みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長吉西中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
長吉西中学校
(ながよしにしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 出戸駅 /公立 / 共学

長吉西中学校 口コミ

(24) 大阪府内290 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      まだこの中学校に転学したばかりなので、あまり分からないことばかりです。けれど、担任はとても熱心に子どもと関わってくださるし、保護者にも丁寧な対応をしてくださる。
      私立中学から先月に転学したばかりでまだよく知らない。あまりわからない
      それはどうか聞いたことがないが、たぶんないと思われると思う。
      授業中はとっても静かで授業はとてもよいと参観のときに思った。
      まだ転学してきたばかりなので部活動のことは全く分からない。強豪はないと思う。
      公立なので、その学年、個人それぞれだと思う。そういうことは知らない。
      創業何年か知らないがかなり古い建物で年期を感じる。施設とかも特に変わったのはない。
      近くにスーパーがあり、駅からは少し歩かないといけないけれどよい立地だと思う。
      制服はそこまで可愛いとは思わない。女子の靴下が短すぎてダサイ。
      登校拒否の子どもも何人かいるみたいだが、勉強も部活も頑張っている子どももいる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の生徒への態度や接し方で熱心な専制とそうでない先生がいるのが残念です。校則の厳しさも他の同じ区内の学校に比べて厳しいと思います。それ以外は特に不満はありません。
      通学靴が白じゃないといけないとか同じ区内の中学は何色でもいいのにきちんと統一してほしい。
      いじめは多少なりともどの学校にもあると思うが先生によって熱心に対応してくれる人と見て見ぬふりの人と色んなタイプがいるのであまり学校は信用してません。子供に何か嫌な古都があった時は無理に通わなくてもいいよとだけ伝えてます。
      塾に行ってる子と行ってない子がいるので学力の差が激しい。定期テスト前は勉強会等先生に質問できる時間を放課後に作ってくれたりするのでその点は評価できると思います。
      全国大会に出る部活もあったり割と部活動は盛んな学校だと思います。娘は吹奏楽部に所属してましたが土日や休みの日でも先生が来て指導されてるのを見て外部の顧問等雇って学校の先生の負担を減らすべきじゃないかなというのもあります。
      学力の差が激しいがく年なのでレベルの高い学校に進学するか最下位の学校に進学するかのどっちかに別れるパターンが多い。真ん中の学力の子が少ないような気がします。
      建てられてだいぶ経つのでトイレの便器にヒビが入ってたり、部活でも備品を買うのに予算がないらしく楽器の数が少なく買い足せないともききました。もう少しがっこう内でのお金の使い方など考えてほしいですね。
      平野区は治安が元々悪いのもあるが自宅から歩いて40分と校区の端から端の学区なので通うのが大変です。近くに他の中学もあるが学区が違うので通えないとかもう少し振り分け方を考えてほしいです。雨の日とかは傘をさしてもずぶ濡れで帰って来るのをみたら可愛そうになります。
      女子はブレザーチェックのスカート、男子もブレザースラックスと普通に着れるデザインなので特に不満はないです。しいめゆうなら女子のブラウスにリボンやネクタイの日ワンポイントがあったらかわいいのになとは思います。
      愛さつできないけど、自転車通学をしてルールを守らないとか一定数常識のない子も居るけどきちんと挨拶して部活と勉強の両立が出来てる子もいるのでそれなりにバラツキはあるけどどの学校もそんな感じやと思うので特に不満まではないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道と言われ。部活に入っている生徒が多い。学習面は科目にもよりますが、宿題、小テストもあります。勉強に部活忙しそうですが充実した3年間になりそうです。
      毎朝先生が校門の前に立っているので、校則違反している子は見受けられないです。1年生の夏服を注文して、渡してくれる日が遅く、2.3年生が夏服を着て、2.3週間してからわたされるので、5月の暑い日に長袖で可哀そうだと思う。 男子の髪型のツーブロックが、顧問はなにも言わなかったのに担任はツーブロックになっているからもう一度切りに行くようにと指導した。
      特に目立ったいじめは聞いてないです。部活が盛んな中学校なので、子供たちの生活も充実しているのではないでしょうか。
      文武両道と言う言葉を良くききます。部活によっては顧問が定期テストの点数を把握してたり、長期休暇の宿題チェック、宿題会があります。提出物も出せてないと、顧問が注意していたと言うのは子供に聞いたことがあります。
      生徒数が多いので、部活も充実しています。文武両道と言う言葉を説明会の時から聞き、部活動をしている生徒が多いイメージがあります。
      レベルは高くはないと聞きますが部活をしながら400点以上取っている生徒がいてます。定期テスト、提出物、授業態度も成績にはいります。
      古い学校ですが、手入れされている感じはします。エレベーターもあるので、怪我をした生徒は使っているようです。
      部活をして冬場なら暗くなる、6時台でも人、車通りはあるので、治安は悪いイメージはありません。
      ブレザーだからか、制服は高いイメージがありました。私立の中学より高いという声も聞いたことがあります。男子は中学生に身長が伸びる子もいてるので、もう少しリーズナブルな物にするか、リサイクル制度がととのってくれると助かります。
      1番近い中学校だたので、自然とそのまま。部活の用意、水筒、5教科は起き勉できないので、近い所で良かった。
    健康観察票の運用、手洗い、換気、マスク着用、黙食、子供達が何人かで集まって喋っていると密になっていると、注意もされる。

