>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

特に気になる点はないです。至って普通の校則なのではないでしょうか。変わった校則もないですから。
これといった特別な補習はありませんが、授業がかなりしっかりしてるので、真面目に取り組めばそれなりに受験対策もできます。勿論、家で勉強するのも当たり前ですが。学校での授業は自分はとても身になったと思ってます。
部活もう少し増やしてもいいんじゃないかな?ちょっと少なすぎる気もする。自分がいた頃はハンド部が優秀だったかな。自分は卓球部だったんですけど、特にこれといった賞は取ってないです。
どれだけ勉強したかでその人の進路は左右されるから、勉強をサボる人は良い高校には行けないし、真面目にやればそれなりには良い高校に行ける。中学校なので学力レベルというよりか、自分の努力次第でテストとかの順位も決まる。
少々古い気もするけどまぁ満足してます。図書室が1年生が行きづらいって事だけかな。トイレはちょっと臭いかな(笑)
稀に近くで不審者情報とか出たりするけど、特別治安が悪いわけではないかな。夜間のバイクがとてもうるさいけど。というのも、大塚中のほぼ真隣はたくさん車が通る道路です。そこをブンブンブンブン通ってきますね。アクセスに関しては自分は小中一貫校だったので何とも言えないです。
ごく普通の制服。着てて嫌になる事はないです。

卒業生 / 2016年入学

不良ももちろん居ますが、一人一人が楽しめると思います。先生たちも、生徒に心から寄り添い、丁寧対応をしてくれます。もちろん、いけないことをしたら怒られますが、それは当たり前のことです、社会にやつ立つことを沢山教えてくれます。
靴下は短くても、キャラクターでもOK。でも式典の時は式典ソックスを履かないといけません。頭髪の方も普通の中学校と同じです。爪は長くても先生に少しは言われますが、基本保健委員がチェックするので何も言われません。腰パン、シャツだしなどは、1回は注意されますが、あとは言われません
いじめがあるのはどこの学校と同じだと思います。
先生たちは、質問に行くと、分かりやすく丁寧に教えてくれます。ためになることしかないです
どの部活も熱心です。部活も陸上部、サッカー部、野球部、バスケ部男女各、バレー部男女各、卓球部男女各、体操部、水泳部、吹奏楽部、パソコン部、茶華道部、美術部、合唱部など種類豊富です。
学力は年々高くなっています。頭いい人と悪い人など、五分五分だと思います
設備は完璧です体育館も広いし、武道場もあり、グランドもある、図書室、第1音楽室。第2音楽室。美術室、技術室、家庭科室、第1理科室、第2理科室、放送室、などなど沢山あります
周りから治安は悪いと言われたり、ヤンキーたくさんなどいわれますが、過ごしてみると、過ごしやすく、楽しいです
普通に可愛いし、学ランです

卒業生 / 2016年入学

すべての行事に真剣に取り組んでいました。授業と休み時間のオン,オフがしっかりとできています。学年みんな仲が良いです。
夏休みに少人数の補習があるそうですが,本当についていけない人だけだと思います。周りに分からないように声を掛けてもられるそうです。また,受験対策は授業中に意識を高めさせてくださる先生が多いと思います。ほとんどの人が塾に通っていますが,受験の何ヶ月も前から塾の宿題などを休み時間に解く人が多くなり,気持ちを高めることができます。友達同士で教え合うことも多いです。2年ほど前に,当時中3の主任を担当していた先生が空き教室を使って自習室を作ってくださいました。
やや厳しめですが,真面目な校風がしっかり守られている感じがします。当たり前のことをしっかりと守るといった感じです。
全くありませんでした。学年によって多少違うかもしれませんが,いじめは聞いたことがありません。友達との喧嘩でも「○○さんと仲直りしたいのですが…」など先生に相談すると,親切に対応してもらえます。また,上下関係も厳しくありません。
文武両道ができていると思います。しかし,勉強熱心な中学のため初戦敗退などという場合も多くあります…テスト前に県大会が開かれたりする場合は棄権になります。
小田原市で1番だと思います。定期テストが難しく,内心が厳しいのですが,その分勉強量が多いのでかなり余裕を持って受験に臨めると思います。
古いですが,普通の公立中学と同じようです。極々平均的だと思います。
治安が良く小田原駅からすぐです。寄り道は出来ませんが,人通りが多いので事件事故に巻き込まれることは無いでしょう。
創立以来変わっていなくて昔ながらって感じです。女子はブレザー,男子は学ランです。女子のスカート丈は膝下です。

