みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)保護者 / 2022年入学

総合評価娘が3年弱通っているが、登校を嫌がった事もなく毎日楽しそうに過ごしている。色々な先生、生徒がいるがその中でどの様に楽しめるかは本人次第だと思う。クラスで問題が起きた際は、先生方が尽力してくれた。総合的には満足している。
学習環境英検対策が出来る国際塾、放課後に大学生に勉強を教えてもらえる まなとも などがある。やる気があれば積極的に活用出来るが、本人次第。

都路中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価校舎自体が古いので生徒自身も古くなってしまいます。
とても大変でした。(いろんな意味で)
でもとても楽しかったゾ! -
学習環境友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
先生のサポートはまぁまぁ。

鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価小中と同じですが、バスなどを使って他の中学校に行くのをおすすめします。
気の弱い子、流されやすい子などはあまりオススメしません。なぜならこの中学校はかなりいじめが多いからです。
そして先生のお気に入りの生徒の差が激しすぎます。対応の差がすごすぎてお気に入りに入ってない生徒には適当に対応してる感じがします。 -
学習環境まぁ、いいと思います。先生は割と熱心に授業を教えていますが、生徒たちは聞かない人がたまにいます。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
行進やラジオ体操は軍隊でも作る気ですか??って感じでガチです。
体育大会前の練習は本当に筋肉痛者続出。でも、そのおかげで精神的にも肉体的にも鍛えられてていいと思う。実際、頑張りは認めてくれるし、褒めてくれる。やりがいのある行事ばかりです。
制服は変えてあげてください。 -
学習環境放課後に残って勉強をしている人がいます。
先生達も、放課後なら時間があるから教えるよ、などととても助かります。夏休みは希望した人が補習に行けます。

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2022年入学
総合評価自由だし、行事楽しいし、いろんなことを競え合える環境がある。ただ、中学受験でいくら好成績を収めたとしても、中学に入って勉強しなかったらどんどん成績は下がっていくので、それをわかった上で受験するべき。
学習環境受験対策は、個人が塾でやらないとダメ。
授業でやってくれる先生も中にはいるが、基本的には自分で勉強しないと追いつけない。
授業は、順番が変に入れ替わったりする。
でも、充実していて飽きることはない。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2022年入学
総合評価高校生と合同の行事では先生も一緒にクラス一丸となって本気で取り組むことができ、受験がないのでその分他の学校ではやらないことをやったりします。受験のプレッシャーがなく思い切り青春できます!
学習環境グループでの活動が多いため、わからないところはみんなで共有しあって教え合うことがよくあります。自分たちで話してもわからないときは先生にきいてます。また、場合によっては授業についていけない人のための補習があります。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価行事に力を入れていて、すごく盛り上がり、クラスが1つとなって全力で、楽しく戦っていました。先生も面白いです。
学習環境分からないところがあったら、わかりやすく教えてくれます。進路担当の先生もいて、心強いです。

出水中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価良い先生に当たるといい!!!ほんとに先生は十人十色。結構担任で楽しめるかとか変わる気がする。クラス替えとか、無茶言っちゃいけないけど学年上がる前とかにちゃんとした理由言えば、友達と一緒になったり、苦手な子とか離してくれると思うよ。生徒会で宿題を週1回休みにしてその日を勉強Dayにするって言ってた人いて、当選して実際に無くしたに人とかもいた凄かった。生徒会結構すごい今年は校則を変えるみたいな。
楽しい!友達がいれば -
学習環境普通の学校と変わんないはず!やっぱり3年はテストが増える!!

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価主な不満は教師です。
怒鳴る教師が居てこの学校大丈夫かなって思ってます。学級崩壊しているクラスの話ですがお菓子持ち込みとかそういうレベルの話じゃ無いです怒鳴る教師は学級崩壊の元って聞きますしそういう事かも…?
高校受験ガチる人は十一中行って浜学園(塾)通った方がいいかもですね。 -
学習環境一部教師の発言が生徒の意欲を削る事もしばしば、「今回のテスト簡単だったと思うけどな~」とニヤニヤしながら言う教師、毎日しつこく「勉強しろよ~」と言う教師等もいます、教えるのが上手い教師は居ませんが親切に教えてくれる教師は居ます。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価授業中はうるさいし集中できません。いじめも止める気がなく、加害者の味方をして被害者を脅します。星1もつけたくないですね。
学習環境特に何かやってたことはなかったかと思います、サポートとかしてないですし。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