全体的に、普通だと思います。

特に、気にしないため、分かりません。

自分の子供からは、あまりそのような事を、聞かないので分かりません。
      コロナの影響があり、格差がでているように思います。

強豪の部活と、そうじゃない部活が、あります。

コロナ禍で、塾に行っている子と行けない子との差があるような思います。
      正直言って、あまり分かりません。

校区が広いので、なんとも言えないです。

女子も、男子もブレザーです。
      値段は、それなりにかかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直、個人懇談でしか先生とは会わないのですが、とても生徒のことをみてくれていて優しい人ばかりです。何か質問しても快く答えてくれます。
      ヘアスタイルのツーブロックが学生らしくないという理由で禁止なのがわからない。
      子供の話しには、いじめなどのことは全く聞いたことがないから。
      学習環境が良いのかどうかは子供を見ていてもわからなあたのて3点にしました。
      自分の子供は部活動をはさていないのですが、知り合いの人に○○部の先生が良いらしいと聞いたことがあります。
      まだ子供が真剣に進路について行動していないのですが、3年生にならないと偏差値を出してもらえないみたいです。
      少し古い感じもしますが、子供が不自由に話したことは1度もありません。
      治安が良いのか悪いのかはわかりませんが、子供が選んだ学校が家からとても遠いので大変なので。
      ポロシャツの素材が洗うとすぐに汚れが落ちるので助かります。
      仲の良い友達が大勢、選んでいたため。家から遠いのが大変そうです。
    健康観察表と、数回だけオンラインがありましたが授業をしたことはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめあり
      わるい人はいる
      教師は優しいです
      いろいろと楽しいです、
      疲れたりします
      期末テストが先生が潰してきます
      たまに校則違反してる人は見かけます、女子はシャツに注意です。
      いじり、いじめがあったときは許しません、経験したことがあります
      補習は、赤点取った時にあります、サポートはあんまりしてくれるふいんきがないと、
      期末テストの一週間前に必ず?休みがあります、補習もあります、がんばれ
      普通ぐらいです、となりの長吉高校があります、在校生なので分からない
      ちょっと、二年学習室のみちが長いので疲れます、職員室から行けたら、
      川辺の方が回らないと、出戸のほうは30分かかります
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、、

