>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。
自力通学で自分でチャリ、バス、徒歩、JRのどれかで通学する。非常に大変。SNS禁止の校則は無くなった。
いじめはあるが、その生徒に原因があることが多いため教師は形式上呼び出すが、怒られずに状況説明だけで終わるらしい。頭が悪く、運動ができないと普通に嫌われる。どちらかがずば抜けていないといじめられたり、ハブられることは覚悟して入った方が良い。性格が良すぎると運動も勉強もできなくてもいじめられない。
男子ソフトテニス部だけ強い。部活は仲が良くて部活というよりかはサークルに近い。だが、女子ソフトテニス部だけは入らない方が良い。附属小から進学してきた人を内部生、公立小から進学してきた人を外部生と呼ぶが、内部生だけでミーティングをしていて外部生をはぶっている。
半分は東高に入る。他は北、西が少しと私立。学力の差が激しく、学テの平均点は高いものの頭が悪い人も普通にいる。
新しく改築したためめっちゃ綺麗。白を基調とした作りですごい良い。ただし校庭の水はけが悪く、雨が降った次の日は体育が外でできない。体育館は暖房はあるが、冷房はないため夏はサウナ状態。教室にはクーラー完備だが、大学からクーラーの使いすぎで怒られたらしく今はそこまで涼しくない。
道北バスと電気軌道の両方があるため不便ではない。治安は良くも悪くもないが、どちらかと言ったら良いほう。
儀式服を研究授業や朝会、テストの日に着る。指定ジャージがあって、体育や部活のない日は基本的に私服。

在校生 / 2021年入学

先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。

保護者 / 2017年入学

学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。

在校生 / 2020年入学

他の中学校と比べて学力が高く、まともな生徒が集まる。やばいやつは少ないが、個性的な学校であり、行って後悔することはない。だからといって行って得するわけではないが行けるなら行っとけレベル。
別に気になるような校則はない。強いて言えば階段を走るなという校則がないのが不思議なくらい(知らないだけ?)
全くない、イジり?のようなものは見受けられるが、続いても1週間程度。生徒たちは空気の読める人が多いので度合いも理解してるしいじめに繋がるようなことはなく、いじめのような現場も目撃したことがない
別に教師がなんとかしてくれるわけではない、生徒が自ら勉強してるだけでそのまま東高にいくような流れであり、3年になるとおそらく他の中学校より焦りを感じやすいと思う。
最近男子ソフトテニス部が大会で結果を残している。大会メンバーと他で分けられ、場合によっては芝生で練習、コートが使えないことがある。仲間と真剣に部活に打ち込める環境ではある
学テは平均400程度、ほとんど東、隠れて北、西行くやつは見かけない。
先生がなんとかするのではなく生徒が自ら勉強し、合格していくスタイル。先生方は申し訳ないけどいなくていい。クラスに5人程度は偏差値70越えがいる。学年トップは480~490程度取るので尊敬されがち
休み時間に体育館行くやついない、外出るやついない、図書館の存在薄い。図書館なら使えるけどそれ以外は生きてるのか疑うレベル
駅までバス一本でいける。でも明らかに遠い。
私服だから別に問題はない

在校生 / 2020年入学

生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
いじめは全くと言っていいほどないです。
争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
(その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
ピンからキリまでいる感じです。
ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。

卒業生 / 2018年入学

とても満足しています。とても面白い生徒がいっぱいいます。窓ガラスを割ったことを武勇伝にしている人もいます。
とても面白い学校です。校則はとても緩く先生も手厚くサポートしてくれます。入学2日目で遅刻している人いました。窓ガラスも割れたことあります。
いじめられている人はそこそこいました。
とても手厚く話を聞いてくれます。最後の方は大阪夕陽ケ丘高校の過去問などをやっていました。
賢い人は文理学科行きます。ほとんどは推薦で附属高校行きます。
体育館がとても暑くて死にそうです。実際僕も倒れました。熱中症で
図書館ゲームしている人いました。
近くの公立中学校の生徒に絡まれて喧嘩になったことはあります。友達はビンタしてましたw
投稿者ID:742087

