>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

先生がかなりやる気を出しています。
先生方もたくさんのアイデアを出して、より良い学校にする気持ちが強いです。
特にコロナ禍の対応は早かったしアイデアがありました(ズームで体育までやっていた)。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
50人くらいの学年なのに、英語と国語は成績別に3クラスに分かれて少人数授業でした。
コロナ禍に陥ったときに、1ヶ月も経たないうちからズームによる映像授業が始まりました。おかげで、そんなにカリキュラムが遅れずに済んだと思います。
小テストが毎朝あり、コツコツと頑張れば内申が悪くなることはありません。
朝、早く登校する勉強タイムや、放課後、小テストが悪かった子達に居残り指導があったり、手厚かったです。
先生がかなりやる気を出しています。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
制服を着崩す生徒はいません。
カバンのチャームなどで楽しんでいるようです。
同学年しかわかりませんが、男子の間ではいじめの噂はありませんでした。
女子の方で一部、あったようです。
学校側は見て見ぬ振りではなく、道徳指導はもとより、防犯カメラをつけたり、教室の位置を変えたり、貴重品ロッカーをつくるなど対応が一生懸命でした。
人数が少ないので、最近はシーズンごとに種目が変わるクラブになったようです。
それとは別に、女子のチア部は全国レベルです。
高校のチア部が昔、『所さんの笑ってコラえて』で『チア部の旅』として、特集されていました。
練習は相当ハードなようで怪我もあるようですが、部員は生き生きとしています。
中学受験時に偏差値40代の息子が偏差値57の県立高校に合格しました。
地元公立中学では成し得なかったと思います。
中学専用の校庭はありますが、
図書館、体育館、食堂などは敷地内の高校の施設に行きます。
食堂では高校生と一緒になりますが、
高校の生徒たちは中学生に友好的で「かわいー!」とか言われ、椅子の取り合いなどはないそうです。
食堂の食事がおいしいそうで、特にラーメンが美味しかったそうです。
また、セブンイレブン自販機があり、サラダチキンをよく買っていました。
トイレがウォシュレットで清掃の女性がきれいに掃除してくださっていました。
駅から学校まで人通りが多い道を行きます。
歩道が狭いのが難点です。
身だしなみがきちんとしていて好印象。
革靴は身体に事情のある場合は許可制で運動靴に変えることができる、など柔軟。
男子の制服はネクタイがスナップ式と結ぶ式と選べて、後者の方が見栄えが良いです。。

在校生 / 2020年入学

何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。

保護者 / 2020年入学

敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
娘の周りでは耳にしたことがありません。
娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。

保護者 / 2019年入学

学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
一般的に考えて過剰すぎるとか、常識の範囲を超えている、といったものがない。
いじめについては聞いたことがありません。かなりオープンな校風のためあればオープンにされるでしょうから、それがないので、いじめはないと考えられます。
先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。
コロナ禍というのもあるが、中学生が入れる部活は少なく、高校からというものが多々ある。
教育に関しては熱心だし実績もそこそこだと思います。早慶レベルを狙うなら上位にいないと駄目だけどそうでなければまずまずと思います。
必要な設備はあると思いますが、老朽化が進んでいるものもあり4点としました。
連絡網とかも整備されているし、学校側の体制も良いと思います。駅からは10分少々で多少距離がありますが、許容範囲でしょう。
一般的なブレザーですが、指定のお店で注文するパターンで、特に変なところはないです。
オンライン授業や、時差登校。登校させるクラスを減らすことなど、積極的な取り組みがあります。

保護者 / 2020年入学

これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
子どもたちのことを考えていないような理不尽なものはないと思われます。
いじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる先生方かと思います。
かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。
それぞれタイプの違う子が好きなことに打ち込める場があるように思います。
人数のわりには素晴らしいのではないでしょうか。かなり熱心です。先生方。
施設素晴らしいです。トレーニングジム、図書館が新しくできます。芸術系の設備がすごいです。校庭はせまいです。
環境は文句なしです。駅の近くは登下校時は文教地区なのでさまざまな学生さんが集まります。
かわいいし、かっこいいと思います。黒のスニーカーを認めてもらえたらありがたいですが。
投稿者ID:720402

保護者 / 2020年入学

先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
厳しすぎず、緩すぎずちょうど良いと思う。
生徒指導日があるので、子供も意識しながら生活している。
物が無くなった話を良く聞くが、学年集会などが開かれており
先生方もきちんと把握していると思う。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
やりたいことをやらせてくれる。
すごく熱心なわけではないが、大会にも出してもらえて子供は満足している。
ほとんどの子が内部、外部へ進学しているということで
進路実績はいいと思う
図書館、体育館は充実している。
校庭は、もう少し広くてもいいなと思う。
駅からの距離があるが、バスも出ているので問題なし。
制服の種類が多いので値段が高くなるが、デザインは満足。
ワイシャツの値段を下げて欲しい。
投稿者ID:719069

在校生 / 2020年入学

コロナで、スムーズな中学生活のスタートとはいきませんでしたが、とても生徒思いな運営がされているとおもいます。(一部の生徒は文句を言っていますが笑)
一般的な校則の厳しさで、息苦しさは感じていません。髪の毛もそんなにうるさくないし、体育の時のシューズの色が白系でなければいけないぐらいです。
いじめは見たことないし、聞いたこともないです。ただ、SNSなどで陰口を言ったりは、あるようです。
質問などはしやすい環境にあると思います。また、宿題などで正答率が低い場合は放課後に個別に呼び出しされたこともありました。
クラブはほぼ分野別授業の延長といった感じで、クラブの種類が少ないので不満です。一般的な、野球やテニス、吹奏楽などはありません。
中高一貫校なので、咲くやこの花高校へ、ほぼ100%進学します。大学の進学では、80人中40番までに入っていれば関関同立ぐらいは行けるイメージです。上位20番までは国公立、上位10番は京大、阪大クラスです。年々進学実績が上がっていましたが、去年の高3は少し良くなかったそうです。全般的に関西方面の大学に進学していますが、東大にも、数名進学しています。
体育館は狭いですが、図書館の蔵書数は府内の中学では、私立も含めてトップクラスだそうです。そのほか、特別授業のための教室が数多くあり、非常に充実しています。設立されて10年ほどですので施設が比較的あたらしく、ウッドデッキや吹き抜けのエントランスなども私立のようにかっこいいです。
とくに悪くはないと思います。
あまりわかりませんが、なにかのランキングで1位を取ったことがあるそうです。

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2019年入学

先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
ラサール中学以外で県内最高の学校。校則がないためやりたいことは、なんでもできる。本来、学校というものは自主的に考え判断すべきであり校則でガチガチにするというのは疑問。
先生がきちっと対応してくれる。この年代は、大なり小なり色々あるかと思うが総じて落ち着いている。
中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。
体育祭、文化祭では、中高一貫校ならではの盛り上がりがあります。企画から本番まで全て生徒主導のため自ら考えることを求められ良い経験になります。部活は、高校生の先輩が色々と教えてくれます。
勉強だけでなくスポーツなど好きなことを思う存分しての進学実績なのでまあままかとおもいます。
週刊誌も含めて本屋並みに充実しています。新刊が多いです。生徒数も学年100人ほどなので十分です。
専用バスがありますがJRや市電で通っている人もいます。
女子は可愛らしく人気です。

保護者 / 2019年入学

学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
中学生の南館は清潔で解放感があります。
ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。
>> 共学