>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2022年入学

勉強面でのサポートが充実していて、とても良い学校だとは思いますが、部活を本気で頑張りたい人は、見学などをして要検討してみてはいかがでしょうか。
ブレザーを登校中に着ないといけないというルールは少し疑問があるが、良い校則だと思う。
どんな学校でもいじめは少なからずあると思うが、この学校は少ないのでいいと思う。
補習や再テストなどをしっかり行っていて、アカデメイアなどの学習環境も整っている。ので文句なしだと思う。
部活は、結果を残している部活もありますが、少々気合いが足りないかもしれません。もちろんとても頑張っている部活もありますが、、
東京大学への進学者がちらほらいて、東北大、北海道大などさまざまなところに行けていると思います。
図書室は、ほぼ利用されていないので、そこが惜しいです。少し古い部分もありますが、概ね普通です。
周りが田んぼで、誘惑がなく、治安はとても良いと思います。
制服に関しては、私自身とくにこだわってはいないのですが、ふつうにいい制服だと思います。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

男子校なので皆本能のまま生きてます。
生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
たまに教えるのが上手い先生もいる。
補習はしてくれるが先生に数学の質問をしても何でわからないのかと言われて説教されます。補習の意味がありません。
授業はうるさすぎて聞けません、さらによく数学の先生が遅刻します遅れてるのに自分達が遅れると怒鳴ってきます、静かだとしたもほとんどの先生が教えるのが下手声も小さい、字も小さい、後先生は気分が悪いとささいなことですぐ怒鳴ります、後この学校では先生に嫌われると終わりです、嫌われてるやつで少し話してるだけで怒られてるやつもいます、逆に好かれるとめっちゃ優しくなります。
男子校なので皆本能のまま生きてます。
生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
たまに教えるのが上手い先生もいる。
今年になって中学生も一部スマホも解禁されて校則は緩いです。
このお陰で校則はほぼなあと同じです
今虐められて不登校になったやつが少しだけいます
虐められても先生が助けてくれるので大丈夫です
剣道が強い
皆かなり楽しそうに部活をしている。
楽しさは部活による
4割の生徒は頭が極端に悪い、残りの6割のうち3割は普通残りは極端に頭がいい
進学実績は普通
トイレが凄く汚い
校舎も綺麗とは言えない
ドアもすぐに外れたりする
スクールバスを逃すとどの方面も30分以上は歩く羽目になる
いたって普通

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学

高校のサッカー、野球、バスケットボール、陸上、ラグビー、バレーボールが強いので、冬休みの際は、応援に行くこともありますが、全国大会にこれだけ出ていると、お正月は観戦が楽しみです。毎年、楽しみです。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
入学当初は、下のクラスだったみたいですが、6年間の学生生活の結果、成成明学独国武の内 3学部、日東駒専 1学部に受かりました。経済、経営
先生方が熱心に教えてくれるのと、習熟度別に科目ごとにクラス分けがされているので、目的の大学に行ける確率が上がるのだと思います。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
髪型は自由でした。
髪が長くなると、そろそろ、切ったほうが良いかなぐらいの定期チェックはあったかもしれません。
結構、一人でいるようでしたが、特にいじめはなかったようです。
文化祭や体育祭がオンラインで見ることができるため、学校に行かなくても、その楽しさが伝わってきました。
上のクラスは、難関国立、早慶上理、GMARCH には、通常、受かるようです。
英検準1級、2級 を高校2年生ぐらいで取るように、カリキュラムが組まれているようです。早く取れると、上位の大学に推薦、一般で受かりやすいので。
真ん中ぐらいで、日東駒専には一般でいけるようです。
体育館や運動場は、運動部がメインなので、運動部に入って、上位を目指すことも良いかと思います。
田舎なので、治安は良いです。ただし、コンビニなどはあまりないので、学校帰りは、ほのぼのと川沿いを帰るみたいな感じです。
私立の高校としては、普通ではないでしょうか?

