとても少ない
学力レベルの高い人は天城中学校に行く人が多いので、学力レベルが低いのかな?と言う感じです。環境については普通、一般だと思います。
ものすごいです。運動部を1つ1つ紹介していくとまず、
陸上部…盛んです。確か今年は1人全国大会に行った人が居ました。
バスケットボール部…とっても盛ん。顧問がとてもいい良い人なので、毎回中国大会までは行きます。県下有数の強さを誇ります。
バドミントン部…男子はとても強いです。これもバスッケトボール部に負けず劣らず県下有数の強さを誇ります。女子は普通。
卓球部…最近急激に人数が増えたみたいですが、そこそこ強いです。
テニス部…普通。
野球部…少し弱い。
演劇・吹奏楽部は強く、英語部・美術部は戦歴なし。
高校に進学をするのが全員ではないのでどうしても・・・。でも、9割以上の人が進学します。ですが、一般入試まで行く人は少なく私立や特別入学者選抜で合格する人が多いです。
部活動が盛んなので体育館の設備については大丈夫だと思います。図書館は様々なジャンルの本があります。
学校の治安が外見が暗いので、悪く見られがちですが、過去はとても悪かったみたいですが、今は全くそんなことはありません。学力集中型の学校では無く、部活動のとっても盛んなので、文化発表会や体育会の盛り上がりは凄い者があります。
可愛くない。小学生みたい
運動部の顧問の先生は厳しい印象です。が、授業は一生懸命、熱を持って教えてくれるのでついていけると思います。
無料

在校生 / 2015年入学

不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
普通ですが、結構緩いと思います。女子は普通に色つきのセーターきてる子もいたり、スカート丈が短い子がいます。
とにかく冬は凄く寒い。タイツOKにしてほしかったです。(切実)
あんまり聞きませんが、多少の陰口は目立ちます。
柔道と卓球が強いです。年によって吹奏も強いです。あとの部活はのんびりやってます。
頭が良い子は、芳泉や西大寺や就実などに普通に合格してますが、悪い子はギリギリ入れるぐらいで、とにかく進学はできます。
校舎の老朽化が凄く目立ちます。冬もストーブなどが完備されてないので凄く寒いです。体育館は充分は広さで放課後は2つの部活が半分づつ使えるくらいです。図書館の本は個人的にはあまり面白くなかったですが、生徒のリクエストされたものはおいてくれている見たいです。
男子は普通の学ランスタイルです。女子は凄くかわいいです!夏服、冬服、合服全てかわいいです。自分凄く気に入ってます!白いソックスは残念です。

卒業生 / 2014年入学

目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
部活が強い普通の田舎の学校です。
先生方もそんなに個性的でなく普遍的な感じですが、野球部の先生は特に熱が入っていたように思います。
授業の雰囲気は普通でした。スタンダードな形態の授業です。今流行りのICTを活用した授業はほとんどありませんでした。(私がお世話になった先生方に若い方がいらっしゃらなかったかもしれませんが。)放課後学習は教室を施錠してしまうため不可能でしたが、朝早く来て自習することはできます。
受験対策はそこまでしてもらえなかったように思います。普通に授業を最後までした教科もあれば、最後はほとんどプリントでの自習といった形の教科もありましたので、高校受験対策は各自でしっかりと行わなければ悲惨なことになります。テストの前には先生によっては出るポイントを教えてくれました。
目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
部活が強い普通の田舎の学校です。
普通だと思います。
女子はスカートの丈について注意される場面を見たことがあります。他は至って普通です。
ちょくちょく耳に挟むこともありましたがすぐに解決していました。
全体的に平和です。
かなり良い戦績を残せています。
運動部も文化部も強いので推薦等での進学も可能かと思います。特に野球部とバレー部、吹奏楽部が強かったように感じます。
ほとんどが進学しています。
他校に比べ岡山五校への進学は少なかったように思います。工業や農業が多かったです。また私立へ進学も少なくはありませんでした。
グラウンドや体育館など運動をするための施設は広く、非常に充実していました。部活が強い秘訣はそこかもしれません。図書館は少々窮屈に感じました。
男子は学ラン。
女子はブレザーですがあまり可愛くないです。

