>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

とても楽しい中学校でした。部活によってかかわる人が変わってくるのでその点にも左右されるかもしれません。
中学時代は頭髪の校則が厳しいと思っていましたが、高校に入ってみると古田中の校則はさほど厳しいものでなかったと思い知りました。
小学校からいじめられていた人は軽くはあった気がします。いじめではないものを、教職員や保護者がいじめだと取り上げる場合もあります。
頑張れば頑張るほど頭が良くなります。先生の指導に従えばいいところまで行けると思います。社会科の先生は当たり外れがでかいです。
どのクラブも仲良く楽しそうでした。きつい走りのメニューもあるかもしれませんが、やりぬけば達成感を得られます。
古田中の生徒は、近隣の井口高校や美鈴高校に進学する人が多いです。
図書室は一度も使いませんでした。自主的に使う人もいるみたいですが、きれいだとは思います。
整備されていない道を通ってくる人もいたり、まちまちです。ちなみに私は二年生の時の登校中にバイクが滑ってきました...
可もなく不可もなくという感じです。

卒業生 / 2016年入学

行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
生徒会の頑張りによって自分たちの代の後に、カバンの自由化や靴の自由化などがされたそうです。スカートを折っていたりしても何も言われないです。化粧はしていると化粧落としをもった先生に追いかけられていたりしました。
いじめ!って感じのいじめはないですが、中学生特有のいじりや悪口は普通にありますそんなもんです。
北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。
ラグビー部はわりと強いです。陸上部もよく集会で表彰されていました。他は普通だと思います。文化部の数が少ないのは個人的にかなしかったです。
よくはない。その一言です。いい人は偏差値の60以上のところに行きますがだいたいは50以下です。チャレンジテストなども府の平均には基本届きません。学力重視なら私立に行くべきです。
図書室は今はどうか知らないが、自分たちの時は遊び場みたいなものだったうるさい。体育館は生徒数が少ないので普通に広く感じる。校庭もまあ普通。全体的に普通だが、トイレは汚い。
工場しかない。通学路にカラスの死骸がいることもしばしば。コンビニが近くに何軒かあるのが唯一の救い。
女子は赤リボンのセーラー、男子は学ランです。冬服は制服!って感じで結構可愛いのですが、夏は男女共にポロシャツでとてもダサい。

卒業生 / 2016年入学

校舎、制服は言いけれど他が酷すぎる。表面上はいいって感じですよね。綺麗な校舎と可愛い制服身につけていじめばっかりでした。
髪を染めることも目立つ色でなければ何も言われないしメイクも軽いものなら何も言われていませんでした。守っても守らなくても何も言われないので満足もなにもどうでも良かったです。
少なくとも私の学年では多くありました。生徒だけでなく先生もある生徒の事を冷たく当たっていました。その生徒は臭いものや汚いもの扱いをされ廊下を通る際も廊下の隅に逃げられるなどのことがあったのみも関わらず何の対処もされていませんでした。他にも小学生のような汚いものや菌扱いをして遊んでる男子もいました。また、女子トイレと女子更衣室は悪口を言いに来ている生徒ばっかりだったのでどうかと思います。
面接に関してはものすごい練習させられました。それに関してはとてもためになったので良かったですが先生によってやる気の差が凄いです。ハズレの先生に当たったら個人的に有能な先生に声をかけに行った方がいいです。これに関しては授業もそうです。
部活によってって感じですね。まぁ特にいいと言う訳では無いです。ちなみに野球部、サッカー部は嫌われます。あと女テニはお勧めしません。普通に先輩からの威圧が段違いです。カースト制度ってやつが度を過ぎてますね。上手くもない先輩がイキリ散らしている所をよく目にしました。
平均なら普通じゃないですか?個人差が激しい感じはしました。頭のいい生徒か頭の悪い生徒しかいません。普通の生徒はほぼいないです。
校舎は本当に綺麗。誇れるところってもはやそこだけだと思います。レンガで建っている所やデッキがあったり普通に靴箱への道も綺麗でおしゃれですし雰囲気は花丸です。デッキの上を通る廊下もあるんですが事故防止のために通れないのが残念でした。ベランダもあり素晴らしかったです。あと清掃も厳しいのできれいですよ。
周囲の治安は普通だと思います。近所のことですよね(?)特に変わりないです。強いて言うなら近くに小学校があるので交通のおじさんとかもいて横断歩道とかでも安全ほうじゃないですかね。
女子のセーラーがとても可愛い。赤リボンは高校入ってから自慢できます。ただし夏服は普通にダサいです。男子の制服は普通ですね。

卒業生 / 2016年入学

つまんない時もあれば、楽しい時もあった。体育祭は行事の中で一番楽しかった。どんな子も一致団結できてたとおもう。、
別にゆるくもなければ厳しくもない割とやりたいようにやれたかな
ドラマで見るような「いじめ」はない無視、からかいはよくあるかな
進路相談はまともになってくれないし、高校調べもろくにしてくれない
強いとこは強い。ただ成績が良ければ良いほど「タテ社会」の形成が酷かった。・先輩より早く着替えろ・一年は部室使うな・先輩が立ってる時は立て今はどうか知らないけどね
上の大学を目指すならなら他行った方がいい。塾なしじゃ自分を貫けないね
図書室は本がないし、体育館は寒い。体育館はお手洗いが綺麗になってたきがする
わっっるい
かわちいでも色がなくて微妙てか寂しい。

