みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

浪打中学校 (青森県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価部活は大体弱い。勉強がちょっとできる感じ。教師や生徒の人柄も良いので勉強に力を入れたいなら学区内だったら入ったほうがいい。部活をしたいなら佃か造道へどうぞ。
学習環境いい先生の割合が多いです。教え方もうまく、県内トップ校に進む人も多いです。

北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)在校生 / 2022年入学
総合評価現地での学校説明会では見えてこない部分が多く、入学してから不安の尽きない毎日である。学校、寮ともにあまり期待しないほうがよい。
学習環境受験対策に関してはよくやっているようだが、成績により帰省のタイミングが違うことがいじめのきっかけとなっている。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価サッカー部の人がこちらにぶつかってきて、少々イラッとしますが、
面白い先生もいて毎日楽しいです。
図書室も人気作品があって毎日通いたくなるくらいです -
学習環境放課後に学習会があるから先生に分からないとこも聞きやすいし、補習は基本技術と美術だけです

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価施設は充実しているが、ちょっと校舎がボロく、雨漏れしているところがある。
そして何よりも制服がダサい。 -
学習環境補修などは、家庭科などの、裁縫などが授業時間以内に終わらなかった場合は補修がある。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価友達がいればいい学校ですがいないと転校するべきかなと思います。あと病んでも心の教室は役に立たないので相談はしないべきだと思います。 実際に使って見てひる休みに使ったのですが心の教室に言っていると噂されてしまい担任に怒られました(悪いことじゃないはずなのにね)
学習環境授業は先生によって当たり外れが激しいです。あたりの先生は授業を聞いてるだけで高得点狙えますがハズレの先生は塾にいってないと人権ないので本当に大変ですちなみにハズレの先生の授業に関しては真面目に聞いていても大体テストでないので授業中はワークとかをやっていた方が身のためです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価全体的に普通。教師に若くてフレンドリーな人が多いので、友達少なくても大丈夫。部活は若干緩いところもあります。野球部はかなり厳しめ。
学習環境一人一人に親身になって進路の相談に乗ってくれます。受験対策も教えてくれるので良き。

白山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価良いこと悪いこと含めて概ね普通の公立の中学校という印象です。ただ三重県教育委員会はお金のかけ方にバランスを欠いているので、田舎の端っこの学校にはあまりお金を出してくれません。メディアに出るような学校には派手にお金を出すのに、こちらのような田舎の普通の公立中学校にはしぶちんです。もう本当に最低限という感じです。なので例えばタブレットを配っても色々な理由で殆ど活用出来ていなかったりします(Wi-Fiが届く所と届かない所があったり)。でも近所では中学校はここ一校だけなので、引っ越すか私立に行かない限り選択肢は有りません。普通が一番数が多いのだからそこにお金をかければいいのにって思います。そりゃ少子化しますよ。
学習環境普通に通学している分には問題は無いのですが、何らかの理由でそこから外れたりすると途端に存在を薄められます。たまに対応してくださる先生もおりますが、それはその先生が良い先生という事であって学校の方針というわけでは無いように感じました。生徒個人の問題は、出来れば表沙汰にしたくない、スルーしたい、この学校では問題は無い事にしたいという意思が働いているように感じました。学校の予算をとても気にしてらっしゃるようでした。どちらを向いて教育に携わっているのかなぁと。問題はある日突然降ってきます。好きでそうなる子供はいません。学習サポートもある程度で本当に困っている所までは協力は得られません。自力でやるしかない感じです。やってる感はありました(一部良い先生はいらっしゃいました)。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価先生が個性強めな人多いかも!でも私は結構そこが気に入ってる^^
普通のつまんない授業よりそっちの方が楽しいし頭に入るからねー
これより下にある「英語の先生が…」っていうのは、ちゃんと授業を受けてないから怒られてるだけだと思う!しっかり真面目にやってればユーモアある面白い先生だよ!
生徒全体的に見るとちょっと変人多い気がする…
頭良い人と悪い人の差が大きい?かなー -
学習環境聞いたら理解するまでちゃんと教えてくれる!
先生によってはテストでまずい点を取った生徒にも再チャンスが与えられるようなものもあるし、補習教室もあるから「学力up目指す!」って人は行ってる
結構充実してると思うよ~

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2022年入学

総合評価個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
学習環境医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価人によってはいいかも。
校則は厳しいけど、最近は緩くなった方なので大丈夫だと思う。
テストのレベルが高いので、授業についていけない人は予習した方がいいかも。絶対塾に通った方がいいです。 -
学習環境すごくいい。
特に3年は進路もあるので、よく受験対策プリントなどを配ってくれる。
真剣に進路に対して言ってくれるし、ズバッと言ってくれるのでありがたい。
ただ、その分テストが他の中学より難しい。
テストのレベルが高いので、勉強しないとついていけないし、まず塾に入らないと授業の内容を理解するのもしんどいと思う。授業の進むペースも早い。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