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみれば、人によりますが部活も盛んだし先生も優しいし満足しています。人それぞれだけど楽しいと思います。
      たまにスカートやボタンを注意されるくらいです。それ以外はあまり聞きません。
      聞いたことがないです。男女ともに仲良くしていて良いと思っています。
      定期テストの前日などは自由参加の勉強会などがありました。わからないことがあれば答えてくれる先生がほとんどです。
      人数が多いため、クラブ活動も盛んです。活気、やる気があります。
      先生がすごく手厚いサポートをしてくれて総合的にみればいい方だと思います。
      体育館と校庭は広いです。図書館は、落ち着いた感じがあっていいと思います。
      長原駅から徒歩10~15分程度です。治安もいい方で、行きやすいです。
      男女ともブレザーです。かっこいいわけでもかわいいわけでもないです。
      部活が豊富だったですし、近所で行きやすい場所にあったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に乱れてる感じもなく、落ち着いている。クラブが盛んなので、クラブに勉強に頑張ってある感じはする。朝学、読書をさせる時間もある。漢字検定を学校で受けられるのか、申込みの案内も良くされている。
      校則はあるけど厳しすぎる事は無いと思う。生徒も守らない子はいなさそうで、落ち着いているように見受けられる。
      自分の子供にいじめはなかった。回りの子でもいじめがあったと言う話しは聞いた事ない。
      今年はコロナの為か補習は聞いてなかったが、去年は夏休みに数時間補習をしていたと思う。
      クラブ活動が盛んで、周りの中学校に比べるとクラブの種類が多いし、表彰もされている。文武両道を目指して良く言われている。
      成績トップの子は450点以上が7.8人いるがテスト事態はむずかしそうでない。
      図書室は入った事がないのでわからない。体育館は普通の体育館。
      治安はよく、冬でも明るい道はあるので、女の子が1人で帰っても大丈夫そう
      特に可愛い、カッコいいとかはなく、ブレザーにズボン、スカート。
      クラブ活動が盛んでクラブに入っている子がほとんど。勉強も落ち着いている。
      通える地域で、入りたい部活もあったので、水筒に部活の用意、荷物は多くなると予想していたので、家から近い所で満足している。
    eラーニングと言ってパソコンで、問題を解いていくのはあった。クラブ活動も健康観察表をかきながらしている。手洗いの場所は分けられているみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動(特に運動部)は成績も良く、熱心に活動している。学習面では学力の低い生徒が多く、授業はあまり熱心ではなく課題なども少ないので塾に通う生徒が多い。 イジメが多く学校側は対応する事で精一杯な状態な為、不登校になる生徒が極めて多い。 熱心に指導してくださる先生と事なかれ主義の先生との差がある。担任次第でその年の学校生活が左右されるのでは。
      学校指定の制服(ブレザー、ポロシャツ)なので、服装の乱れは少ない。靴の色は白と決まいるが、真っ白でないと指導される可能性がある。ワンポイントは可。
      夏季休暇中の補習はあるが、自主参加のため本当に必要な生徒にサポート出来ているかは疑問。普段の授業の質は高いとは言い難い。
      運動部は良い成績を残しており、熱心に活動している。文化部も真面目に取り組んでいる。 顧問の先生により活動への意欲差がある。
      周囲の小学校の学力が低いので、必然的に中学校の学力レベルも低い。 教育熱心な家庭は勉強は塾でと割り切って考えないと学校への期待は出来ない。
      学校設備は可もなく不可もなく。創立50年で部分的な補修は必要だが、各教室にクーラーも設置され学習には支障がない設置はあると思う。
      校区の南端にあり北端の生徒は徒歩で30分以上かかる。
      名前を刺繍した指定の制服のため制服代は高いと感じる。 そのおかげで、服装の乱れは少ない。
      優しく良い意味で少し幼い生徒が多い。 同校卒業の保護者も多く、地元で育った生徒が多い。
      地元の友達を大切にして欲しいため。幼稚園、小学校からの友達とも同じ学校で学び、新しい友達も沢山出来ている。
      交通の便から現実的に通学できる学校は限られるので、限られた選択肢で進学先は決める。
      現実的に通学できる学校であり、校風も考慮して。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      異性同士でも仲良かったしいじめも無くそうとしてていじめは無いことが事実です。教師と生徒もお互い楽しく授業してますしいい学校です。
      普通に勉強して普通に生活してれば怒られへん。
      ツーブロック禁止とくるぶしソックス禁止は辛いけどまぁ耐えれる。
      いじめは少ないけどいじりは多い。
      学校で人権学習ってゆうのしてていじめを無しにしようとする事をとても伝わる学校
      先生も優しい人多くてわからないところあったら聞きに行けば教えてくれる先生ばっかり。
      夏休みとかも自主学習あって良い。
      休み時間もテスト前なったら勉強する環境作りしてる人多い。
      部活動に関してはとても力入ってると思います。
      ラグビー部やサッカー部などなど…は強いと聞きます。
      ラグビー部が練習してる時の声はどこにいても聞こえてきます。
      自分の周りは推薦された人が結構いて早くに進路決定していました、なので部活動を頑張ってやっていれば推薦してくれることがあるかも知れません。
      ほとんどの人が受験に合格して進学してます。
      体育館も広く結構いいと思います。
      図書館は全然行かなかったのでわかんないです。
      長原駅から結構近く真っ直ぐいって左行けば着きます。
      治安に関してはまぁ良い方ではないでしょうか。
      ブレザーでズボンの色がちょっとダサいです。
      長吉にあるタツミ屋に行けばボタンなど制服が売ってます。
      同級生は個性的な子が多くとても楽しかったです。
      他国籍の子はあまりいないです。
      普通に地元の中学がここだったからと近かったからですかね。。。
      進路はひ・み・つ

