>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2011年入学

可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
小規模の学校のため目は比較的行き届いている。いじめがあった場合も、担任以外もいれた団編成で対応を行っているので4とした。
自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。
授業時間が長く、部活動の時間が短い事もあり、全体的には弱いと言わざるをえない。一方、ダンス部、硬式テニスは関東大会れべるなので平均の3とした。
6年制のため、外部進学を積極的に行っているものではないので、今回の質問に対しては3とした。
施設については、可もなく不可もなくであるものの、現在、図書館と勉強相談スペーツの大幅改修を行っているため4とした。
場所が非常に田舎にあり、自宅から公共交通機関を使ってのアクセスとなると1となるが、地元の駅からスクールバスがあるため4。よって平均の3とした。
子供たちからは、もっとかわいい制服がいいとの声があるが、公立の制服に比べればいいと思うので、とりあえず3とした。
良い先生もいるが、旧大全とした先生もおり、私立なのだからもっと柔軟な対応が必要ではないかと思わせる先生が一部にいるため。
そのまま、大妻嵐山高校に進学
もともと、その予定であったため

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2011年入学

生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
私立中高一貫教育なのでそのような陰湿はいじめ等の話はききません。穏やかな雰囲気の学校です。
長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。
運動系のクラブは試合について全般的に強くありませんが集団で和気あいあいと活動しているクラブが多いので良いのではないでしょうか。
学校がのんびりした雰囲気で殺伐とした感じはありません。生徒はみな性格が穏やかで人格形成にも適した学園ではないでしょうか。
敷地が狭いので建物は広大といえませんがコンパクトにまとまっています。新築してから年数は浅いので校舎もきれいですね。
藤沢の住宅街にあり、通学路にも教師が生徒の登校状況は確認しているようです。環境はいいところなので安心です。
制服は個人の嗜好もありますがデザイン変更もなく少々やぼったいままと感じています。
定期テストで点数が悪かった生徒に対しては放課後補習授業をおこないフォローをしてくれます。成績が思わしくない生徒に対しては最後まで面倒を見てくれます。

卒業生 / 2010年入学

長崎日大高校
そのまま上がれるため

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2018年入学

生徒自身に学ぶ意欲があり、先生に頼らないのであれば理想的な高校です。しかし内部進学を考えているのであれば先生に頼って学校に頼りまくってください
英語のスピーチ大会やプレゼンなどあったため、英語学習に特化しています。受験勉強は各自でやってという印象でした。考えられるのは、学校側が中学の生徒を高校へ内部進学させたいという思いがあり(生徒集めて高校の説明会をしたり、先生からの促しがあった)他の高校に行きたいと熱心に勉強する生徒は好かないからだと思います。
学校指定の靴下やシャツまたカバンなどを持つ必要があり、朝の礼拝(確か金曜日)には別途で白ソックスを履く必要があります。学校指定のものを着なきゃいけない厳しさはありますが、その他は比較的まあまあです。スカートの丈は確か先生に毎回チェックされて厳しかったような気がします。
私のいたクラスでは女子の派閥?みたいなものがあって、いがみ合っていました。明らかないじめは無かったですが、ハブる、陰口を言うは普通にあります。普通の中学校と同じぐらいです。
バレークラブや野球部など運動部が本気なイメージです。女子バレーが大会で強い強豪っぽいイメージでした。
友人の中で真面目な子が沢山いて、膳所高校や石山、立命館をめざして切磋琢磨していたので生徒たちが学ぶ環境はいいと思います。しかし先生は非協力的です。
綺麗な校舎でした。教室の廊下やトイレにはホコリひとつも無く、新品の施設のようです。清掃員がいるからだと思います。
バスがあるのでアクセスは困らないし、治安は良いです。でもバスに群がる生徒がすごくいて、ラッシュ時はすごいです
まあ高いですね。

卒業生 / 2018年入学

いいと思います。
先生方も熱心で楽しい方たちが多いです。
強いて言うなら友達作りが出来なかったら終わりだと思ってもいいかもしれません。
中学から入学しました。中学時代は校則も厳しく行事もつまらなかったです。ですが校長が代わりだいぶ変わったと思います。制服のバリエーションも増えたり、行事も面白くなりました。
男子の髪型も眉毛以上だったと思います。縮毛矯正などは禁止ですが黙認されると思います。パーマはいなかったのでわかりません。
化粧などもほんとに若干は黙認されます。
いじめはなかったです。学年によるのかは分かりませんが学年みんな仲が良かった印象です。女子はクラスでも色んなグループが出来てました。男子もそういう感じのグループはありますが少ない方です。
勉強しか興味ないって子は向いてません。
行事や色んなことを通して楽しむ学校です。勉強は先生によって方針が全く違います。追試などになると先生は放課後も通して勉強を教えてくれます。非常勤の先生方も優しい方ばかりです。
ダンス部と吹奏楽部が強いですね。実際親戚にダンス部に憧れて入学した子もいました。
つい最近東大合格者がいた気がします。
勝手な思い込みですが学年ごとに変わると思います。
例えば中学1年生が平均以上なら中学2年生は平均以下って感じです。
トイレもめちゃくちゃ綺麗になりました。
体育館も二つあり大きく。グラウンドも大きいです。
持久走は校舎隣の池周りを走ります。
治安は知りませんがアクセスはぼちぼちだと思います。
最寄りの西高屋駅は綺麗になりました。距離は遠いです。
制服のバリエーションも増えていいと思います。
カーディガンや、ブレザーなど色々あります。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
在校時に校則は読んだことありませんが、校則違反になることはなかったので、普通の人は気にする必要はありません。
いじめに関してはしっかりと怒ってくれます。安心して任せて大丈夫です。
学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。
中高一貫なので、高校生と一緒にやる部活もあります。実績は空手が強いです。
進路はほとんど静岡北高等学校に進学します。学力レベルは、ぼちぼちです。
グラウンドが人工芝で、体育の時は怪我の心配はほとんどないです。図書館は綺麗です。
治安は普通です。アクセスはバスは静岡駅まで遠いので、500円くらいかかります。
一般的な制服です。女子はスカートでも長ズボンでも大丈夫です。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2019年入学