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2020年入学

中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。
校則は厳しいと感じる人が同級生の中でも居ましたが、私はそのように感じることはありませんでした。それほど監視の目もありませんが、カーディガンのボタンなど身だしなみに関する部分はだらしないと注意されます。
表立ったいじめはありませんが、どこの学校にもあるような陰口はありました。また、突飛な発言や行動をする人が浮いてしまう雰囲気がありました。
バレー部などの強化部はとても厳しく行われていますが、それ以外の部活は緩めです。ですが、運動部の場合、顧問の先生が変わったり新しく副顧問の先生が就任したりすると方向性が一転して厳しくなることがあります。
進学、就職率は悪くないと思います。大妻大学へそのまま行く人は、内申生の中では少なめです。
学力は、一学年に勉強ができる人が3割くらい居て、その人たちが平均点を押し上げている感じです。勉強をする人は友達と切磋琢磨して学力を上げますが、それ以外の人はあまり勉強をしないように思います。
体育館は第一と第二の二つがあり、科目によって使い分けています。校庭は芝で囲われていて狭い方ですが、その中にテニスコート2つ分の面積があります。また、ハンドボールコートもあり、サッカーやハンドボールの授業ではそこを使用します。図書館は蔵書数が多く、新刊もたくさんありますが狭いです。今まで美術室が離れた場所にありましたが、今は校舎に組み込まれていて使いやすくなっています。校舎も古くはないため、設備の面では不満を感じたことはありません。
治安は良いですが、たまに駅前に宗教の勧誘がいるらしいです。アクセスは面は、熊谷や深谷、飯能などからスクールバスが出ています。熊谷便などの生徒が多く乗る便は日によって全員乗り切れず、整理するためにバスの前に長蛇の列ができます。
値段が高めですが、可愛いと思います。冬服の上は裾が短いため、下着が見えてしまうことがありました。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)

ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
先生も個性的な方も多いですが、担任は特に優しく(甘い?)イケメンで熱心です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
真面目で慎重な娘にはあってる学校でした これ以上学校に求めるのは酷かなと思います
そこまでぎちぎちな校則でもないので公立中のほうが意外と厳しいんだなと感じたくらいです
小テストは確かに多いですが、中学はこれくらいでもいいかもしれません
高2くらいからはあまり課題を過度に出すことはなく、自主性に任せる場面も多くなります
過保護気味です
きちんと勉強すれば合格できるので補講は受けたことはないようです
ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
髪ゴムの色が黒か茶だけなのでそこがもう少し緩くなるといいのかな
スマホを持てないのも遠方から通う子にはめんどくさいかも
ですが荷物チェックとかはないのでスマホは電源切ってバックの下に入れておけば大丈夫です
でも学校内の休み時間とかには使えません
高校ではスマホ所持は大丈夫ですが、休み時間などには同様に使えません
聞いたことがありません
皆仲良しです 6年もいれば1~3組みんな知り合いなので1組のこが3組の子と一緒にカフェテリアでランチなども普通です
卒業後も仲良しみたいで、よく学校に卒業生が数名で遊びに来ています
過保護気味です
中学は人数が少ないので(110人くらい)あまり活発さは感じませんでしたが、高校はスポーツ芸能クラスが盛り上げてくれていて熱心です
私立の医学部を狙う子が結構多い印象です(10-20%くらい?)
その通りの人数が受かっているので、子供たちの希望を叶えてくれるように指導してくれているように思います
国立にこだわったりはしないので、一人一人に目を配っていただけるのがありがたいです
雰囲気的にあまり地方に行かせたくない保護者が多いように思います 偏差値が高くても地方国立医学部とかは受けていない子も多いです
ただ、東大が出ないのは現役合格にとてもこだわっている弊害なのかなと思っています 東大級の子も数名いますが、安全策で学校選びをしてしまっている節はあります
普通に勉強していればGMARCH以上は固いと思います
とても充実しています 校庭は最近できました かなりきれいな校舎です
大宮駅とさいたま新都心駅の真ん中にあります 便利です
こんなものでないでしょうか?特にダサいとも思いません

