>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

親身な指導で安心して学校生活を送れました。進路についてもひとりひとり丁寧に相談にのってくれました。
いじめは特に報告されていませんし、早いうちに先生の方で何かしら方策を立ててくれるようでした。
静かな環境で、きちんとした生活環境を維持しながら勉強に集中することができました。
部活動が盛んで、陸上部や吹奏楽など運動、文化部ともに熱心に活動をしていました
希望の高校へ進学できる生徒がほとんどで、南進も比較的取りやすい学校でした。
体育館もプールの新しく、新たに信仰者も牽制ツされましたので、非常に勉強環境はよいです。
多くの生徒が自転車でしたが、途中先生が立っていることもあり安心して通学できました。
普通のセーラー服と学生服で、学生らしいシンプルな制服でした。
クラブ活動に熱心で、度の姓ともしっかり行うことができました。
同じ小学校から皆行くのでそのまま上がりました。

保護者 / 2012年入学

マーチングを通してやればできる心を教えてもらいました。歴史がありみんなと協力し合う大切さも感じられる学校です。
いじめはありますがみんなで取り組んでいます。以前問題になったことがあったので。
先生が優しく熱心でわからないことがあると丁寧に教えてくださいます
マーチングは苦しいですが先生についていくと日本でも指折りの順位に入っています
進学率はそれほどよくないかもしれませんがトップの人は良い大学に進学しています
歴史があり制服も橿原市で初めてブレザーです。図書室には本がたくさんあり神官もいつも増設してあります。静かな環境の学校です。
橿原市で一番大きく、周囲には大和三山の一つもあります。静かで駅からは遠いですが、分かりやすい場所に立っています
中学生からブレザーにスーツです。おしゃれなので他の学校から羨ましがられています。
個性が多い先生が多く特に女性の先生は嫌いですが男子の先生は楽しくて大好きです。

保護者 / 2012年入学

みんなで目標を持ち、それに向けて団結、協調性、根性など身に付けられ、自分自信困難なことにでも解決できる精神が身についた。
特に目立ったいじめはありません。人権の授業もあり、みんなで考える時間をもうけています。
学習意欲の差は大きく、学力はできる人とできない人の差が大きいです。放課後学習もあり、先生にわからないところなど効きやすい環境にあります。
部活動をしている生徒は多く、先生も熱心に指導してくださっています
卒業後にはほとんどが進学します。第1希望に地元の高校への進学を希望している割合が多い
校舎は在耐震工事を行ったばかりできれいです。プールと体育館があります。
駅からは遠く徒歩15分くらいかかります。民家の中にあり、交通機関を使うには不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服にリボンネクタイです。
部活の先生が一生懸命指導してくださり、休みも返上して部活の勉強のために、いろいろなところに連れて行ってくださいました。

保護者 / 2012年入学

市内4中学校の中では、ダントツ良い学校であると推薦できる。それは、下記項目を読んで頂けると理解いただける。
年々、不登校を含めて、目だった様子は見られない。以前と比較して、随分落ち着いてきた。
近年、夏休みを中心として、学習不良者への補習する機会のサポート体制を強化している
今年度、吹奏楽部や剣道・陸上部など全国大会への出場者が出てきた。文武両道を実践している中学校である。
毎年、本中学校は、成績優秀者が多数おり、県下トップ3校への進学実績が、他中学校の中で上位を占めている。
新設校ではないので、それなりに劣化してきているが、プール内部も塗り替えたり、学舎全体も補習して頂き、大変安心している。
急行が止まる最寄り駅よりアクセスは良く、治安・環境が良い地域なので、不審者の出現も少なく、通うには大変安全である。
制服は、洗濯で丸洗い可能で、小学校6年生時に新調しても、3年間着ることができたので、結果的には、安上がりであった。
毎年、公立中学なので、異動も激しいが、良くも悪くも、心機一転熱意を持って指導してくださり、特に校長、生徒指導教員が良く頑張っている。
金光八尾中学校
希望した公立高校が不合格だったので。

保護者 / 2012年入学

クラブ活動において、熱心に指導をしてもらえる学校。また行事もクラス対抗で仲間意識が芽生えるような取り組みをされていると思う
過去はたくさんあったようですが、現在ないように聞いています。いい関係が築かれているようだ。
補修など学力がついていけない子にサポートされているようだ。一部の生徒では互いに高めあうような交流をしている
熱心にされている。なのでいい成績を残している。活動について顧問の先生よりその都度説明や手紙を出される。
ほとんどは公立高校へ行き、スポーツで遠くの県外へ進学している。
建物や設備は古い。しかし生徒が熱心に掃除をするように指導されている。また花壇に花をたくさん植えられている。
最寄の駅から遠く、検索されて迷われることをきいたことがある3つの駅の真ん中にある
回答例と同じく安く購入できるので助かりました。育ちざかりで買い替えが多いのでいい。
野球部の顧問の先生は温かく、また必要に応じて厳しく指導してもらえた。熱心な先生が多い
これから」受験
友達がたくさんいたので