卒業生 / 2016年入学

ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
スカートの長さは、普段はあまり注意されません。行事の時だけ厳しいです。短くしている子がほとんどです。
いじめは、よく見かけます。そういう雰囲気にするリーダー的存在が多いのが、原因だと思います。
クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。
クラブ活動は、しっかりしている部活もありますが、ほぼ帰宅部という部活もたたあります。部長がしっかり決まってなかったり、する部活もあります。夏になれば、ほぼ皆部活を辞めて勉強に打ち込む生徒がほとんどです。
そもそも瀬田中学校は、学力が低いです。膳所高校にいく子は、クラスに2、3人位しかいません。
設備は、充実していますが、全体的に古いです。しかも学校中をヤンキーが歩いているので、あまり良くないです。
通いやすい場所には、立っていますがす。
女子は、冬になると、ボウタイをつけなければいけないのが嫌です。あまり可愛くない制服です。男子は、学ランの上まで締めないと注意サレマス。

卒業生 / 2016年入学

プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
特に不満は無いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いので快適です。

卒業生 / 2016年入学

1部の先生以外はほとんど文句なしですあとは校則をもう少し緩くして欲しいですね他のとこよりきびしすぎる
少しはありましたしかし、他の学校に比べれば少ない方だと思いました
クーラーがなかった。今はあると聞きました!自然豊かなので集中は出来ると思います。
部活はほとんどの部活が県大会などに行き強い部活の方が多かったようにかんじました!
頭は他の学校に比べたら良すぎる。西高校に30人以上合格するほどの頭の良さです!!
古いのですがまぁまぁ広いとは思います!体育館などもまあまあ広いです給食室もあるので温かいまま食べれます!
治安はいいと思います地域の人も優しいです!危険なとこもないです
普通のところと変わらない

卒業生 / 2016年入学

僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
厳しくもなくとても穏やかです!髪染めたり、ピアスはダメですけど、空けてる人はいませんでした!とても普通で不満はなかったです!
いじめは特になかったですね!もしあったら、ボックスがありそこに匿名で知らせることができたはず?です笑
友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!
大会での実績では、積極的でとてもいい環境だなと思ってます!一人一人の意思を持ち、みんな真面目です!あとは自分のやる気次第ですね!
学力は中の上とかですかね!東西南北は5、6人程度ですかね!がおか、月寒、けいせい、白石、厚別、清田、平岸、平岡など、色々な高校に進学してて、とてもいいです!
校舎、体育館は古いですね!ですけど、歴史を感じますね!図書館もとてもよかったです!もっといっとけばよかったです笑あと、道場のところはとても畳もしっかりしていて、綺麗です!昼休みは体育館なとでバスケ、バレーをしてる人がたくさんいますね!
通学のしやすさは、白石駅から徒歩三分、東札幌駅からは徒歩十分くらいですね!特に問題ないです!きのとやのお隣なので、目印があって迷いづらいですね!
古典的で、男子は学ラン、女子はセーラーですね!僕はとても満足してます!
中央区の龍谷学園高校に進学しました現在二年生です
部活が強いからです!

卒業生 / 2016年入学

いじめについて先生に話したら突き放されたからほんとありえないと思う。少しぐらいは話聞く先生も導入したらどうですかって感じ
校則には特に不満もないし満足もない。ただたまには不満を持ってる生徒に話聞いたりした方がいいとおもう。
いじめしかないだろ、自分はいじめられて不登校者になりました。
先生に聞いたらすぐ教えてくれるから遅れてる子でも全然大丈夫!教え方が上手い先生と下手な先生がいるから注意
とりあえず外周多そうだった、顧問の先生怖いところ多すぎて部活とか入る気にならなかった
周りの人は結構頭いい学校行ってたりするから、人によって学力レベルとか違うと思う。
図書室にはずっと居たから分かるけど、破れてる本多すぎたから校長とかに全部確認してもらった方がいい
ほんとたまに不審者出るくらいで治安は悪くもよくもない。今は知らないけど