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2021年入学

楽しく過ごせてます。先生もいい方ばかりでほんとにいい学校だと思ってます!!やっぱり体育館が古いのは気になりますけどね、w
緩いです。髪の毛下ろすのはどんなに長くてもOKです。前髪がどんなに長くても何も言われませんwスカート丈も常識の範囲以内なら何も言われないです。かと言って治安が悪いわけではないのでご安心を。
スマホは持ち込みOKですが、朝のホームルームで回収、帰りのホームルームで返されます。でもイベントの時はスマホ自由!!最高!!
仲間はずれ的な物はあります。ただ、その子もかつてはいじめをしていた身なのでまぁそんな物かな~って感じです。でも先生も話聞いてたり、色々してくれるみたいです。
英検に力をいれてます。二次面接の対策がすごくて、言えばいつでも先生が本番風に練習してくれます。週一で総合英語という英検専用の授業があります。外国の先生は男女1人ずついます。めちゃノリいいですw
0限が毎日あり、実質7時間授業です。
高校と合同なところが多いです。強化部活が多く、それぞれが強いです!朝練がある部活は聞いたことないです。19時絶対下校ですが、最終バスが19時30分なのでそこまで残ってる部活もあります。(聞いたのは女バレ、男サくらい)でもどの部活でも悪い話は聞きません!楽しいです!
スポーツ推薦多いんで、悪い子はいますねwTOPはいつものメンバーって感じです。そして北辰1位が出たみたいですね。その子の努力もありますが、先生方も親身に教えてたのをよく見かけました。
北高を買った感じなんで外見は汚いですwでも中に入ってください!ビックリしますよー?めちゃ綺麗です!!あ、でも体育館は汚いですね。そのままなので。でもリフォームする計画があるってチラッと聞いたことあります。4階までありますけど2階までしか使われてないです。でも2、3年でやる茶道と華道は3階の和室使うらしいです。
高校の体育館使ったり、剣道場使ったりしますがそこは綺麗です!
グラウンドは学校すぐ前のところ使うことが多いですが、たまに高校の方使います。とっっっても広いです。
バスがほとんどです。本庄駅からのバスで行くと普通のバスで15分、マイクロバスで7分くらいで着きます。周りは何もないですねwでも土手でよく写真撮ってる人います。割とエモい感じで撮れますww
田舎あるあるですが、定期的に動物出ますねwでも生徒と出くわしたって言うのは聞いたことないです。
かわいいです。スカート丈は膝上が原則です。田舎では珍しいですねw
女子はセーラー+カーディガンするとだいぶかわいいです!

在校生 / 2019年入学

入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
スカート丈は膝下→短すぎなければ何も言われません
髪は肩についたら結ぶ→少しくらい肩についていても問題ないです
スマホの持ち込み禁止(連絡手段が必要な場合はキッズケータイ)
→学年が上がるにつれ持ってくる子が増える気がします。主に通学時間が長い子です。電車内で使っているのを先生に見つかり没収された子がいるそうですが、学校で電源を切っていればバレません。(多分先生方もなんとなく気付いていらっしゃいます)
上に示したような基本的な校則は守れる範囲内だと思います。普通の私立の学校、と言ったかんじです。
ただ、行事の際に作成するポスターなどにマークを使ってはいけない、スカートの下にジャージのハーフパンツを履いてはいけない(後者は護身の為履いている子がほとんどですが)など、理由がよくわからない校則もいくつかあります。他にも校則はありますが、殆どが曖昧になっている感じで、あまり目立っていなければ先生方が見ても何もおっしゃいません。
いじめは全く見たことがありません。
班決めでも余りが出そうになったら笑顔で自分の班に入れるような良い人が沢山いて、みんな優しいです。
陰口はありますが、それがいじめに発展したりすることはないです。苦手な子とは深く関わらないようにしているような感じです。みんな、いじめると面倒なことになるのが分かっているのだと思います。
バトン部は全国大会に出場するなど、すごく活躍しています。
人数が3学年約360人と、あまり多くないというのもあり、クラブの種類はあまり多くないです。そしてバトン部以外はクラブ活動にあまり力を入れていないように思います。殆どの部活は顧問の先生があまり一生懸命ではないです。
運動部は、どのクラブも3日/週~4日/週です。
文化部は2日/週~3日/週で、こちらもあまり力を入れているイメージはなく、殆どのクラブが趣味程度です。
どのクラブでも勉強との両立は割と簡単だと思います。
学力は中学受験の時の偏差値そのままです。周りと同じくらいの勉強量なら、全国的に見た基準が中学受験の時と比べて大幅に上がったり、逆に大幅に下がったりすることはあまりないと思います。
しかし、当たり前ですが努力している子は定期テストだけでなく、着実に模試でも成績を伸ばしています。
見た目、内装はすごく綺麗なのですが、トイレが少なかったり教室が足りなかったりして、見た目にこだわりすぎなのでは?と思ってしまいました。
校舎前にある天然芝のグラウンドも年の半分はメンテナンスをしている割にはあまり使わず、お金がもったいないかなと思ったりもします。
また、体育館も小さいです。簡易的な体育館のようなものも1つありますが高校生も使用するとなると少し勝手が悪い気がします。
図書館はとても綺麗で静かです。蔵書数もそこそこ多いと思うので満足しています。
食堂は少し混雑しますが、昼休みは40分ほどあるので普通に余裕を持って食事することができます。日替わりメニューもあって美味しいです。
プールはありませんが中学生は8月~9月にかけて2回、与野にある施設でプール教室があります。
すごく交通の便が良く、さいたま新都心駅、大宮駅、北与野駅から徒歩で10分~15分です。
さいたま新都心駅から通学している生徒が多いです。
冬服は可愛いとは言えないです。スカートの色が赤、黄なのですが、よく見ると緑が入っていて、色味があまり好きではないです。また、リボンが少し小さいのも個人的には好きではありませんが、特別ダサい訳ではないので、制服だし、しょうがないかなと思っています。
夏服はかなり評判が良いです。さらに暑くなると上をポロシャツに変えたり、リボンを外したりできます。
セーターは、少し毛玉が出やすいので、扱い方に注意しています。
ベストは夏に使用することが多いです。下着が透けるのを防ぐために、ブラウスを着用する場合には登下校時、セーターがベストを着用する決まりなのでその時に着ている子が多いです。
ジャケットは少し肩が動かしにくい気がしますが、ジャケットを着た状態でそこまで大きな動きをすることがないので、あまり気にならないと思います。
コートは少し重いです。荷物が多い日は肩が痛いです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)

