>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

校区が広いため、禁止されている自転車での登校や授業をエスケープする子などルールを守れない子供、ジットしていられない子が多かった年なので、その子達に手を取られる教師達が、真面目に授業を受けようとする子達の授業を中断することが多かった。
上靴がなくなったり(教師はクラスのみんなに聞いたが皆知らないとの事と報告を受けたが、クラスの男子がカカトを踏んではいていた)、傘がなくなったり、教師はいじめがないとしか言いませんが、教師もえこひいきをしたり、子供同士のいじめもあるようです。
学習意欲のある子達がほったらかされ、意欲のない子やルールを守れない子にばかり教師が向いており、学習環境は良いとはいえなかった。
先生についてに書いたとおりです。クラブによっては、熱心に指導を受けているクラブもあったようなので、とても不公平感があります。
上記のような理由から、塾へ行く子が多く(教師もそれに甘んじているのか)塾に行っていない子はなかなか集中して授業が受けられなかったせいか進学実績は良くないと思います。
トイレはスリッパが汚く履きにくいものでニオイも臭く洋式トイレもカーテンで仕切られただけのものでした。また校区が広く坂が多い土地柄参観などの学校行事には車で来なければならない保護者も多かったのですが、裏門辺りに全く使っていない学校敷地があるので、そこを利用できないか学校に何度か意見を言いましたが取り入れてもらえず、5~6年後にようやくグランドに駐車できる時もあるようでした。
校区が広く坂も多い場所なので、一部バス通学可能な生徒もいるようです。アクセスはあまり良くないと思います。
紺のブレザーにグレーのスカート・ズボン、白のポロシャツでした。安いとは思いますが、品質はいまいちで3年にもなると状態は悪いです。
顧問が掛け持ちで試合のある方ばかりに参加し一方の部には全く顔を出さない状況。他のクラブとの不公平感が強かった。
枚方津田高校
近かったので

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

学業だけでなく、多彩なプログラムが用意されているので、豊かな経験ができる学校だと思います。好奇心旺盛で学ぶ意欲が高い子には最高の環境です。良い友達にも恵まれ、子どもがのびのび、いきいきと過ごせる学校です。ただ、強烈な管理型などでは全くないですが、モラルのある大人に育てようという意識がある学校で、先生方は細やかに子どもを見守り関わってくださるので、そういう関わりをうっとおしく感じる子には居心地が良くないかもしれません。
数学の進度がとてもはやいですが、小テストをして授業だけでは理解が不十分な生徒にはこまめに補修をしてくれて、サポート体制は手厚いです。質問もしやすい雰囲気で、テスト前には友だち同士で教え合ったりする空気が自然にあるようです。英検、漢検のサポートもあり、中学のあいだに高校卒業程度の級は取ることが目標とされています。
子どもが大人になった時に困らない常識を身につけ、学校生活を充実させるために必要最低限の規則だと思います。意味のわからない規則はないので良いと思います。
優しいタイプのお子さんが多いので、目立ったいじめは聞きません。周りを不快にする言動をするお子さんもごく少数いますが、トラブルが生じた際には学校がきちんと対応してくれています。
熱心なクラブとのんびりしたゆるいクラブがあります。子どもが自分に合った居場所みつけやすいです。部の実績は顧問の先生次第、というところがあります。体育会系の部では、全国大会とまではいかなくても、地方大会では優秀な成績をおさめている部もあります。文化系では全国レベルの部もあります。
学力レベルは高いと思います。近年、合格実績も伸びています。目指す気持ちがあれば、国公立難関大学へ進学できると思います。
図書館が特に素晴らしく、教室の設備も含め施設は非常に整っています。校庭は芝にしたり、屋根のある場所をつくるなどもう少し改良の余地はあるかもしれません。
通学に使う歩道がせまく、自転車も通るので少し歩きにくいです。ただ、毎朝先生や学校関係のガードマンさんが安全指導のために通学路に立って下さっていて、ありがたいです。
上品なデザインで良いと思います。