卒業生 / 2016年入学

一言で言えば最高。石山小出身者が9割占めてるので、ほとんど小中一貫のような感じ。学年全体の仲の良さ、アットホームさ、学校生活の楽しさは確実に県内でもトップだと思う。勉強も部活もそんなには強くないけど、3年間自分から学校に行きたいと思える学校だった。先生との距離も近いし、勉強と言うよりも、人生において大切なことを教えてくれたところだと思う。イベントや行事も多いし絆が深まる。
先生は入試前とか、補習とか、対策を打ってくれる感じ。ただ、自分がいた時はどちらかと言うと勉強嫌いな人が多かったので、テストの平均点とかはめちゃくちゃ悪い時もあった。成績いい人はだいたい馬渕とか京進とか行ってる。生徒の勉強に対する意識はそんなに高くない?と思う。
可もなく不可もなく。髪染める、ピアス、とかしてなければ特に言われることも無い。スマホ禁止で文句を言っている人もいたけど、スマホなしでも別に不便じゃないから必要ないと思う。
石山の1番の特徴はアットホームさだと自分は思う。イジメ、暴力は基本ない。中にはヤンキー気取ってる奴もいるけど別に治安も悪くないしイジメはないと思っていい。あっても小競り合い程度。
強い部活は少ないけど、どの部活でも一生の思い出になると思う。バスケとかはレベル高い。小学校から一緒の結束力のおかげで内部崩壊みたいなことも無く、自分も他校からチームワークを褒められるくらい、仲もいい。
膳所とかに進む人はそんなに居ない。近場の瀬田工とか大商とかは多い気がする。年によっては、石山、草津、東大津も多い。正直、石山小の人で、進学校に進みたいとか、勉強の意識の高い人は石山中には進んでこないと思うし、そういう人たちはだいたい私立か学校選択制で別の学校に行ってる。
石中の唯一のダメなところ。ほとんどの施設は老朽化してる。給食室ぐらいしか新しくなってない。クーラーと耐震対策はかろうじてある
静かな住宅街。昔は田園風景もあったけど、今はほとんど周りは家かな。近くにコンビニもあるし、石山寺方面とか石山団地・大平方面のそれぞれの通学路に必ず1軒はコンビニがある。石山駅からは離れてるけど、バスがあるので外からも来やすい。
男子は学ラン、女子はブレザーと棒タイ。靴下とかの色まで指定はないので特に厳しいとかダサいとかは思わなかった。
県立高校
学力に合ってた

卒業生 / 2016年入学

他の地方公立中学校にも同様のことが言えますが、小学校のときの関係性をほとんど保ったまま進学し、この中学校自体に特別魅力的なものがある訳でもないので、小学校の雰囲気が嫌だった人は私立中学を受験することを推奨します。
特記するべきことはあまり無く、普通の公立中学校ならこの程度だろうというぐらいの感じです。昨年度ネックウォーマーの着用が許可されました。
4つの小学校がほぼそのまま中学校に進級するので、小学校の時に虐められていた人は大抵虐めが継続します。教師の対応は良くも悪くも普通であったように感じます。
地方の中学なので学力差の乖離が激しく、また一学年の生徒数も比較的多いため教師の目が行き届いていないように感じます。
強制的に入部を1年次にさせられますが、早い人だと秋頃から幽霊部員になる人もいます。また、運動部をやめて情報科学部に転部する人が往々にしています。実績は全体的に市大会入賞レベルに留まっている印象です。
前述の通りあまり芳しくありません。多くの人が一色高校に進学し、次点で吉良、西尾東、鶴城に行く程度です。しかし、通塾や自学によって学力を伸ばし、所謂公立及び私立進学校に進学する人もいます。
立地環境上致し方がないですが、潮風に吹かれているため外壁の老朽化はしています。他の設備に関しては特筆すべきことはありません。
学校が坂の上にあるため、多くの人が急な坂を自転車で登っています。周辺は田んぼしかないため、治安が悪いということは無いです。
一般的なものであり、特にこれといったこともありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
1クラスに大抵1人は不登校の生徒がいます。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