>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
自由で 個人を尊重する校風は 良いです 最低限の縛りは 校則として必要ですから キツ過ぎず満足です。アート志向の子供達は そんなに縛らなくても 清楚で素直な子供たちです。
いじめなど 全くありません 子供達は皆仲良く とてもいい雰囲気です
美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
スポーツクラブも ほどほどにあります。校庭はあまり広くはないですが、体育館など 施設は立派です。大会等を ガツガツ目標にせず 本当にやりたいアートを 先行している生徒で 楽しそうです。
良い環境ですから 特に 他校へ行く子も少なめです。そのまま高校へ行きたい子供しか居ません。
東京の立地では 充分設備は整っており 子供達は不満を言いません。文化祭の時の 大学の校舎のカフェテリアも素敵でした。
住宅街を通ります、一方通行の車道も通りますが 事故があったり危険など様子はありません。
とても 歴史があり 特徴 可愛らしさも兼ね備え 昔から人気のあるデザインです。冬のコートもベットにありまして 子供達は自慢げに着用しています。この制服は有名な方のデザインだそうで 自慢出来ます。

保護者 / 2017年入学

自分次第という印象。
かなりのスコアを取らないと入学許可されないので、ポテンシャルは高い生徒が多いとは思うが、入試で燃え尽きるのか、入学後には無気力になってしまう生徒も見られる。
一方、学校の用意してくれる留学システムなどを存分につかい、活躍する生徒もいる。
男子の髪の長さは、耳にかからないことなど、校則としての文言は細かくあるが、実際には厳しく確認されることはなく、常識的な範囲であれば生徒に任されているという印象。
いじめはないが、校風と合わずに浮いたようになってしまうお子さんがいるとは聞いたことがある。
家でするような宿題がほとんどなく、テスト期間前以外は全く自宅学習をしていない。ほとんど学校で済ませられる量のようだ。
種類も多く活発。ただし、一度やめてしまうと転部はできるが馴染みにくいのか、幽霊部員になりがちのようだ。最初の選択が大切だと思う。
ほぼ全員が明治高校へ、その後は9割が明治大学へ進む。
残りの1割は、優秀なので他大学を受験し進学する。
ほんのわずか、明治大学に推薦されず、進学先がないまま卒業する人もいるようだ。
図書館の蔵書数はかなり充実しているし、施設もすべてきれい。
校庭は土でもコンクリートでもないゴムのような素材で、その破片?の黒色の粒がてんてんと自宅玄関周辺に落ちている。
よほど近所の生徒以外はスクールバスが必須だが、その分治安はよい。
普通の学ラン。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2017年入学

学校の伝統と教育方針にとても賛同していますので、このまま、個性を活かして社会に出たら活躍する方が多いと思います。
個性を重視してくださいまして、のびのびと学園生活を送れ、親子とも、この学校行事して良かったと、満足しています。特に、部活では,先輩方に優しくして頂き、精神面では,安定感がありました。お互いを思いやる校風があると感じました。
聞いたら、無いと答えています。先生方がわりと気配りして下さっています。
卒業生も立派に各方面で活躍中の方が多いので、目標にしているという感じです。男女対等に委員会活動も盛んです。
試合結果よりも、工程を重視しています。悔し涙を流しながらも、次につながる努力を怠らない精神力がつきます。
大学までエスカレーターなので、途中で外部の進学する方は、予備校や、塾に行っているようです。
歴史が長いので、一部は設備は古いですが、大学の校舎は最新で素晴らしいので、通い続けたい、と本人が言っています。
小田急線の駅から歩いてすぐなので、通学しやすく、学園都市の伝統が街の雰囲気もとても良いです。
うちの場合は、あまりおしゃれに興味関心がなく、学校生活を送る上では,これといった不自由はないと思います。

