>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

立地条件は良く、ゆっくりとした校風ではあるが、もう少し先を見越した指導を期待する。
わからない。
校則は破るもの。あまり緩やかでも厳しすぎるのもどうかと思う。
その点では適当かと。
わからない。
イジメを子供から聞くことは無いが、不登校生徒もいる。
適当かと思う。
どの学校にも言えることだが、理解することよりテストの点数を重視するように思う。
適当。
大会の実績は関係無く、頑張れる環境を作る事が大事。
強豪の部活も必要だが、自主性を育てる事をして欲しい。
適当。
公立中学に進路先の評価をすること自体、間違っていると感じる。
適当。
施設の良い悪いは子供の成長に関係無いと思う。
むしろ悪いくらいの方が子供のためかとも思う。
立地条件は良いと思う。
坂道を登る環境は体力強化にもつながると思う。
良い制服かと思う。
女子のベストは有った方が良いが、自由になっているので、はっきりして欲しい。
良い先生も居るが、世間を知らないと思える教師も居ると思える。
適当
公立中学ならこんなものではないでしょうか。

保護者 / 2013年入学

先生によると思いますが、相談はしやすかったです。先生たちが一丸となってという感じではありませんでしたが。
いじめはありました。不登校になる子も何人かいました。部活でのいじめが多かったように思います。
学習のサポートは物足りない感じです。友達同士で補う感じもあまりないようなきがします。できる子はできる子で、できない子はできない子でそれぞれで、まとまってる感じがしません。
先生のご指導がよく、とても強くなりました。厳しくもあり優しい先生で信頼されていました。
進路はそれぞれのようですが、子供の希望の学校のことについて真っ正面から向き合って話をしていないような気がします。進学率は悪くはないようですが。
全体的に古い感じです。暗い感じなので、電気をもう少し増やしてほしいです。自転車置き場など。
近くて良いのですが、夕方になると暗いので心配でした。街灯がもうすこしあるといいのですが。
男女共に一般的です。金額はあまり負担ではありません。
部活の先生は、とても良くご指導して頂きました。担任の先生も良かったと思うのですが、学年主任は、子供たちにきらわれていました。

保護者 / 2019年入学

受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。
靴下の丈が男の子だと「くるぶしがしっかりかくれる丈」など、細かい校則がある割に、完全衣替えが決まっていないなど、ゆるい点もあります。生徒達が校則を破るような学校ではないので、それほど支障はないように思います。
正確には把握していませんが、いじめが発生するような校風ではなく、学級や学年、男女間も和気藹々としています。
部活動の選択肢はまず少ないです。また、部活動そのものも学校としてはそれほど厳しくありませんが、保護者が自主練等をサポートしていい成績を残している部活も多いです。
学力レベルは全体的に高いのですが、学校の授業が受験勉強ではないため、個人の努力に依存しているように思います。グループ討議等を行っていることから、受験勉強にはない学力は身につくように思います。
通常の公立学校と比べ、補助金が少なく、大学の附属ということで金銭面ではかなり厳しい学校です。保護者も寄付やら何やらお金に関しては協力要請が多いです。このため、施設設備は古いもの、老朽化しているものが多いですが、保護者の協力により少しずつ改善の方向に向かっています。
駅から徒歩20分強、アクセスは悪い方ではないのですが、山に近く、天候が変わりやすいという難点があります。その分遠方から来ている生徒も配慮し、先生方がきめ細かく対応をしてくださっています。
男子はごく普通の学ランです。女子は来年度から制服が替わるとのことです。シンプルで特段問題ないように思います。ただ、可愛いかと言われると、極普通だと思います。
投稿者ID:620659