保護者 / 2020年入学

色々な問題はあるものの、総合的にみると、生徒をフォローするしくみも出来ていて、良いのではと思います。
ほとんどないし、自由に出来ているので良いと思います。子供が、のびのび出来て満足です。
いじめとまでは言わないのですが、からかいや嫌がらせはあります。
子供達のフォローが、しっかり出来ていて周りの友達と切磋琢磨出来ていると思います。
人間関係で苦労をしているので、あまり高く評価を出来ませんでした。
希望している高校への進学率が高く、情報が沢山入ってくるので助かっています。
設備は整っていて、いつも綺麗にたもっているので、とても満足しています。
不審者もほとんどいなくて、バスが通っていて交通の便が良いので満足です。
可愛くもありませんが、ダサくもなく無難で良いと思います。普通が一番です。
手洗い、消毒、ソーシャルディスタンス、マスク着用、換気、ズームでの集会。

卒業生 / 2015年入学

勉強一筋で一部のキッズ達とは関わらないお方ならすごくぴったりな学校だと思います。念を押しときますがいじめはありますよ。沢山。
普通だと思います。良くもなく悪くもなく。校則と言ってもほかの学校も同じような髪の毛の長さだったりスカートの長さ程度です。
沢山あります。本当に沢山あります。陰湿ないじめです。学校の先生はいい人もいれば自分の事しか考えてないような人間としてダメな先生もいるのでいじめの対応は形程度です。メンタルが弱い方は入学しない方がよろしいかと。
学校の横には県立図書館があるので立地や学習環境は整っていると思います。よく放課後に県図書に行っていました。
クラブ活動でもいじめがあるのでとても良いとは言えませんが、バスケ部はとても強いです。ディベート同好会や合唱部なども頑張っています。その他の運動部などはそこそこです。
正直生徒の頭の良さはピンキリなので外部からの中学受験者や附属小学校からの成績の良い一部の人間は県外や大分上野丘高校に進学します。下位30番程度の者は決して成績が良いと言える高校には進学できません。(基本的には附属小学校から上がってきた者)
なかなか綺麗です。ウォータークーラーやクーラー、各教室にテレビが2つずつあります。
大分駅と西大分駅のちょうど中間地点にあるのでどちらからでも来れます。通学路で危険な所はなかったと思います。治安は良いですが、附属生の一部のキッズたちのせいで苦情がよく来ます。
別府の北部中学校とよく間違えられます。冬はコートもあり、夏は合服もあるので良いと思います。しかし、マフラーが出来ないのは首元が冷えるため改善して欲しいところですね。

卒業生 / 2017年入学

とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
簡単に言うと変な人が多いです。

在校生 / 2019年入学

周りの人について行くために、勉強しようという気持ちになり、勉強するにはとても良い環境だと思います
行事も充実していて、とても楽しいです
周りにレベルの高い人が多く、個性的な人もいてとても楽しい中学校生活を過ごせます
アクセスもとてもよく、通いやすいです
私たちの学年では、あまり聞かないけど、先輩の学年ではたまにいじめの情報を聞くことがあります
先生たちが、わかりやすく教えてくれます!
教科によって、少人数クラスもあります
理科では、教科書はあまり使わずに、日常生活に当てはめ教えてくれて、とてもわかりやすいです
部活は、少し緩いけれど勉強も両立するには、ちょうどいい気がします。
部活は
サッカー部
野球部(女子も可)
陸上部
技術部
将棋部
演劇部
などなど
色々な部活があります!!
駿台のテストで3位を取ったりなど、模試で上位をとる人がいます
また、Excelの検定で日本最年少記録を持った人もいます
図書室には、たくさんの本があり、リクエストをすると、注文してくれます。
体育館も、暖房があり、冬でも寒くないです
みどり台、西千葉、稲毛駅(JR)に近く、通学しやすいです
式服は、たまにしか着ません
普段は私服で、自分の好きな服を着ることができます
>> 国立