総合的に、勉強面、運動面、充実しています。制服も男子はかっこよく、女子は可愛いです、中2には、就職体験で、介護体験できます。
      何事にも、親身になってくださいます。
      部活動も、きちんとしています。勉強面も、運動面も、
      一生懸命あたってくださいます。
      いさかいや、トラブルは無いわけではないですが、
      あまりないように思います。
      勉強面で不安のある子は放課後にテスト前に勉強会みたいな集まりをしてくれます。丁寧です。
      クラブも充実していて、特に、サッカー、ラグビー、陸上は強いように思います。成績もいいです。
      上位10高の、進学率が高いと思います,1年生から、高校にむけての指導もあり、3年はテストが沢山あります。
      体育館も広い。校庭も体育祭には沢山保護者が入れ、自転車も校庭に置けるほど広いです。
      校区が広いから遠い人は大変。自転車通学は禁止なので、遠くても徒歩です。
      かわいいです。
      在籍している人は様々。普通の中学生です。
      ただ単に、校区内だったから。幼稚園から。友達もそこに沢山あつまるから。
      高校進学。
      したいことがあるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は色々と忙しく動いてるように感じるので悪くは無さそうです。登下校の生徒にはマナー(モラル?)の低下が見られる時が多少あるかな。
      校則はいたって普通レベルだと思います。厳しくした所で生徒一人一人の個性を奪ってしまうのも寂しく思います。
      いじめが有るのか無いのかは中の更に中まで入らないと分からないんで何とも言えない所です。
      テスト前などは仲の良い者同士で勉強をしてる雰囲気はあるけど実際は勉強なのか遊んでるのか分かりません。
      どちらかと言えば部活動には力が入ってる方かなと思います。結果は別としてですが。
      親として子供の進学等はあまり気にしてないのでどんな感じか分かりません。そこまでレベルが高い学校かも分からないですし。
      見た感じは綺麗で過ごしやすそうな校舎かと思います。ちょっと立地的なしんどさは有りそうですが。
      立地的にちょっと通学には不便な距離感かなと思ってしまいます。
      制服のデザインは善くも悪くも普通で良いかなと思います。色が少しダサく感じるけど。
      そこまで深く関わってないんで何とも言えない所です。差別なく楽しく過ごせるなら国籍だろうが何だろうが別に気にならないし。
      受験をした訳じゃなかったし校区的にこの中学校に入学するしかなかったんで動機は何も無いです。
      受験を拒否して悩みながら迷いながら自分のやりたい事を頑張ってるんで今は見守ってるだけです。
      子供の人生は子供の人生なんで自分自身でいっぱい悩み迷い苦しんで頑張って欲しい。