保護者 / 2015年入学

ソフト面(学習指導)などは大変よく 補習などもしっかりやってくれます。教室に落書きなども見当たらないし いじめなどもあまり聞いたことがない。という点は高評価です。一方 古い学校なのでハード面はあまりよくなくて(公立はこんなもの?)校舎全体がくたびれている感は否めません。また 男子が30パーセント程度等比率故か 男子が喜んではいるような部活がない点も残念です。
6年制なので進みが早いので ついていけない生徒も出てきます(わが子がそうです)学期間の休みには 3日程度の補習授業をしてフォローしてくれます。
全体的に甘すぎる くらいですが 自由という点で評価しました。
聞いたことがないので 3 としました。ちょっとしたイザコザはあるようですが思春期の子供たちなので多少はないとかえって不自然(隠ぺいをうたがっちゃいます)
男子生徒が少ないウエに ラクビーに力を入れているため 入れる部活が少ない。中学生から帰宅部(一応 所属はあるものの)というのは情けない」
一貫校で基本 同じ高校へ行くので進学は90パーセントは同じ高校です
とにかく古い!プールの設備が壊れてしまい 今年は他の学校のプールでの水泳指導でした
今時のカンジでよいと思います。ブレザー シャツ ズボン(スカート)という一般的なものです。 電車 バス通学の場合は黒の皮靴が基本です

保護者 / 2009年入学

全くこれと言って特徴がない普通の学校です。いかにも公立の学校といった雰囲気でした。
髪形や制服着用、カバンなどは一般的。生活に関しても特別厳しくも緩くもありませんでした。
学生により違いはあった様ですが、多少のいじめ的なことはあった様です。それほど陰湿な物ではなく、先生が気付いて対処していたと聞いています。
担任によっては受験対策が不十分、かつ生徒へのバックアップ体制も不十分であり、志望校に不合格となった生徒が数名いました。三年生の担任に新任の先生は有り得ません。
なにがなんでも上を目指すといった指導はなく、かといってダラダラやることもありませんでした。可もなく不可もなく、といった指導です。
上の子供の受験時には大きな不満が残ります。本人は進学校を希望しており、学年で一番を取ったのにもかかわらず通知表は五段階の四評価でした。その後もテストの点数を取っても同じことの繰り返し。結果として受験は失敗しました。本人の努力不足はあった似せよ、新任の担任なので学校側の考え方は理解できませんでした。
設備は古く、予算の関係もあるとは思いますが新しい物に交換して欲しかったです。
男女共に標準的な制服を指定しており、特徴はありませんでした。
公立校なので自然に決まります。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
特に利用していません。
加藤学園 暁秀高校
志望校は不合格だったので。

保護者 / 2017年入学

学習面でも熱心な学区です。塾も多く大半の子どもが通っています。また部活動などのスポーツも強く全国レベルの子どもが時々でてきます。学校への距離も近くちょうどいいところです。
厳しくないと思います。特別そういう話をきいたこともなりです。
いじめはあるようです。表向きには出ていませんが、生徒間で陰湿な虐めはあるとよく聞きます。
学習面は塾も多く進学校へ行く生徒も多い地区です。最近は私立が人気があり、時代が変わってきました。
全国一になる子もおり、地方ですが部活動は盛んです。指導者が良いからでしょうか。
3というか、もっと上でもよかったかもしれません。進学校への人数も多いです。
二階建ての体育館やまぁまぁの設備です。しかし、そろそろ建て替えも検討される時期にきています。
交通アクセスはよくないです。基本車社会の地域です。
制服は普通です。別にいいと思いますがどうでしょうかね????
地元の高校へ
総合的に判断して