在校生 / 2024年入学

ほんとにいかないほうがいい。なんで自分がこの学校を選んだのか小六の時の自分に聞きたい。公立行った方がマシ。まじでみんなこないで。
髪をおろしていいなど、公立より少し緩い部分もありますが髪飾りは黒紺茶しかだめだし、制定バッグ以外持ってはいけないので、お弁当箱一つ入らなかっただけで大きなかばんを持っていかないといけません。ほんとに嫌です。
私がいるコースではあまりないとおもいます。ただ2類や男子の中では過度なノリなどでいじめでは?くらいのことはあります。
コースが落ちそうだったり成績が振るわない生徒に対して、説明会で塾に行かなくても学校でまかないますって言ってたくせになにもない。期待はずれと母も言っています。先生にそれを相談すると塾に行ってくださいと言われた。
週7の部もあるにもかかわらずこれといって強いものは無い。
部活の種類も少ないし、青春は諦めよう。
自称進学校なので良くも悪くも普通。清教行った方がいい。模試ばっかりで高校生になっても模試はあり(どこもそうだけど)多すぎて見てるこっちが辛くなってくるくらい高校生がんばってます。その割には進路実績うーんって感じ
体育館が私立なのに1個しか無い。綺麗に見えてきたない。でも掃除の方はすごくいい人で頑張ってくださってる。
アクセスがわるすぎ。泉ヶ丘から10分バスに乗らないといけない。バスの本数が少ないので1時間学校で待ったこともある。直行バスも出てるけど高い。
ださい。夏服はアジの開きだと友達からいじられる。女子の制服を着たい男子、男子の制服を着たい女子に対しての配慮が全くない。時代遅れすぎる。

在校生 / 2023年入学

ICT機器をどの授業でも使い、さらに枚方市内で一番タブレットを使っている学校でもあるし、部活同にすごく、顧問の先生が熱心。
最近、体操服登校が可になりました。前よりは校則が緩くなったと感じられる。
最近2年生の中で暴言や喧嘩をしていたが他の中学に比べたらまだマシ。
テスト前にテスト対策があったりして、先生が教えてくれたりする。
クラブがすごく少なすぎて、もうちょっと増やしてもいいのではないかと思います
枚方市の中では中間テストと期末テストがあり、そのおかげで、点数を失わない
校舎自体が古すぎて、非常階段が割れていたりして、結構脆すぎる。
何もない
制服がダサすぎるから改善してほしい
水泳の水着に対しては、少し、重め

在校生 / 2022年入学

トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
校則は別に普通です。ツーブロックとお団子が最近オッケーになりました。髪染めはダメ。当たり前です。ピアスをつけてくるのもダメ。これも当たり前。
小学校から同じメンバーで上がってきていますし、地域の治安が良くないし、地域性としてもヤンキーが多いので、いじめはありまくります。中学校にヤンキーが多いわけではないですし、ヤンキーってほどの子も別にいませんが、平均的に品がないです。
テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。
部活の種類は、野球部サッカー部陸上部水泳部男子バスケット部女子バスケット部バレー部女子バトミントン部卓球部剣道部、美術部家庭科部、無所属があります。
バレー部はほぼ全員女子です。野球部サッカー部は男子しかいません。
男子で6割ぐらいの人が部活に入っていて、3割が部活に入らずにチームで競技をしていて、1割が無所属です。
強い部活は、陸上部、卓球部(、水泳部)ぐらいです。
陸上部は男子で強い人が数名いて、八尾大会はもちろん、地区大会、大阪府大会でも成果をあげているようです。女子は弱小です。
卓球部は八尾大会で勝つのがメインで、地区大会で勝ってるのもちょくちょく聞きます。
水泳部は表彰もらってるのをよく見ますが、八尾大会で3人ぐらいが3位以内に入ってるだけなので、別に強くはないかな。
この3つの部活は全て個人競技(卓球はそうではない場合あり)ですので、部が強いと言うよりは、強い人がいて、そして練習の環境としても良いと言う感じです。
陸上部の顧問は3人中2人がガチの陸上経験者、卓球部も2人中1人がガチの卓球経験者、水泳部も3人中1人がガチの水泳経験者。と、練習する環境がいいと言えます。
普通はどんなもんかわかりませんが中卒で社会に出る人が毎年3人以上います。
府で行われるテストなどを見ても、学校としての学力は低いです。
とても汚い。これにつきます。トイレの汚さ・臭さは恐らくあなたの予想を超えます。あんなにも汚いトイレをこの学校以外で見たことがありません。多分何らかの基準に余裕で引っ掛かると思います。清潔なトイレはこの学校にはありません。
校庭は狭いほうです。一度に二つか一つの部活が精一杯です。天井には穴が開きまくっていて、もう修理なんてせずにプリントを貼っています。穴あきすぎて天井の3割ぐらいはプリントです。
治安は悪いです。様子がおかしい老人、ヤンキーで子供をほったらかしにする親、様子がおかしい成人。たちがたくさん住む住宅街です。栄えてないです。住宅街と工場だらけ。工場に囲まれた公園では、通報する近隣住民がいないため、夜中まで中学生が遊んでいます。
制服なので当たり前ですが夏でも男子は長ズボンなので暑いです。女子はスカートは切るか巻くかしてます。スカート短い女子はみんな体操服の半ズボンをスカートの中に履いているので期待はないです。

