みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

塾ナビ

東京都の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 24029件中 651-660件を表示
    開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    在校生 / 2018年入学
      校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
    • 学習環境
      英語の進みの速さがやばいです。
      自主学習をしないとしっかりと理解ができません。

• 女性保護者
    三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    保護者 / 2015年入学
      学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
    • 学習環境
      勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
      個人的な感想ですが、、、

いいところももちろんありますが、、、

施設は充実しています
      校則が大っ嫌いです

目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです

本当に大っ嫌いな学校
      やめたい
    • 学習環境
      休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
      補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
      授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
      小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
      とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)
    在校生 / 2016年入学
      縛られてる感が凄い学校です。
      少し窮屈に感じます。
    • 学習環境
      中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
      任意ではなく、強制です。
      また、授業は先生が喋って終わりです。
      説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
      内職や寝てる生徒が半分くらいいます。

• 女性保護者
    本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
    保護者 / 2013年入学
      一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
    • 学習環境
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。

• 女性保護者
    鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くも尖った特色の少ない学校と思います。そこが安心な面ではあります。
      特色の1つである英語授業で一切日本語を使わない進め方は、理念は分かるもののキャッチアップできてない生徒さんも結構いるようで、帰国子女の子(結構います)以外は英語の塾通いが少なくないと感じます。この点は私としてはやや不満があります。
      かなり成績が悪い場合には補習がありますが、それほど面倒見の良い学校というわけではないので、学年が上がるにつれて英語以外も塾通いという雰囲気は感じます。それを良しと思うかどうかですね。
      生徒に好きにさせる方針の学校でそれ自体は良いですが、将来に向けてのキャリア教育や海外短期留学の企画とかそういったのはやや弱い印象です。
      菜園があるのはプラスと思います。
      子供が楽しそうに通っているかと言えば、友達とも仲良くしていて楽しそうです。
    • 学習環境
      宿題は特に多くないと思います。数学や英語などで追試や補習がありますが、かなり成績が悪い生徒が対象となっているので、トップ層と真ん中より少し下の層では割と学力差がついている学校とは思います。基本的に自由に勉強できるタイプの学校なので、それを良しと思うかどうかです。
      私個人としては、もう少し全体的に面倒見の良い学校かなと思っていたので、大学受験に向けては塾前提(もちろん学校からはそう言われませんが)という雰囲気が強めなのは少し残念でした。

女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 54)
    在校生 / 2019年入学
      美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
      校長先生はじめ、個性豊かな先生はみんなに愛されていて、それぞれ推しの先生もいます笑
      勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
      美術とともに最高の青春をおくれます!
      あとみんな美意識が高いので刺激受けまくり。女子校なのに彼氏持ちやモテる子が多いです
    • 学習環境
      高校に上がると文系理系に進む人には秘術の授業を通常の受験対策に置き換える制度があり、充実しています!
      美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2020年入学
      教師の態度が酷い
      テスト返しの時、点がいい生徒には優しく返すが点が悪かった生徒には呼び捨てで名前呼び、返す
      不機嫌な時は誰かを怒るし機嫌がいい時はニコニコ話してくる
      生徒へのひいきがある
      気に入った生徒には優しくし気に入っていない生徒にはすぐに怒ったり態度を素っ気なくする。つまり生徒への態度の差がある
      また感情任せに怒ってくる
      私もみんなの前で先生にめちゃくちゃ叱られた。
      そしたらスッキリしたような顔で他の生徒にニコニコ話しかけていてイラッとした
      いちいち先生の顔色を疑わないといけないのがめんどく話が長すぎる
      授業中、私達に自慢をしたり、ディスっきたりしてきてイライラする
      教師全員が悪い人ばかりではないが今のところいい先生にまだ出会ってない
      しかしこんな悪いことだけではなく、1年生でディズニーランド&シーにも行ける。ホテルが豪華
      ペアをクジで決められるのはアレだが....
      みんながみんな楽しんでいけることは無い。
      絶叫系が無理な人は楽しめない(我慢して待つ)
      持ってきてもいいお金が少なく大変
      3年生ではオーストラリアに行ける。しかもとても高級で有名なホテルに泊まれる

• 学習環境
      追試になった場合朝や放課後または昼休みの時間に呼ばれ補講をうけるがそれでも追試に受からない時がある

• 男性保護者
    桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
    • 学習環境
      高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2018年入学
      すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
    • 学習環境
      補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。

口コミ 24029件中 651-660件を表示