>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

六甲アイランドという人工島にある唯一の中学校なので生徒たちはみないい子ばかりで親も教育熱心な方が多く、他の中学校の子たちに比べると賢い子が多いです。ほとんどの生徒は塾に通っています。経済的にも余裕のある親が多いようで習い事、塾などにみなお金をかけている印象があります。
他の中学校とそれほど変わらない校則だと思います。真面目な子が多いので校則を破るような子もそれほどいません。
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
早い時期から保護者会では受験についてのお話も聞けましたし、子供たちにも3年生になる前から受験について話はしていただいていました。
生徒数がそれほど多い学校ではないので部活の数は多くはありませんでした。
真面目な子が多いので進学校へ進む子も多かったです。先生によっては合格安全圏の学校を進めてくる先生もいましたが本人の希望を第一に考えてくれる先生が多く親身になってくれると思います。
施設は他の中学校と変わりないと思います。掃除なども行き届いていました。
人工島なので治安、アクセスともにいいところです。
男子、女子ともにブレザーで一般的なものだと思います。かわいく、かっこよいと思います。
市内の私立高校へ進学しました。
公立に落ちたためすべり止めの私立高校です。

保護者 / 2014年入学

合唱に力を入れている。校区の治安がよく、文教地区なので安心して通わせられる。5分前集合を徹底しているが、それを苦にしてやる気のなくなる子もいなくて、全体的に素直で気持ちの良い挨拶をする子が多い。
他校の校則をよく知らないが、私が中学校のころに比べればゆるい。髪の毛が長くても、怒られないし、靴下もワンポイントOKだし・・・
いじめが多いのかどうかはよくわかりません。昔と違って、SMSやスマホなど、見えないところで何が起こっているかは判断できない。
試験前はよく勉強している子供が多かったと思う。総合選抜がなくなってからは、割とみんな必死なのかなと思う。
文化部の数が少ないのが気になる。吹奏楽部かコーラス部に入らなければ、変り者扱いされる感じはあった。
今の高校入試制度になってから、通った子供がいないので、これは全く答えられません。
ごく普通の規模だと思います。耐震工事も終わり、図書館は狭いけれど、蔵書は充実している。
文教地区の真ん中にあり、学生も多く治安は良いです。
女子はブレザーにジャンパースカート、男子は詰襟。昔から変わらず、子供たちはダサいと言っていやがっているが、保護者からは評判が良い・

子供楽しく通っていて、トラブルもあまりないと思うし、勉強もよく見てもらっていると思う。しゅくだいが少ないとおもう。
ときどき、頭髪検査などがあるようで、前髪がまゆげにかからいとか、ゴムは黒か茶色でくくるとかある。
子供から聞いたことがない。田舎の学校なので、あまりないと思っています
中2だけど、進路相談などがある。子供同士で教えあったり、競ったりしてあえる
子供の人数が少ないので、部活が少ない。活動も今の時代に合わせて時間も少ない
地元には公立高校が1iつしかないので、ほとんどそこに行く。私立受験などもすくない
とても大きな校舎、運動場、体育館、とても充実していると思う。部活のそれぞれの部屋などもある
田舎なので、ほとんど自転車通学です。いのししがよく出る。
何十年も変わっていない。おさがりがもらえたりするのでよいが、子供達に不評である
生徒はどのような人が多いか
親も同じ中学校出身の人が多い
関西圏にいきつあ
親の地元

六甲アイランドという人口島の特徴である転勤族や外国人居住者の多さがそのままこの中学校にもあてはまり、フレンドリーな中学校です。
他行の校則の厳しさがどの程度かわからないので比較出来ませんが、校則を破るような問題のある生徒がそもそも少ないので、校則を厳しくする必要はないのではと思います。
転勤族や外国人のご子息も多く、六甲アイランド住民の生活水準も相応に高いことから家庭の教育環境が整っており、いじめが起きる環境になりにくいのではと思います。
期末テストの前には対策授業を行ったり、教師の方が日頃熱心に授業をされていると感じております。
六甲アイランドという場所柄学校の規模もそれほど大きくないことから、部活動のクラブ数も多くありません。
公立中学のなかでも学習レベルは高い中学校という評判です。神戸市の有名公立高校への進学者も多いと伺っています。
六甲アイランドが完成した時に設立された中学校ですので、築年数も古く老巧化が目立っています。
六甲アイランドのなかの唯一の中学校です。
公立中学の制服ですので、可愛いとか格好いいというのを論じる必要はないと思います。

保護者 / 2016年入学

先生の指導が行き届いており、こども一人一人に対しての対応がいい。保護者が学校に行くとほとんどの生徒が挨拶をしている。礼儀などもしっかり教えている
中学生に合った普通に厳しさも必要であると思う。生徒もしっかり従っている
こどもが通っている間はまったく聞かなかったので、ほぼトラブルはないように思う。
子どもを通してしかわからないが、後れを取らないようにサポートしてくださっているように思う。
力の入った部活があり、必ず賞を取っている。部活推薦で進学もあるようです。
レベルの高い公立高校への進学者が多いと聞いています。学力レベルが高い。
新たに給食室が設置された。何年か前に体育館も改装工事していた。
治安はとてもいいです。駅からも近いのに、割とのんびりしている
卒業した後に、制服や体操着を持っていく場所があり、複数枚いる子どもや制服が小さくなった子どもが無料でもらえるようです。
地元の公立高校に進学しました。
子どもが行きたいといったところに決めました。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