いろいろな性格の子がいるが、全体的に受け入れてくれる印象がある。否定せずに認めてくれる文化があるのは良い。
ただ過激な生徒と落ち着いた生徒にわかれる。最近は一人一台iPadをもったため、授業中では友達よりもiPadのほうが仲良しな生徒が多い印象。
特段厳しいものはない。一般的なものだと思う。
携帯電話は駒込駅から使用禁止であるが、特にチェックなどはない。
いじめは少ないが、適合できる学生かどうかによって大きく分かれる印象。
適合できない学生は辞めていく。私の代はいじめが直接原因とは不明だが、毎年2人程度辞めていった。
また、男子校ということもあり女性の先生へのいじめがみられる。授業妨害をした結果、学期の途中で退職や休職する先生が多い。担任が退職する事例もあった。
大学生OBが指導してくれる講座があることはあるが、実際は私立文系大学生の担当科目に数学があったり、理系大学生が国語を教えるなどあってないようなもの。
運動部は他校と比べると活発とは言えない。
入学時に部活に入部しても、幽霊部員・退部か、続けるかの二極化している。なんとなく入学し、部活に対しても無気力な生徒が多い。
2025年高校卒業者の進学実績は非常に悪い。ボリュームゾーンが大東亜帝国である。
また、高校は進学実績を水増ししている。例えば早稲田大学合格者は2人と記載されているはずだが、実際は1人が学部2つに合格しているという状況。さらに例年ホームページでの進学実績公表が他校に比べて非常に遅い。
GMARCHへの指定校推薦枠はあるが、学力の比較的低いレギュラーコースに優先権を与えている。
体育館は非常に古く、きれいとはいえない。
図書館はきれいでスタッフも優しく、居心地が良い。
校庭は狭い。また、私立校ではあるが砂敷きである。サッカーゴールもほつれたり破れたりしている。
まわりは閑静な住宅街。駅からも特に離れているわけではない。
紺を基調としたシンプルな制服。ポロシャツもある。悪いデザインとは思っておらず、他校と比べても好印象。

卒業生 / 2022年入学

中学はわからないのですが クラスはなく 1学年×3でした
いろんな行事にも行っていたりそこでしか体験できないようなことをしていたので楽しそうでした
女子生徒のスカートは膝が見えない長さ 髪の毛も 肩についたら結ばないといけない 高校の場合は、スマホは最寄りに着く前に電源オフ メイク禁止 修学旅行の際も普段と同様の学生生活のため 指示されたところ以外スマホ利用禁止でした。好みの生徒には甘く若しくは注意をせずにしていました。これらから 厳しいと感じている人が多く見受けられました
あるコースでは一年時にいじめを受けて辞めていく人が大量にいました 正直いじめアンケートをしたりするのですがそもそも先生がいじめている人にそのアンケート内容を言ったり 見て見ぬふりもしくは好みの生徒に対して何も言わないと言ってました 捉え方はひとそれぞれなのでそこだけ念頭に入れておいたほうがいいですね
この学習面だけはいいかなと思います 長期休み等で補修などを開いてくれたり、受験前は面接や志望理由書添削などしてくれたり ここだけ親身に接しています
クラブ活動はとても楽しかったです どちらかというと授業とか辛くてもクラブ活動のために頑張れているというほうがいいかもね
とても良いというわけでもない 最初に言っておきますが指定校特に理系や医療系を狙っている人は 指定校は少ないと思っておいてください 大体が文系や幼児教育コースしかないので頑張れ
施設は広くていい感じでした 夏とかには大きな扇風機を2台も出してくれたり 三年時には自分の好きなやつを選んでそこに行ったり 施設はいいと思います
駅に近いのでいいと思います しかし 色々あるこそ 少しうるさかったり(選挙カーなど)していましたが 慣れたりそれでもいいよという人はどうぞ
制服は可愛かったです ブレザー 夏と冬でスカートの色も違ったり あとは女子生徒はズボン(指定だが)ありますし、ただし式典の時はスカートでした
>> 私立
>> 卒業生の口コミ