教科の先生によってかなり評価が分かれる気がしました。 頭の古い先生は女の子の評価が良く、若い先生は世代が近い分経験も兼ねて教えて下さいます。
      ウチの子達は比較的決まった事は守るべきだと思っているので、決められた校則が厳しいとも思っていないようでしたが、親の目から見れば校則というより、先生が威圧的で守らざるを得ないような雰囲気を感じました。ですがそのおかげで服装の乱れは登下校見ていても感じません。
      今のところ、イジメの話は一切聞いたことがありません。 ただイジリというのはあるようです。言われた人の取り方一つだとは思いますが。
      夏休みに入った頃に成績が振るわなかった子は補習に来るよう手紙をもらっていたようですが、強制ではなかったようです。
      ラグビー部、卓球部、サッカー部が強いと聞いていますが、顧問の先生によって かなり成績も変わるみたいです。
      近くに公立底辺高校があり、 受け皿のように考えている子が多くてびっくりしました。 先生方も、もちろん上を目指す子達には時間を割いて教えてくださったので感謝しています。
      校舎が追加追加で建ったようで、ものすごくわかりにくいです。懇談で教室に行く時は毎回子どもに正門に迎えに来てもらってました。 全教室にエアコンが設置されているので、快適なようです。
      最寄り駅から徒歩15分くらいです。
      紺のブレザーに白のポロシャツ、スカートとズボンはグレー系のチェックです。 靴は白のスニーカー。 ポロシャツはアイロン要らずで親は楽でした。
      古い土地柄らしく、親が卒業生という人が多いです。
      子どもが友達と同じ所へ通いたいとの希望で。家からも近く安心感があった。
      大阪府立夕陽丘高校へ進学しました。
      子どもの希望。通学も乗り換え無しだった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3つの小学校が中学校で1つになる為、マンモス校になります。しかし、友達もたくさんでき通いやすい学校だと思います。
      朝から先生が校門に立っていてチェックしている為、日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまり見かけない為。
      とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いていなかった為。
      分からない所があれば聞ける雰囲気があり、家でも机に向かって勉強するなどいい環境があった。
      子供2人とも運動部に所属し、だいたいの子らはクラブに所属して打ち込んでいました。所属していたクラブでは先生方も熱心に指導して下さり、賞に入賞する事もありました。
      卒業後の進路は進学が多いです。先生も生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれて無事に進路が決める事ができました。
      校内は比較的に綺麗です。しかし、広い為たまに子供の教室がどこだろうって迷う時あります。
      治安はそこまでよくないかもです。駅からは少し距離あります。
      制服はセーラーじゃなくブレザーです。普通に可愛いです
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです。学生を充実していると思います。
      住んでる地域の校区だった為、他の学校も選べる事できましたがそこに通わせました。マンモス校だった為、色々、心配はありましたが心配するような事はなく良かったです。
      私学の高校に進学しました。
      子供がやっていたクラブ活動もあり、場所も通いやすかった為、その学校を選びました。
    子供1人1人にパットを貸してくれてオンライン授業が実施されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業とクラブ活動に力をいれている和気あいあいとした雰囲気のよい学校だと思います。割と人気があるので、毎年募集人数を超える申し込みがあり、抽選になるようです。
      特別厳しいということはなかったです。一度、髪型について指導を受けました。ツーブロックを禁止しているとのことで、紛らわしい髪型にはしないようにとのことでした。
      とくにいじめがあったという話は聞いていません。子供の話を聞く限りでは、のんびりした雰囲気の学校のようです。
      クラブ活動のせいで、成績がさがることのないように、クラブ活動の一環として、定期テスト対策をしてくれるようです。
      子供の学校時は割と有名な顧問が野球部に在籍しており、満足の行くクラブ活動ができたと言っていました。そのため、当時の野球部は人気があったようです。
      例年、大阪市の文理学科に一定数の合格者を出しています。学校のレベルとしては平均的ですが、人数が多い学校であるので、トップ集団は文理学科進学レベルの人が結構いるようです。
