みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県 >> 保護者の口コミ
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価進路相談に真剣に乗って頂き、良かったと思います。先生への信頼感も、半端なかったと思います。
学習環境学習環境は、整っていたと思います。おかげで、進学校に進学できました。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価一時荒れた時もあった。生徒の学力はピンキリだが、全国や奈良の中で平均よりは高い。
学習環境数学などは少人数教室で行っており、おちこぼれをなくそうという努力がみられる。

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2012年入学
総合評価いろんなことにチャレンジできるような企画がもりだくさんだが、実際子どもにとってはあれもこれも行うというわけにはいかず、日々の学習や部活に精いっぱいの毎日。
学習環境勉強におけるスピードが速く、目先の勉強をしていっているように思える。受験に向けてのカリキュラムだとは思うが、考える力がついているかが不安。

上牧中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価環境も静かで勉強するには良い空間がありました。体育館も新しく改装されて広々としてスポーツ環境も良い。
学習環境居残り組にも対応できるように、各教科の先生方が日替わりで補修授業も行ってくれたりして、サポート体制も良い。

帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)保護者 / 2012年入学
総合評価娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。
学習環境コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。

平城中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価部活動があまりさかんではない。勉強はゆっくりで、全体的にゆったりした学校生活。
学習環境学力はごく普通で、のんびりとした進み具合。補習などはほとんどない。進学率もふつう。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)保護者 / 2012年入学
総合評価詰め込み的な課題の量などは学習の習慣付けにはよい面もあります。自然に大学受験の勉強に入っていけます。
学習環境成績のふるわない生徒には合宿がありました。個別の質問にはていねいに応対してもらいました。

高田西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価デキる子はできるが、ダメな子はダメという極端な生徒が多いのが特徴。努力次第では、進学もできる。
学習環境先生のレベルはたいしたことないが、授業妨害などはないのでだいじょうぶ

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価勉強についてはさほどでもなかったが、クラブ活動においては、規律など社会に出て大切となる基本を教えていただいたように思います。
学習環境生徒全体では、みんなの学習意欲がそれほど高いようには感じられず、塾に行って勉強する気にさせる必要があった。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)保護者 / 2012年入学
総合評価仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
学習環境質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。