保護者 / 2012年入学

息子が学校を訪問し、自分で決定。
大手進学塾
塾の教材がメイン

保護者 / 2011年度入学

勉強に対する取り組みもさることながら、生きていく上で何が大事かを教えてくれるよい学校です。部活動も盛んです。校則は、厳しいですが、後になってなぜ厳しかったのかが理解できます。
学習や部活動に集中していて、いじめということを考えている暇がなかったように思えます。
進学に対する割合は、公立高校思考が多くて公立中心に進学を考えています。第二志望は、大阪私学が多いです。
体育館は、広いし充実していますし、大きい武道場もあります。近くには中央公民館もあって公共の場も利用できます。
近鉄新庄駅より徒歩で20分ほどかかります。環境はよいのですが、駅からの距離が遠いということが難点です
どこにでもある制服です。
各先生によりけりです。優しい先生もいれば、人生を語る、生き方を語るいろんな先生がいらっしゃいます
家から近いのが一番の理由です。
利用した塾/家庭教師
塾は行っていません。
なし
どのような入試対策をしていたか
問題集を一冊完璧に仕上げた。
地元の公立高校に進学した。
部活動がしたいため

保護者 / 2011年度入学

公立なのでいろいろな子供がいて大変だと思うが、子供に対して熱心な先生が多いので安心して任せることができました。
特にいじめに関するうわさは聞いていないので、不安に思うような環境ではないのだと思います。
県内の上位校へ進学する生徒も多く、総じてレベルは高いと思います。ただし、もっとできる生徒は中高一貫校へ流れてしまってます。
建物は古いですが、多目的ホールや大きな体育館など生徒の多様な活動に利用できる部屋が多いです。
自宅から近くではないですがなんとか徒歩圏内ではあるので、アクセスは良い方だと思います。
ダサダサです。少なくとも志望動機にはならないです。
熱心な先生が多いです。そうでない先生ももちろんいますが、生徒と先生の距離が近い学校だと思います。
その学校の校区に住んでいるから。

保護者 / 2011年度入学

小高地ではなく、ベッドタウンの住宅地の中の学校で、家庭環境や経済的なレベルにもばらつきがなく、本当に普通の学校です。
大問題となったケースは聞きません。集団的ないじめはないようですが、登校拒否になる子は毎年それなりの人数居るようです。
県トップ校に毎年10人程度を合格させており、「いい校区」と言えると思います。インテリ・大卒家庭の子どもが多く、平均的に教育熱心なご家庭が多いです。
標準的な公立中学のレベルです。創立20年を前にし、少々老朽化が目立ってきました。
校区はほぼ徒歩圏内。佐保台小学校区の子どものみバス通学となります。朱雀・左京小学校区の子どもには慣れ親しんだ場所です。
公立中学には珍しい、私服通学です。特に厳しい校則はありませんが、とんでもない格好をした子は居ません。
公立中学の先生ですからピンきりです。当たりの年もあれば、外れもあります。先生の方は、「この学校はやりやすい」とお感じになるようですが。
校区に住んでいたため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
何もしませんでした。
市立高校に入学しました。
学力に合っていたため。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2011年度入学

先生方が、個人 個人を良くみてくれます。部活動も、先生方が熱心に指導してくださり、文武両道が目指せる学校だと思います。
トラブルがないとは言えないですが、小さな問題でも先生は耳を傾けて、対応してくださいます。
優秀な生徒がたくさんいる中、厳しい成績で悩んでいる生徒もいます。全員が大学進学を目指しているので、大変な中でも頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
特に、学園温水プールがあり、天気や紫外線を気にせず水泳の授業に取り組め、快適です。
最寄り駅は、どの電車も停まるし、駅から ほぼ直結で学校の門があるので、アクセスは抜群に良いと言えます。
女子の制服は、2種類になったのは、残念ですが、創立以来変わららない制服があり、とても可愛いと思います。男子は、普通かと思います。
一人一人の個性をみて、指導してくれていると感じています。それが いいかどうかわからない時もありますが、話をきくと納得できることが多いです。
付属の高等学校
行きたかったから。
>> 奈良県