保護者 / 2022年入学

学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。
中学生の服装は好感が持てます。校則も特に厳しいと言う印象はありません。
生徒さん同士の口喧嘩やトラブル、発言力のある子の意見が優先されているような印象を受けます。
バトミントン、陸上、水泳などクラブによって実績をしっかり残しているようです。
発展文理クラスと、発展探究クラスの上位だけはすごく立派な進学実績を出しているように思います。上と下の差がかなり開いているようです。
施設は整っていて、清潔感もあります。緑も多くて癒されます。
学食は昼休みの時間とキャパの問題で、なかなか利用しづらそうです。
駅から近いので安心です。
JRがよくとまったり遅れたりします。
女子は清潔感があって可愛いです。男子も普通におしゃれな制服てす。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

全体的にはいいと思います。
自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
全体的にはいいと思います。
この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
可もなく不可もなく。至って普通の校則です。
大抵の私立にはあるような校則ばかりですので気になりません
1年生の時、いじめは何回かありました。
その都度職員室で先生に呼ばれ事実確認など。
2年生からはいじめが少なくなっている気がします
ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
水泳部が今年なんかの大会、創設以来初出場らしいです。
クラブはあくまで勉強と両立、文武両道をするためにあるって思っておいてください
そのまま系列の高校に行く人が大多数です。
過去の先輩で違うところ受験された人もいます
綺麗です。新しく東館アリーナの隣に人工芝生…?が近いうちにできるとのことです。
バスは本当に学校まで近いんですが、地下鉄はそうは行きません。
太子橋今市駅と千林大宮駅は距離が同じで約13分、徒歩でかかります。
自分は京阪電車通じゃないので距離や時間は分かりませんが、地下鉄よりも遠いです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

そこそこ校則も厳しいですが、学習面は講習や毎日の小テストが癖づいてよいと思います。文化祭も男子の友達は呼べませんが、学校のお友達だけで楽しそうです。先生に色々と相談もできる環境で助かっています。
女子校なので色々心配ですが、携帯電話は最寄り駅で電源オフ必須と、アルバイト禁止。制服や髪型髪の毛の色も厳しいので、違反している子はほぼいません。
子供の周りではいじめの噂は聞きません。もしあったとしても、みんな先生に良い意味で密告するのぇ大丈夫です。
授業時間は校内でも他の学年と比べると講習など先生方が頑張ってくださってると思います。
バトンはとても強いと聞いていますが、他のクラブはそこそこだと思います。演劇や吹奏楽部はハードと聞いています。
少しずつ上がっていると思う。四天王寺にはまだまだ届かないですが、共通テスト対策なども頑張ってくれてると思います、
古い校舎はまだたくさんありめすが、芝のコートやトイレやエアコンはどんどん改善されていると思う。
駅からは地味に遠いです。徒歩11分となっていますが、日陰もないので、夏は日傘を必ず持って行きます。
セーラー服でとても可愛いです。夏用の白いカーディガンも可愛いと思います。高校も同じセーラー服だったのがブレザーに変わり、親は残念です。

