>> 群馬県
>> 共学
群馬県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw

保護者 / 2014年入学

自分で考えて自分で行動するということに力を入れている中学校です。毎年、行われるスポーツ大会、北中学校ではスポレクと言いますが、どんな競技をするか意見を出し合って決め、準備から当時の運営、片付けなど全てを生徒たちで行います。二年生の時に行う立志の集いもユニークなものです。 生徒の人数は、少ないですが活発で、地域のみなさんとも良い関係にあると思います。
北中学校は、ほぼ全員が小学校も同じなので、仲良しです。お互いの良いところも悪いところもよく知っています。得意な科目苦手な科目もわかります。お互い助けあったり、知恵を出して学習に取り組む姿も見られます。先生の目も行き届いていると思います。
ほか学校のことはよく知らないのですが、特に厳しいということはないかと思います。最近は、申請して許可されればどこに住んでいても自転車通学ができるようになりました。
少人数で小学校も同じということで、みんな仲良しです。時々、問題もありますが、いじめというのは、ないと思います。
人数が少ないため、チームの選手の人数が満たなくて大会に参加できないというのが残念なところです。個人としては、頑張って良い成績をおさめているところもあります。部活は運動部しかありません。
成績の上位者は、市外の進学校に何人かは進んでいます。私立の進学校に進む生徒もいます。先生たちは、生徒たちが無理のないようにまた、できる可能性のある生徒にはより上位を狙えるようにアドバイスしてくれます。小さな学校の割には、進路指導は熱心だと思います。
生徒の数が少ないですが、施設は整っている方だと思います。学年ごとに集まれるホールがあります。エアコンも完備されています。校庭も広々しています。
男子は黒の学ラン です。女子は白いスカーフのセーラー服です。特に可愛いとかないごく普通の制服です。女の子はもう少し可愛いものがいいなぁと思っているかもしれません。
公立の工業か電気科のある高校
好きだから行けたらいいと思います

保護者 / 2014年入学

他を知らないのでわからない。公立ですし。今まで何の問題も無く学校生活を送っているので良いのだろうと思いこの評価です。
下着は白じゃなきゃダメとか、見えないんだから良いと思います。
今のところ問題無く通ってますし、子供の話もエグい話は聞きません。
子供が嫌がらず不登校にならずに通っているのが全てだと思います。
部長をやらせて貰ったので、充実してるのでは無いかと思います。
公立なので、よくわかりませんがこんなもんかと思います。県内一位の進学校に蚊の通っている子もいるので良いのだろうととは思います。
校庭が広く、建物も老朽化はしてません。公立なのでこんなもんかと思います?
私が通っていた時から変わってなくダサいです。他校はリボンが付いていたり、セーラー服だったりと羨ましいです。
学区内だったので、必然的に
TSアカデミー
学校で斡旋された参考書
伊勢崎清明高校
制服がかわいい

保護者 / 2014年入学

今年から制服がかわりました。結構カワイイと思いいます。人数が少ないです。
ゆるい方だと思う。今年から制服が替わったので多少は身だしなみを見てるようです。
イジメはあります。全体ではないが事実学校に行けない事があり解決はしてない
朝練や部活が多いので普段はほとんどない、大きな休みには補習などがある
強いとかは全くないけど、冬はスキー部があるのでいいとは思います。スキージャンプもしてるようです
よくわからないが、高校からは遠いので下宿先があるところに行くことがあるようです
古いのでその評価にしました。ただプールはとなりにあるのでいいとは思います。
制服が替わったため見た目可愛くなって良かったが、できてきた制服が大きいためくろうしてます
そこしかないからしょうがない
なし
とくになし

保護者 / 2014年入学

自然に囲まれてのびのびとしています。その影響なのかいじめなどの噂などは聞かず生徒たちも先生も仲が良い。
特に緩くもなく厳しくもないです。しかし制服を着崩しているような子は見られません。
子供の話を聞くと生徒同士や先生との関係も良好で、問題があると先生に気軽に相談できる雰囲気だそうです。
校長先生自ら休日に補習を行っていて、生徒たちの学習意欲を高めている
部活が熱心です。郊外行事にも積極的に参加していて、そのため部活動終了後勉強も一生懸命やる子が多い
先生たちの指導が良く、子供たちが受験を通して自ら将来のことを考えるようになり、しっかりしてきたと感じられる
柔道場があり、授業にも取り入れている。グランドが広い。校舎は少し古いが手入れが行き届いている
女子も男子も一般的なものです。特別な学校行事以外には着用しないのできれいなままで受験に望めてとても助かっています。卒業した子の制服をもらう人が多いです。