自分の理想とする大学を目指すには厳しながらも体制は整っていると思う。ただ、勉強第一でそれ以外についてはあまり力を入れていない学校である。
もしかしたら校則は厳しいのかもしれないが、そもそも違反するような生徒がいないため厳しい印象がない。
いじめがあるという話を聞いたことがなく、人間関係は穏やかなもののようである。
生徒にとっては規模しすぎるというくらい小テストや確認テストなどが頻繁にありできなければ居残りなどもある。やる気のある生徒には勉強できる環境を与えてくれる学校である。
勉強第一で部活にはそれほど力を入れていない。成績が悪ければ休部になる部活もある。
学校がリードして受験教育をしてくれるので、最後まで学校を信じてやりきることができれば、望む結果は得られると思う。
少し古くはなってきているが、私立ということもあり過剰というくらい設備は整っている。
住宅街の中にあり治安は悪くないと思うが、駅からは少し遠い(20分程度)。
セーラーカラーでチャックのスカート、襟元にはリボンの制服でかわいらし印象である。
パソコンを使った授業を時間割通りに行われた。視聴型ではなく学校で受ける授業と全く同じの授業で指されたりもするので、学校に行くのと変わらない授業を受けることができた。

淑徳与野中学校

子供から不平不満がなかった。 きれいで過ごしやすい環境だった。 体育館や講堂もきれいで大きめで、よかった。
子供からの不平不満が無く、周りから見ていても、派手な子供はいなかった
子供から不平不満は聞こえてこなかった。いじめの連絡も入って来なかった。
子供達自身が学ぶことの必要性や目的がしっかり持っていて、お互いに頑張る体制になっていた
大会では好成績は無理だったが、お互いに頑張る体制があり、学校としての目的は達成していた
高い目標に向かって頑張る体制があり、学校に任せていて安心していた
ドラマに出るほどにきれいで、過ごしやすい環境だった。体育館もきれいです。
駅からも遠く無く、気にならなかった
子供から不平不満がなかった
学校に行き日の分散登校。保護者への細かなメール配信により、子供のスケジュールがわかりやすくなった。

保護者 / 2017年入学

文武両道をモットーとしていて運動と学習が充実出来る学校です。田舎の学校ならではの良さがあり生徒は素直に育ちます。
髪型について色やセットなど学生らしいものでないといけません。
概ねないと思いますが、個人的に特定の子に対してトラブルになることが有ります。
朝 授業前に自主学習的な事を行っていました。又、成績により補習が必要な場合も有ります。
水泳でオリンピック選手になった子や野球が強い学校として有名です。
6大学や海外留学など有名校に進学する事が多いようです。クラスもレベルや科目により別れています。
地方の学校なので敷地は都内と比べものにならない程広々としています。
周辺は田んぼや用水路がありのどかな風景です。駅から離れていますが送迎バスがあるので雨でも荷物を含め安心です。
平凡な制服です。地方の学校なので気になりません。
教室の窓を開けて換気して先生はフェイスシールドをして授業を行っていました。
>> 埼玉県
>> 私立