卒業生 / 2016年入学

学校生活に関しては、いじめられたとしてもなかなか先生に相談できないという生徒が多いと思います。先生はいい先生悪い先生の差がすごいです。生徒が挨拶をしても、特定の生徒には無視をする先生もいます。
前髪は眉毛よりも上にしなくてはいけないし、髪の毛を下ろす場合は肩についてはいけない。明らかに他の学校と比べても厳しすぎます。
いじめはハッキリいうと多い気がします。ある部が集団でよくいじめをしています。またその部内でも蹴ったり、足を引っ掛けたりなどのいじめがあると聞きました。先生達は気づいていて、きちんと注意をする先生もいます。が、ある先生達はその子たちに何故か贔屓をします。明らかにその子たちに対して、優しくなっています。また、噂が回るのが多いです。しかも、大体がデマ情報です。先生に言っても、注意はするが結局は情報が回るので意味はないです。
補習は多めです。テスト前は授業で自習を多くとってくれるので、テスト勉強にはいいと思います。
以前までは部活は西中はかなり強かったです。ですが、今は成績としてはいい成績をとっている部活が多いですが群馬県内にその部活がある学校が少ないだけでその部活自体が強いわけではないようです。もちろん努力はそれぞれの部活がしていますが、群馬県の全体のレベルが低いようです。最近では、卓球部団体、個人や剣道部個人、バスケ部等が活躍しているそうです。
進路実績良い方かと思います。学力に関しては年々下がってきています。
プールがとにかく古くて汚すぎる。直して欲しいです。また図書室はほとんど誰も行かないです。
治安は、近くに太田駅があり太田駅南一番街に関しては特に治安が悪いです。

卒業生 / 2016年入学

悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
校則は厳しい方だと思います。バッグやセカンドバッグは指定で、靴は白のみで靴下も白か黒だけしか履けないです。女子はスカートの丈のチェックがあって明らかに短いとは思えなくてもミリ単位で言ってくる先生もいます。また、ツーブロックなどのヘアスタイルをしていると最悪の場合学校で丸刈りにされることがあります
あまりにも変人だらけなので、ちょっとやそっとの変人ならいじめられません。ただ、度を越した変人はいじめられることがあります。でも、都会に比べると陰湿さは少なめに思います。
別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。
そもそも生徒が不真面目な人達がかなり多いので部活は弱いです。たまに野球部とかが県大会とかにいくことはありますがそれ以上の成績はあまりみることはありませんでした。
学力レベルははっきり言って高くないです。県内でもワースト5常連のレベルです。石岡市内でも高くないほうで、ここで平均を取ったとしても高校で平均(偏差値50around)のところにはまずいけません。先生の指導が悪いとかではなく、とにかく生徒の80%強が勉強自体に不真面目なため、受験前日であってもピリピリとした雰囲気はなく、教室でかけっこしてる有様です。でも、なかにはちゃんと勉強して一高に入る人も数人だけですがいます。
施設は、新しく建て替えたこともあって教室などの棟はきれいです。でもヤンキーたちがよくドアや間取りを壊したり床に落書きをするのであっという間に汚れていきます。図書館には個別勉強スペースもあったりしててすごくよかったです。校庭は白砂で広くて自分は好きでした。
近くにバス停があるのでこれないということはないです。
女子は昔ながらのジャンパースカートで男子は学ランです。有名なジャージですが、世にも珍しい全身黄緑でガチャピンかどっかの芋虫にしか見えないなんとも独特な色のジャージを県内に誇ります。高校に行って見せるとだいたい吹かれます。

卒業生 / 2016年入学

普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
他の学校よりはゆるいと思います髪型もしていはありますが、確認するのは学期ごとにいちど程度です。セーターで廊下に出るのがダメというよく分からないルールがあります。
少なからずあったと思います。いじめは周りから見てもあまり気づかないものです。
テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。
特に高い目標があるわけでもなく楽しんでやってる程度です。サッカー部が強かった印象があります。
頑張っている人はそれなりの高校に進学してますし、何もしてない人はそのレベルです。学力は大きく差があると思います。周りの学校と比べると内申点は取りやすいイメージです。
普通だと思います。校庭はまあまあ広いですが奥にほとんど使わないスペースがあります。
周りが住宅街なので治安はいいと思います。たまに変質者が出る程度です。
特に特徴は無いと思います。他校はジャージでも過ごせるところもあるらしいですが、基本制服です。セーターで廊下に出ると怒られます。