卒業生 / 2014年入学

僕が入学した学年はとても良い学年でよくに言うヤンキーという人がいなかった。しかし、学年によって良い、悪いは決まってくると思う。
修学旅行は沖縄。自由時間がとても多く、とても楽しかった。民泊を行っている。
他とあまり変わらない。
しかし、髪を染めている子は後輩に2人くらいいた。女子は髪をくくらなくても何も言われない。制服のスカートの長さは卒業式の時だけ注意されていた。
ほぼないとおもう。
私語をする人は、あまりいなかったので注意していることは少なかった。また、英語と数学の授業では習熟度別授業を行っていたので、細やかに目が行き届いていた。
野球部がすごく強い年だった。
他の部活も一生懸命している感じだが、あまり結果を残すことはできていない。
今年だけかもしれないが、地元の進学校にたくさんの人が合格した。少し離れた場所になるが、岡山県内で1番頭が良い公立高校に福南中学校の受験者全員が合格したと聞いた。
老朽化が進んでいる。
いろいろな場所が汚い。
男子は学ラン。
女子は普通にダサい。細いリボンをしていたけど、すぐに解けてかわいそうだった。

保護者 / 2016年入学

部活動が盛んだが、勉強も両立しやすい環境が整っているので、生徒も積極的に何事にも取り組みやすい
校則は一般的であると思うので、特に厳しいというわけではない。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。学校でいじめのあるような雰囲気もなく明るい
生徒同士の仲がよく、友達同士で集まって勉強を教え合う姿がよくみられる。テスト前には苦手教科のある生徒に得意な子が教えてあげている
部活動は大変盛んなので、県内でも吹奏楽部や野球は特に強豪チームである
部活が盛んで強豪であるにもかかわらず、優秀な高校に進学している生徒が多い。
校舎や設備は古いと思われるが、丁寧かつきれいに使用しているので、特に支障はないとおもう。
女子はジャンパースカートにジャケット、男子は学らんで一般的なもの

保護者 / 2009年入学

受験して入学してくる生徒だけなので、みんな結構真面目に勉強・部活動に励んでいます。学校生活も荒れているという話は聞かないです。
非常に標準的な校則だと思います。日ごろから制服を着崩した恰好をしている生徒は見かけません。
受験して入学してきている生徒だけなので、生活環境が比較的似ているためか特にいじめとかの話はききません。
テスト前とかにかかわらず、普段の学校生活で、お互いに教えあったりして楽しく学習していると聞いています。
運動部ではハンドボール部が強いと言われています。他の運動部も文科系も結構活発に活動しています。
進学はほとんどの生徒が、天城高校に進学します。一部の生徒は受験して他の高校へ進学する人もいます。
施設については、天城高校と共有している点もあり、基本的にはちょっと古いです。
女子の制服はそんなにかわいいと言うわけではありません。男子は標準的な詰襟の制服です。
倉敷天城高校
中高一貫校だったから

保護者 / 2014年入学

学校自体落ち着きがあり、穏やかに過ごせる環境に思いました。部活も吹奏楽などはとても優秀ですし、他の部活等も学生はのびのびとやって居る感じです。ホントに問題のほぼ無い所だと思います。
昔は、男子は坊主頭!とゆう学校でしたが、現在はそれはなく、適度な校則かと思います。生徒達の制服の着方、頭髪が乱れている様子もほとんどありません。
ほとんどそういった話は聞いたことがありません!生徒と教師の関係はとても良いと思います。子供からも3年間先生方の良い話しか聞いたことがありません!
1年の時から懇談でのお話をしている感じだと、生徒にとって良い状態になるように、良く注意していただけてると思いました。
運動部も活発にされていると思います。が、吹奏楽部がとても優秀な様です!色々な大会にも出場して良い成績だと聞いています。技術部ではロボコンに出場したりしています。
地方の学校ですから、優秀なところへ進学が!とゆう事では無いですが、生徒の希望を出来る限り叶えてくれようと先生方が頑張ってくれてると思います。
校舎は耐震工事をしたばかりで、とても安心だと思います。特に不便を感じるところはないと思います。校庭や体育館も適度なものだと思います。
男子は昔ながらの学生服です。女子も昔ながらですが中学生らしくて良いです。男子の方はどこでも購入出来るので女子より経済的にはかかりません。

