みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  鹿島中学校   >>  口コミ

鹿島中学校
(かしまちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくもなく悪くもない普通の公立の中学校。ただ若い先生が多いように見受けられ何かを変えようとしている風はある。
      塾が周りには多いので塾に通っている生徒は多い。ただ、子供曰く中学校の学力はほかの中学より低いらしい。
      進学先は加古川市内の普通科と高砂市内の普通科に進む生徒が多いと聞いている。ただ、偏差値ではあまり高くない高校に行く人が多いのではと思う。
      バスケットボール部の先生は他中学校から転任されてきて、その時の部員がごっそり本校に転校してきているので、その先生に対する信頼はあるのだと思う。
      施設については子供から何も不満は聞いたことがないので普通だと思う。グラウンドは野球部とサッカー部が併用なので、互いの練習試合がある時は使用できないと聞いている。
      トンネルや交通量が多い道があるので交通安全性は不安だと思う。ただJRの駅や山陽電鉄の駅は近いので子供たちが他市へ遊びに行くには便利なよう。
      サッカー部のある中学校が市内では本校と含めて2校しかないので私立1校と合わせて市内大会では一番強いので、毎年上位大会に進んでいる。
      いじめの話は聞いていない。
      普通の制服で、女子はセーラー服に男子は詰襟の学生服。学校指定の業者か購入するようです。
      普通に校区の中学校が本校だったため。
    投稿者ID:142079