高級住宅概にあり自然にかこまれ環境がよく、体育館やホール、食堂、図書館施設もよく、学校全体が上品である。勉強ばかりでない紳士教育。
詰め襟の学ラン。夏は白のポロシャツ。学ランの第一ボタンはちゃんとつけるようにいわれる。
特にいじめがあると聞いたことはないです。穏やかなお子さんが多いようです。
タブレットを用いた勉強をおこなっています。成績管理もタブレットでやっています。
運動部も他校にないような、馬術・スキー・アーチェリーなど種別がたくさんあります。文化系も生物研究部など珍しい部活が充実しています。
内部進学ができるので、内部進学しているお子さんがほとんどです。
図書館にはDVD視聴できるスペースもあります。 食堂もリニューアルしています。体育館やホールも素晴しいです。
駅から徒歩で20分~30分の軽い登山になります。
生徒は学ランです。色が紺紫のような他ではみないとても上品な色です。
内部進学を希望
中高一貫教育であり、大学の部属校であるから。

保護者 / 2016年入学

とても広い敷地にあり周辺も含めて穏やかな雰囲気がある。神戸市東灘区深江なので平日昼間の人通りも多いから安心して通った
詳しくは知らないが、校則について二人通ったが一言もなにかさしらの文句や意見を聞くことがなかった。
まったく二人通ったなかではそのあたりの話を聞いたことがないから安心だった
3年生になってから心配して塾に通わせたが問題なく目的の高校に入ったから大丈夫と思います
部活は二人とも外部のスポーツ組織に所属して活動してたのでよくわからないが、だからといって学校ないで問題なかった
多分普通なら塾など通っていなくても基本的に希望の高校に進められるような気がします
神戸市東灘区なのにとても広い敷地にありのびのびとしてるような雰囲気が側から見ていて感じられる
大きな道路のすぐ側になるがそちら側以外は穏やかな雰囲気で安心
一般的な制服で無難なのかなと思います。ある程度価格の問題はあると思う

保護者 / 2017年入学

小学校は決まった時限しか参観出来ないが、中学校は一時限目から6時限目までの好きな時限の授業を参観出来ます。 トイレ等の水廻り設備がとても綺麗で水廻り設備への子供の意識が変わります。
特に目立って特徴のある校則はありませんので、一般常識の範疇です。
いじめの話は聞いたことが有りませんが、生徒間でのトラブルにも先生が積極的に仲裁してくれているのでいじめにまでは発展していないと思います。
国語、数学、英語はクラスを越えて学年内での学力を基準に二段階のグループに別れてレベルの違う授業を行っています。 一年生は数回のグループ見直しが有り二年生の後半に固定される様です。
チアダンス部は全国大会で何度も優勝する強豪です。クラブチーム経験者が大半ですがクラブチーム見経験者でもレギュラー入り出来る子も居る様ですし、娘達は礼儀や姿勢に気を遣う様になりました。
学力レベルについては生徒次第な面が大きいと思いますが上位グループでは十分なレベルだと思います。
施設については基本的に綺麗で充実しており、トイレ等の水廻り設備が非常に綺麗で娘の水廻り設備への基準が上がりました。
不健全な施設も無く駅から15分学院バスも複数出ていて便利
夏服は真ん中のボタンが飾りボタンとなっており実質的なボタンは横にある為、だらしなくボタンを留めずに胸元をはだける事が出来ない構造になっています。

保護者 / 2016年入学

姫路城近くの学校で環境は良いです。生徒が多くない分先生と生徒の信頼関係が築きやすいです。学習面は授業で使用する教科書、テキストで十分に学力が身につきます。
総体的に皆、校則内の身なりで整っており、制服を着崩したりしてる生徒はいません。
いじめが全くないわけではないと思うのですが、比較的落ち着いて学校生活を送れていたと思います。
学習面は塾に通わなかった分、学校の授業、教科書、テキストで習得できたと思います。
部活動は生徒数が少ないので運動部となると、かなり少ない人数になります。文化部は吹奏楽部が人気がありました。
塾に通わなかった為、志望校選択にかなり迷いました。 進路決定するまでは、子供はとても大変だったと思います。
施設については、可もなく不可もないかと思います。 特に困ることなく学校生活を過ごせました。
治安は比較的良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は合服、夏服もセーラーです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。少数ハーフの人もいました。

保護者 / 2017年入学

教育熱心で治安も良く大変良い学校だと思うが、勉強熱心な親御さんが多いため、内申点が上がりにくい。その為、他の中学校に比べてテスト内容等も難しく、勉強についていけなくなると、どんどん成績は落ちると思います。
校則の厳しさは特に感じることはなく、冬はタイツを履いても良いや、一学期の期末考査後は体操服での登校可など、生徒への配慮が有り難い
いじめなどの話はあまり聞かず、みんな仲良くやっているイメージ。悪そうな子などもいない
夏休みに補講を行ってくれたり、分からない事に対しては先生も熱心に協力してくれてると思います
クラブ数は生徒減少に伴い減少傾向にあります。クラブ活動を熱心にするというイメージよりかは、勉強重視のイメージ
レベルは高いと思います。周囲の学校が標準問題のテストなら、発展問題などの問題が主にテストに出ている感じです
とても綺麗に整備されており、快適に学校生活が送れるんじゃないかなと思います
駅から徒歩15分程度、最寄りのバス停は目の前にある
特に可愛いと言うわけでもなく、ダサいというわけでもないが、私立に比べると劣るかなというイメージが強いので3という評価に…
自分のやりたいことが出来る高校を志望
沢山の資格が取れるところが魅力的
>> 兵庫県