保護者 / 2014年入学

落ち着いた学校だと思っています。
少し荒れた子も居ますが 基本的に黒髪。校則が守れてない所はあまり目立ちません。
頭が悪いと聞きましたが、確かに平均点は40点台くらいが普通、と低めな気がします。
倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。
個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。
受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
無理だ。ではなく、頑張り次第でなんでもできるという事を教えてくださる学校だと思いました。
わからない子供には進んで教えたり、
周りの子も勉強をする子を笑ったりせず刺激を受け頑張っていく雰囲気は凄くいいと思います。
落ち着いた学校だと思っています。
倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。
個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。
スカートはひざ下で、守れてない子には注意される事がほとんどです。
靴下もくるぶしは禁止、髪はもちろん黒髪。
昔は厳しかったと聞きますが今は他の学校と同じだと思います。
基本的にいじめは少ないと思います。
もしあっても陰湿な物かもしれません。
デリカシーが足りないところはある気がします。
受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
わからない子供には進んで教えたり、
吹奏楽部の実績はいいほうだと思いました。
美術部もたくさん賞を取っているそうですね。
他の部活は多分普通だと思います。
倉敷4校への進学率も高めで
その希望する進路になぜ行きたいかを真面目に聞いてくださり、
あと何点あればいける。似たような他の学校もあるがどうするか。等、生徒の意識を尊重してくださっているそうです。
耐震工事は済んでいると思います。
3年生の教室には今年からクーラーが付き、勉強しやすい環境だと思います。
プールやトイレは古く汚れが目立っています。
長座体前屈が機械では無いと聞きました...。
西阿知駅が近く、アクセスはいいと思います。
わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
治安はいい方だとは思いますが、通学路の中には夕方少し暗いところもあります。
賛否両論です。
第一中オリジナルのセーラー風制服に可愛いと思う人もいればダサいと思う人もいるようです。
冬服は女子のブレザーの白襟の意味がよくわかりません。
生徒個人個人と会話をしてくださり、日頃の相談や今日あった話など話せて楽しいと言っていました。
時々機嫌?が悪い時があるそうですが、
子供は先生達と話すのが楽しいと言っています。
投稿者ID:199995

卒業生 / 2013年入学

とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
よく不良が暴れているなどの噂を耳にしますが。そんな事はありません。確かにやんちゃな人はいますが、授業は活気的で落ち着いている学校です。
挨拶がよくできると言われていて、生徒会や委員会による挨拶運動も行われています。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
週一回三段階の習熟度別に基礎基本という演習の授業がありました。基礎を振り返り学力をつける事ができました。テスト前には各教科放課後に質問教室もありました。
とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
スカートの長さについては周辺他校に比べるとわりと厳しいと思います。
膝が隠れる長さが規定です。
一人、二人は短い人もいましたが、みんな膝下規定を守っていました。
いじめは聞いた事がありませんでした。
私のクラスも男女ともに仲が良かったと思います。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
部活動も積極的です。
吹奏楽部がコンクールで中国大会に出場したと思います。
私は第一希望の高校に進んだのでなんの問題もないと思います。進路相談にも熱心に乗ってくれました。
普通の公立中学校の設備です。
不便は何もなかったです。
学校のすぐ裏に備前三門駅があり、岡山駅のすぐ近くです。
可愛いとは言えませんが普通です。
熱心な先生ばかりでした。
普通だと思います。
県立岡山朝日高校
成績的に可能だったため。
投稿者ID:197923
>> 岡山県