保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

総合学習の時間が特徴であり、部活が強いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われている。
髪型の制限が酷く、少しでも肩に髪がついていたら切られます。
いじめが起きてもなかったふりをされます。和解はほぼありません。
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。まあまあな環境だと思う。
県大会や全国大会に進み、トップの成績を残す部活が多いと思う。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会があるらしい。
近年トイレがリニューアルされ綺麗になっており、子供はとても喜んでいました。
治安は良いが道が狭く、車との接触事故が多発しそうな気がします。
セーラー服ではあるが色がダサい。着るのが恥ずかしいとの声をよく聞きます。

保護者 / 2022年入学

学校自体が街から離れていることもあってかどのあたりは非常に不便ではあるが、反面子供が伸び伸びと学生生活をしている印象。
休日の運動の部活動に行く際も制服を着なくてはいけないことはめんどくさそう
特に目立ったイジメということは耳にしておりませんが見えないところはわかりません
インフルエンザなど学級閉鎖になったときもタブレット学習など行ってくれた。
子供が伸び伸び部活動ができていると思うのでそのあたりが非常にありがたい
学力レベルがいがいに分かりづらくまわりの学校との実力がどうなっているのか不透明。
海の近くにあるということもあってか全体的にメンテナンスが行き届いている印象
治安は問題ないが最寄り駅から徒歩30分というのが非常に不便。
一般的なものを使用されているので特になし気になるところはありません

保護者 / 2022年入学

勉強面、部活動面どちらにしても近隣の中学校に比べて全体的に劣っていると思うから。せめて授業時間数は他校と同じにしてもらいたい。
生徒が考える校則という設定なので厳しすぎず程よくゆるくいいと思います。
登校拒否が多いという印象が強い。いじめではないギリギリのところで学校に行けなくなっているという話を聞くことがあるから
自分でメリハリをつけて出来る子はいいが、自分自身でできない子には厳しい環境だと思う
部活数は他校に比べてかなり少ないし活動に制限が多 おおすぎる
定期テストがないのでテスト勉強を定期的にする習慣が身につかず、学力もいまいちわかりにくい
大がかりな工事をしているので、校舎やトイレがどんどん綺麗になっていくし、図書室はほんとによくできていると思う
村中にぽつんとあり人通りは少ないし街灯も少ない。冬場あぶないなと思う
自分で選べるスタイルなので個性があって良いと思う。ジャージ登校の生徒が大半を占めている
投稿者ID:952056

保護者 / 2019年入学

すごくあれているという学校ではなかったので、落ち着いた感じではあったとおもう。普通にたんたんと三年間をすごせる
他の学校が分からないが、善し悪しがそこまで差がないように思う
陰湿な目立ったいじめではない見えないものはたくさんあったとおもう
あまり子どもたちの学問に対する意力がなかったようにおもわれる
強くも弱くもなく、まーやらないといけない感じでみんなやってたんではないかと
そこまで高くないので。いけるところにみんな受験するもいうかんじ
田舎なので、あまり人も多くなく、暗い感じではあるので、夜は日が暮れるとこわい
周りがあまり明るくないため、遅くまで部活動をしていたらくらくてこわい
普通の制服というか、良くも悪くもなく、不可もなくいたって普通
投稿者ID:951943

保護者 / 2022年入学

いじめなどはなくとても楽しそうに通っています。
マンモス学校なので沢山友達は出来るみたいですが、人数の割には敷地が狭いので可哀想。
授業もプリントの配布ばかりで、整理が出来ない子はしんどそう。
入学時にブレザーの制服が変わり今までNGだったカーディガンがオッケーになりましたが、着るのはジャケットの中だけ。色も指定あり。と説明会では言っていたが、いざ入学するとカーディガンだけで通学したり色も指定の色以外を着ている生徒がいるのに、先生からは指導すらない様子。
生徒が自由になりすぎている気がして、もう少し指導をしてほしい。
子供からはいじめの話などは一切聞いたことがない。
男女関係なく話もし、クラスで仲良い感じがする。
学校では提出物などはあるが、一人一人のフォローはなさそう。
グループでの学習はあり、生徒同士が教え合ったりする場面はあるが、分からなかったら自ら聞きに行くか塾頼みと言うところはある。
マンモス学校のため、グラウンドの使用も限られており、思う存分部活が出来る感じではない。
部活によったら特に一年生は上級生に場所を取られ満足に部活動ができないところもある。
学校は絶対安全なところしか許可をしてくれない様子。
また一年生から進路の話をする先生や、全くしない学校の様子しか話さない先生もおり、正直進路についてはまだよくわからない。
生徒数が多いのにグラウンドがとても狭い。
体育館の屋上にプールがあり、行くのが不便と言っている。
駅からは近いほうで徒歩10分~15分ほどだと思う。
近くにバス停やスーパーも近いので人通りは多い。
学ランセーラー服からブレザーな変わり夏はハーフパンツもある。
女子でもズボンが選べるようになった。

