みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 大師前駅 /公立 / 共学

先生は毎年異動があるので新情報を参考に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      以前の悪い学校を立て直し、3年前までは良い学校でした。その頃の先生方がほぼ転出されてしまった2年前から先生の質が落ちてきているように思います。
      特に厳しいとは思わない。中学生の受ける普通の指導だと思う。
      生徒間は特に目立ったいじめはないが、先生の生徒に対する先入観があり、一度悪いレッテルを張られると、悪くなくても怒られる。生徒の本質を見ていないと思う。
      ある教科は習熟度別クラスだが、分け方が単に成績順に人数で分けるだけで、本人の希望は聞いてくれなかったため、境目の学力の子はギリギリで上のクラスに行ってしまい付いていけなかった。それを訴えてクラスを下げて欲しいとお願いしても、人数の都合が有るので無理だと却下されてしまい、その教科が大の苦手になってしまったみたい。
      それに対するフォローは特になしらしい。
      習熟度別クラスの分け方は教科の先生達の話し合いで決まるらしいので、その年の先生により良し悪しが変わるだろう。
      クラブ活動は原則1年生では全員参加。2年生以降は徐々にやめて行く生徒もいる。
      因みに うちの子の入っていた部活の顧問は 殆ど活動に参加せず。平常は生徒たちのみで練習し、終わりの時間に昇降口で顧問と終わりの会をして解散。子供に聞いたところ、平常は滅多に顧問は部室に顔を出さないとか。大会の前1週間ほどだけ指導して上手くなるのだろうか疑問。顧問は部員たちと話し合って何かを決めるなどは全く無い人なので、部員たちやその保護者には疑問の声も多かった。前任の顧問の時は部長を決めるのは部員の多数決だったが、この人が顧問になってからは顧問が独断で指名した。何事もそんな感じ。
      高校受験に対しては討論や面接の練習など色々と取り組んでくれた。(しかし、子供によると 面接で実際に聞かれたことは練習ではなかった内容ばかりだったらしい。)
      古いが一通りの設備は整っている。
      一部の教室(第2音楽室や技術室 他など)に冷房が無い(これは足立区が悪い)
      大師前駅から8分程度。学校の正門近くと、裏門を出た環七沿いにはバス停が有るので徒歩圏以外のところから通うのにも便利。ただ、部活動前に職員会議などがあると一旦下校し再登校となる。学校に居ることができないので学校選びの際はその点を考慮して決めた方がいい。(再登校までの時間を図書室などで過ごすことのできる学校もある)
      正門を出たメインの通学路は歩道と車道が一緒の道路で狭く少々危険。
      男子
      白Yシャツに赤いネクタイ。紺色のブレザー。グレー無地のスラックス
      白ソックス
      女子
      白Yシャツに赤いネクタイ。紺色のブレザー。グレー無地のひだスカート
      白ソックス。冬は透けない黒タイツOK ※ハイソックスや色ソックスは?
      冬の防寒着は、学校指定のウインドブレーカーを着ている子が多い。紺、黒、などのピーコートとダッフルコートOK。※ベンチコートなどは?
      セーター(グレーで前閉じ)、ベスト(紺・白)は指定
      靴はベースが白なら多少の色が入るのはOK
      冬はブレザーに校章バッヂ
      夏はYシャツにクラス章を縫い付ける(毎年付け替えなので面倒)
      十数年前はとても悪かった五中。その後、良い先生が転任されてきたお蔭かとても良くなった。悪い学校が良くなると、徐々に良い先生が転出されてしまう傾向がある気がするが、五中も例外ではなく 立て直した当時の素晴らしい先生方は転出されてしまい、現在は質のよくない先生が目立つように思う。
      ・8:10頃に欠席の連絡をすると担任はまだ来てない事が2度ほどあった。
      ・お願いしたことを忘れてしまう事が多い(年度初めにお願いしておいたことを何度末に「忘れていました。すみません」と言われた。いまさら?と思う事多々だった)
      ・特定の子供だけを可愛がり、自分の気に入らない子はテストで高得点をとっても成績に反映させない教師が一人いるように思うので要注意!
      ・喫煙する先生が裏庭でタバコを吸っているみたい(そこが喫煙所なのかもしれないが、生徒や保護者も目にするところなので、敷地内の屋外で喫煙すること自体どうかと思う)
      特に問題は感じない
      部活によって部費がかかるが額は様々。
      学区内で友達も通学するため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

関連ページ(一部広告含む)

卒業後も中学校の仲間と会ったりしてますし、とてもいい関係でいると思います。中学校生活も楽しく過ごせた事に感謝しています。

【学習環境】
真面目に取り組める環境だったと思います。最初の頃は、なかなか上手く結果に繋がらなかったのですが、段々と慣れて、志望校に行けました。

【進学実績/学力レベル】
兄...

★☆☆☆☆1.0
1番嫌なことは先生。
他は耐えれてもそこだけは何年いても
許せなかった。うざいよ。
生徒に対する態度、差別、口調など。
何も思わない人もいるかもしれないけど
1度不満に思うと先生側は直さないから
ずっと気になる。
なにか事件を起こすとずっと言われるというか
目をつけられる系。

【学習環境】
良くも...

近隣の中学校の口コミ

扇中学校

扇中学校
とても良い学校でお薦めです
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
保護者|2023年

第七中学校

第七中学校
やる気があれば伸びる。
保護者|2017年

第六中学校

第六中学校
ちょっと不満な学校かなぁー
★★☆☆☆2
保護者|2023年