      学外に野球部が使用できるグランドがあります。そのため、他のクラブの人は野球部のいないグランドが使用できます。
      すぐ近くに交番があるので、治安は悪くないと思います。ただ、駅からは15分くらいかかるので、遠方から電車で通うには不便かもしれません。
      詰襟やセーラーではなく、ブレザーなので、それなりに見栄えはよいと思います。
      勉強だけではなく、クラブ活動や文化祭、合唱コンクール、体育祭などの行事にも真剣に取り組む生徒が多いです。
      野球をやりたかったことと、人数が多い学校なので、その中で切磋琢磨できる学校であると考えたため。
      高津高校へ進学しました。
      文理学科の中では、比較的自由な校風で、見学にいって気に入ったようです。大学進学実績もまずまずだったあことも選んだ理由です。
    緊急事態宣言がでるまえだったので、とくに特別な対応はされていなかった。体調管理に気を配った程度でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの小学校から選択してくる生徒が多いので、いつも定員を超えるくらいには、人気が有ります。その分、学校内での切磋琢磨をするのでいろんな意味で鍛えられると思います。
      服装の乱れについては、それほど厳しくない。ただ、髪型については、ツーブロックなどは見つかると、指導される。
      いじめについては、特に聞いていません。クラブ活動を活発に行っており、何か問題があれば保護者会に連絡がある。
      定期テストの勉強会をクラブ活動の一環として取り組んでいるため、勉強する機会を作ってくれていた。
      野球部の顧問の先生が割とその界隈で有名な方だっので、しっかりと指導していただき充実した3年間を過ごせたようです。
      例年、大阪府の文理学科に合格者を出しています。学校全体のレベルは平均的ですが、トップグループのレベルは高い方だと思う。
      学校のグランドの他に野球部が使えるグランドがあり、充実した練習をすることができます。他の運動部も、野球部がいないグランドで練習出来ます。
      治安は良いと思います。学校のすぐ近くに交番が有ります。
      制服はセーラー服や詰め襟ではなく、ブレザーなので、田舎っぽくは無いと思います。
      勉強だけではなく、部活動も頑張っている生徒が多いと思います。体育祭や文化祭にも熱心に取り組んでいました。
      生徒数が多くいろいろな経験ができるし、野球部の施設や顧問の先生に魅力があり、充実していたから。
      高津高校へ進学しました。
      自由で楽しそうな学校で、子どもが気に入っていたことと、大学への進学実績も悪くなかったから。
    まだ、緊急事態宣言が出る前だったので、オンライン授業などは無く、密をさけたり、健康観察程度でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には、先生方の指導力が高いのか、校則もしっかり守られており、トラブルも少なく、安心して学校に通わせることができている。
      厳しく指導しているためか、服装が乱れている生徒はほぼ見ることはない。
      特にいじめのうわさなども聞いたことはないが不登校の方もいらっしゃるので、見えにくい部分で何かあるかもしれないと個人的には思う。
      公立の学校で特に学習強化の工夫がみえないのは一般的なことだと思うし、単元ごとの小テストなどは行っているので、標準的だと思う。
      部活動は先生方も熱心な方が多いと感じた。学校へ行くと、運動部の生徒たちが積極的に保護者に挨拶する姿は指導が行き届いていると感じる。
      あまり全体的な進学先の状況を知らないが、テストの成績分布表を見る限り、よくできる生徒は1割程、中間層やそれ以下が大半を占めており、学習意欲に関しても参観など見る限り積極性を感じなかったが、これも一般的な範囲かと思う。
      全体的に老朽化が目立つので、トイレや水回りだけでも改装できれば生徒たちも過ごしやすいと思う。
      地域的に治安はあまりよくないので心配している。通学路に歩道がないところや、歩道が狭いところ、車や自転車の交通量もかなり多いので事故の危険も気になるので子どもにはよく注意している。
      デザインはともかく、もっと丈夫な生地を使用して欲しいと思う。購入先が一店舗しかないのも不便に感じる。
      真面目で穏やかな子が多いと感じる。運動部や吹奏楽部など部活に一生懸命取り組む生徒も多く見られる。
      学区で決められた学校だったので、とくに志望動機があって決めたのではない。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生は熱血的な方が多く積極的に接してくれると思います
      校則は厳しい
      クラブはラグビーが主に有名