勉強をしたい子供には、良い環境だと思います。
部活動は、全員参加ですが、人気の部活だと入れない子供もいるようです。
活動の量に対して、あまり活躍している印象はありません。
給食ありません。牛乳のみ支給で、購買部などもないため(パンを昼のみ販売に来るが、中等部は朝注文しておかないと買えない)お弁当必須です。
テストの回数も宿題も多いです。本気で勉強したい子供には、先生方も真摯に答えてくださる。ただ、わからなくなると、なかなか大変です。
校則で、靴下の色や下着の色、靴のかかとの高さなど、とにかく細かく言われます。もう少し生徒を信用してくれても良いのにと思います。
質問などには真摯に答えてくださる先生方。ただ、中には個性的過ぎて、子供がついていけない先生もおられる様子。
勉強をしたい子供には、良い環境だと思います。
活動の量に対して、あまり活躍している印象はありません。
普通に厳しい。
校則に書かれていないことでも注意をうけることがある。
とくにいじめの話は聞かないが、不登校になる子供は、毎年出ている。
最近は、あまり目立った活動がない。
個人種目で、ポツポツ県大会に出るかなくらい。
本人の頑張り次第。
勉強しようと思えば、どれだけでも出来る環境ではある。高校受験がないので、その分をどう生かすかは、本人の気持ちにかかってる。
全体的に古い。給食がないので、購買部をぜひとも作ってもらいたいが…
高台立地なので、津波の心配はない。
夏服可愛い。長袖と半袖があるので、真冬以外は、選べて良い。
冬服のブレザーも個人的には好きです。

保護者 / 2012年入学

優等生になることも素行不良になることも、普通でいることもできます。勉強にも部活にも取り組める友達環境の中で生活していけば、いい進学ができるだろうし、怠ければそれだけ未来はひらけないと思います。目標をしっかり持って自分の力で頑張ることが大切。悪くなっても止めてくれる人はいないと思いますから。
普通に普通の授業が行われていて不足分は自分で補う必要があるでしょう。実技教科の課題がペーパー試験と重なって出ることが多く、計画的に物事をすすめることが必要
細かなトラブルはあると思います。これも担任次第で対処が違います。
どのクラブも頑張っていると思いますが、結果が出るのは一部です
これは自分の努力次第でしかないです。普通に授業についていくだけではちょっと足りないかも。
学区が広く自転車通学エリアぎりぎりアウトだと徒歩はしんどいです。また人通りの少ない道も多く存在します
高校の制服を買いに行ったとき”あーこの中学は市内でもかわいい方ね”といわれました。
熱心な先生とそうでない先生がいて、温度差があります。担任、顧問しだいです
静岡
大学進学をかんがえているから

保護者 / 2013年入学

お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
以前に比べて校則は緩くなっているようですが、品行方正な生徒が多いです。
生徒達にカトリックの精神が根付いていて、深刻ないじめはないように思います。
優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。
熱心な部活動もありますが、大会などの結果にはつながっていないように思います。女子校なので仕方ないですが…
東大に受かる生徒も出て、大学進学には力を入れています。推薦で進学する生徒も多いようです。
きれいな校舎で掃除も行き届いています。狭く、アスファルトのグラウンドが難点です。
ジャンパースカートのため多少古くさいイメージがありますがあります。
自立心が養える学校と思ったから
利用した塾/家庭教師
学研
利用していた参考書/出版書
学研出版社
決まっていない
決まっていない

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2017年入学

地域の中高一貫校では勉強の面で一番評価が高い、塾の先生に聞いて選んだ。また、高校時の成績順のクラス編成もよい。勉強が好きな子はより勉強できる。嫌いな子は、それなりに勉強できる。
普通だと思う。制服を乱して着ている生徒を見たことがない。男子も女子も、オリジナルなので乱したものは売ってない。
重いいじめは発表が無い。不登校などは聞いている。いじめが原因かどうかはわからない。
高校では1組から10組まで成績順で組まれる。二年になったら成績によりクラスが変わる。
勉強第一の為、部活動は力をいれていない。もっと人が集まれば、全国から優秀な生徒を集めて名をあげることができるが、人があつまらない。
高校の1組に期待するしかない。とっぷ30くらいが集まるクラス。
校庭はまあまあ広いが、野球場やサッカー場など特別なものはない。
駅から遠い。坂もあり自転車でもきびしい。場所は他行と比べて非常によくない。
制服は海軍の制服を模したもの。右翼傾向が非常に強い。子供たちは意識していない。女子の制服は地味。
運動会をオンラインにしたり、消毒液をおいたり、換気をしたりしている。
>> 静岡県