みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学

群馬県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    太田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
      校則が無いので、校風にあったものならOKです。
      ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
      行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
      秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
      午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
      こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
      若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
      実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
      また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
      質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。

在校生 / 2015年入学
      この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
      学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。

学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
      先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。

卒業生 / 2012年入学
      少人数で、生徒の面倒をよくみてくれます。行きたい大学やなりたい職業があるならばオススメな学校です。とくに医学部や薬学部の合格者はかなり多いです。
      今年、新しい図書館ができ、そこで在校生は勉強ができるみたいですが、
      私達の時は自習室(旧メディアセンター)で静かに勉強ができました。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
      先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。

お陰様で息子が希望の大学に入学出来ました。
      大学進学や生活指導面においてはかなり優れた学校だと思います。
      ただ、若干学年により進学成果のばらつきがあるみたいです。
      学習面に関しては、塾に行かず、学校に任せた方が良いかもしれません。
      医学部、歯学部希望の場合は、家庭教師にお願いし、学校と連携した方がよいみたいです。

南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
      さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
      みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
      とても男女の仲がいい。
      3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
      しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
      その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。

今のところ、大変満足しています。
      高校になると、学年により進路指導等の差があると、先輩のお母さんから聞いたことがあります。
      子供は共生図書館で放課後学習するのが、習慣になっております。
      休憩スペースで飲食も可能で、友達とリラックスできるみたいです。

学習面だけでなく、日々の生活面でも細かな指導が受けられる。窮屈そうに見えるが実はのびのびと先生と親しく関われる。
      新設された図書館が素晴らしい。講堂があり雨の日の体育など多目的の使用がされている。