保護者 / 2017年入学

生徒の夢を叶え夢中になれる学校、
歌響く 学校、 全教職員がチームとなり生徒の学力体力の向上キャリア教育進路指導の充実を図り義務教育としての最終段階の責任を果たす学校と 目標を掲げ 満足しています
男子は標準服ブレザーに白いワイシャツ女子はセーラー服に三角布のスカーフを着用する。
夏は標準服ズボンに白いワイシャツ女子はスカートに白いワイシャツ。
酷暑期には 特別措置として体操服登校も認められている。
中学生 らしい 清潔感のある服装が基本です。
携帯電話の持ち込みも禁止されています
あまりいじめの話は聞きませんが もしいじめが発覚した場合には 校長先生をはじめ 全学年の先生方が中心となり 徹底的に解明し いじめをなくす努力をされているようです
テスト前など分からないところを友達同士で 教え合い 仲良く勉強しています。
廊下で 先生を捕まえて 質問をする様子など参観日の時に見受けられ感心しています
合唱部演劇部 吹奏楽部 手話部 野球部サッカー部 手芸部など 様々なクラブ活動があり、 合唱部は全国レベルで 度々日本一に輝き 町田市民の誇りとなっています。
卒業式までにはほぼ全員が 高校に進学が 決まっています。
学力も東京都の中では上位に ランクされています。
先生方も生徒の進路指導に対して力を入れています
体育館、図書館、プール、 運動場など とても設備が充実しています。
隣接している鶴川第三小学校の 運動場も 運動部は借りることができ 放課後そちらのグランドでも 部活動に励んでいます
時々不審者情報が 流れてきますが、
駅からも徒歩20分ぐらいで自然に恵まれた 住宅地の中に学校があり 治安も 良い方だと思います
男子は標準服としてブレザーに白いワイシャツ、 女子の標準服はセーラー服に三角布のスカーフを着用します。
夏は男子は標準服ズボンに白いワイシャツ、 女子は標準服スカートに白いワイシャツです。 酷暑期には 体操服登校も認められていて 快適に通学できます。

保護者 / 2017年入学

公立中学でも不満なく安心して通わせることができる良い学校だと思います。真面目がかっこいい。がスローガンなのも納得の真面目さです。
特別厳しすぎることもなく、学生らしく必要最低限の校則というイメージです。日々の生活で校則を意識する事はあまりありません。
特にいじめがあるという事は聞いていません。
転校して入りましたが、すっと溶け込み仲良くしてもらいました。
比較的皆真面目に授業に取り組む雰囲気のようで、良い環境だと思います。お友達同士良い刺激があります
ほとんどの子が部活には入っているようです。実績はよくわかりません。中3夏で引退です。
進路実績は良さそうです。優秀なお子さんが多いので、刺激になります。トップ校に進む子も必ず毎年数名います。
校舎は古くいわゆる昔ながらの施設といったイメージ。ただ清潔感はあり、グランド体育館プールもそこそこ広いので不満は感じていません。
環境が良い場所にあるので通学途中の不安はありません。地域の見守り感もあります。
紺のジャケットにグレーのパンツ。ワイシャツは白で自由。夏はポロシャツもokです。セーターの色なども比較的自由です。

保護者 / 2017年入学

公立学校としてはじゅうぶんなものではないでしょうか。
周辺の環境も、静かでとても良いものだと感じます。
特に問題があるような事や不満は聞きません。
中学生らしく、時代に則した校則ならいいのではないでしょうか。
特に問題があるような事や、そのような話は聞いていません。
郊外の住宅地にある学校なので、おっとりしている生徒さんが多い印象です。
学習塾なども地域にいくつもあるようですが、田舎なので、都内の学校に比べたらおっとりしていて、マイペースな印象です。
広いグラウンドがあり、楽しそうに部活をされているような印象です。
大会の実績よりも協調性やスポーツの楽しさを学んでほしいですね。
周辺には都立高校がたくさんありますので、都内の進学校を目指さない生徒や保護者にとっては、良い環境なのではないでしょうか。
公立学校としてはじゅうぶんなものではないでしょうか。
夕方もライトアップされた校庭で、部活動をされているのを見かけます。
閑静とまでは言えませんが、緑が多く静かな戸建の多い住宅地に囲まれているので、とても良い環境ではないでしょうか。
あまり奇抜だったり、派手だったりするものより、紺色の落ち着いたものなので、良いのではないでしょうか。
公立高校に進学を考えています。
経済的に公立高校を考えています。

