>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。

保護者 / 2020年入学

とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
ツーブロック禁止らしいです。前髪も目にかかるのはだめなようです。
あまり、大きな揉め事は聞きません。先生がたの目が光ってます。
iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです
女子バレーボール部は全国8強です。陸上など勉強だけでなく部活も力を入れています。
近隣地区より学力レベルが高いようです。教育熱心なうちが多いようです
校舎は5階建ててす。トイレはキレイに改修されました。敷地が広いです。
治安はよく駅から7.8分ぐらいです。学校のまわりはあまり死角かないです。
女子はブラウスにリボンです。ベストはないので寒い時はセーター、セーターベストです。靴下はくるぶしでなければ大丈夫です
分散登校。健康観察カードは毎日持参。忘れると校長室でお説法を受けます。

保護者 / 2020年入学

どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
女子のスカートはひざ下。
前髪は眉毛ぐらいでした。
特に厳しい感じはしません。
先生が話を聞いたりして全力で守ってくれます。
中学生ですから根本的に解決はできないけど、寄り添って共感してくれます。
テスト前にワークを提出します。
ワークをやれぼテスト対策できます。
どの部活も頑張っています。
吹奏楽部は特に強くてコロナ禍でも毎日朝練と放課後の練習がありました。大会によっては夜遅くまで練習することもあるようです。親御さんも夕食を届けたり大変そうでした。保護者のお手伝いが多いと聞きました。でも大きな大会で活躍できて嬉しいようです。
県立高校と同じくらい私立高校に進学する人が多いです。
作新、宇短附の単願も多いです。
校庭はとても広いです。
体育館は古いけど大きいです。
校舎は4階建てで、クラスが4階になると毎日大変ですが運動になります。
住宅地の中にあります。治安はよいです。スーパーがとなりにあります。吹奏楽部の音も地域の方々は暖かく見守っています。環境は素晴らしいです。
数年前にリボンが大きくなりました。制服に反射板がついています。

保護者 / 2014年度入学

構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
地元の私立高校
近かったため

保護者 / 2022年入学

とてもキレイになった。おそらく埼玉の魅力的な学校の一つになっていくであろう。
あくまでも自主的に勉強や提案する子を求めている。授業が英語で行われたり、応用からは当たり前。ここは受け身ではないとわかっている覚悟のある者が通うべき学校だと認識していただきたい。それが在学生のステータスなのだから。
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ、最初に比べたら緩くなった。学校指定のYシャツとか高いので
それは程度の低い子のやること
勉強に忙しいのに、また授業ごとに各自移動先も違うので同じ子と1日クラスにいることはないから、そんな暇はない
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
勉強したい子がきています。部活動は二の次
なので、昔のような熱い先生もいないしいいと思います
昨年度が初でしたが、海外含め県内トップクラス
詳細は保護者も気密事項なので教えられない
学生の英検2級所持率からみても想像できる
まあまあ
最新というわけではないが、ふつうにある
校庭は昔ながらムダに広い
周辺はまだまだ緑があって道が狭く、魔の交差点も有名で、通学のバス問題など住宅地の整備も進むことを期待したい。
まあまあ
ラインが入っています
知的な印象でいいんじゃないかな
6年使用するので大きめ購入

保護者 / 2022年入学

真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。

保護者 / 2022年入学

学力は言うまでもなく、人間性や社会性といったことまで学べる素晴らしい学校だと思います。この学校に来てよかったと思えるような学校です。
この学校の校則は50年ものの伝統的な校則です。
靴は白、スニーカーはだめetc.
見たこともないし、聞いたこともないし、聞きたくもないと思いました。
先生方はみんな優秀で受験期には、参考書などを利用して受験対策を行います。3年生は毎月模試があります。
部活によって差はあるもののスポーツ系の部活は成績が芳しかったような気がします。
前高、高高などの県内屈指の難関高校はかなり上位でないと厳しいですが、渋川高校などの中の上高校は10-15人ぐらい行っています。
少々年期を感じますが渋川市の中ではわりと充実した学校設備だと思います。
黒い峰遺跡の高い坂をこえてたどり着く見晴らしの良い学校です。近所の人もいい人ばかりです。

保護者 / 2021年入学

優しい学校です。難しい年頃なのでこれで良いと思います。進路は学校任せではなく自分でよく考えましょう。
市内ではかなり緩和されている方。わたしは5をつけても良いくらいだが子どもはまだ不満があるそうなので4にしました(^^)
ないと思う。目に見えるところでは起こっていないはず
いじめるくらいなら自分の楽しいことをしよう、という子が多い
補習があったようですが受けていないのでわかりません
質問にはやさしく答えてくれます
部活は期待できないです
やりたいことがあるなら外部へ
帰宅部もOK
学力レベルは低いと思う
自主性を重んじるので家庭の情報収集が大事
体育館はエアコンが入りました
校庭は普通ですね
図書館は入ったことがない
繁華街を通りますが人目が多い分逆に安心
2022年に制服改定されました
温度調整もしやすくなって良い

保護者 / 2022年入学

素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
知識詰め込み式ではなく、
考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、
私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。
ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
とくに厳しくはありません。
ただし登下校、とくに部活後、体操服での下校が許可されると有り難いです。
クラスで休みがちの生徒がいても、きちんと教師がみんなに理由を説明してくれるため、生徒たちは前向きに捉えているようです。
休みがち の生徒が学校に来た場合でも誰かしら 普通に話しかけているようです。
知識詰め込み式ではなく、
活動量が適度で満足
顧問の先生もしっかり指導をくださっています。 また 前期課程後期課程との交流も多く技量以上の事が養われていると思います。
1年次の頃から、成績の上下間はかなり拡がっていました。
肌感覚で上位15名程は、
小6で、東京有名私立中、早稲田レベルを蹴って、もしくはそれ相応の実力を持っているお子さんだと思います。
校庭は広く、
また必要な時には、南門も開放され車の侵入も可能で安心です。
授業参観などに公共機関を利用する事になり、真夏や雨天時は大変です。
ブランデやタイラヤで商品購入すれば、いくらか料金を取っていただいていいので、
気にせず駐車できるシステムがあれば有り難いです。
丈夫で最低限の可愛さがあるため。

保護者 / 2023年入学

人数が多い特徴があり友達もいっぱいできて勉強にも力をいれてるいい学校だと思います教師もとてもいい人が多い
校則が変わって良くなっているらしいのでいいと思いますキーホルダーもつけれるので
他に比べて少ない方だと思いますでも全く無いとは言えないと思います
テスト勉強の時間も多くとってくれるのでテスト前だと助かると思います
主にハンドボール部や陸上部が強いと聞きます多くの生徒がしっかりと取り組んでます
エリートばかりの学校でと思います他と比べても賢いと思われます
狭いと思いますプレハブができて運動場が小さかったりして部活の練習にも影響が出ます
治安は良くも悪くもないですしかし大久保駅からすぐに歩いていける距離にあります
>> 公立