みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  長吉西中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
長吉西中学校
(ながよしにしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内351 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブが活発で、生徒数が多いので、活気があります。先生も、親身に話を聞いてくれます。
      夏休みなど長期の休みには、講習会があります。自習室もあります。
      そんなに賢いとは思えません。でも、それなりに進学していると思います。
      生徒が多いので、部屋の数が多いです。運動場も、まぁまぁ広いのでは…
      ラグビー部がとても有名です。他の部活も、活発に活動しています。
      小さな揉め事は、あるみたいですが、私は、聞いたことがありません。
      女子は、後ろで束ねる。髪の色、パーマなどチェックがあります。
      中はポロシャツ、上着は紺色のジャケットです。ポロシャツなので洗濯しやすいし、楽です。男子、女子とも…普通です
      校区内の中学校だから
      スタンダード
      可もなく不可もなく別にこれといったことはなかったように思うから
      学習に関しては本人次第だと思っているが補習とかもしてくれていたように思う
      上の子の時に丁度学区制度が変わった時で前年度の資料がないということで志望する学校を受けさせて貰えなかったが下の子の時にはそういう事がなくその時の担任によると思ったから
      施設面で不都合があった記憶はなかったように思うが在学中に私が足を怪我した時に親子面談があり教室まで行くのが大変だと思っていたがエレベーターがあり助かりました。
      部活動に関してはクラブチームに所属していた為どのクラブがどういった活動をしていたかはよく知らないのでなんとも言えないです
      やはり気になる事なので子供にはよく聞いていたがいじめがあるとは聞かなくみんな仲良くしていたように思うから
      校則に関しては親の目から見た感想としては厳しいとも思わなかったが子供たちが先生に対してこの学校に限らずなめてるような気がする。
      制服に関してはかわいいともカッコがいいとも思わなかった。女子もセーラー服ではなくブレザーだし男女共に平凡な制服だと思う
      校区内の学校だったので志望とかはなかった。
      府立阿倍野高校
      子供が希望したので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と対して変わりないと思います。
      すぐ隣に 長吉高校があります、そこに受験するなら、どんな高校か 3年間様子を見る事が出来るかもです。
      担任にもよりますが、成績がよくない時には、夏休み 冬休み期間に補習をして下さいます。
      担任にもよりますが、受験の時、前期ならチャレンジはさせてくれました。
      図書室は入ったことありませんが、音楽室 教室 体育館やグランドは、他の中学校と変わらないと思います。
      部活動にラグビー部があります。
      詳しくはないですが、この辺では 珍しいと思いました。
      友達同士のちょっとした言い合いぐらいはあると思いましたが、ウチの子が、通学してた時は ありませんでした。
      校則は 至って普通です。
      わざわざ やぶろうとする子も多少いたかもしれませんが そんな生徒には厳しく注意してたと思います。
      紺色のブレザーでした。
      下は グレーで細かいチェック柄でした。
      特に可もなく不可もない。真相についてはよくわからない。進学校への進学を目指すなら塾が必要。
      特別優秀な先生がいるようには思わない。進路希望があれば塾が必要だと思う。
      当たり前だが、基本的に出来る子は出来る。塾通いが必要だと思う。
      特別体育会系のクラブがあるわけではなく、また熱心な先生がいるわけでもない。
      通常と替わらない普通の学校で設備が特別優れているわけではない。
      アクセスは駅から遠いが、住宅地の中にあり通学範囲としては便利だと思う。
      スポーツの強い学校ではないので、大会成績など特に優れた実績はないと思う。
      いじめについてはよく分かりません。絶対にない学校など存在しないと思うので、あると思うが・・・
      校則については把握していないので分かりません。
      普通だと思う。男女ともブレザーで特別ではない。
      学費については公立なので比較対象がないので分かりません。
      公立なので選択肢がない
      長吉西中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前に比べると生徒の質が改善されたと思う。先生は良いとは思わないが良くも悪くも公立。
      特に不満はない。良くも悪くも公立だと思う。基本的には生徒個人の資質。
      学区が決まっており、公立高校への進学が多い。出来る生徒と出来ない生徒様々だと思う。
      今の教育はやりすぎると体罰になり、指導する難しさがあると思うので少し気の毒です。
      徒歩10分以内の環境。通学に関しては何の問題はありません。
      クラブについては、担当教員によってかなりのばらつきがある。熱心なところは朝練や日曜も活動している。
      表立った部分では特に目立ったいじめは無いように思う。問題ない。
      制服通学ですが、中学校時代は成長が大きく買い替えの必要があったのは残念。
      公立なので学区で決まっており、選択の余地はない。
      わからない
      選択の余地はない
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので多くを期待するのは無理です。普通よりちょっと物足りないぐらいだと思います。
      特に感想はないです。何に比べてという比較対象がわからないのでこんなもんかと言う感じです。
      公立高校への進学がほとんどと聞いている。勉強は個人差があり、平均的には少し低い印象。
      最近の先生に熱意のある人が少ないと思う。熱意がありすぎても問題ですがなさ過ぎるのも問題。
      比較対象をどこと比べるかで変わり、評価が難しい。あくまで公立として普通だと思います。
      校区があり、徒歩で行けるのでアクセスはよいと思う。ただ治安はあまりいいとはいえない。
      全体的に普通レベルなので特に優れた優秀な部活動の印象はない。個人レベルで大きな大会に数名出ているよう。
      特に大きな問題にはなっていないようです。レベルの問題だが、基本的にいじめなしはないと思う。
      学校指定の制服を購入する必要がある。公立だが割安だと思わない。
      公立で校区が決まっているから。
      公立高校
      行ける学校へ行く