保護者 / 2017年入学

学年のカラーや先生の指導が学年により違うので、とても良い!とは言えませんが、素晴らしくまとまった学年もあるので楽しい中学校生活を送れると思います。
服装の規則などは、一般的な規則。規則では携帯禁止になっているが、持ち物などのチェックはしないようです。
いじめはほぼないと思われるが、暴れる男子が学年によっている。
数学、英語が少人数で学べます。しかし、数学の教え方がイマイチ。放課後学習は希望者のみ。
生徒人数が少ない為、部活の種類が少なめ。吹奏楽部が人数が増えて最近立派になりました。
難関都立、私立への合格者は少なめ。自分で努力した子は上位都立合格できている感じ。
体育館が冷暖房完備になりました。校庭が中学校の割には狭い為、部活が自由に出来ない雰囲気があります。
新宿にあるので、治安は良い!とは言えませんが、必ず誰か人の目がある安心感はあります。
女子、男子共に一般的なブレザーですが、白の靴下がイマイチ。

保護者 / 2017年入学

クラブ活動が盛んだし 明るい雰囲気 地域性を重視してるようにも見える きちんと挨拶する子が多いし
笑顔が多い
一般的 さすがに10月まで半袖は…今年は暑かったから仕方ないのかも カバンに付けていいマスコットはひとつってどうなんだろ 大きさ問わずだし
教師の反応が早いみたい なにかあればすぐ連絡がくる ぶつかって少し切っただけでも 連絡きたし 細かく見ている
可もなく不可もなく 試験前には 集まって勉強会をしているし どこでもしているだろう 夏休み前の自由参加の勉強会
ボランティアが意外と盛ん 地区のイベントでジャージ姿のビブスを着けてる子をよく見かける ボランティア部があるって珍しい
まぁ いい方なんだと思う 進学する方が多いし 行き先も偏りなく私立も都立も半々 教師も相談にのってくれやすい
図書館の本 もう少し増やして欲しいかも 創立年数がかなりたっているから 仕方ないけど 体育館に空調設備 欲しいかも
治安は良いけど 道のガードレール増やして欲しいかも
不満はない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
きちんと挨拶する子が多いと思う

保護者 / 2017年入学

大変満足しています。行事も充実しています。体育祭、合唱祭は圧巻です。一番の特徴は、給食が自校調理でとても美味しい事です。
あまり厳しい校則は聞いたことがありません。女の子のアイプチが禁止になったような話を、最近聞きました。
いじめはないと思います。ラインでのトラブルはたまに聞きます。
なまぶと言う部活があり、放課後自由に勉強をしたり出来るようです。どの先生も熱心だと思いますが、勉強についていかれない子の補習などのフォローはないようです。
人数が多いので、部活動はとても盛んです。都大会に出場している部活も数多くあります。
例年上位校へ進学しています。早稲田系、国立高校へ進学する子も数人います。学校の学力は高いと思います。
校庭は広い方だと思いますが、マンモス校なので、部活動での使用が複数部活同時に行っていてボールが他の部活の子に当たるトラブルがたまにあるようです。
良い環境です。
一般的なブレザーです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかで良い子が多いと思います。

保護者 / 2017年入学

近隣の学校や地域とお祭りやゴミ拾いなどを行い繋がりを感じます。
学習面ではテストの点数が悪いと補習がありますがあります。
特に特徴がある訳ではない。
男子はツーブロック禁止。でも学年があがるとやっている生徒はいるらしいです。
揉め事はたまに聞きます。
その都度、対処はしているみたいです。いじめで不登校になっている子はいないと思います。
分からない事を教えてくれる友達が沢山いました。
頭の良い子も、そうでない子も仲良く過ごしていました。
色々な部活がありますが、それぞれ活気がありました。
部活によって引退の時期は違いますが、だいたい夏休み中で引退した部活が殆どだと思います。
本当に人それぞれです。頭の良い子もいるし、その他の子もいます。
先生は進路についてよく考えてくれていると思います。
図書室は入ったたことはないので分からないですが、体育館はいたって普通。校庭は広いと思います。
治安は良いと思います。
>> 東京都