保護者 / 2014年入学

部活動に力を入れている中学校です。朝早くから遅くまで、度の部活も頑張っているので、精神面は鍛えられると思います。
校則もありますが、ほかに比べて特に厳しいということはないように思います。
特に聞いていませんが、穏やかに学校生活を過ごしているように思います。
3年生になると、毎月のテストで受験対策をしているようですがフォローが少し足りない気がします。
どの部活道も力を入れているので、成績優秀な部活動が多いです。
その子供にあった進路先を勧めてくれるので、希望しているところに入れるかは本人次第ですね。
体育館は、バレーコートが4面取れるくらい広く、運動場は第一と第二があります。柔剣道場もあり、テニスコートもナイター付きで10面。恵まれていると思います。
昔からかわらない制服なので、もう何十年と同じものだと思います。
近くだったので、仕方ないですね。
明光義塾
使用していません
勢田農林高等学校
家から近い実業高校なので

保護者 / 2014年入学

4大行事があり行事前になるとクラス一丸となりみんな一生懸命になる。
髪の毛から持ち物、制服、靴下、靴まで事細かに決まりがあるので厳しい。
目立ったいじめはないように思うがちょっとした小さいいじめはあるように思う。
正直先生の質がよくない印象をうける授業の仕方をしているので、学校以外に教えてもらえる場所が必要。
文化部は賞をとったり、運動部は県、関東、全国に行く部活もある。
3年生の時の担任でどうか決まる気がする。希望高ほぼ合格クラスと半分ぐらいしかのクラスがある。
体育館も綺麗で外はテニスコートもあり他校が練習試合に使いたがるほど施設は充実している。
男子も女子も何十年と変わらない制服なので時代からずれてきている制服。
学区内の公立中学校に入学したので志望動機はない。
Eccジュニア
参考書は買っていない

保護者 / 2014年入学

桐生市で一番生徒の多い学校で部活動も盛ん。種類が抱負で同じ桐生市ではない部活もある。
10年ほどまえは荒れてたらしいが真面目な学校になり、過ごしやすかった。
緩くはない。逆に多少は厳しいほうで良かったと思っている。高校に行ってから楽しく感じるらしい
他の学校と同じで多少はある。いじめではないとされている。
提出物も程よくあり、先生方も面倒見が良い。一部の先生で授業の質問に行ったら「授業きいてないのか?」と怒らる人もいる。
桐生市で一番種類、実績があると思う。バスケット、バドミントン、柔道などが特に強い
群馬で偏差値の60近い高校に毎年男女合わせて10人位行っている
それほど充実はしていない。いろんな部活があるから、体育館は部活によっては毎日使えない。
かわいくない。基本体操着通学で式典、テストで制服着用なので。

保護者 / 2014年入学

学習環境は普通ですが、普段の生活や部活などで頑張っている生徒を生徒が評価し表彰する制度があり
やる気を伸ばすような取り組みが行われています。
通学で利用する自転車は一定の間隔で検査があり
検査に引っかかると改善しなければなりません。
ここ数年とくに目立ついじめのことは聞いていません。いじめ対策としてカウンセラールームの利用ができるようです。
一学年のうちから進路指導を話し合う機会が多くあるので受験に対する心構えが早めにできる。
部活動の種類は多い方だと思います。
県大会に出場する部活も多く、顧問の先生も
熱心に指導してくれています。
卒業後の進路は進学がほとんどです。推薦枠があり早めに進学先が決まることが多いようです。
校舎は耐震工事をしたので内部は結構新しく綺麗になったもののまだ古い所がある。
女子はブレザーにプリーツスカート
男子は学ランでごく一般的なものです

保護者 / 2014年入学

あいさつをしっかりする指導をしているようで、とてもいいことだと思います。
髪形や制服チェックなど他校と比べると厳しいようなきがしますが、いいことだろ思います。
子供から聞くところだといじめはないように思うのでとりあえずはいいと思います。
先生によってわかりずらい先生がいるらしいのでちょっと不満ですが、おおむねいい先生が多いようです。
体育館の使用が限定されてしまうのであまり強くならないのでからり不満です。
他の学校と比べえると成績はいいほうではないような気がしますが、まあまあ満足です。
とにかく体育館が古く、部活動も交代で使用しなくてはならず、練習時間が他校と比べると少ないのが不満です。
女子はセーラー服でとてもいいと思います。 男子は普通の制服です。
通える地域でここしか行けなっかったから。
前ゼミ
利用していた参考書/出版書
前ゼミからもらった参考書
今受験生
今希望のところへ行けるよう勉強中
>> 群馬県
>> 共学