      学習環境は個人的には少し悪いかな?
      学校行事は体育大会 合唱コンクール 文化発表会など2学期は大変忙しいです...
      学校全体の人数が多く1クラス30人程で1年,3年は7クラス 2年全体は少なく去年は5クラスでしたが今年は6クラスになりました
      修学旅行は5年程前は東京に行った様ですが最近は九州へ民泊を行く様です
      靴や靴下が白というのは体育で汚れやすく不便
      教科書とワークは通学鞄が膨れる程多くなる時があり大変重いです...
      学年集会でたまに知らせなく制服,頭髪チェックがあります
      女子はスカートひざ下 靴下は白色で踝より上(ワンポイントはOK) 頭髪チェックは厳しい
      男子はベルト(金属は駄目で革?でなるべくシンプルな物)
      セーターを着て登校しては行けない様です...(セーターの上にブレザーを着ていればOK)
      頭髪は茶色や明るい色に染めて家に帰らされる生徒がたまにいます
      携帯,娯楽品持ち込み禁止
      靴は白がベースの運動靴(靴紐も白)
      刈り上げ,ピアス,化粧禁止
      髪ゴムは黒・茶・紺色
      自分のクラスではいじめはなく皆仲が良いと思っていますが本当にいじめが無いかは分かりません
      定期テスト前には学習会があり 自主学習をするクラス,分からない所を先生に聞けるクラスに分かれます(どちらも私語,教え合いは禁止)
      長期休暇では補習や課題をするセミナーがあります
      授業で分からない事があったら先生に聞くと 先生によりますが分かりやすく説明してくれます
      ですがそれでも授業が理解できない,分からない方は塾に行く,進研ゼミや自主的に勉強する必要があるかと思います
      ラグビー部が強いです
      クラブの種類は美術 ソフトテニス 男バス 女バス ラグビー 水泳 バドミントン バレー ガーデニング 陸上 野球 サッカー 将棋 卓球(以前はナンプレやコンピューターがありました)
      進路は公立の高校に行く人が多く
      進学せず働く人は少ないと思います
      3階建て
      体育館は普通の広さで図書館は昼休み,放課後に開放する日があります
      音楽室,理科室,美術室が2部屋ずつあります(学習室は2部屋あったと思いますが2年の新しいクラスとして1部屋無くなりました)
      エレベーター有り
      上は男女ポロシャツ(長袖 半袖) 下は男女チェック柄の
      女子はグレーのスカート 男子はグレーの長ズボン
      ブレザーは紺色で刺繍が入っており組章を付けます
      制服は下 男女グレーなのであまり格好良くは無いと思います
      徒歩10分圏内で校区内の学校だったから
      平野高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブが活発で、生徒数が多いので、活気があります。先生も、親身に話を聞いてくれます。
      女子は、後ろで束ねる。髪の色、パーマなどチェックがあります。
      小さな揉め事は、あるみたいですが、私は、聞いたことがありません。
      夏休みなど長期の休みには、講習会があります。自習室もあります。
      ラグビー部がとても有名です。他の部活も、活発に活動しています。
      そんなに賢いとは思えません。でも、それなりに進学していると思います。
      生徒が多いので、部屋の数が多いです。運動場も、まぁまぁ広いのでは…
      中はポロシャツ、上着は紺色のジャケットです。ポロシャツなので洗濯しやすいし、楽です。男子、女子とも…普通です
      校区内の中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      スタンダード

特に可もなく不可もない。真相についてはよくわからない。進学校への進学を目指すなら塾が必要。
      校則については把握していないので分かりません。
      いじめについてはよく分かりません。絶対にない学校など存在しないと思うので、あると思うが・・・
      特別優秀な先生がいるようには思わない。進路希望があれば塾が必要だと思う。
      スポーツの強い学校ではないので、大会成績など特に優れた実績はないと思う。
      当たり前だが、基本的に出来る子は出来る。塾通いが必要だと思う。
      通常と替わらない普通の学校で設備が特別優れているわけではない。
      アクセスは駅から遠いが、住宅地の中にあり通学範囲としては便利だと思う。
      普通だと思う。男女ともブレザーで特別ではない。
      特別体育会系のクラブがあるわけではなく、また熱心な先生がいるわけでもない。
      学費については公立なので比較対象がないので分かりません。
      公立なので選択肢がない