卒業生 / 2016年入学

自分的には悪くはないとは思うが、近隣の中学校の生徒・卒業生からはあまり評判がよくない。授業は他の学校と差ほど変わりはない。
建物がかなり古い。教室や廊下の隅には木屑が散らばっている。校則に関してはおいらせ町の中学校の中で一番厳しい。少しやらかしただけで先生に呼び出しをされる。
陰湿ないじめがある程度ありました。そこまで多い訳ではありませんが。
課題未提出者が居残りをしたりしている。受験対策は授業中に対策プリントする程度。
部活の強さに偏りがある。強い部活も県大会程度の実力。特別強い部活はない。
毎年八戸高校に数名合格する人達がいる。他には八戸方面の高校に進学する人が多い。三沢方面に進学する人は意外と多くない。
体育館がかなりボロい上に小さい。図書スペースは結構本が揃っている。
小学校と違い、アクセスはあまりよくない。緑ケ丘から登校する際は余裕を持って登校した方がいい。
男子は学ラン。女子はシンプルな制服。

卒業生 / 2016年入学

サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
他の学校に比べると緩いと思う。校内では使用禁止だがスマホ持ち込み可で保護者への連絡用には使用できる。
先生方がいじめ対策に熱心に取り組んでいたと感じた。トラブルは時々あったようだったが目立ったいじめは聞いたことがない。
先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。
バド部は優秀な成績を残している。他の部活はそこそこだと思う。
学年の上位半数程度は偏差値60以上の県立高校に合格できる学力レベルだと思う。特に受験生に対して先生方のサポートが手厚いので逆転合格する生徒も割と多い。
とても充実している。体育館・校庭は広い。昼食の時間は全員食堂で食事し、そこで学食を食べたりデザートやジュースを購入することもできる。
枝光駅から学校までの坂が大変。
男子は格好良く女子は可愛いと思う。

卒業生 / 2016年入学

先生方も優しくフレンドリーで良い。校長先生もみんなの名前や顔を覚えてくださってて部活に参加したり駐車場で挨拶してくださってた。でも、授業に関してはもう少し厳しくても良かったのでは…?と思う。生徒の進路をほんとに考えてくれるのであればもう少し力を入れて欲しかった。不登校に甘やかしすぎてる気がする…。いじめとかが原因ならわかるけど、大した理由もなく来たくないからで教室に上がらないからみんなも「え、じゃあ俺らも下で給食だけ食って帰ろーやー」とか言い出してそういう雰囲気になる。ほんとにいじめが存在したのかアンケートとかとってちゃんとその結果を踏まえて考えて欲しい。
補習はなんの勉強でも良かった。補習に関してはもう少し力を入れて欲しかった。受験対策は、面接練習がめちゃめちゃ良かった。人数が少ないからこそできるんだと思うけど校長先生や教頭先生まで協力してくれて、集団面接の練習を校長室でした覚えがある。色んな先生が協力してくれたから面接は完璧だった。テストとかは真面目に取り組む人が少なくてテスト直前の休み時間とかでも勉強してる人はいない
全体的に見てゆるすぎる、だらけ過ぎてるとおもう。近くの県立高校は普通科ですら定員が割れていて誰でも入れる状況だから、「勉強しなくても入れる」「多少荒れてても大丈夫」と思ってる人が多い。
私の学年の1部の男子は二つ下の学年の1部をいじめたりしていた。暴力的なことはないけどからかいの度が過ぎていたり…人権週間とかあっても意味が無いって感じ。クラスごとの仲は幼稚園とかから同じメンツだから良い方だったと思う。
テニス部の男子は強かった。先輩とか来てくれてるみたいで県大会に出場したりしていた。私は卓球部だったけど男子は途中で帰ったり、あと男子も女子も部室でスマホ使ったりお菓子食べたり好き放題。二つ下の女子はA団体でも大会前の朝練に来なかったりする。県大会に向けて本気で頑張るといった姿勢は見受けられない。
普通より下(中の下)ぐらいかな(笑)テスト週間でも普通に遊びに行ったりしてる人ばかりだから正直いってレベルは低い。進路実績はわたしの学年は近いとこに行くって感じで新見高校か勝山高校。定員割れてたからレベル低くても入れたし。ほんとに個人次第だと思う。周りのうるさい雰囲気に流されずに授業に打ち込めるかどうかです。
図書室はカウンターが狭い。あと黒板下にソファがあるから制服がめちゃ汚れるから座りたくなかった(苦笑)漫画読むなって言う割に漫画あって謎だった。校庭はそこそこ広いし良かった。端の方整備されてないとこあるけど…。体育館はいいと思うけど館内倉庫がせまいかな…?プールないし水道管錆びてるからシャワー室いらない(笑)あれどかして普通に更衣室拡張して欲しい
(。-`ω´-)ンー駅からは近いしバス停は学校の真ん前だしアクセスはいいかな!治安は私の学年が荒らしてる気がします(笑)
制服は良かった!他校からも評価が良かったし女子のは普通に可愛い。男子のは学生服(笑)体操服の色が独特で、高校の宿泊研修に体操服持っていかなきゃいけなかったけどちょっと恥ずかしかった(笑)
>> 共学
>> 卒業生の口コミ