保護者 / 2021年入学

行事が平日にあり、次の日は普通に6時間あるなど行事の入れ方に問題あり。
事務局と教職員との連携が取れていなく、たらい回しにされる。どちら側も対応が悪い。電車遅延や天候不良などで学校から保護者に一斉連絡がはいるが、連絡が遅いためもう少し早く対処するなどの努力が見られない。
昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
テスト後の補講はあるが焼け石に水程度。普段のサポートが皆無である。また、学校のレベルと使用している教科書のレベルに乖離がある(学校の偏差値に比べて使用している教科書のレベルが高いので、ついていけない生徒はしんどい)。
昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
頭髪検査は定期的にあります。女子は普段はリボンかネクタイをしていますが、式典の時はネクタイ着用です。
思春期なりのイザコザは多少なりともあるが、教職員がすぐに対応はする。
運動系も文化系クラブも程よくあるので、自分がやりたいクラブがあれば入りやすい。
内部進学率が上がったとはいえ、併設校にしてはやはり内部進学の枠をなんとかしてほしい。
特に高校から入学してくる文理スポーツ科の生徒入りやすい学力がイマイチな割には内部進学出来るのは納得出来ない。
図書館と言う名の図書室。小学校並みの機能しか果たしていない。子供は行く気が起きないので、利用したことがない。アリーナは立派です。
駅から近いので良い。
制服がリニューアルして女子は可愛くなったと思う。

在校生 / 2020年入学

とってもいい学校です!沢山勉強して入る価値は絶対にあると思います。イベントもそこそこ沢山あると思うし中学校生活は充実できると思います!けど楽しいからと勉強しないと落ちぶれてしまいますが……。テスト終わりにユニバに行ったりしてる子も多くて青春だなーと感じたり笑
自分からやらなきゃ伸びません。何も言われないからと授業真面目に受けなかったり、休日や帰宅後に勉強をしなかったらどんどん落ちぶれます……。内部進学を狙っているなら本当に後悔のないようにした方がいいですよ!
校則は全くと言っていいほどありません。スマホは学校に来てから朝礼で預けますが、通学中みんなさわってます。髪型やスカート丈は何も言われないです。化粧は黙認されているけどそこまでガッツリしてる子は見たことないです。
クラスの中で浮いてしまうと裏で言われたり男子の笑い者にされてしまうことはありますがいじめは基本はないです!その学年の雰囲気にもよりますがみんな優しくてフレンドリーです。
クラブは全体的にゆるーいかんじでやってます!吹奏楽部などちょっとガチな部活は一応あります。あくまでお友達作りの場として楽しむのが良いと思います。先輩後輩関係は厳しくもなく、みんな仲良くしてるのを見かけます!
3分の2が附高にそのまま上がります。その他は落ちぶれて附高に行けなくて他の高校にいく子や、ガチめの天才で北野高校などを目指している子ですね。附高にあがりたいって思って落ちぶれてしまったらマジで行く高校ないんで気をつけてください。
校舎は綺麗だと思います。私たちが入学したときに校舎がリニューアルしたり、トイレも綺麗です!ただ、少しプールの更衣室は汚いかなーって感じです。でもそこまで気にならないので大丈夫です!
近くにすこしめんどくさい家があって帰宅中のトラブルがあったり、奇声発して自転車乗っている方とかはいますが事件とかは聞いてないですし多分大丈夫だと思います。
女子はセーラー服です!青い襟でリボンの結び方もスカート丈も自由でアレンジ可能です!個人的にはとっても可愛いと思います。男子は普通の学ランです。高校と男子はあまり制服が変わらないので判断しにくいです笑
>> 大阪府