保護者 / 2022年入学

まあまあ卒業しても同窓会とかのイベントもあり良い学校だと思いますが何年間に1度なので出来れば毎年やってもらいたい
校則は厳しいのですが生徒1人1人が気をつけているのですが一部気をつけれない人がいるのですが
いじめはほとんどなかったと思いますが仲間外れなどは多少あった
みんな騒がしい人が多かったためうるさい場面があるので注意したい
部活をサボったり辞めたりする人が多数いたのでこの回答になります
例年まずまずの成績をとっている生徒が多かったためにこの回答となります
設備は近くの中学校と比べても遜色ないとおもうのでこの回答となります
治安の心配は特にありませんので心配することはほとんどありません
制服は他の学校よりおしゃれだと思いますがあまりデザインは好きではない

保護者 / 2023年入学

担任との相性によって、かなり学校生活が左右されるのではと思います。
子どもの話をきちんと聞き対処してくださる方に出会えれば
また違うのかもしれません
髪型の指定が厳しいと聞いている
ツーブロック禁止含めて、分かりにくい指定あり
定期的にいじめアンケートをしている印象を受ける
それが抑止力になっているのか、
見つけやすくなっているのか
学習環境については、正直よく分かりません。
ただ、提出課題をしていないと部活に行かせてもらえないらしく
部活生は必死にさせられているようです
平日放課後や時には土日もやっているようです。
練習試合が近隣である場合もあり、
熱心には感じます
近隣の中学校と比べても熱心なのか、
進学する高校の合格率を見る限り、
割とレベルが高くなっている印象を受けます
どちらかというと後発の中学校だからか、
古くは感じない施設だと思います
山の奥にあるため、アクセスはかなりしにくいです
最寄りバス停から徒歩10分以上はかかります
夏は体操服登校が許可されているため、
ほぼ制服を着ていないため、
もはや夏の制服は不要なのではないかと思うくらいです

保護者 / 2023年入学

先生の連携が余り取れてない。そこは入学して直ぐに違和感でした。後はまた中1なので、これからどうなるかです。
男の子の場合は髪型は眉毛より下は9ミリ。(直ぐに伸びる)カッターシャツの下にはまたシャツを着ないといけない。(真夏暑すぎる)
多少あるが、先生もあまり見えてないと思う。部活でも結構もめたりする事がある。
まだ友達が全く出来てないので、勉強は自習か支援学級でしてるそう。
部活は厳しい。土曜日、日曜日にも結構ある。遅くまで部活動をやってる。
なかなか学力レベルが上がらない。本人のやる気もあるが難しくなっていってるのがよく分かる
大分、古い学校なので広いのはあるが、高速道路の真横なので、大分ガタは来てると思う
駅から歩いて近いので便利。車通りが多いので危ないが、大きい交差点なので常に警察官が見守ってる
昔ながらの学ランにセーラー服。古風でいいと思うし、可愛いくて格好いい。

保護者 / 2023年入学

総合的に見てもあまり良いイメージは無い!今後いろいろ改善することはあるのではと思います。またもっと取り組んでいる事を保護者に伝えて行けば、もっと評価は上がるのではと考えます。
学力がしないであまり良く無いという事と、治安が悪いと聞いており若干不安な思いがある。
詳しくは、知らないがイジメについて聞いた事があり若干不安を感じる事がある。
治安の問題と学校全体の学力があまり高く無いと聞いている。学校全体で学力のベースアップをして欲しい。
あまり詳しくは知らない為あまり力を入れている感じを受けない!
他校の保護者と話す機会があり、あまり良い事を聞かない。今後頑張って欲しい!
35年ぐらい経過している為施設、設備の更新を是非お願いしたい。
学区の隅に学校があり、また自宅も隅にある為登校時間が30-40分かかる。
もう少し建設場所無かったか疑問。
制服等とても高いイメージ、補助金等有ると助かる。またカバンがカッコ悪い!

ここがいいところと言えるところもない
財源が乏しいのがわかる
意味のない校則があるし、
これはいいと思える校則がないようだ。
知らないことも多いと思う。
知っている範囲では、そこまでひどいものは、ないように思う。
あまり大きな問題もないようですが、公立ということで、細かい指導は期待できない。
子供からの話では、特別問題もないようでしたが、いいと思えるところもないように思う
公立なので、学生の学力の幅が大きく、細やかな指導もないことが理由
公立なので、そもそも古いものをずっと使い、てを加えているところもあるが、十分とはいえない
登下校に通るところについては、あまり治安がいいとは言えないところ
とくべつわるいこともなく、いいところもないとおもいます。